Вопросы диетологии: почему гречка полезна при диабете? Сахарный диабет 2 типа и гречка


Сахарный диабет гречка диета

Как питаться при сахарном диабете

Количествобольных сахарным диабетом в мире постоянно увеличивается. Врачи всечаще ставят такой диагноз и если это случилось с Вами – не отчаивайтесь.Такой диагноз вовсе не является приговором вашему здоровью. Главнымврачом для лечения самого себя теперь становитесь Вы сами. Главное,что влияет на успех лечения, наряду с приемом лекарств, это диетапри сахарном диабете.

Основное, что следует учитывать, это количество углеводов, котороеВы потребляете в течение дня. Однако углеводы бывают двух типов: неусваиваемые и усваиваемые. Нас интересуют только усваиваемые, так какименно они увеличивают уровень сахара в крови. Для учета их количестваи была введена хлебная единица (ХЕ), которая равна 12 граммам углеводов.Врачи рекомендуют съедать не более 7 ХЕ за раз, это завтрак, обед илиужин. При этом рекомендуется частое, так называемое, дробное питание.Если захотелось перекусить, то можно съесть не более 1 ХЕ.

Больным сахарным диабетом необходимо исключить потребление таких продуктов,как: сахар, спиртное , сиропы, пирожные, печенье, виноград, финики.Следует учесть, что мясные и рыбные блюда не содержат углеводов и неучитываются.

Приведем пример содержания углеводов в различных продуктах: 1 ХЕ –1 кусок любого хлеба, 1 крупная свекла, яблоко, груша, персик, стаканмолока; 2 ХЕ – 3 столовых ложки макарон, стакан яблочного сока; 3 ХЕ– 6 столовых ложек крупы, 3 средних картофелины.

Гречневая диета

Вследствие того, что сахарный диабет зачастую сопровождается ожирением,желательно диету при диабете совместить с диетой для похудения. Существуетмножество таких методик. Одна из них — гречневая диета на http://edimka.ru/.Это не голодная, но вполне эффективная диета продолжительностью 7 -14 дней. За это время Вы похудеете на семь – двенадцать килограмм, почиститеорганизм и дадите отдых желудочно-кишечному тракту.

Гречка при сахарном диабете

Выделим один из многих мифов о диете при сахарном диабете, который распространен среди больных и, к сожалению, среди некоторых врачей. Это миф о гречневой крупе, которую в прежние времена давали больным диабетом по особым талонам. Это было обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением об особой полезности гречневой каши при диабете, а с другой стороны, дефицитом гречневой крупы в недалеком прошлом.

Гречневая крупа ядрица и продел по содержанию усвояемых углеводов — соответственно, 62 и 66 г в 100 г крупы — практически не отличаются от большинства других круп. Например, в 100 г пшена, перловой и ячневой круп содержится 66 г усвояемых углеводов, в овсяной крупе 50 г.

По совокупной пищевой ценности среди круп первое место занимает овсяная, а далее следует гречневая.

Каши (любые) могут занимать определенное место в меню при сахарном диабете 2 типа, но при его сочетании с ожирением крупы, как и другие продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель и тем более сахар), ограничивают только как источники энергии.

Не следует думать, что от употребления гречневой каши уровень глюкозы в крови снизится. Глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт.

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

Гречка при сахарном диабете: лечение, диета, питание для диабетиков

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Из всех известных нам круп наиболее полезной для диабетиков является гречка. В ней содержатся полезные для человеческого организма железо, кальций, йод, магний и другие микроэлементы. Кроме того, гречка богата клетчаткой и витаминами группы В и Р.

Содержащаяся в крупе клетчатка и трудноусваиваемые углеводы не повышают в крови уровень сахара, поэтому гречка, являющаяся диетическим продуктом, полезна людям, больным сахарным диабетом. Кроме того рутин, которым богата гречка, способствует укреплению стенок сосудов, что очень важно при диабете. Она укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а липотропные вещества защищают печень от воздействия жиров. Польза гречки при сахарном диабете заключается и в том, что она способствует выведению холестерина.

Гречка с кефиром

Для гречневой диеты крупу на ночь заливают крутым кипятком и настаивают. Есть ее можно с кефиром 1% жирности, но не добавлять соли и других специй. В течение дня гречка употребляется диабетиками в любом количестве, а кефира можно выпить только один литр. Если очень хочется, на протяжении дня можно съесть йогурт с низким содержанием жира. За 4 часа до сна есть нельзя, разрешается только стакан кефира, напополам разбавленный водой. Рассчитана такая диета на одну две недели, затем делается месячный перерыв.

Гречневая диета при диабете

Крупу нужно разделить на две части, залить крутым кипятком и настоять до ее разбухания. Первую часть есть на протяжении дня, а вторую на ужин. При этом варианте гречневой диеты можно пить обезжиренный кефир, йогурт и есть яблоки, пить воду в неограниченном количестве.

Лечение диабетиков гречкой

Кроме того, что гречка рекомендована больным диабетом и ожирением, ее свойство благотворно влиять на кроветворение используется при таких болезнях, как анемия и лейкемия, гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Употребление в пищу гречневой крупы укрепляет стенки сосудов, способствует увеличению выносливости и мышечной силы, снижает уровень холестерина. Гречка входит в состав диеты при болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, спасает от изжоги (нужно жевать щепотку сырой крупы). Используют гречку и для лечения ослабленных легких, которая смягчает сухой кашель и очищает бронхи. Для этого пьют чай из запаренных цветов гречихи. Разогретая и помещенная на спину крупа снимает боли в пояснице, а при болезнях горла чулок с разогретой гречкой обматывают вокруг горла. Еще одно лечебное свойство гречневой крупы избавлять человека от фурункулов и нарывов.

Диета № 9 при сахарном диабете

диеты диета № 9 при сахарном диабете

Диета № 9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Целевое назначение этой диеты – ограничение количества потребляемых углеводов. Рекомендуется для лечения сахарного диабета, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний. Эта диета ограничивает прием углеводов и, частично жиров. Из нее исключены сахар и все сладости. Кулинарная обработка продуктов рекомендуется обычная, но обычно избегают жиров. Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-500 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона 2300-2500 ккал.

