Отвар шиповника при сахарном диабете. Сахарный диабет 2 типа и шиповник


Шиповник при сахарном диабете, особенности употребления

Шиповник при сахарном диабете

5 (100%) проголосовало 1

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

ГИ шиповника – 25.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

Сок из шиповника, или тем более сироп, имеют еще большое количество углеводов.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

diabetdieta.ru

Шиповник при сахарном диабете 1 и 2 типа: как принимать, лечебные свойства

Шиповник – это лекарственное растение, которое содержит витамины, способствующие общему укреплению организма. Врачи повсеместно заявляют о пользе плодов и настоев. Для приготовления отваров используются только спелые ягоды, которые зреют осенью.

Полезный шиповник

Плоды шиповника рекомендованы больным со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Экстракт растения можно найти в аптеке в форме сиропа. Для диабетиков нужны специальные препараты без добавления сахара.

Противопоказания

Шиповник нельзя использовать следующим категориям людей:

  • с язвой желудка, особенно в остром течении болезни;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также: Можно ли при диабете есть печень

Больные СД должны употреблять отвар в меру, несмотря на то, что сахара в плодах практически нет. В целом ягоды полезны для организма, поскольку способствуют укреплению иммунитета, очищают кишечник и улучшают обменные процессы.

Плоды шиповника для диабетика

Люди с такой непростой болезнью не должны опускать руки. Качество жизни во многом зависит от самого человека. Для полноценной жизнедеятельности нужно поддерживать спортивную форму, соблюдать диету и употреблять витамины.

Шиповник при сахарном диабете применяется в виде отвара или настоя, который готовится по определенной рецептуре и только из спелых плодов. В ягодах содержатся магний, железо, калий и т. д. Эти микроэлементы постоянно нужны организму больного.

Основной проблемой при СД можно назвать слабый иммунитет, который не позволяет противостоять инфекциям. Специалисты также говорят о возникновении мочекаменной болезни, поскольку нарушаются обменные процессы в организме. Шиповник является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний и образования песка.

Плоды растения благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижают уровень холестерина и укрепляют сердце, тонизируют сосудистую систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выводят желчь;
  • повышают тонус, придают бодрость, помогают бороться с усталостью.

Употребление шиповника помогает диабетику бороться с болезнью. Отваром или настоем можно заменить привычный чай. Несмотря на всю полезность плодов, перед применением экстракта нужно проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом.

Способы приготовления отваров

Для изготовления отвара понадобится:

  • 20 г плодов;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Читайте также: Как при диабете приготовить овес

Тщательно промыть плоды и залить водой. Смесь поставить на водяную баню под крышку на 15 минут. После этого отвар убирается в темное место на сутки. Принимать необходимо 2 раза в день за 10-15 минут до начала трапезы.

Также можно приготовить отвар на основе шиповника и смородины. На 1 чайную ложку ягод понадобится 400 г воды. Употреблять в виде чая по стакану в день.

Общеукрепляющий и тонизирующий отвар при сахарном диабете готовят из боярышника, шиповника и подорожника. Для этого необходимо заготовить по 3 части листьев этих лекарственных растений. Смесь залить 0,5 литра кипятка. Кроме трех основных компонентов, можно добавить стручки фасоли, листья брусники, мяты перечной и черной бузины. Отвар нужно прокипятить на водяной бане и остудить. Схема приема: 0,5 стакана в течение всего дня.

Отзывы

Роман, 45 лет. Я страдаю сахарным диабетом первого типа. На моем здоровье это отразилось в виде резкого скачка уровня холестерина. Всегда пил таблетки для нормализации состояния, но они давали побочный эффект в виде постоянной тошноты. Недавно врач посоветовал мне пропить отвар из шиповника. После недели приема я почувствовал положительные изменения в своем самочувствии. Организм приобрел новые жизненные силы, я перестал страдать от ОРВИ. А самое главное, мой холестерин снизился до положенного уровня.

Андрей, 33 года. Узнал о болезни всего год назад. Это время было самым тяжелым в моей жизни. Стали часто проявляться простудные заболевания. Недавно узнал о полезных свойствах шиповника при СД. Попробовал принимать отвар со смородиной. В итоге иммунитет поднялся, я стал более устойчив к инфекциям.

