Диабет и плодовые растения. О пользе тыквы, кабачков и огурцов. Сахарный диабет 2 типа и кабачки


Блюда из кабачков для диабетиков: рецепты с видео

Сахарный диабет тяжело переносится не только физиологически, а и психологически, учитывая, что это заболевание входит в разряд меняющих образ жизни. Несмотря на то что сейчас здоровый образ жизни в тренде, далеко не все тщательно продумывают свой рацион. А просто любят хорошо покушать, задумываясь только, когда уже заболеют, о том, насколько существенный вред приносила вредная пища.

Начинать жить по правилам, которые диктует тело, а не желания, всегда сложно, и поначалу человек либо халатно относится к новшествам, либо с фанатичной скрупулезностью отбирает каждый аспект.

Новые блюда в ежедневном рационе диабетиков многим могут показаться издевательством над вкусовыми рецепторами, привыкшим к острым ощущениям, пряностям, насыщенным акцентам. Но в данном случае, когда на одной из чаш весов стоят оптимальное физическое состояние и здоровье, а на второй привычный рацион – выбор очевиден.

Читайте также: Картофель и диабет 2 типа

Блюда из кабачков являются одним из продуктов, позволенных для употребления при сахарном диабете.

Насколько легки и полезны кабачки

Несмотря на всю свою полезность и легкость усвояемости организмом, для диабетиков блюда из кабачков стоит строго контролировать и принимать в еду только в качестве ограниченного рациона. Но это не значит, что их нужно принимать в еду так же осторожно, как, например, картофель.  В течение всего года при диабете 2-го типа можно есть эти овощи, в том числе, и 1-й тип заболевания не является препятствием для применения в пищу этого продукта.

Низкокалорийный и потому полезный овощ содержит в себе очень мало углеводов, что необычайно важно для диабетиков. При сахарном диабете многие больные имеют и сопутствующие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и пищеварительного тракта, что негативно сказывается на организме избыточным весом.

Интересно! 100 граммов продукта содержат в себе энергетическую ценность в 24 килокалории и 4,6 грамма углеводов, что является весьма низкими показателями.

Высококачественный состав кабачков весьма благоприятно сказывается на организме диабетиков, что очень важно учитывая их столь ограниченный рацион в сравнении со здоровым человеком.

Преимущества овоща:

  • витамин С – антиоксидантные элементы универсального назначения;
  • группа витаминов В – полезны при сахарном диабете, хоть и в малых количествах, но способствуют восстановлению и укреплению тканей с нарушенной нейрозащитной функцией;
  • благодаря полному отсутствию в составе грубой клетчатки, кабачки быстро и легко усваиваются организмом;
  • эфирных масел тоже нет, и по этой причине поджелудочная железа не перегружается при выработке требуемых ферментов. Стоит обратить внимание, что именно эта железа отвечает за выработку инсулина в организме;
  • большой процент содержания калия в кабачках действует как нутриент, регулируя равновесие водно-солевого баланса в организме человека;
  • тартроновая кислота – укрепляет стенки сосудов и является профилактикой осложнения диабета.

Из-за непоправимого негативного влияния сахарного диабета на многочисленные органы и иные участки человеческого организма, больным необычайно важно употреблять в ежедневном рационе продукты, укрепляющие оболочки нервов и стенки сосудов, что страдают в первую очередь.

Читайте также: Можно ли грибы при диабете

Атеросклероз, офтальмологические заболевания и ожирение – далеко не самые опасные последствия диабета, к которому относятся халатно.

Кабачки и кулинария

Для диабетиков необычайно важно не просто есть определенный продукт, а употреблять в правильно приготовленной рецептуре, ввиду многочисленных ограничений.

Блюда из кабачков могут похвастаться большим разнообразием, но далеко не все они пригодны в употребление диабетику.

Диабет как пожизненная патология вынуждает выдвинуть на первое место не вкусовые значимости блюда, а его полезность и минимальный вред для больного организма. При этом не стоит заблуждаться мыслью, что все из меню диабетика малоприятное на вкус. Блюда для диабетиков просто имеют низкий уровень жирности и лишены каких-либо специй, особенно сахара.

Преимущества овоща в плане приготовления:

  • преимущественно обладают большими габаритами и потому не ограничивают фантазию в плане нарезки разнообразных форм. Этот аспект немаловажен, учитывая, что форма этого овоща, приготовленная соответствующим образом, влияет на его вкусовые качества;
  • многочисленные варианты обработки овоща. Слабо влияющие на его полезность;
  • пригодны к длительному хранению в морозильной камере, и при правильной процедуре разморозки не потеряют своих вкусовых качеств и преимуществ для рациона диабетиков;
  • поддаются маринованию и при этом продолжают сохранять низкий гликемический индекс с количеством углеводов на 100 граммов веса блюда;
  • многие блюда из кабачков будут легкими во всех смыслах, что не сказывается критически на весе тела и не отражается негативно на вкусе самой еды.

