Консервы при сахарном диабете из рыбы: какие можно есть? Рыбные консервы и сахарный диабет 2 типа


можно ли их есть диабетикам

Содержание статьи:

Когда в рационе мало белка, организм теряет необходимый уровень иммунной защиты, увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний. Если человек болен сахарным диабетом, у него имеются трофические нарушения, для нормализации состояния и восстановления питания тканей также важно употреблять белковую пищу.

Белок в достаточном количестве присутствует в мясе, грибах, бобовых. Источником полноценного, легкоусвояемого белка является морская рыба. Примерно 15% от общего калоража должно приходиться именно на белок, ведь он непосредственный участник продуцирования гормона инсулин.

Однако нельзя переусердствовать, так как обильное употребление белка плохо отражается на состоянии пищеварительного тракта, выделительной системе. В первую очередь переизбыток белка отражается на почках, которые и без того при диабете плохо функционируют из-за атеросклероза сосудов.

Поскольку больные сахарным диабетом находятся в группе риска ожирения, медики рекомендуют употреблять им определенное количество маложирных сортов рыбы. Кроме жизненно необходимого белка в них содержится много минеральных веществ: магний, калий, кальций и фосфор. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток, тканей, приводят к норме регуляторные механизмы.

Правила выбора, употребления рыбы

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно выбирать и готовить рыбу. Для диетического питания подходит тощая рыба, например, хоку, минтай, горбуша, хек. Главное условие – продукт следует готовить на пару, в духовке или запекать, но не жарить. Жареная рыба крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа, так как плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать все больше ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.

В умеренном количестве допускается употреблять рыбные консервы, но только если они приготовлены в томатной заливке. Подавать такое блюдо разрешено с обезжиренной сметаной, приправив соком лимона. Можно ли есть кильку? Можно, но опять-таки не соленую и не жареную.

При повышенном сахаре в крови и диабете 2 типа важно отказаться от употребления жирной морской, соленой рыбы, икры. Масляные рыбные консервы также запрещено кушать, в них крайне высокая калорийность и гликемический индекс. Рыбная икра нежелательна из-за того, что в ней высокое соотношение белка, который окажет сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Если диабетик употребляет соленую рыбу (даже разрешенных сортов):

  1. в его организме начнет задерживаться жидкость;
  2. будут формироваться неявные отеки;
  3. симптоматика сахарного диабета существенно усложнится.

По причине недостаточности гормона инсулин организм больного диабетом испытывает острую нехватку витаминов А, Е. Для восполнения дефицита эндокринолог может рекомендовать пациенту принимать рыбий жир, но не забывая о том, что такой продукт довольно калорийный. О пользе рыбьего жира известно всем с раннего детства. Но если раньше прием этого продукта был настоящим испытанием из-за его не очень приятного вкуса, то в наше время рыбий жир производят в форме капсул, которые легко проглатывать, не ощущая специфического привкуса.

Рецепты рыбных блюд

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд.  Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.

Филе минтая в соусе

Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.

В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.

Запеченая форель

Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  1. радужную форель – 800 г;
  2. пучок петрушки и базилика;
  3. лимонный сок – 2 ст.л;
  4. томаты – 3 штуки;
  5. молодые кабачки – 2 штуки

Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.

Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.

Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:

  • первый слой – кабачки, перец;
  • второй слой – томаты;
  • третий слой – лук, перец.

Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу.

Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.

Рыбные консервы по-домашнему

Консервы можно приобрести в любом магазине, но диабетику лучше употреблять такие продукты как можно реже. Другое дело, если консервы приготовить в домашних условиях из натуральных, разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом. Многим пациентам и членам их семьи придется по вкусу такая рыбка.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбные консервы при диабете 2 типа готовят практически из любых сортов рыбы, допускается применение мелкой речной рыбы. Для консервов идеально подойдет свежая рыбка с неповрежденной кожей. Масло в блюдо необходимо добавлять исключительно нерафинированное.