В диету № 9 при сахарном диабете включают продукты, содержащие мало углеводов: мясо, рыбу, творог, яйца, сливочное и растительные масла, молочные продукты, капусту, брюкву, зелень, бобовые, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб в дозированном количестве, кислые сорта ягод и фруктов. Сахар следует заменить сорбитом или ксилитом.

Нужны часты приемы пищи и, по возможности, ограничение физической нагрузки.

Разрешается:

  • Ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия
  • Любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры
  • Крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая)
  • Бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаются:

  • Крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, соленая рыба
  • Изделия из сдобного теста
  • Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия
  • Соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры

Гречневая диета —

  • 1 Принцип действия
  • 2 Противопоказания
  • 3 Состав продуктов гречневой диеты
  • 4 Источники

Принцип действия

Средняя суточная потребность в энергии для любого человека составляет 1800—2500 килокалорий. При сохранении той же двигательной активности, суточное потребление менее 1500 килокалорий заставит организм перейти на питание из резервов, запасенных в виде жировой ткани. Чем меньше суточная калорийность потребляемой пищи при прочих равных условиях, тем быстрее проходит процесс потери жировой ткани (в чём и состоит цель похудения).

Продолжительность диеты до 14 дней. Ограничений на количество съеденной гречки в сутки нет. Дополнительно за день можно выпивать не более одного литра обезжиренного кефира (1 %). Гречневая диета полностью запрещает употребление каких либо дополнительных продуктов или приправ (в том числе исключаются соль и сахар).

Способ приготовления: промытую гречневую крупу полностью заливают кипятком и оставляют до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день). Варить крупу не следует.

Противопоказания

Гречневая диета в качестве противопоказаний (или по согласованию с врачом) имеет болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Состав продуктов гречневой диеты

Наименование продукта диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,Ккал/100 грамм

Гречневая каша (по методике приготовления гречневой диеты) 5,9 1,6 30,5 169 (готового продукта) Кефир обезжиренный (1 %) 4,3 1,0 5,3 49

Гречневая крупа, как и овсяная, наиболее богата основными микроэлементами. В пользу гречневой диеты говорит и тот факт, что соотношение смеси гречневая каша + кефир по белкам и углеводам близко к оптимальному (рекомендуемое соотношение белки, жиры, углеводы составляет 1:1,1:4,1 для женщин и мужчин, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде соответственно) — предполагается использование жировых резервов организма.

Источники

  • Физиология человека / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 1997.
  • Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. — М.: Медицина, 1985.
  • В. З. Колтун, Е. Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие). Изд.: Новокузнецкий ГИУВ, 2005

Специальная кухня и системы питания Кухня Вегетарианское иполувегетарианское питание Другие системы питания Диета Религиозное питание

irrox.com.ru

Гречка при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа крайне важна лечебная диета. С помощью питания удается понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие и укрепить здоровье пациентов. Питание должно быть разнообразным, чтобы с продуктами организм получал все необходимые витамины и полезные микроэлементы. Основным продуктом в ежедневном рационе считаются различные крупы. Принесет ли пользу гречка при диабете 2 типа?

Гречневая крупа — состав и свойства

В составе гречневой крупы находятся витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные микроэлементы (фото: sportbel.ru)

Гречка имеет богатый состав и имеет множество полезных для организма свойств. Эта крупа полезна как при диабете, так и при других заболеваниях. Что полезного в этой крупе и какой ее состав?

  • В первую очередь, стоит отметить, что витаминов и других ценных микроэлементов в гречке вдвое выше, чем в других крупах. В составе находятся в большом количестве: железо, йод, калий, магний, кальций, фосфор, медь, витамины В, Р. Эти вещества помогут наладить работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, регулируют обмен веществ в организме.
  • Гречка содержит большое количество растительного белка и клетчатки, которые необходимы для нормального пищеварения.
  • С помощью клетчатки происходит очищение от вредных веществ, которые накапливаются в организме, понижается уровень холестерина. Это предотвращает человека от развития атеросклероза, тромбоза, стенокардии, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистого аппарата.
  • Рутин (витамин Р) в составе гречневой крупы укрепляет стенки кровеносных сосудов, вследствие чего, улучшается кровообращение.

Польза гречки неоспорима. Регулярное употребление блюд из этой крупы насытит организм питательными веществами и защитит от образования многих патологических состояний.

Гречка и диабет

При сахарном диабете 2 типа гречка обязательно должна присутствовать в рационе пациентов (фото: sever-med.ru)

Врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом второго типа регулярно употреблять гречневую крупу. Она содержит уникальный набор ценных питательных микроэлементов, которых лишены многие другие продукты.

Причины, почему нужно есть гречку при диабете 2 типа:

  • В составе гречки находится хироинозитол. Это вещество понижает уровень сахара в крови при диабете.
  • При сахарном диабете 2 типа пациенты часто страдают от избыточного веса. Такие химические элементы, как железо, йод, медь, фосфор, калий улучшают обмен веществ, чем помогают в борьбе с лишними килограммами.
  • Гречневая диета при ожирении способствует понижению массы тела (при сахарном диабете такая диета не желательна, так как она существенно сужает круг употребляемых продуктов, что может привести к истощению организма).
  • Гречка содержит сложные углеводы, на усвоение которых уходит много времени, поэтому сахар не накапливается в крови.
  • Крупа является профилактическим средством от ретинопатии и других заболеваний кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребления блюд из гречки способствует укреплению иммунитета, защищает печень от ожирения.
  • Понижение холестерина — также веская причина, почему нужно есть гречку при диабете 2 типа.
  • Гликемический индекс крупы составляет 55, что является средним показателем.
  • Калорийность равна 345 ккал на 100 г продукта.

Процентное соотношение питательных веществ:

  • углеводы — 57%;
  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • клетчатка — 11%;
  • вода — 16%.

Полезна ли при диабете 2 типа зеленая гречка

Зеленая гречка сохраняет все полезные вещества, так как не проходит никаких предварительных обработок (фото: fresh.r.worldssl.net)

Помимо привычной нам гречневой крупы коричневого цвета в магазине можно встретить зеленую гречку. Именно такой вид гречки наиболее полезен. Дело в том, что чаще всего зерна подвергают термической обработке, затем очищают от шелухи, поэтому крупа получает коричневый оттенок. Из-за высокой температуры, к сожалению, пропадают множество полезных веществ. А зеленая гречка не подвергается никаким обработкам, это живые зерна, которые можно даже прорастить. Такая крупа содержит рекордные количества аминокислот, больше, чем в пшенице, кукурузе или ячмене. В зеленой гречке присутствуют флавониды, витамин Р и множество других ценных микроэлементов.

