Правильное питание при сахарном диабете 1 типа. Сахарный диабет питание 1 типа


Что едят при сахарном диабете 1 типа: правила, основа диеты

Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

Основные рекомендации по правильному питанию

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

Для тех, у кого первый тип «сладкой» болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это «быстрые» сахара – мед и фрукты.

Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это «медленные» сахара – каши, хлеб грубого помола.

Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Диета №9

Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером «девять». Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

  1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
  2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
  3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
  4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
  5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
  7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
  8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
  9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
  10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
  11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
  12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
  13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
  14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
  15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
  16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

Как питаться инсулинозависимым

Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

  • действие инсулина;
  • влияние питания;
  • работа организма.

При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

  1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
  2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Роль диеты

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии вырабатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Гликемический и инсулиновый индексы

Для вычисления оптимальной дозировки инсулина необходимо знать, насколько и в течение какого времени вырастает уровень глюкозы в крови. С целью облегчения расчетов было введено такое понятие, как гликемический индекс. Он учитывает:

  • количество клетчатки;
  • разновидность углеводов;
  • содержание жиров и белков;
  • метод приготовления продукта.

Основную часть энергии человек получает из углеводов. Однако они бывают разными. Например, в одной десертной ложке меда и в 100 г тушеной фасоли количество углеводов одинаковое. При этом из меда питательные вещества практически моментально поступят в кровь, а для переваривания фасоли понадобится много времени. Исходя из оценки скорости усвоения продуктов, им присваивается индекс.

Предпочтительно употреблять пищу с низким (в крайнем случае – средним) показателем гликемического индекса, так как в этом случае уровень глюкозы изменяется плавно и медленно.

Постоянно проводившиеся медицинские исследования позволили обнаружить интересный факт – продукты, не содержащие углеводы, тоже заставляют организм продуцировать инсулин. Ученый из Австралии Дж. Бранд-Миллер предложила новый термин – инсулиновый индекс. Величина призвана отражать инсулиновый ответ организма на употребление того или иного продукта, что помогает больным диабетом точно рассчитать дозировку вводимого лекарства.

Самым неожиданным открытием профессора Бранд-Миллер стало разительное несоответствие гликемического и инсулинового индексов большинства молочных продуктов. Особенно удивил йогурт – его разбежка в показателях составила 80 единиц (гликемический индекс 35, при этом инсулиновый 115).

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употребляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употреблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

Основные принципы питания

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

  • Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
  • Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
  • Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
  • Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
  • Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
  • Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
  • Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
  • Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
  • Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

www.magicworld.su

Сахарный диабет 1 типа питание

Если при сахарном диабете II типа основным методом лечения является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности, то при сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетпитание и режим носят вспомогательный характер.

Больной сахарным диабетом I типа имеет возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, как и все здоровые люди. Но одновременно он должен следить за тем, чтобы количество введенного инсулина соответствовало питанию. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать, какая пища и в какой степени повышает сахар крови.

Пища, которую мы принимаем, состоит из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но жиры и белки сахар в крови не повышают. Из этого следует, что больной сахарным диабетом I типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита и с учетом массы тела.

Сахар крови повышают лишь углеводы. Однако это не значит, что их нужно ограничивать. Их следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Мы знаем, что углеводы содержат все растительные продукты, молоко и его производные. В то же время существуют такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается не очень сильно. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.

Все продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:

1. Зерновые — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

2. Фрукты.

3. Картофель.

4. Молоко и жидкие молочные продукты.

5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

Чтобы ваше питание было разнообразным, нужно научиться заменять блюда, содержащие углеводы, на другие, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10—12 г углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить ее можно не только количеством хлеба, но и любыми другими углеводосодержащими продуктами. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или две столовые ложки с горкой каши. Удобство системы заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.). Таблицы хлебных единиц можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить сахар крови после еды.

Многие больные сахарным диабетом заблуждаются, считая, что им можно есть только черный хлеб. Но если сравнить количество углеводов, содержащихся в черном и белом хлебе, то можно увидеть, что существенных различий нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша почти не отличается от других круп. Похожая ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

Ограничения в питании у больных сахарным диабетом I типа

Не рекомендуется съедать в каждый прием пищи более 7—8 ХЕ.