Обработку продуктов следует производить в полной чистоте, все столовые приборы, посуду и материалы требуется постоянно обдавать кипятком. Длительность стерилизации составляет порядка 8-10 часов, в противном случае готовый продукт не сможет долго храниться.

Для приготовления консервов следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • столовую ложку морской соли;
  • растительное масло;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • томатный сок;
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Процесс начинают с чистки рыбы от кожи, внутренностей, плавников. После этого тушку можно разрезать на части (в зависимости от размера рыбы), щедро посолить, оставить на полтора часа мариноваться. За это время необходимо подготовить банки, в какие нужно будет складывать консервы. На дно банки насыпают специи, поверх вертикально закладывают рыбу.

На дно кастрюли ставят решетку, а сверху банки с рыбой. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы до верха оставалось еще примерно 3 сантиметра. Банки с консервами прикрывают крышками, но не до конца.

На медленном огне воду доводят до кипения, обычно для этого требуется 45-50 минут. Пока вода закипает, в банках появляется жидкость, которую необходимо аккуратно собирать ложкой.

Параллельно с этим делают томатную заливку:

  1. лук и морковь пассеруют до прозрачного цвета;
  2. затем на сковородку вливают томатный сок;
  3. уваривают в течение 15 минут.

Растительного масла следует брать минимальное количество, лучше всего овощи пассеровать на антипригарной сковороде. Когда будет готово, заливку разливают по банкам с рыбой, стерилизуют еще 1 час, а затем укупоривают.

Крайне важно проводить дальнейшую стерилизацию еще не менее 8-10 часов, делают это на самом медленном огне. Когда процесс будет завершен, банки остужают, не вынимая из кастрюли.

Такой продукт может присутствовать на столе больного сахарным диабетом несколько раз в неделю, консервы изготовлены исключительно из натуральных продуктов и не способны причинить вред поджелудочной железе.

Хранят консервы в прохладном месте, перед употреблением обязательно необходимо проверять целостность крышек.

По предложенному рецепту можно готовить практически любую рыбу, подойдет даже мелкая речная рыба с большим количеством маленьких косточек. В процессе пастеризации косточки станут мягкими. Кстати, весьма полезно употреблять не только консервы, но и рыбий жир при диабете. Капсулы с рыбьим жиром можно пробрести в аптеке.

Подробнее о пользе рыбы при диабете расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа и нельзя

Среди диабетиков, следующих той или иной диете, бытует ошибочное мнение, что достаточно заменить рыбой традиционное мясо, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. На самом деле, обитатели пресных или соленых вод могут сильно разниться между собой по типу мяса, и нужно хорошо разбираться в том, какую рыбу можно есть при сахарном диабете, а какой лучше сторониться.

Польза рыбы для организма

То, о чем много тысяч лет догадывались предки современных людей, не так давно было подтверждено с научной точки зрения: мясо рыбы уникально по своим полезным для здоровья человека характеристикам и не может быть заменено ничем другим. Этот факт подкрепляется набором веществ и компонентов, входящих в состав рыбного филе: легкоусвояемые белки, микроэлементы, витамины и уникальные жирные кислоты вроде омеги-3 и омеги-6. В этом плане предпочтительнее делать выбор в пользу морских обитателей, так как пресноводные заметно уступают им по богатству и разнообразию важных для человека веществ.

Помимо жирных кислот морская и океаническая рыба содержит в себе йод, бром и фосфор, которые нельзя получить из какой-либо другой животной пищи в столь значительных объемах. К остальным полезным компонентам относят:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамины РР, Н, С и группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбного филе улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, повышает тонус и очень благотворно сказывается на работе эндокринной системы за счет содержания в нем йода. Этот факт имеет особенно важное значение, когда речь идет о сахарном диабете второго типа — эндокринном заболевании.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете?