Правильно приготовленные кабачки разнообразят скучный рацион и при этом останутся полезными.

Рецепты блюд и обработка продукта

У любого превосходного практически по всем показателям продукта есть и минусы. Куда же без них?! Нитраты могут содержаться в кабачках в довольно больших количествах. Эта особенность варьируется, в зависимости от сорта плода и методов его выращивания. Но процент нитратов можно уменьшить, продержав кабачок в очень слабом соляном растворе полчаса.

Замораживать овощ нужно тоже правильным образом:

  • подготавливать к заморозке только после противонитратного вымачивания;
  • нарезать только очищенный кабачок и крупными дольками;
  • заморозка должна быть порционной, даже если запас большой.

Существует ряд классических блюд из кабачков в каждой семье, но, к сожалению, не все они подходят для диабетиков.

Основные рецепты и их отношение к диабету:

  • кольца кабачков жареные – в оригинале содержат панировку, но, готовя их как блюда для диабетиков, от нее стоит отказаться. После приготовления еду выкладывают сначала на лист бумажного полотенца, чтобы он впитал остатки жира;
  • овощное соте – из-за входящей в состав таких блюд картошки, они нежелательны к употреблению при сахарном диабете. Морковь, прошедшая обработку в виде тушения, тоже неблагоприятно скажется на организме диабетика;
  • супы – если используются такие ингредиенты как вермишель, лучше избегать. В бульонах использовать только нежирную куриную грудинку и минимум картофеля, добавив кабачок;
  • запеканка – исключить, если в ее рецепт входят манная крупа, картофель, рис и другие углеводистые крупы.

Читайте также: Можно ли есть яблоки при диабете 2 типа

Рецепт стоит подбирать по низкому уровню углеводов и жирности, чтобы исключенные по правилам диеты диабетика продукты не играли доминирующей роли для нового блюда.

diabetsovet.ru

Можно ли при диабете II типа есть кабачки с майонезом и чесноком; арбузы?

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Лечение при сахарном диабете следует начинать с организации диетического питания. Если правильно подобрать диету, то при легкой, а нередко и при средней форме сахарного диабета II типа, медикаментозное лечение можно свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Но больной самостоятельно не может решить, как и чем питаться, только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в его суточном рационе.

Пища больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо и рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения клеток, но излишек их тем не менее противопоказан. Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1—2 г полноценного белка на 1 кг веса. Эта норма непостоянна и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе больного.

Ограничение жиров в процессе приготовления блюд, особенность диеты

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло (особенно оно полезно людям пожилым, страдающим и атеросклерозом) . При жарке и тушении продуктов не следует пользоваться жиром, предпочтительнее варить, тушить и запекать их без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Недавно, в результате ряда исследований, было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуется больше внимания обращать на блюда, приготовленные из телятины, постной говядины, курицы, зайца, кролика, щуки, трески, судака, камбалы, леща, плотвы. Полезны нежирные сорта сыров. В дневной рацион можно включать не слишком жирные окорок и ветчину, копченую рыбу. Овощи и фрукты можно принимать без ограничений. Растительным маслом рекомендуется заправлять салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.

Суммарное количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры) , не должно превышать 40—50 г в день, необходимо максимально ограничить потребление продуктов, содержащих жиры (мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез) . Нужно ограничить или совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И конечно, лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Дневной рацион углеводов (от 200 до 250 г) больной диабетом получает из зерновых продуктов, картофеля, грубых сортов круп, а также из ржаного хлеба (лучше грубого помола) . Но это лишь в тех случаях, когда заболевание не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобы, сладких фруктов и ягод, винограда, бананов, сухофруктов. Иногда, при тяжелой форме диабета, некоторые из этих продуктов исключаются из питания полностью. При легкой и средней форме заболевания употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо, но только при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

otvet.mail.ru

Диабет и плодовые растения, о пользе тыквы, кабачков и огурцов

Диабет и плодовые растения. О пользе тыквы, кабачков и огурцов

5 (100%) проголосовало 2

Тыква при диабете

поврежденные клетки поджелудочной железы поддаются регенерации тыквой

Травянистое, однолетнее растение, которое пришло к нам из Мексики.

Тыква очень вкусна, содержит в своем составе аминокислоты, смолистые вещества и фитостерин. В семенах тыквы концентрация жиров достигает 50%.

Очистите тыкву от кожуры, ее мякоть изобилует пектином и каротином, последнего причем даже больше, чем в моркови.

Тыква – отличный источник клетчатки, витаминный набор насчитывает такие группы: С, В, Е и РР. В тыкве много калия и кальция, меди, железа и магния, есть кобальт и фосфор.

Тыкву при диабете применяют при лечении сердечно-сосудистых болезней, при заболеваниях желудка и кишечника. Для больных сахарным диабетом, склонных к ожирению, тыква восстановит обмен веществ. Поврежденные клетки поджелудочной железы поддаются регенерации тыквой. Тыквенный сок повышает уровень бета-клеток, отвечающих за производство инсулина.