Нельзя принимать сладости в жидком виде (лимонад, вино, фруктовые соки).

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть такими же, как у любого здорового человека. Но чтобы свободно ориентироваться в мире продуктов, диет и правильного питания, больному нужно учиться. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Похожие статьи

medn.ru

Питание при сахарном диабете: правильный рацион больных

Правильно составленный режим питания для людей, страдающих сахарным диабетом, является одной из важных составляющих в комплексе лечебных мероприятий. Диета направлена на снижение количества потребляемых с пищей углеводов и животных жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в составе крови. Такой метод терапии способствует восстановлению обменных процессов в организме человека. Правильное, сбалансированное питание при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни, дает возможность избежать развития тяжелых осложнений.

Принципы диетотерапии

Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.

Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.

Очень важно правильно составлять ежедневный рацион сбалансированного питания при сахарном диабете I типа у детей. При нарушенном метаболизме ребенок отстает в развитии от своих сверстников, вялый и подавленный. Коррекция диеты позволяет восстановить рост и даже отказаться от инъекций инсулина.

Придерживаясь, правил питания больные могут самостоятельно регулировать уровень гликемии, поддерживать оптимальные показатели глюкозы в крови.

У людей пожилого возраста течение заболевания сочетается с плохим психоэмоциональным состоянием из-за нарушения обменных процессов в организме. Диета помогает поднять настроение, справиться с депрессией.

При сахарном диабете важно соблюдать режим питания. Кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Нельзя объедаться, вставая из-за стола должно оставаться легкое чувство голода. Больший объем порции должен приходиться на завтрак, меньший – на ужин. При первом употреблении пищи меню должно содержать достаточное количество энергоемкой пищи, чтобы обеспечит нормальное самочувствие человеку на весь день.

Роль углеводов

Основная функция углеводов – это энергия для организма человека. Поступая с пищей, они не могут усваиваться в таком же объеме, как у здоровых людей, поэтому повышается концентрация глюкозы в крови.

При соблюдении диабетического типа питания необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Это шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, рафинированный сахар, рисовая и манная крупа. Меню должно включать сложные углеводы, которые гораздо дольше перевариваются и усваиваются в кишечнике. Это овсянка, фрукты, овощи, черный хлеб.

Количество потребляемых углеводов больными должно быть одинаковым каждый день. Для этого нужно знать, какие продукты могут друг друга заменять. С этой целью введено определение хлебная единица. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов, больному нужно съедать за один раз не более 8 единиц, суточная норма 25 ХЕ. Например, кусочек ржаного хлеба можно заменить 150 г вареного картофеля или полулитрами молока.

Роль клетчатки

Растительная клетчатка очень важна в питании людей, больных сахарным диабетом. Этот компонент способен снижать уровень глюкозы в составе крови.

К полезным продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • капуста;
  • цитрусовые;
  • топинамбур;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • овсянка;
  • клубника.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит плохой холестерин, токсины и шлаки. Суточная норма составляет 50 г.

Правила питания при сахарном диабете

Питание при диабете исключает употребление животных жиров, их необходимо заменить растительными. К запрещенным продуктам относится свинина, мясо утки, баранина, сметана, сливочное масло. Вместо них, можно есть крольчатину, куриную грудку, телятину или индейку, кисломолочные продукты. Готовить нужно на пару или запекать мясо в духовке с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Такой режим помогает не только понизить уровень сахара, но и уменьшает содержание холестериновых соединений низкой плотности, при повышении числа которых резко возрастает риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Нельзя заменять сливочное масло маргарином, так как в нем содержатся не менее вредные трансжиры. Суточная доза легкоусвояемых жиров – 40 г.

Как правильно питаться при сахарном диабете? Больным необходимо увеличить количество белковой пищи (2 г/кг массы тела), для получения энергии, так как жиры и углеводы максимально исключаются. Особенно это касается беременных женщин, детей, сильно истощенных пациентов. Исключение составляют люди, страдающие нарушением работы почек, кетоацитозом. Получать белки можно из обезжиренных кисломолочных продуктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса.

Питание при сахарном диабете должно полностью насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно необходим витамин В₁, который имеется в большом количестве в фасоле, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.