Ключом к правильному включению рыбных продуктов в диетический рацион является понимание того, что не все они одинаково полезны для диабетика, а некоторые могут быть расценены и как условно вредные. Связано это не с каким-то определенным негативным веществом в том либо ином сорте рыбы, а в первую очередь с ее жирностью: рыба при диабете 2 типа оценивается по своей калорийности, учитывая требования со стороны диабетической диеты. Стандартная классификация разделяет все сорта на три группы:

  • жирные — более 8% жира;
  • умеренно-жирные — от 4 до 8% жира;
  • тощие — до 4% жира.

Отсюда можно сделать закономерный вывод: рыба при сахарном диабете должна быть нежирной и желательно морского происхождения. Наиболее классическим представителем этой категории считается треска, которую отличают такие завидные показатели, как 0,4% жирности и до 20% белков. Треска при диабете является оптимальным выбором, и в день допускается употреблять в пищу не менее 200 гр. ее филе. Фактически она может заменить собой целую трапезу, если добавить к ней, например, немного свежих овощей.

Примерно те же показатели характерны для минтая, и многие полагают, что у него даже более нежный вкус, чем у трески. К сортам нежирной морской рыбы также относят сайду, путассу, навагу, хека, камбалу и палтуса, но следует помнить, что наибольшую пользу они принесут организму, будучи свежими, а не замороженными. Что касается речной и озерной рыбы с нежирным мясом, то оптимальными для диабетического рациона будут следующие разновидности:

  • сазан;
  • линь;
  • карась;
  • карп;
  • язь;
  • лещ;
  • жерех;
  • щука.

В качестве дополнения можно отметить, что среди прочих морепродуктов можно при сахарном диабете употреблять моллюсков или представителей семейства ракообразных.

От какой рыбы лучше отказаться?

Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.

Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.

Филе должно быть отварено или приготовлено на пару, а все остальные методы считаются недопустимыми, что автоматически дает ответ на частый вопрос о том, можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете.

Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.

Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Ошибочно полагать, что рыба для диабетиков, с учетом всех требований со стороны диеты, не может быть вкусной. Напротив, разнообразие рецептов очень велико, и всегда есть возможность выбрать что-нибудь оригинальное. Например, из той же трески можно приготовить вкуснейшие стейки на пару, для чего понадобится подготовить:

  • 800 гр. филе;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • пять веточек петрушки.

Начинается приготовление с разморозки филе, которое затем необходимо нарезать на восемь порций, хорошо промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Тем временем чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и при желании добавить к нему соль и перец. Этой смесью следует натереть все будущие стейки, а затем их надо убрать на 10 минут в холодильник, предварительно прижав сверху чем-нибудь плоским. Следующий шаг — мелко порубить зелень и нарезать дольками лимон, после чего рыбу можно выкладывать на решетку пароварки, предварительно подложив под каждый ломтик дольку лимона (это не даст мясу прилипнуть к решетке, а также добавит приятный лимонный аромат). Посыпав стейки сверху зеленью, их готовят от 20 до 30 минут. Это зависит от толщины мяса, хотя рекомендуется не превышать отметку в два сантиметра.

Другой рецепт описывает, как можно приготовить рыбные котлеты для диабетиков 2 типа, для чего понадобится любой нежирный сорт морской рыбы в объеме 400 гр. Кроме того, нужно будет подготовить морковь, белую луковицу, одно яйцо и понемногу перца, соли, гвоздики, лаврового листа и растительного масла. Весь процесс приготовления выглядит так:

  1. помытый и очищенный лук надо нарезать, а морковь натереть, параллельно нарезав рыбу небольшими ломтиками;
  2. эти ингредиенты перекладываются в блендер, куда также вбивается яйцо и добавляются перечисленные специи, все вместе надо измельчить до консистенции фарша;
  3. воду в мультиварке надо посолить, поперчить и добавить гвоздику с лавровым листом;
  4. рыбный фарш следует разложить по небольшим силиконовым формочкам (смазанным растительным маслом), которые затем оставляются в мультиварке на 20 минут в режиме «варка на пару».