Медицина заявляет, что полностью избежать инсулиновых инъекций пока не возможно, однако снижение дозировки благодаря тыкве, вполне по силам.Вот вам рецепт тыквенного супа. Очень вкусный.

Кабачки при диабете

специально приготовленное молочко принимают при нарушениях функции печени и почек

Относится к семейству тыквенных.

По своему составу очень похож на тыкву, однако имеет один огромный плюс. По содержанию витамина С кабачок в два раза превосходит тыкву.

В кабачке меньше углеводов, и поэтому он особенно полезен больным, страдающим сахарным диабетом. Кабачки содержат природные сахара.

Специально приготовленное молочко принимают при нарушениях функции печени и почек, как результат осложнения при сахарном диабете.

Огурцы при диабет

богаты клетчаткой и пектинами, которые улучшают работу желудка и кишечника

Посевному огурцу уже более 6 тыс. лет, относится к семейству тыквенных и пришел на наши столы и огороды из Индии. На территории этой страны до сих пор встречаются заросли диких представителей этого вида.

Огурец на 97% состоит из воды, содержание витаминов невелико, зато радует их разнообразие.

В огурцы входят такие витаминные группы, как В, С, РР, каротин, кислота пантотеновая. В огурцах есть и микроэлементы калий и кальций, натрий, железо и магний, сера, йод, фосфор и др.

Огурцы при диабете полезны, потому что богаты клетчаткой и пектинами, которые улучшают работу желудка и кишечника, усиливая перистальтику и выводя холестерин.

Огурцы полезно есть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, которые характерны при СД. Ученые в опытах на животных заметили противоопухолевую активность огурца, он эффективно борется с карциномами.

В сложных случаях протекания сахарного диабета, когда больные страдают отеками и ожирением, при диагностике осложнений печени, огурцы просто незаменимы. Обязательно введите их в режим питания и диету при сахарном диабете.

diabetdieta.ru

Кабачки при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть кабачки диабетикам

Многих пациентов интересует, можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, который при готовке значительно повышается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют добавлять при тушении или варке белокочанную капусту, цуккини, отказаться от жарки на растительном масле. При соблюдении несложных правил кабачковые блюда принесут диабетикам только пользу.

Питательная ценность кабачков

Свежие кабачки при сахарном диабете 2 типа рекомендованы для включения в лечебное меню круглый год. Гликемический индекс этого овоща равен 15 единицам, в 100 грамм продукта содержится всего лишь 25 калорий. Однако при жарке индекс иногда повышается до 60-70 единиц, а это уже вредно при повышенном уровне сахара.

Употреблять можно блюда из кабачковой мякоти в следующем виде:

  • тушеные;
  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • в виде пюре или икры.

Польза и вред кабачков для диабетиков

 

Кабачки при диабете 2 типа необычайно полезны благодаря содержанию пектина и тартроновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию стеноза. Оставляя уровень инсулина неизменным, они снижают уровень глюкозы в крови, стабилизируя состояние больного. Также польза объясняется содержанием в этих овощах различных витаминов, железа, кальция.

Кабачки при диабете:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • очищают организм от токсинов;
  • способствуют снижению веса и сахара в крови.

Противопоказан овощ тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Также не стоит готовить мякоть кабачка при диабете 2 типа вместе с морковкой, помидорами, мясом, маслом и большим количеством соли.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

При сахарном диабете 2 типа кабачки разрешено включать в рацион практически без вреда для здоровья, если готовить их правильно. Диетологи рекомендуют добавлять этот овощ в салаты, супы, запеканки, другие диетические блюда. Очень вкусными получаются жареные кабачки и кабачковая икра.

Кабачковая икра при сахарном диабете 2 типа

Кабачковая икра при диабете разрешена к употреблению, если использовать рецептуру со свежей зеленью, оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от семечек и кожуры кабачки;
  • пучок зелени;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • чеснок — долька;
  • щепотка соли;
  • молотый перец при желании.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем овощи блендером до состояния кашицы.
  2. Добавляем все ингредиенты, измельченные ножом.
  3. Настаиваем блюдо в холодильнике, подаем как гарнир.

Жареные кабачки при сахарном диабете 2 типа

Кабачки для диабетиков при желании разрешается пожарить, однако вместо растительного нужно использовать сливочное масло.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные плоды – 150 грамм;
  • сметана – 2 ложки;
  • масло сливочное – около 5 грамм;
  • мука – чайная ложка;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки надо порезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 1 см.
  2. Кусочки нужно посолить, обсыпать мукой.
  3. На сковороде растапливается масло, обжариваются ломтики.
  4. Блюдо заливается сметаной, томится под крышкой еще 10 минут.

Если не переедать, соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты, с диабетом можно успешно бороться в любом возрасте.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru


Смотрите также