Зеленая гречка при сахарном диабете 2 типа имеет такие свойства:

  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • очищение от вредных и токсических веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от зеленой гречки, ее нужно прорастить. Для этого зерна нужно залить водой и подождать, пока они разбухнут. Затем эту воду необходимо поменять на свежую и оставить семена на два дня в теплом месте. Когда появятся ростки, гречку нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу. В таком виде зерна добавляют в салаты, каши или заливают молоком. При сахарном диабете 2 типа суточное количество проросших зерен зеленой гречки не должно превышать 3-4 столовых ложек.

Людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью, употреблять зеленую гречку нужно с осторожностью, так как зерна содержат слизь, которая раздражает стенки желудка. Также нельзя употреблять необработанную крупу пациентам с заболеваниями селезенки и высокой вязкостью крови.

Как употреблять гречку при сахарном диабете 2 типа

Гречка с кефиром понижает сахар при диабете 2 типа (фото: sportlady.su)

При сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо знать меру в питании. Даже самые полезные продукты могут нанести вред, если съесть их слишком много. Диабетики должны питаться часто, но небольшими порциями. Важно, чтобы пища была разнообразной, тогда в организм будут поступать все необходимые микроэлементы. Блюда из гречки желательно употреблять ежедневно. Необязательно готовить себе каждый день гречневую кашу. Существуют множество интересных рецептов с использованием этой необыкновенной крупы — гарниры, супы, салаты, запеканки, пироги и даже десерты.

  • Гречка плюс кефир.

Кефир, гречка и сахарный диабет 2 типа — отличное сочетание. Приготовить это лечебное блюдо не составит труда. Вечером крупу перемолоть. 1 столовую ложку перемолотой крупы залить 200 г нежирного кефира (можно использовать простоквашу или йогурт). Оставить на ночь в холодильнике. Утром смесь разделить на две части и употреблять утром и вечером перед приемом пищи.

  • Отвар из гречки. Этот рецепт подойдет для диабетиков 2 типа, так как помогает понизить сахар в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно перемолоть гречку в кофемолке. 30 г перемолотой крупы залить 300 мл холодной воды и настоять 3 часа. Затем поставить на водяную баню и варить 2 часа. Жидкость слить и пить отвар по половине стакана 3 раза в день перед едой.
  • Лапша из гречневой муки. В Японии это блюдо называется соба. Приготовить его можно по следующему рецепту. Гречневую муку можно купить готовую в магазине, либо приготовить самому. Зерна перемолоть несколько раз в кофемолке и просеять через сито. Затем необходимо смешать два стакана муки из гречки со стаканом пшеничной муки. Добавить 100 мл горячей воды и приготовить тесто. Тесто должно быть тугим и эластичным, если оно получается сухим и рассыпается, то тогда нужно добавить еще немного горячей воды. Тесто разделить на несколько частей и скатать из них шарики. Дать постоять 30 минут. Затем раскатать из них тонкие пласты и пересыпать их мукой. Для удобства пласты сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Далее лапшу нужно подсушить на противне или сковороде без масла. Затем гречневую лапшу кинуть в кипяток и варить 8-10 минут.

Сахарный диабет успешно контролируется с помощью лечебной диеты. Правильно составленное ежедневное меню, которое состоит из разнообразных продуктов питания, помогает понизить сахар у пациентов и укрепляет здоровье при диабете 2 типа. Гречка для диабетиков — прекрасный выбор для ежедневного употребления. Она не повышает уровень глюкозы, способствует лучшему пищеварению и защищает от многих заболеваний, которые часто возникают на фоне диабета.

Рецепт вкусной и полезной при диабете 2 типа каши из гречки и грибов:

hudey.net

Гречка при сахарном диабете: можно ли есть?

Этиология заболевания

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин - это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов - печени, мышц, жировых тканей - лишаются основного источника энергии.

Рекомендуем ознакомиться

Существуют два основных типа сахарного диабета:

  1. 1Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
  2. 2Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.

Полезные свойства гречневой крупы

С одной стороны, гречневая крупа содержит целый комплекс минеральных элементов, таких как магний, селен, калий, цинк, рутин, отвечающий за прочность сосудов. Гречка также богата витаминами группы B, в частности рибофлавином (витамин В2), пантотеновой кислотой (витамин В5), биотином (витамин В6), влияющими на умственную деятельность человека, нервную систему, память и качество сна. Альфа-токоферол (витамин Е), содержащийся в гречке, улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, препятствует развитию многих заболеваний.

  • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

    Читать далее >>

С другой стороны, гречневая крупа содержит значительное количество аргинина - аминокислоты, стимулирующей продуцирование инсулина поджелудочной железой. Это жизненно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, гречка имеет средний гликемический индекс - 55. Для сравнения, гликемический индекс глюкозы - 100. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу гречки возрастает постепенно и плавно, а не скачкообразно. Это происходит благодаря тому, что клетчатка, в большом количестве содержащаяся в гречневой крупе, тормозит расщепление углеводов до сахаров и их всасывание в стенки кишечника.

Помимо всего прочего, гречка помогает выводить "плохой" холестерин из организма и нормализовать вес. Поэтому особенно хороша и полезна гречка для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболических процессов, выражающихся в развитии хронической гипергликемии на фоне ожирения внутренних органов.

Простые рекомендации

Существует множество рецептов приготовления гречневой крупы для людей, больных диабетом.

  1. 1Самым простым является приготовление каши из гречки. Сухие зерна промываются и отвариваются. При желании к каше можно добавлять фрукты. При этом за раз рекомендуется съедать не более 8-10 ст. л. готовой каши.
  2. 2Очень часто при диабете врачи рекомендуют принимать отвар из гречки, который не только нормализует работу кишечника, но и снижает уровень глюкозы в крови. Для этого 2 ст. л. крупы заливают стаканом воды и варят на водяной бане около часа. Крупа должна хорошо развариться. Полученную массу процеживают. Полученный отвар нужно охладить и принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Из измельченной гречки готовят кисели и питательные коктейли.