Оптимальным будет подать рыбные котлеты со свежим овощным салатом или отваренными овощами, предварительно украсив их зеленью сверху.

udiabetika.ru

Рыба при сахарном диабете

Рыба: полезные свойства

Рыба: полезные свойства

  При сахарном диабете предполагается употребление исключительно полезной и здоровой пищи, содержащей в себе минимальное количество углеводов и, конечно же, сахара. Именно поэтому при составлении собственного индивидуального рациона питания, в обязательном порядке требуется пройти консультацию у врача-специалиста, который сможет подобрать более корректные блюда на целый день.

  Как известно, рыба – это продукция, которая содержит в своем составе максимальное количество полезных веществ, белков, витамином и прочих микроэлементов. Рассматриваемая еда рекомендуется для приема при сбросе массы тела и различных заболеваниях. Важно отметить, что о пользе рыбы и аналогичных продуктах написана целая книга. Значимым вопросом считается, насколько полезно есть данный вид при сахарном заболевании.

  Рыба – это истинный белковый источник, который беспрепятственно усваивается в человеческом организме. Немаловажно, что содержащиеся там белки, не уступают ни на один грамм по своей пищевой ценности такому виду продукта, как мясо.

Употребление рыбных изделий при сахарном диабете

Нежирная рыба для диабетиков

  При сахарном диабете приблизительно пятнадцать процентов еды должны составлять именно белки. При растущем организме, а также при чрезмерных физических нагрузках указанный показатель должен быть в некоторое количество раз выше. Белки – это непосредственные участники инсулинового синтеза. Помимо всего прочего, при рационе, в котором заметна нехватка данного элемента, снижается органическая иммунная система, следовательно, организм подвергается множественным инфекционным и воспалительным заболеваниям. Все трофические нарушения и проблемы, — это настоящие и регулярные спутники при сахарном диабете первого типа или второго типа. Именно поэтому для того чтобы восстановить человеческий организм необходимо есть достаточное количество белковой продукции. Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что при сахарном диабете первого типа или второго типа есть рыбу и некоторые рыбные консервы можно без особых опасений.

Сколько рыбы необходимо употреблять

  Однако, переусердствовать с рассматриваемой пищей также не стоит. И это неспроста, так как чрезмерное потребление при сахарном диабете может привести к излишкам белков. Следовательно, образуется завышенная нагрузка на абсолютно весь пищеварительный тракт, а также выделительную систему. К таковым относятся почки, которые при рассматриваемом заболевании и без того находятся не в самом лучшем и благоприятном положении из-за активно формирующегося атеросклероза.

Блюда из рыбы

  Рыба также содержит в себе минеральные множественные вещества, понижающие содержание фосфора, калия, магния и кальция. Немаловажно, что указанные элементы являются необходимыми для метаболического процесса элементами. Кроме всего прочего, именно они способны восстанавливать клеточные ткани, регуляторные механизмы диабетиков.

  Установлено, что при сахарном диабете практически каждого пациента можно отнести к некой группе риска по возможному ожирению, то есть увеличению массы тела. Врачи-диетологи рекомендуют в данном случае питаться маложирным сортом рыбы. Такую разновидность можно есть без опасений, так как она считается низкокалорийной.

Прием рыбьего жира при сахарном диабете

  Важно узнать, полезен ли рыбий жир при сахарном диабете и можно ли его вообще есть. Вообще, диабетики имеют некую потребность практически во всех витаминных комплексах. Особенно это касается витаминов группы А, С, В, Е. И это неспроста, так как метаболические нарушения абсолютно всех жизненных процессов образуется за счет нехватки гормона инсулина. Рыба и ее жир при сахарном диабете первого типа или второго типа важны, так как в жировой прослойке рассматриваемого продукта содержится достаточно большое количество витамина группы А и, конечно же, Е. Известно, что рыба имеет столько витамина А, сколько не содержится ни в свинине, баранине и говядине. Учеными доказано, что наибольший показатель витаминов имеется в такой продукции, как филе трески. Именно тут истинно рекордное число витамина А.