Читайте также: Разрешены ли яйца при диабете

Настой и отвар из шиповника очень полезны для диабетиков, поскольку они способствуют общему укреплению организма, снимают усталость и нормализуют давление. На прилавках аптек можно найти большой ассортимент продукции на основе экстракта шиповника. Однако лучший вид для приема – это чай и отвар. Перед употреблением лекарственного настоя нужно обратиться к специалисту для консультации.

diabetsovet.ru

Шиповник при диабете 2 типа: можно ли употреблять диабетику

Содержание статьи:

Шиповник — одно из самых почитаемых народных средств семейства Розовые. В природе насчитывается несколько сотен его видов. В Европе начинает цвести в мае-июне, а плоды собирают, начиная с августа. Имеет невысокую калорийность 51 ккал на 100г, содержит 23г углеводов, около 2г жиров и менее одного грамма белков.Самый ценный компонент плодов — аскорбиновая кислота, ее содержание в розе в десятки раз выше, чем в ягодах, листьях черники при сахарном диабете, черной смородины или в лимоне. Особенно это касается бело- и красноцветковых видов.

Мощный источник витамина С

Витамин С не вырабатывается в организме человека, поступает с пищей. Регулирует функции соединительной и костной ткани, является антиоксидантом, стимулирует некоторые метаболические процессы, углеводный обмен, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает отделение желчи. Считают, что взрослым необходимо получать до 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.В лепестках, листьях и корнях, кроме витамина С, содержатся эфирные масла, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, высшие жирные кислоты, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, полисахариды.Лепестки розы обладают антисептическим, обезболивающим, желчегонным, спазмолитическим действием. Плоды применяют при лечении диабета, гипертонии, атеросклероза, гастритов, заболеваний желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Рецепты с шиповником

Рецепты, содержащие розу, весьма разнообразны. Это витаминные экстракты, сиропы, отвары, водные настои, чаи, спиртовые настойки, масло, розовая вода.Отвар готовят следующим образом: на водяную баню помещают чайную ложку сушеных ягод на пол-литра воды, выдерживают 15 мин, принимают перед едой.Для приготовления чая из листьев смородины и шиповника, взятых в равных частях (по 1 чайной ложке) используют половину литра кипятка, настаивают в течение часа. Как часто можно пить шиповник? Так же, как вы обычно употребляете чай.Известны также готовые лекарственные препараты. Это драже или таблетки, называемые в народе аскорбинкой, сироп из плодов —замечательное витаминное средство. Масло и масляный экстракт из мякоти ягод — каротолин, который используют для лечения кожных заболеваний и язв. Сгущенный водный экстракт Холосас — желчегонное и общеукрепляющее средство.Шиповник в виде плодов, лепестков, листьев и корней входит в состав лекарственных сборов. Его сочетают с листьями черники, створками фасоли, рябиной, зверобоем, тысячелистником, лопухом при диабете.

Влияние шиповника на диабет

Диабетические травы действуют с большой долей эффективности, как в сборах, так и индивидуально. Шиповник при сахарном диабете в первую очередь оказывает мощное стимулирующее, тонизирующее и иммуномодулирующее действие.Флавоноиды, витамины и дубильные вещества, содержащиеся в нем, хорошо стимулируют работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, регулируют процессы возбуждения в головном мозге, снижают утомляемость организма при каких-либо нагрузках. Гликозиды оказывают гипогликемическое действие.Противопоказания: несмотря на все достоинства, пить шиповник, как и все травы, необходимо под контролем лечащего врача, либо фитотерапевта, поскольку плоды шиповника содержат сахар в небольших количествах. Осторожно нужно отнестись людям, которые склонны к гипертонии, образованию тромбов, имеющим аллергические реакции на травяные компоненты.Содержание крахмала и сахара в исходном сырье существенно зависит места произрастания. Кроме того, если вы самостоятельно хотите сделать лекарственную заготовку, нужно собирать спелые плоды, подальше от дорог и производственных комплексов.

diabetico.info

Отвар шиповника при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете

Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

Как выбрать

Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

В плодах дикой розы содержится сахар. При этом, чем восточнее произрастает кустарник, тем больше его содержание. Наиболее полезными считаются плоды, выросшие на европейской территории России. Шиповник, который растет в восточных регионах, не такой кислый, в нем содержится больше сахара и крахмала.

Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Полезные свойства

При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.

Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

Регулярное употребление отвара шиповника тонизирует, повышает энергичность, работоспособность, укрепляет иммунные силы.