  1. 1Для приготовления киселя измельченную гречневую крупу варят около 5 минут, настаивают до 3 часов и пьют за час до приема пищи.
  2. 2Для приготовления питательного коктейля измельченную до порошкообразного состояния гречку в количестве 2 ст. л. заливают 200 мл кефира и настаивают около 10 часов. Употреблять такой напиток полагается за 30 минут до приема пищи утром и вечером. Гречка с кефиром особенно полезна диабетикам, страдающим ожирением.

Чтобы процесс снижения веса был более эффективным, кефир при диабете следует выбирать маложирный, не более 2,5% жирности.

Также очень полезны для диабетиков блюда из зеленой гречки. В необжаренных зернах лучше сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, гречневая крупа может служить отличным заменителем животного белка и обладает множеством других положительных свойств:

  • имеет высокую усвояемость;
  • положительно влияет на процесс кроветворения;
  • нивелирует риск развития патологий поджелудочной железы;
  • насыщает организм витаминами;
  • нормализует функцию кишечника;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • ускоряет метаболизм;

Нередко рекомендуется в пищу и пророщенная гречка при сахарном диабете 2 типа. Для того чтобы прорастить гречку, нужно промытые зерна поместить в посуду с кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1 см. Через 6 часов воду нужно слить, промыть зерна и вновь залить жидкостью еще на 6 часов. После этого зерна промывают, накрывают марлей и хранят в холодильнике под крышкой, повторяя промывку каждые 6 часов и непосредственно перед употреблением. Врачи рекомендуют употреблять это блюдо в сочетании с нежирной рыбой или мясом.

Из гречневой крупы можно приготовить лапшу. Для этого 500 г гречки перемалывают до состояния гомогенного порошка, добавляют к нему 200 г пшеничной муки, заливают 200 мл воды, вымешивают тесто и дают ему настояться примерно полчаса. Далее тесто нарезают на полоски и отваривают в воде 8-10 минут. Получившееся блюдо является диетическим, при желании его можно разнообразить различными приправами и овощами.

Тем не менее врачи предупреждают, что гречку стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим гастритом и плохой свертываемостью крови.

endocri.ru

Можно ли гречку при сахарном диабете?

Польза гречневой крупы для диабетика

Гречка полезна не только при диабете, но и для любого здорового человека. Из всех круп она лидирует по содержанию железа и других минеральных веществ — йода, кальция, магния и т.д. Витаминный состав гречки представлен витамином РР, группой витаминов В. Как и в других крупах, в гречневой есть клетчатка и пищевые волокна, а углеводная составляющая этого продукта является «долгой», то есть усваивается медленно. В связи с этим сахар в крови диабетика не повышается после потребления гречки, поэтому она всегда включается в рацион больного.

Продукт богат рутином, а этот элемент помогает сделать сосудистую стенку более эластичной, крепкой, что для диабетиков имеет первостепенное значение. Если регулярно кушать блюда из гречки, улучшится сопротивляемость разным вирусам, простудным болезням, печень будет защищена от вредного влияния животных жиров, а процессы кроветворения наладятся. Также гречка помогает нормализовать показатели холестерина в крови, что препятствует формированию бляшек внутри сосудов.

Можно ли кушать гречневую крупу и кефир?

Чтобы сбросить вес, диабетикам можно применять так называемую гречневую диету. Она рассчитана на 7-14 дней, но проводится только под контролем врача. После диеты в течение 2 месяцев нельзя практиковать подобные системы питания.

Порядок приготовления основного блюда таков. Вечером гречку поливают кипятком, оставляют на всю ночь. Для диеты понадобится еще кефир малой жирности, никакие приправы или соль не добавляются. В сутки объем кефира должен составлять 1000 мл, а гречневой крупы можно взять произвольное количество. Перед сном (за 2-3 часа) пьют стакан кефира без крупы. Вода в течение дня потребляется по мере необходимости.

Есть еще один вариант проведения диеты, который больше подходит диабетикам. Стакан гречки заливают кипятком, выдерживают до набухания, затем едят с кефиром в течение дня. Вторую такую же часть гречки готовят аналогично, но кушают в качестве ужина. Дополнительно можно есть яблоки, натуральный йогурт, а также пить воду.

Можно ли лечить диабет при помощи гречки?

Гречневая крупа рекомендуется диабетикам всеми эндокринологами и диетологами. Кроме сахарного диабета, питание с гречневой составляющей может облегчить и его осложнения — ишемическую болезнь сердца, аритмию, анемию. Гречка при диабете снижает давление, борется с лишним весом, запорами. Продукт применяется при многих болезнях ЖКТ, поджелудочной железы: он снимает боль, снижает проявления изжоги.

При простуде, кашле гречка поможет устранить неприятные симптомы и воспаление. Для этого цветы растения заваривают как чай, пьют в течение дня. Если болит поясница, можно подогреть на сковородке крупу, завернуть в мешочек, приложить к проблемной зоне до остывания. При сахарном диабете полезно пить отвар гречки. Он готовится так: кашу варят до готовности, воды при этом наливают больше нормы. Она и станет отваром, который пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Есть ли польза в зеленой гречке?

Такой продукт, как зеленая гречка, не подвергается обработке термическими способами. Эта гречка может давать ростки, поэтому она является «живым» и чрезвычайно полезным продуктом. Преимущества зеленой гречки очевидны: она очень хорошо усваивается в организме, имеет большое количество ценных растительных белков. Качественный продукт выращен без химических удобрений, пестицидов и т.д. Гречку можно замочить водой, а кушать уже через 1-2 часа после заливания.

Как едят пророщенную гречку?

Гречка с ростками еще более полезна, чем обычная, не пророщенная крупа. Чтобы применять ее в питании диабетика, нужно знать способ правильного проращивания. Зерно моют прохладной водой, складывают его в стеклянную посуду, сверху заливают прокипяченной не горячей водой чуть выше уровня гречки. Через шесть часов сливают воду, еще раз промывают крупу. В конце гречку вновь располагают на дне посуды, накрывают влажной марлей. Через сутки можно кушать крупу, но промывать ее под холодной водой следует каждые 6-8 часов. Такое «блюдо» можно хранить 2-3 суток в холодильнике, периодически промывая. Кушают пророщенную гречу при диабете с отварным мясом, рыбой, заливая молоком и т.д.

infodiabet.ru

Гречка при сахарном диабете

Гречка при диабете является важной составляющей рациона больного. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму любого человека.