Рыбий жир при диабете

  Рыбий жир – это полиненасыщенный жир, который является настоящим природным и общепринятым средством от такой болезни, как атеросклероз. Насыщенные жиры способствуют увеличению холестериновой концентрации в крови. Что касается жира рыбы, то он препятствует появлению атеросклеротических бляшек, понижая при этом показатели уровня холестерина.

  При сахарном диабете первого типа или второго типа можно есть рыбий жир в составе некоторых морепродуктов, включающихся в рацион питания больных людей. Важно, конечно же, знать и о калорийности рассматриваемой продукции. Показатели высоки, следовательно, потребление должно быть умеренным. Рыбные консервы также подходят под эти понятия. То есть не все рыбные консервы можно есть при сахарном диабете.

  Рыбу можно есть в самых разнообразных блюдах. Главное, подбирать нежирные сорта речной и морской продукции. Важно отметить, что рыбу можно есть тушеной и вареной. Также отличным вариантом будет запекание, заливное и прочие виды приготовления. Жареная рыба не рекомендуется при сахарном диабете.

diabetis.ru

Диета №9 – при диабете

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

Сахарный диабет

Хроническое заболевание, возникающее из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар, или глюкоза. Почему это случается? Узнайте из нашего справочного материала.

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.

2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т. д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.

3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300–2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное — следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Источник: "Здоровая Россия"

К списку статей

health-diet.ru

Какую рыбу есть при диабете

Рыба, как и куриное мясо, является одним из самых быстро усваиваемых типов мяса, и именно поэтому оно так ценится нашим организмом.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни. Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой. Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день. Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

САРДИНЫ С ВИТАМИНАМИ

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный. В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе: с горчицей; с укропом; с острым перцем. Сардины богаты: кальцием; витамином D: уменьшает боль при диабете; омега-3 жирными кислотами. Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

КОНСЕРВЫ ИЗ ТУНЦА И ЛОСОСЯ

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день. Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле. "Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете," советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

РАКООБРАЗНЫЕ: ИЗЮМИНКА НА СТОЛЕ

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья. Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар. Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам: к холодным закускам; к пасте; к блюдам из риса. Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

МАЛЕНЬКИЕ КРЕВЕТКИ ПРИ ДИАБЕТЕ

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико. Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце", добавляет она.

ФОРЕЛЬ С СОКОМ ЦИТРУСОВЫХ

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. "Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами," говорит Рико. Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет: запечь рыбу; поджарить рыбу. Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых. Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг. Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

ТРЕСКА НА ГРИЛЕ И В МАРИНАДЕ

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например: приготовлению на гриле; приготовлению с использованием приправ. Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. "Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться", отмечает она. "Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт. Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

ТИЛАПИЯ С ВИНОМ КАК ИСТОЧНИК БЕЛКА

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию: в свежем виде; в замороженном виде (филе). Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. "Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке," говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться. Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации: используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием; воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея; к блюду из тилапии добавьте немного белого вина. Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

Читайте также: Девятилетняя американка поймала гигантскую рыбуЛОСОСЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКА С ЛИМОНОМ И УКРОПОМ

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности: чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ; чтобы кожа была в отличном состоянии; чтобы голова работала отлично; чтобы человек чувствовал себя нормально. По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете: припустить рыбу; жарить лосось на открытом огне; запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов. "Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт. Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Рыба при сахарном диабете 2 типа: красная, солёная

Подавляющее большинство разновидностей рыбы быстро и легко усваивается человеческим организмом. Однако далеко не потому представленный продукт полезен при сахарном диабете, а еще и в силу наличия различных витаминных компонентов. Безусловно, их присутствие зависит от определенной разновидности продукта, но в целом для диабетиков употребление рыбы является желательным.

Польза продукта

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что рыба является отличным источником белка, причем такого, который отлично усваивается организмом человека. Представленный компонент является необходимым для подавляющего большинства физиологических систем, в частности, для нормализации метаболизма, улучшения общего состояния трофики и других процессов.