Для снижения глюкозы в крови организму нужен марганец, медь и цинк. Эти вещества нормализуют работу печени, способствуют выработке инсулиназы, повышают общий иммунитет, стимулируют окислительные процессы организма.

  • Медь содержится в грибах, орехах, бобовых, овсянке и перловой крупе.
  • Цинком богат твердый сыр, грибы, яйца, злаковые и бобовые.
  • Марганец находится в крупах, черной смородине, малине.

Питание при сахарном диабете ограничивает потребление поваренной соли. В сутки допускается всего 6 г продукта. Выпивать жидкости за день  нужно не менее 1,5 л. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Исключение составляют больные, страдающими заболеваниями почек, отечностью.

Запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к гипогликемии. Спиртное усиливает выработку инсулина в организме, способствует развитию и усугублению кетоацидоза.

Как нужно питаться при сахарном диабете? Если пациент имеет чрезмерную массу тела, то количество калорий на день должно быть не более 35 единиц на 1 килограмм массы тела. Людям с нормальной конституцией нужно получать до 40 ккал/кг в сутки, а худым пациентам этот показатель увеличивают до 50 ккал/кг. Больным достаточно сложно соблюдать строгую диету, поэтому иногда разрешается съесть немного сладкого или жирного, замещая этими продуктами какие-либо другие из составленного рациона.

Диета для больных диабетом I типа

Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.

Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.

Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Диета при диабете II типа

Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.

Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.

В народной медицине существует множество полезных рецептов на основе натуральных трав, которые способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в организме. К таким средствам относится отвар плодов шиповника, крапивы, тысячелистника, сок топинамбура. Растения содержат клетчатку и полезные микроэлементы, витамины, которые необходимы людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Сбалансированное, низкоуглеводное питание является важной частью лечения сахарного диабета разных типов. Соблюдение диеты позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, максимально улучшить самочувствие.

nashdiabet.ru

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете — один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5–6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе ¾ растительных жиров и ¼ животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т. д.).

Правильное питание при сахарном диабете — это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9–10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6–7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3–4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе?

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1–2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2 типа

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца — и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

  • Хлеб, зерновые, крупы, кукуруза, макаронные изделия
  • Фрукты
  • Молоко и молочные продукты
  • Картофель
  • Сахаросодержащие продукты

При заболевании сахарный диабет питание рецепты приготовления пищи должны по возможности предусматривать приготовление пищи таким способом, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питание при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Предлагаемая больным система учета хлебных единиц позволяет легко заменять одни углеводсодержащие продукты другими, что помогает разнообразить рацион питания, и при этом избежать колебания сахара в крови.

Таблицы хлебных единиц больные могут получить в клиниках или специальных заведениях. Система очень удобна, таблица составлена таким образом, что больному не нужно взвешивать продукты, количество оценивается визуально. Например, 1 хлебная единица равна одному апельсину, одному куску хлеба, двум ложкам каши или стакану молока.

Больной может измерить количество сахара в крови до приема пища, и с учетом того, сколько он собирается съесть, рассчитать необходимую дозу инсулина. Режим питания при сахарном диабете важен не менее, чем состав продуктов. При этом необходимо не только принимать пищу в одно и тоже время, но также и следить за одинаковым приемом хлебных единиц в каждый дневной прием пищи (то ест количество хлебных единиц для каждого завтрака, каждого обеда и каждого ужина должно быть примерно одинаковым каждый день).

Некоторые заблуждения больных диабетом

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение — польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, даже самый опытный «коллега по заболеванию» не должен влиять на предписанную вам диету.

При составлении меню, обязательно учитывайте и наличие или отсутствие у вас лишнего веса. Продукты питания при сахарном диабете 2 типа лучше выбирать с пониженной жирностью, чтобы уменьшить калорийность дневного рациона. При составлении меню для человека с заболеванием диабетом 1 типа, можно есть такие продукты в соответствии с обычными привычками.

Сахарный диабет у детей

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина.

Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности. Можно использовать сахарозаменители для приготовления пищи. При приготовлении мяса или рыбы, применяйте пряности, способствующие перевариванию мясной и жирной пищи.

Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы.

Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.

Обязательно объясняйте ребенку, как важно соблюдать правильное питание при сахарном диабете и чем грозят нарушения режима питания.

eshzdorovo.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

doctor.kz


Смотрите также