Но, несмотря на огромную пользу, как и все продукты, диабетикам употреблять гречку в неограниченных количествах нельзя из-за большого количества углеводов в ее составе. Ограничения незначительны, но все же их необходимо учитывать, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Состав и свойства крупы

Гречка приносит огромную пользу организму больного. Она положительно влияет на состояние всех органов и систем. Без этой крупы рацион нельзя назвать полноценным, так как она содержит все необходимые питательные вещества и витамины.

Для диабетиков очень важно, чтобы продукты не вызывали резкий скачок глюкозы в крови. Именно такой способностью обладает гречка.

Она содержит клетчатку и долгие углеводы, поэтому медленно переваривается и не вызывает подъем уровня сахара. При диабете второго типа она на первом месте среди диетических продуктов. Ее можно есть хоть каждый день и не бояться побочных эффектов.

Для организма людей, страдающих сахарным диабетом, она полезна еще и тем, что:

  • содержит селен, который является мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие проблем со зрением, заболеваний печени, почек, поджелудочной и сердечно-сосудистой системы;
  • в ее составе много цинка. Он необходим для того, чтобы инсулин мог действовать на полную силу, также повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • содержит большое количество хрома. Это вещество необходимо людям с диабетом второго типа для снижения тяги к сладостям, благодаря чему человеку становится легче соблюдать диету;
  • в составе есть марганец, который является важным элементом в механизме выработки инсулина. Его нехватка может вызвать диабет и заболевания печени;
  • является источником аминокислот, которые необходимы для ежедневной выработки ферментов;
  • способствует снижению холестерина и предупреждает развитие атеросклероза за счет содержания полиненасыщенных жиров.

Чтобы получить максимум пользы от гречки, необходимо еще и уметь правильно выбирать крупу. Сорт и качество очистки — это то, на что обязательно должен обращать внимание диабетик.

Как употреблять гречку при диабете

Гречка при сахарном диабете используется в нескольких вариациях:

  • Крупу необходимо хорошо перемолоть. После этого взять столовую ложку гречки и залить кефиром с низким процентом жирности или простоквашей. Сделать это нужно вечером, чтобы до утра блюдо настоялось. На завтрак необходимо съесть половину каши, а вторую оставить на ужин.

  • С помощью гречневой крупы можно быстро похудеть. Для этого гречку нужно залить кипяченой водой и настоять. Нельзя использовать сахар, соль и любые другие специи. Она должна быть пресной. Это блюдо можно запить обезжиренным кефиром. Эта диета считается одной из самых жестких, поэтому слишком долго ее соблюдать нежелательно. Это может ухудшить состояние здоровья.
  • Для больных диабетом полезным будет и гречневый отвар. Взять 30 грамм гречки, залить тремястами граммами холодной воды. Средство должно несколько часов постоять, после чего в течение двух часов его необходимо варить на водяной бане. Пить лекарство нужно перед каждым приемом пищи по половине стакана.
  • Полезна для организма и гречневая мука. Из нее можно приготовить лапшу. Для этого из муки необходимо замесить тесто. Оно должно быть очень тугим. Тесто разделяют на несколько частей, из которых формируют шарики. Эти шарики раскатывают в лепешки и режут их на очень тонкие полосы. Эти ленты выкладывают на сковороду без добавления масла и хорошо просушивают. После этого такую лапшу варят в кипяченой воде десять минут.

Зеленая гречка

В продаже также есть гречневая крупа зеленого цвета. Ее можно употреблять в пищу при диабете второго типа. Особенность «живой» гречки в том, что ее можно прорастить, что принесет еще больше пользы по сравнению с обычной обжаренной гречкой.

Зеленый вид хорошо усваивается и может (благодаря составу) заменить белки животного происхождения.

Этот продукт также не содержит никаких химических веществ, что очень важно для организма.

Ее можно замочить и употреблять уже через час.

Если регулярно употреблять гречку в проращенном виде, то можно снизить риск развития осложнений, на которые обречены люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречневую крупу обязательно нужно употреблять при сахарном диабете и его отсутствии. Это один из самых полезных продуктов, который может значительно улучшить состояние организма.

boleznikrovi.com

Гречка при сахарном диабете 2 типа

Особенности гречки при сахарном диабете

Инсулиннезависимая форма диабета часто развивается на фоне лишнего веса. Основу лечения сахарного диабета 2 типа составляет специально подобранный рацион пациента, с учетом калорийности всех продуктов. Существует список рекомендованных и запрещенных продуктов питания при этом заболевании. Некоторые продукты способствуют понижению концентрации глюкозы в крови, а значит рекомендованы к употреблению.

Особенности питания при диабете

Для нормализации состояния больного ему показана специальная диета, основанная на употреблении одних продуктов и полном отказе от других. Существует миф, что какие-то продукты способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Однако это не совсем верно.

Продукты питания можно условно разделить на две группы – те, после употребления которых концентрация сахара быстро увеличивается, и те продукты, после употребления которых этот процесс происходит медленно.

В списке запрещенных продуктов значатся именно те, после употребления которых наблюдается резкое и стремительное повышение уровня сахара.

На вопрос о том, можно ли есть гречку в вареном виде при сахарном диабете, врачи отвечают положительно. Эту крупу диабетикам есть можно и даже нужно, однако не следует забывать про ее гликемический индекс.

Польза гречневой крупы

Многие считают, что гречка понижает концентрацию глюкозы. На самом деле, после употребления гречки, уровень сахара повышается, но очень медленно. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть вареную гречку при диабете, ответ однозначный – да, можно.

Гречка при диабете ценна своими свойствами, обусловленными уникальным составом крупы. Гречка содержит:

  • большое количество пищевых волокон;
  • витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • большое количество кальция.

Регулярное употребление гречневой крупы способствует улучшению обмена веществ и постепенному снижению веса. Гречка не калорийна и способствует быстрому насыщению. И самое главное – гречка очень вкусная, и ее можно употреблять в разном виде.

Гречка при сахарном диабете способствует:

  • снижению веса;
  • ускорению обменных процессов в организме;
  • выведению холестерина;
  • защите печени;
  • улучшению кровообращения и укреплению сосудов.

Если добавить к этому перечню еще и то, что такая каша очень вкусна, получается отличный продукт для лечения диабета.

Следует помнить, что меню больного диабетом обязательно должно согласовываться с лечащим врачом.