Говоря о наличии минеральных компонентов в рыбе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на значительное соотношение таких веществ, как калий, фосфор, кальций и магний. Представленные жизненно важные и необходимые минералы принимают самое активное участие в процессах, связанных с обменом веществ. Помимо этого, именно они при сахарном диабете 2 типа позволяют восстановить состояние клеток тканей, а также регуляторных механизмов, которые связаны с организмом диабетика. Безусловно, все это совершенно не актуально для консервированных наименований (в масле) и икры, которые ни в коем случае не следует употреблять диабетику. В то же время рыба в томате или собственном соку может использоваться, но достаточно редко.

Учитывая, что пациенты с сахарным диабетом находятся в категории риска в связи с развитием ожирения, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенные диетические рекомендации. Именно они и предписывают для представленной категории больных употреблением маложирных сортов рыбы, которые являются низкокалорийными.

Следует отметить также, что рыбий жир тоже является весьма ценным продуктом, который в этом случае должен приниматься в виде отдельно взятого продукта.

загрузка...

Возвращаясь к пользе применения рыбы при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на особенности ее использования и наиболее полезные разновидности.

Дополнительные особенности

Для того, чтобы должным образом подготовить те или иные блюда из рыбы для больных сахарным диабетом, правильнее всего будет использовать исключительно нежирные разновидности морской или речной рыбы. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. желаемую разновидность можно отваривать и тушить, а также запекать, подготавливать на пару или делать заливное;
  2. употреблять жареную рыбу больным с сахарным диабетом будет крайне нежелательно, потому что степень ее калорийности крайне высокая;
  3. кроме этого, именно жареные наименования характеризуются огромной нагрузкой на область поджелудочной железы. После их употребления отмечается все более значительная выработка специфических панкреатических ферментов.

Таким образом, наиболее правильными и полезными способами приготовления рыбы при диабете 2 типа окажутся запекание, отваривание и тушение. При любой разновидности представленного заболевания окажутся наиболее полезными такие разновидности данного продукта, как судак, минтай, карась, а также окунь. Для того, чтобы исключить вероятность развития аллергической реакции, в каждом индивидуальном случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

В целом, оптимальным количеством для любой из разновидностей рыбы окажется не более 150 гр. Этого будет более чем достаточно для получения требуемого набора витаминных и минеральных компонентов. Употребляться могут и гораздо более жирные разновидности, а именно семга, или красная рыба. Несмотря на гораздо более значительное количество жиров, подобные наименования чрезвычайно полезны при сахарном диабете за счет Омега-3 жирных кислот. Поэтому их разрешается употреблять не чаще раза в неделю и не более 40-50 гр.

Отдельного внимания заслуживает то, можно ли есть соленую рыбу диабетикам. Говоря об этом, специалисты отмечают допустимость употребления исключительно малосольных наименований, то есть таких, из которых путем вымачивания были извлечены все возможные количества соли.

Именно поэтому диабетикам настоятельно рекомендуется после того, как будет приобретена соленая рыба, обработать ее самостоятельно в домашних условиях.

загрузка...

В таком случае она сможет присутствовать не только изредка на праздничном столе, но и раз в неделю или 10 дней не более 40 гр. Не менее значительное внимание должно уделяться алгоритму выбора рыбы и ее последующему хранению.

Процесс выбора и хранения

Однако ни одна из разновидностей рыбы не окажется полезной, если будет приобретен несвежий или испорченный продукт. Именно поэтому настоятельно рекомендуется со всем вниманием подойти к процессу выбора рыбы. Говоря об этом, обращают внимание на желательность ее выбора в специализированных магазинах, потому что в таком случае можно быть на 100% уверенным в ее качестве. Следует убедиться, что от рыбы нет неприятного запаха, а также она нормального цвета (не коричневого, отсутствуют какие-либо инородные вкрапления и другие аномалии). Рекомендуется внимательно осмотреть жабры и глаза, которые должны быть максимально прозрачными.