Для чего употреблять

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

  • нормализации в крови концентрации сахара;
  • снижения веса;
  • понижения и стабилизации артериального давления;
  • повышения иммунитета;
  • приостановке прогрессирования диабета;
  • восстановления функционирования поджелудочной железы;
  • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
  • нормализации оттока желчи и мочи;
  • очищения организма, вывода шлаков;
  • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
  • устранения хронической усталости.

Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

  • улучшением состояния печени;
  • ускорением процесса ранозаживления;
  • нормализацией работы свертывающей системы крови;
  • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
  • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
  • подавлением воспалительных процессов.

Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

Возможный вред

Узнав о пользе шиповника многие начинают его принимать бесконтрольно. Но делать этого не стоит. Ведь чрезмерное увлечение фитосредствами может негативно сказаться на желудке, ведь они становятся причиной повышения кислотности.

К противопоказаниям относят обострение гастрита, язвенных поражений ЖКТ. В период ремиссий пить его можно.

В продаже можно встреть сироп или экстракт. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: если в продукте содержится сахар, то употреблять его нельзя. Предпочтение лучше отдать высушенным ягодам.

Популярные рецепты

Большинству людей с детства знаком отвар шиповника. Для его приготовления достаточно взять 20 г высушенных ягод на литр жидкости. Многие делают его на огне, но специалисты советуют воспользоваться водяной баней: кипятят его не более 15 минут. Для получения лечебного напитка желательно настоять приготовленную жидкость на протяжении суток. Пьется он на голодный желудок.

Некоторые советуют для сохранения максимального числа витаминов не кипятить ягоды, а просто залить их кипятком в термосе и дать им настояться на протяжении ночи или нескольких часов. На пол-литра воды необходимо взять полную столовую ложку плодов.

Извлечь максимальную пользу из шиповника можно, если перед приготовлением отвара измельчить плоды. Напиток готовится из сделанной кашицы по стандартной схеме. Перед употреблением его можно процедить.

Как принимать отвар? Пьется витаминный напиток небольшими порциями по 100-150 мл перед едой. Добавить в него можно смородину, калину, боярышник, клюкву, красную рябину.

Можно делать не только отвары-чаи, но и кисели. Для их приготовления следует залить высушенные плоды кипятком, оставить на несколько минут, затем проварить их, чтобы они набухли и стали мягкими. Отвар процеживается, ягоды выбираются и измельчаются в блендере. Кашица из плодов добавляется обратно отвару и проваривается, затем – процеживается.

В процеженный отвар добавляется подсластитель, сок лимона и крахмал. Но для приготовления киселя лучше использовать не крахмал в качестве загустителя, а овсяную муку. Обычный сахар использовать крайне нежелательно: вместо него можно взять сорбит или иные заменители.

Полезным считается настой, приготовленный из плодов шиповника и смородиновых листьев. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком. Витаминный напиток настаивается около часа – потом его можно пить.

При приготовлении обычных чаев и компотов можно добавлять несколько ягод дикой розы. Это повысит полезность любого напитка.

Рекомендованные объемы целебного напитка лучше предварительно согласовать с эндокринологом. При его регулярном употреблении следует проверять уровень сахара. Если он начнет постепенно снижаться, то следует проконсультироваться с врачом для коррекции медикаментозной терапии.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • Диабетические продукты

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/mozhno-li-pit-otvar-shipovnika-pri-saxarnom-diabete/

    Шиповник и диабет

    Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

    Можно ли употреблять шиповник при диабете?

    Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

    К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

    • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
    • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
    • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

    В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

    • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

    Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

    • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
    • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
    • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
    • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

    В каком виде употреблять шиповник?

    Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

    Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

    Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

    Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

    Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

    1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
    2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
    3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
    4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
    5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

    У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

    Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

    Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

    1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
    2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

    Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

    1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
    2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
    3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

    В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

    Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

    Сборный настой

    Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

    • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
    • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
    • 5 частей стручковой фасоли;
    • 7 частей листьев брусники;
    • немного льняных семян.

    Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

    Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

    1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
    2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
    3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

    Отвар из корней шиповника

    1. Сухой корень растения измельчают.
    2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
    3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
    4. Затем остужают и процеживают.

    Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

    Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

    1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
    2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
    3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
    4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
    5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

    Внешнее применение шиповника

    При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

    1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
    2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
    3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
    4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

    Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

    Противопоказания

    К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

    • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
    • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

    Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

    Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?

    Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

    Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

    Источник: http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/shipovnik-pri-saxarnom-diabete.html

    Шиповник при сахарном диабете 2 типа: отвар для диабетика

    Шиповник по праву является одним из самых востребованных и популярных фитотерапевтических средств. Многие люди ожидают улучшения своего состояния, употребляя в различных видах волокнистые, ярко-красные плоды шиповника.

    Современная медицина рекомендует в качестве дополнительного вспомогательного лечения употреблять отвары шиповника. Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, отзывчивым к фитотерапии.

    Шиповник имеет уникальные лечебно-профилактические свойства, поэтому это растение используется, как одно из средств для лечения диабета.

    Фитотерапевты и представители народной медицины на протяжении многих лет успешно используют шиповник для лечения заболеваний. Отвар шиповника издавна славится своим чудодейственным воздействием на организм человека при диабете 2 типа.

    Польза шиповника

    Поклонники народной медицины, чаще всего, используют в лечении плоды шиповника. В ягодах находятся полезные вещества, которые действуют на следующие заболевания:

    Шиповник, или как его называют в народе «дикая роза» плодоносит ягодами, который по своей концентрации витаминов во много раз превосходят смородину и лимон.

    Прежде всего, стоит отметить максимальное количество в шиповнике аскорбиновой кислоты.

    Благодаря неслыханной концентрации витамина С, шиповник приобрел славу и популярность. Шиповник содержит большие объемы аскорбиновой кислоты, поэтому растения часто используют для приготовления:

    Естественно, наличие большого количества витамина С не является единственным достоинством ягод шиповника. Природа наделила это растение массой других витаминов и микроэлементов.

    Сахарный диабет 2 типа и шиповник

    Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов. Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе.

    Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

    Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

    Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья. Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

    Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

    Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

    • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
    • понижает артериальное давление;
    • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • снимает синдром хронической усталости;
    • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
    • нормализует отток мочи и желчи.

    Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

    Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

    1. каротином,
    2. пектином,
    3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
    4. органическими кислотами.

    Этот набор веществ дает возможность поддерживать оптимальную работу организма.

    В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.

    Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

    Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни.

    Сушеные плоды шиповника заготавливаются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Для приготовления витаминных отваров или чаев нужно применять только плоды, собранные осенью.

    Все сборы материала проводятся до заморозков. Плоды должны иметь насыщенный красный или темно-бурый оттенок. Собранные плоды обрабатывают в сушилке или печке.

    Из высушенных плодов шиповника делают витаминный отвар. На 0,5 литра воды достаточно взять одну чайную ложку плодов кустарника. Отвар томят на водяной бане около 15 минут. Пить отвар нужно перед принятием пищи 2 раза в сутки.

    Еще вариант, подходящий для диабетиков – отвар смородиновых листьев и шиповника. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются 0,5 литров кипятка, отвар настаивается 1 час. Полученную жидкость можно употреблять как обычный чай.

    Противопоказания

    Многие задаются вопросом, можно ли пить шиповник при диабете 2 типа без ограничений. Естественно, огромная польза шиповника не повергается сомнениям, но она не должна притуплять осторожность больного, ведь во всем нужно соблюдать меру.

    Плоды даже в небольших количествах содержат сахар, который также должен учитываться при подсчете хлебных единиц, что такое хлебная единица, поможет узнать статья у нас на сайте.

    Помимо этого, в отвар или чай шиповника не рекомендуется добавлять сахар либо сахарозаменители, которые, кстати, нередко имеют побочные эффекты.

    Покупая сиропы плодов шиповника или экстракты этого растения, необходимо избегать продукции на основе сахара.

    Для доведения риска до минимума, лучше всего самостоятельно собирать плоды шиповника или при покупке продукции в аптеке, всегда обращать свое внимание на производителя.

    Шиповник насыщен сахаром в разных пропорциях, причем зависит это от географии его произрастания. Меньше всего сахара в шиповнике там, где он растет в европейской части России.

    Шиповник становится слаще, чем дальше на восток. На Дальнем Востоке кустарник утрачивает часть кислотности, в нем становится больше крахмала и сахаров.

    Важно понимать, что травы, которые продаются в аптеках, в большинстве своем производятся в том же регионе. Можно покупать такую продукцию, а можно пользоваться иностранными аналогами.

    Если человек все же решил самостоятельно заготовить шиповник, необходимо придерживаться ключевого принципа: плоды собираются как можно дальше от дорог, заводов и прочих объектов инфраструктуры.

    Источник: http://diabethelp.org/lechim/shipovnik-pri-diabete.html

    Читайте также

    zdorovybudte.ru


    Смотрите также