Вкусные гречневые рецепты

Больные диабетом могут воспользоваться следующими простыми рецептами.

Для снижения веса рекомендуется специальная диета, основанная на употреблении гречневой крупы и кефира. Примечательным является то, что крупу не надо готовить, достаточно залить ее кипятком и дать настоятся 10-12 часов. Гречку можно есть в течении дня запивая нежирным кефиром, а вот от других продуктов следует отказаться. Можно придерживаться этой диеты 10 дней, а можно просто устраивать себе гречневые разгрузочные дни.

Вкусный и простой рецепт – сварить крупу, заправить маслом и овощами, приготовленными на пару. Такое блюдо не способствует набору лишних килограммов, быстро насыщает и помогает улучшить пищеварение.

У больных диабетом часто бывает изжога и неприятное чувство тяжести в желудке. Избавиться от этого поможет гречка. Почувствовав дискомфорт, следует съесть половину маленькой ложки сырой крупы и запить водой. Облегчение наступит очень быстро.

Зеленая крупа для здоровья

На прилавках магазинов привычно видеть крупу коричневого цвета. На самом деле «родной» цвет гречки – зеленый, а коричневый оттенок достигается после обжаривания крупы. Зеленая гречка намного полезнее для диабетиков, чем прожаренная. Преимущества этой крупы заключаются в следующем:

  • замена животных протеинов;
  • быстро и хорошо усваивается организмом;
  • не содержит вредных веществ, используемых при выращивании;
  • незаменимые аминокислоты в составе.

Такая крупа стоит значительно дороже прожаренной гречки и встречается не часто. Тем не менее она намного полезней и способствует:

  • снижению холестерина;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации пищеварения;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Искать эту крупу следует в магазинах здорового питания и экологически чистых продуктов. Использовать зеленую крупу можно несколькими способами.

  1. Варить кашу, приправлять маслом и разрешенными овощами.
  2. Добавлять в суп, как и обычную коричневую гречку.
  3. Пророщенные зерна есть в сыром виде или добавлять в салат.

Эта крупа отличается приятным вкусом, готовить ее просто, а самое главное – после употребления зеленой гречки чувство голода отступает надолго.

Гречка и диабет

Гречка при сахарном диабете 1 и 2 типа является ценным источником полезных веществ. Преимущество этой крупы заключается в том, что после ее употребления концентрация глюкозы повышается постепенно за длительный промежуток времени, без резких скачков. Она очень полезна для диабетиков, однако следует помнить, что крупа имеет средний гликемический индекс, поэтому принимать ее в пищу следует с некоторыми ограничениями. Гречку есть можно, особенно тем, кто страдает лишним весом. Однако по поводу меню следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться с друзьями:

Чем полезна гречка при диабете 2 типа?

Гречка при сахарном диабете — традиционная крупа в рационе больных людей. Она обладает средним гликемическим индексом, равным 55. В ней находится большое количество растительного белка и клетчатки, полезных для организма человека. В этой крупе содержатся витамины группы В, необходимые для проведения биохимических реакций в организме, улучшающих работу центральной нервной системы.

Гречка при диабете рекомендуется потому, что в ней имеется хироинозитол, вещество, понижающее сахар в крови. При введении гречневой крупы в рацион диабетиков 2 типа у больных улучшаются анализы по количеству холестерина в крови. Ее применение понижает риск развития склероза, стенокардии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рутин, присутствующий в составе крупы, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

В составе гречневой крупы имеются железо, калий, йод, фосфор, медь, необходимые для улучшения обменных процессов организма.

Процентное содержание всех витаминов и минералов в ней в 2 раза выше, чем в других крупах.

Блюда из гречки достаточно калорийные, и в 100 грамм крупы содержится 345 ккал. Но этот продукт имеет свойство сильно впитывать воду и разбухать во время варки в несколько раз. Поэтому можно съесть блюдо с гречкой в 250 г и насытиться.

Способы применения гречневой крупы

Гречка с кефиром, смешанная по проверенному многими поколениями диабетиков рецепту, отлично понижает сахар. Существует несколько рекомендаций. Как готовить и применять это домашнее средство?

Для приготовления смеси нужно использовать на 1 ложку перемолотой гречки 200 мл нежирного кефира или простокваши. Ингредиенты смешивают вечером и оставляют в холодильнике на 10 часов. Утром настоявшийся напиток делят на две части, пьют утром и вечером перед едой.

Для быстрого снижения веса можно применять раз в неделю гречневую диету, при которой можно есть пресную запаренную гречку и запивать ее обезжиренным кефиром. Не стоит использовать этот рецепт длительное время, потому что это сильно обедняет рацион, что плохо сказывается на здоровье.

В другом рецепте рекомендуется приготовить водный отвар из перемолотой гречневой крупы. Для этого на каждые 30 г берут 300 мл холодной воды. Оставляют емкость на три часа, после чего устанавливают сосуд в водяную баню и держат два часа на пару. Сливают оставшуюся жидкость и пьют ее по полстакана 3 раза в день перед едой.

Из гречневой муки, которую можно купить в отделах, торгующих детским и диетическим питанием, можно приготовить лапшу. Это национальное японское блюдо под названием соба. Лапшу с таким названием можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, чтобы разнообразить меню.

В домашних условиях ее готовят следующим образом. Два стакана гречневой муки смешивают с одним стаканом пшеничной. Добавляют 100 мл горячей воды и замешивают тугое тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается и слишком сухое, нужно добавить еще горячей воды, но не более полстакана.

Из получившегося теста скатывают колобки и оставляют их на полчаса напитаться влагой. Тогда тесто станет особенно эластичным, не будет рассыпаться. Шарики раскатывают до тонких лепешек так, чтобы проглядывал рисунок стола. Получившиеся тонкие пласты посыпают мукой, сворачивают из лепешки рулет и начинают нарезать из него тонкие полоски лапши.

Получившиеся ленточки распрямляют, подсушивают на сковороде без жира и закладывают в кипяток. Варят 10 минут, подают на стол в горячем виде, приправляя по вкусу.

Что можно делать из зеленой гречки?

Зеленая гречка — это сырой продукт, не прошедший термическую обработку. В нем сохраняется намного больше витаминов и минералов. Такую крупу применяют в пищу после замачивания в прохладной воде на 1-2 часа. Гречка сильно разбухает, и ее можно есть как кашу для снижения уровня глюкозы в крови. Такое блюдо очень полезно для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Оно способствует очищению печени от интоксикации и выводит токсины из кишечника.