Безусловно, правильнее всего было бы приобретать живую рыбу, но и замороженные наименования могут оказаться ничуть не менее полезными для диабетиков 2 типа. Это окажется возможным, если следовать представленным ранее рекомендациям. В качестве дополнительных критериев, но не менее значимых, хотелось бы обратить внимание на общее состояние чешуи и степень упругости филе. Если рыба соответствует каждому из представленных критериев, можно ее приобретать и подавать к столу даже при диабете.

Отмечая условия хранения, необходимо обратить внимание на то, что рыба при диабете и нормальном состоянии здоровья должна храниться исключительно в холодильной камере. Обращают внимание на следующие особенности процесса:

  • при покупке живой рыбы, ее сначала потрошат и только после этого помещают в холодильник, где она должна храниться при температурных показателях от нуля до минус трех градусов. При этом максимально допустимым сроком хранения следует считать 48 часов, но это именно максимальный отрезок времени;
  • свежую рыбу можно также хранить в морозильнике, причем там она будет сохраняться на протяжении одного или даже двух месяцев. Это никак не скажется на ее свойствах, однако после завершения указанного срока необходимо будет все-таки приготовить продукт;
  • недопустимо удерживать в холодильной камере филе и неочищенную рыбу. Помимо этого, крайне нежелательно будет хранить представленный продукт в непосредственной близости к молочным наименованиям, потому что они очень быстро впитывают все запахи.

Соблюдение представленных условий позволит диабетику в итоге получить по-настоящему полезный продукт.

Безусловно, во многом дальнейшая польза будет зависеть от того, соблюдаются ли условия приготовления того или иного блюда и какие ингредиенты используются вместе с рыбой.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Таким образом, рыба – это такой продукт, который вполне может употребляться, если у человека идентифицирован первый или второй тип сахарного диабета. Для того, чтобы процесс оказался в максимальной степени полезным, необходимо использовать исключительно разрешенные наименования, а также подготавливать их в духовке, варить или тушить. Именно в таком случае этот уникальный продукт в полной мере проявит себя.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Консервы при диабете 2 типа: рыбные фруктовые

Список продуктов, разрешенных диетологами для диабетиков, составлен уже давно. Но вопрос, можно ли фруктовые, овощные, рыбные консервы при диабете 2 типа все равно часто возникает. И чаще всего они запрещаются. Но многие могут воскликнуть: такая диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа не подходит! Как же русский человек без шпрот, закатанных компотов и варенья? Особенно зимой без такой консервации сложно. Но выход есть всегда.

Все дело в том, что консервированные продукты даже с одними и теми же главными ингредиентами могут быть разными. Давайте остановимся на основных правилах их выбора, а также рецептах приготовления полезных или хотя бы невредных консервах. Сначала сладких, а потом рыбных.

Сладкие консервы

Их делают из фруктов, ягод и даже овощей. И в большинстве случаев для консервирования используется подсластитель. При этом всем известно, что первый и главный продукт, который должен быть ограничен для людей, страдающих диабетом – это сахар.

Читайте также: Вкусные и полезные при диабете блюда из топинамбура.

Как узнать, что в консервах сахар

Если в чистом виде его исключить несложно, то определить, есть ли он в составе готового продукта порой непросто. Производители далеко не всегда пишут это слово на этикетках. Нередко сахар маскируется под синонимы:

  • коричневый сахар,
  • сахар-сырец,
  • солодовый сироп,
  • фруктоза жидкая,
  • кристаллизованная фруктоза,
  • кристаллизованная декстроза,
  • кристаллизованный декстрин,
  • кленовый сироп,
  • кукурузный сироп,
  • кукурузный сироп с фруктозой,
  • блинный сироп,
  • мед,
  • патока,
  • безводная глюкоза.

В составе сахар может быть прописан и английскими словами. Но как его не назови этот углевод остается самим собой. Поэтому запомните еще и эти слова, чтобы знать, подходит консервированный продукт вам или нет:

  • caramel,
  • honey,
  • molasses,
  • sucrose,
  • dextrose,
  • glucose,
  • turbinado sugar,
  • cane sugar,
  • corn syrup,
  • fructose,
  • brown sugar,
  • invert sugar,
  • raw sugar,
  • beet sugar.

Чтобы избежать этой скрытой формы сахаристого углевода при сахарном диабете 2 типа есть простой выход – готовить сладкие заготовки самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Замораживание

Этот способ не только самый простой, но и самый полезный для здоровья. При этом сохраняется максимум ценных веществ. Для этого нужно лишь правильно замораживать. Выбранные продукты (фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы) моют, хорошо просушивают естественным образом и раскладывают на подносы или доски.

В таком виде продукцию ставят в морозильную камеру. Упаковывать в полиэтиленовые мешки не стоит, так как в этом случае избыточная влага превращается в лед и продукты теряют свои качества. Расфасовкой занимаются уже после того, как фрукты и овощи полностью замерзли.

Сушка

Наряду с замораживанием этот способ также идеально подходит для диабетиков, так как не требует использования сахаристых веществ и специальных консерваторов. Сушку осуществляют в специальной сушильной камере, духовке при минимальной температуре или в тени на открытом воздухе – все зависит от степени сочности сырья.

Заготовка в собственном соку

Еще один «бессахарный» метод. Лучше всего он подходит для ягод – их укладывают в чистую банку, ставят ее на водяную баню. Когда ягоды хорошо прогреются и осядут, в банку добавляют новую порцию. Снова прогревают. Когда емкость будет полностью наполнена прогретым содержимым, ее закрывают простерилизованной (прокипяченной) крышкой. Хранят такие консервы в холодильнике.

Джем без сахара

Первый способ

Фруктовые консервы при сахарном диабете 2 типа можно готовить без применения сахарного песка. Лучше всего они получаются из смородины (красной, белой и черной), яблок, айвы, а также крыжовника и аронии. Для заготовки понадобятся не только спелые поды, которые дадут вкус и красивый цвет, но и недозрелые – они являются источником большого количества пектинов.

Вымытые ягоды кладут в высокую посуду и ставят в микроволновку, установив самую высокую мощность. Крышкой емкость закрывать не нужно. После того как содержимое станет мягким, его перемешивают и вновь прогревают в микроволновке. Так делают до тех пор, пока джем не загустеет.

Второй способ

Этот метод приготовления консервов подходит для зимнего хранения. Промытые ягоды или фрукты измельчить и отделить две трети всего объема. Эту часть залить стаканом воды и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшиться на одну треть. После этого добавить к уваренной части отложенные в самом начале плоды (третью часть) и нагревать при слабом кипении еще примерно 10 минут. Затем все переложить в стерильные банки и закатать.

Варенье

Настоящим сладкоежкам очень сложно обойтись без классического варенья. Такие сладкие консервы подойдут и тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Вместо обычного сахара понадобится ксилит, сорбит или заменитель под названием «Сладис». Например, для яблочного диабетического варенья понадобится 1 кг яблок и 700 г сорбита. Половину указанного количества сорбита можно заменить 350 г ксилита.

Если вы варите варенье не из яблок, а из ягод, то их количество по массе должно быть равно количеству подсластителя. Хотя такое лакомство и готовится из разрешенных сахарозаменителей, не забывайте, что для них тоже существует норма – не более 40 г ксилита или сорбита в день (это 3 столовые ложки варенья).

Компоты

Они прекрасно получаются и без сахара, если использовать сладкую траву стевию. На заметку можете взять рецепт ягодного компота. Для его приготовления понадобится литровая банка свежей облепихи, малины или клубники, стакан воды и 50-60 мл настоя стевии.

Настой стевии добавляют в горячую воду и заливают этим раствором малину в банке. Затем в течение 10 минут пастеризуют. Закрывают емкость стерильной крышкой.

Это то, что облегчает жизнь при диабете:

DiabeNot – двухфазное средство в капсулах, контролирующее уровень сахара в крови и повышающее синтез инсулина.

Fobrinol – напиток с уникальным составом, регулирующий не только баланс глюкозы, но и артериальное давление.

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru


Смотрите также