Зеленую гречку можно проращивать, чтобы увеличить ее положительное действие на организм человека. Сначала крупу замачивают, давая разбухнуть в прохладной воде, потом воду сливают, зерна промывают кипяченой водой и ставят в теплое место (для проращивания), накрывая тканью. Через двое суток, когда появляются белые ростки, продукт готов к употреблению. Перед едой обязательно промывают зерна. Достаточно съедать несколько ложек пророщенных зерен в сутки, чтобы чувствовать себя намного лучше. Можно использовать их как добавку в готовые блюда.

Блюда из гречки могут разнообразить рацион человека, больного диабетом 2 типа, в тот момент, когда у него высокий уровень сахара. Они помогут восстановить силы, улучшить работу иммунной и эндокринной системы. Не надо злоупотреблять гречневой крупой, чтобы не сделать рацион однообразным. Используя ее как добавку в пищу, можно получить отличный результат, потому что польза продукта для диабетиков велика.

Можно ли гречку диабетикам и повышает ли она сахар в крови (с рецептами)

Есть ли среди многообразия еды такое блюдо, которое будет одинаково полезно всем? Блюдо имеется, и называется оно просто – гречка. Для кого-то это любимая каша, кто-то на дух ее не переносит, однако каждый с готовностью скажет, что эта крупа – один из полезнейших продуктов для человека. Особенно важна гречка при сахарном диабете 2 типа.

Влияние на инсулинзависимых людей

Существует три типа сахарного диабета, однако наиболее распространенный из них – сахарный диабет 2 типа (данное заболевание наблюдается у более чем 90% всех инсулинзависимых). Это заболевание может развиться в силу возраста, нарушения обмена веществ, наличия избыточного веса. Легкую форму патологии можно лечить посредством назначения диеты. Средняя и тяжелая стадии требуют обязательного применения медикаментозного лечения – приема инсулина или сахаросжигающих лекарств, при этом правильное питание обязательно.

Употребление гречки при сахарном диабете 2 типа решает сразу две задачи: способствует снижению веса и поддерживает тело в тонусе. Наибольшую пользу она приносит на легкой стадии развития болезни. Гречка вкупе с потреблением кефира весьма полезна при диабете 2 типа еще и потому, что способствует снижению уровня холестерина у диабетиков.

Основные принципы питания

Сахарный диабет – болезнь опасная и капризная. Врачи рекомендуют соблюдать определенные правила употребления гречки:

  • Гречка с кефиром при диабете употребляется в первой половине дня. Это дает организму максимум времени на усвоение пищи. Доказано, что если употреблять гречку с кефиром утром натощак, то она оказывает положительное воздействие на организм диабетика. Включение данных продуктов в утренний рацион помогает сбалансировать суточное потребление углеводов.
  • Наибольший эффект и пользу можно получить, если крупу не заваривать, а запарить за 10-12 часов до употребления. Разрешается ли людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, есть гречку часто? Можно, но в умеренном количестве.
  • Самое позднее время употребления – за 4 часа до сна. Важно помнить, что нельзя употреблять гречку при диабете на ночь, т. к. утром уровень сахара в крови будет выше обычной суточной нормы.

Крупу диабетикам можно варить традиционным способом. Рецепт стандартного приготовления – высыпаем горсть в кастрюлю, наполняем холодной водой в соотношении 1 (стакан крупы) / 3 (стакана воды), затем варим без соли и специй. Полученный гарнир употребить натощак утром с кефиром за 40 минут до основного приема пищи. Важно помнить, что в сутки можно употреблять не более 1 литра кефира.

При сахарном диабете нужно приерживаться некоторых правил употребления гречки

Еще один процесс приготовления кефирной гречки натощак – необходимо залить 1 столовую ложку молотой крупы 200 мл кефира и дать настояться продукту около 10-12 часов. Этот настой употребляется по 100 мл за 40 минут перед утренним приемом пищи в течение часа после пробуждения (в исключительных случаях – по 100 мл перед вечерним приемом пищи).

При выборе кефира обращайте внимание на его жирность. Чем меньше % жиров в составе, тем лучше. В идеале разрешенным является обезжиренный продукт, но если не получается такой найти, не страшно – 1% тоже подойдет. Наибольшую пользу для диабетика приносит зеленая гречка – это крупа, не прошедшая термическую обработку, соответственно, сохранившая весь комплекс микроэлементов в целости. Именно поэтому зеленая гречка при диабете должна включаться в меню, в том числе ее можно есть натощак. В целом, лечение диабета гречкой с кефиром возможно только в случае рационального потребления данных компонентов.

Дополнительная информация о питании

Использовать крупу в блюдах можно и не совсем привычным способом, например сварить суп на основе гречки или сделать из нее лапшу. Используйте необычные рецепты, но следите, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты. В этом случае блюда можно включать в рацион не только утром и натощак, но и на протяжении всего дня.

Также разработано множество рецептов изготовления лакомств из гречки. По прошествии времени крупа сохраняет свой вкус и не горчит, а выпечка из гречневой муки обладает интересным оттенком, который прекрасно уживается с пряностями, различными сладкими наполнителями, орехами. Выдать себя мука может только цветом – более темным по сравнению с обычной мукой, но если чуть усилить вкус начинки, то выпечка будет похожа на изделие из пшеничной муки. Меню у диабетиков ограничено, поэтому любые новинки из разрешенных продуктов помогают разнообразить питание.

При использовании других рецептов, нужно не допускать попадание запрещенных продуктов

Несмотря на то, что молотая гречневая мука разрешается к употреблению, диабетики кушают такое лакомство в ограниченном количестве и, преимущественно, утром.

Плюсы и минусы употребления

«Царицей круп», благодаря ценному сочетанию полезных свойств и витаминов, прозвали именно гречку. Какие же польза и вред от потребления этого продукта?

Основной характеристикой является способность гречки выводить «плохой» холестерин и вредные вещества, способствовать улучшению кроветворения, укреплять стенки сосудов. Особенно полезной она считается вкупе с кефиром. Если я ем это блюдо, я уверен в том, что мой организм очищается. Также она способствует выведению из организма лишней воды. И этот процесс идет независимо от того, утром или вечером ее употребили.

Разрешается есть гречку при обострении заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы. Также она помогает в устранении изжоги.

Гречка, съеденная утром натощак, помогает увеличить выносливость организма и нарастить мышечную массу, при этом способствует избавлению от лишнего жира. Данный способ принесет пользу в совокупности с физическими нагрузками.

Крупа в хранении неприхотлива, т. к. даже повышенная влажность в помещении не способна нанести ей вред, как это происходит с другими крупами. Ее вред не так велик по масштабам, как польза, однако кое-какие противопоказания для диабетиков имеются:

  • Самое важное, что нужно запомнить, – это невозможность применения гречневой диеты. Да, для обычного человека такая диета – сказка в борьбе с лишним весом и очищением организма, однако диабетикам необходимо сбалансированное питание.
  • Вредным является частое употребление гречневой крупы, особенно с кефиром, при склонности организма к аллергическим реакциям, т. к. она – носитель высокого уровня белка. Молочные продукты тоже имеют в своем составе белок, а его переизбыток в организме может обострить имеющиеся у пациента заболевания.

Если вы сомневаетесь в том, что гречку при сахарном диабете можно есть часто, посоветуйтесь с врачом. Пользы от крупы намного больше, чем вреда. Она способствует очищению организма, помогает в борьбе с сахарным диабетом, так почему бы не употреблять ее в своем рационе утром, в умеренном количестве, натощак с кефиром, чтобы она так и оставалась для вас залогом здоровья?

Понравилось? Поделись с другими:

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/osobennosti-grechki-pri-saxarnom-diabete.html, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/grechka-pri-diabete-2-tipa.html, http://endokrinka.com/mellitus/cibus/grechka-pri-saharnom-diabete

my-diabet.ru

Гречка при сахарном диабете | Рецепты

Гречку относят к списку продуктов, которые не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Ее можно смело вводить в ежедневный рацион в чистом виде (крупу варят либо просто заливают кипятком), смешивать с кефиром, овощами или фруктами.

 

Польза гречневых зерен

Эта крупа имеет средний гликемический индекс (55), содержит большое количество клетчатки, растительный белок, богата витаминами, минералами и микроэлементами.  В частности, в крупе присутствуют: альфа-токоферол, пантотеновая кислота, биотин, холин, рибофлавин. Гречка содержит калий, магний, цинк, селен, фосфор, медь и другие ценные компоненты.

В зернах есть рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и липотропные вещества, благотворно влияющие на работу печени (предотвращают ее ожирение). Считается, что регулярное употребление в пищу гречневой каши – эффективная профилактика атеросклероза (продукт способствует выведению из организма холестерина).

Содержание белка в гречке значительно выше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г продукта).

Чудодейственные свойства злака обуславливаются тем, что в нем присутствует аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой.

Клетчатка, которая входит в состав гречки, замедляет процесс расщепления углеводов и всасывание этих соединений в кишечнике – соответственно, уровень сахара в крови после употребления данного продукта повышается плавно, а не скачкообразно (как в случае с другими крупами).

 

Как правильно употреблять гречку диабетикам

Существует несколько доступных вариантов использования гречневой крупы в домашних условиях. Так, самый простой – приготовление каши, к ней можно добавить всевозможные специи, фрукты, овощи, кефир и т.д. Оптимальное количество продукта, съеденное за раз, — 6-8 ст.л.

Кроме этого, из гречки готовят целебный отвар, который нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом и обладает общеукрепляющим эффектом.

Рассмотрим ряд полезных для диабетиков рецептов:

  • 2 ст.л. гречневой крупы заливают 200 мг воды, настаивают такую смесь 3 часа, после чего еще 60 минут проваривают на водяной бане. Готовую массу процеживают и принимают отвар по ½ стакана дважды в день.
  • 2 ст.л. гречки измельчают в блендере до порошкообразной консистенции, заливают стаканом нежирного кефира, настаивают 10 часов. Такой «коктейль» пьют утром и вечером за полчаса до еды.
  • Можно залить 200-граммовую порцию гречневой крупы кипятком и оставить набухать на несколько часов. Готовую кашу съедают в несколько приемов, добавляя к ней несколько столовых ложек нежирного йогурта или кефира.
  • Гречку измельчают в блендере (4 ст.л.), заливают 400 мг кипятка, проваривают в течение 5 минут. Готовый кисель пьют ежедневно (2 раза) на протяжении двух месяцев.

Зеленая гречка — специалисты рекомендуют вводить её в рацион пациентам с сахарным диабетом – в «живых» термически необработанных зернах полностью сохраняются полезные вещества. Такая крупа является полноценным аналогом животного балка, полностью усваивается организмом.

Перед употреблением зеленую гречку необходимо залить кипятком и оставить на час, после этого к ней можно добавить специи, фрукты или овощи по вкусу.

Пророщенная гречка отличается особой полезностью – в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот, она лучше усваивается организмом и не дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Как ее приготовить? Гречневую крупу промывают в прохладной воде, выкладывают в стеклянную посуду с крышкой, заливают водой (она должна полностью покрывать зерна). Смесь оставляют на 6 часов, потом – снова промывают и вновь заливают теплой водой. Стеклянную тару накрывают крышкой и оставляют еще на сутки.

Готовую гречку хранят в холодильнике, ежедневно промывают (в том числе перед употреблением в пищу). Едят такую кашу с вареной рыбой или мясом. Можно добавлять специи или кипяченое молоко по вкусу.

«Соба» — лапша из гречневой муки. Её можно приготовить, чтобы разнообразить свой рацион и  при этом «доставить» своему организму полезные вещества. Делают лапшу так:

  • 500 гречневой муки (чтобы ее приготовить, достаточно перемолоть несколько ложек зерен в блендере) смешивают с 200 г пшеничной, к ним вливают 200 мл воды и месят полученную массу до однородной консистенции;
  • из готового теста формируют шарики и оставляют на полчаса;
  • теперь необходимо сделать из заготовок пласты теста, посыпать их мукой, разрезать на тонкие полоски (лапшу).

Варят собу привычным способом – опускают в кипящую воду на 8-10 минут, добавляют соль, специи по вкусу. Это блюдо питательное и диетическое. Оптимальный объем разовой порции – 200 г.

Кому стоит с осторожностью вводить в рацион гречку:

  • пациентам с гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кормящим и беременным женщинам.

diabet-doctor.ru


Смотрите также