Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рецепты. Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рецепты


можно или нет сок сельдерея при болезни поджелудочной железе?

Содержание статьи:

Растение сельдерей растет повсеместно, оно считается необычайно полезным продуктом, насыщает организм витаминами, минералами и эфирными маслами. Если человек здоров, овощ обязательно должен как можно чаще входить в его рацион, а вот при наличии заболеваний пищеварительной системы употребление продукта имеет некоторые нюансы.

Такая пряность присутствует практически во всех схемах диетического питания, его врачи советуют употреблять и при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Особенно полезен овощ для слизистых оболочек органа, он способствует предупреждению раздражения, при регулярном употреблении можно рассчитывать на затормаживание воспаления, хорошее самочувствие.

Овощ обладает противоаллергическим, тонизирующим, слабительным и антисептическим свойством, помогает улучшать аппетит, пищеварительный процесс, обеспечивает бесперебойную работу организма. Он восстанавливает кровообращение, нормализует уровень артериального давления, эффективно работает при гипертонической болезни, повышает иммунную защиту, гемоглобин крови, снимает отечность.

Острый период и сельдерей

Когда наступает острый период воспалительного процесса в поджелудочной железе, у пациента сразу же возникает множество вопросов по поводу рациона, запрещенных и разрешенных продуктов, можно ли сельдерей при панкреатите.

В первые сутки патологического процесса больному следует полностью отказаться от пищи, пить негазированную воду, затем постепенно вводить в меню постные супы, овощные бульоны и кисломолочную продукцию. Сейчас и речи не может идти об употреблении сельдерея, даже в качестве ингредиента блюда.

Из-за наличия активных компонентов продукт запускает пищеварение, секрецию ферментов поджелудочной железы, что нагружает орган, становится причиной еще большего повреждения паренхимы. А вот при хроническом панкреатите медики разрешают кушать овощ, но существуют определенные нюансы.

Сельдерей при хроническом процессе

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Хроническим панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, для него характерны периоды ремиссии и обострения. Навсегда вылечиться от панкреатита невозможно, но при грамотном подходе к лечению удается купировать недуг и постараться избежать обострения.

Многое зависит от самого больного, поскольку он должен держать под контролем свой рацион, вести здоровый образ жизни, стараться исключать отрицательные факторы. Основой лечения панкреатита становится не только медикаментозная терапия, но и диетическое питание. У больного человека возникает справедливый вопрос, что можно кушать, чтобы не навредить себе.

Сельдерей при поджелудочной железе разрешен именно в период хроники, но существуют некоторые ограничения. К примеру, под запретом овощ при рецидиве заболевания, он приравнивается к острой форме патологии. Продукт допускается кушать спустя 3-4 недели после затухания болезни.

Можно:

  1. есть свежий корень;
  2. делать сельдереевый салат;
  3. пить сок сельдерея при панкреатите.

Доктор рекомендует подобное питание при стойкой ремиссии, когда приступов заболевания не наблюдалось длительное время.

Любители сельдерея могут готовить из него блюда, полезно тушить, запекать, отваривать овощ, способов приготовления корня существует немало. Но добавлять в клубень много масла и жарить его на сковороде не стоит, продукт потеряет практически все полезные свойства, не принесет организму ничего хорошего.

Оптимальный вариант – употребить отварной, тушеный или запеченный с другими овощами корень, добавить цветную капусту, картошку или кабачок. Его кладут в супы, благодаря специфическому вкусу и аромату блюдо получается незабываемо вкусным.

Нужно не забывать, что чем больше проводится термическая обработка, тем меньше остается в овоще витаминов и минералов.

Как правильно выбрать, употребить

Приобрести сельдерей можно в виде ботвы, черешков или корня. Максимальное количество полезных компонентов содержат листья, в хорошем, свежем продукте много витаминов, у него яркая салатовая окраска, специфический вкус и аромат.

Выбирая стебли, необходимо обращать внимание на цвет, плотность зелени, пытаясь оторвать один от другого, должен появиться характерный хруст. Лучше всего покупать сельдерей без стебля-семеножки, иначе он может быть с горьким привкусом.

Корень овоща обязательно должен быть без видимых повреждений, плотным, среднего размера, поскольку крупные клубни более жесткие. Хранить овощ нужно в прохладном месте, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

При хронике панкреатита, холецистите, диабете, жкб и других связанных между собой заболеваниях в пищу употребляют любые части овоща, основное условие –он должен быть свежим. Если нет противопоказаний, сельдерей используют для приготовления лечебных: отваров, настоек, растирок.

Полезно пить сок из черешков сельдерея, не лишним будет при хронике выпивать каждый день по паре ложек напитка, оптимально пить сок перед приемом пищи. Не менее полезным и вкусным станет коктейль, сок свежей зелени стручковой фасоли смешать с соком сельдерея в пропорции один к трем.

Употребляя сок сельдерея, пациент добивается:

  1. восстановления поврежденных клеток железы;
  2. купирования воспалительного процесса;
  3. ликвидации дискомфортных ощущений.

Свежевыжатый сок нужно готовить дома, курс терапии составляет не менее двух недель.Рецепт приготовления сока: берут пару пучков черешков растения, пропускают через соковыжималку, употребляют небольшими глотками.

Также можно сцедить его через марлю, принимать трижды в сутки за час до еды.

Полезные свойства сельдерея

Даже если пациенту не очень по душе вкус и запах сельдерея, овощ обязательно нужно кушать при панкреатите, хотя бы по той причине, что он необычайно богат витаминами.

Довольно много в нем витамина А, он считается натуральным антиоксидантом, предупреждает деструктивные процессы в клеточных мембранах, что всегда отмечается при любой форме воспалительного процесса в поджелудочной железе. Если имеются сопутствующие заболевания, не затрагивающие пищеварительную систему, сельдерей также полезен.

Базой для построения новых клеток становятся полиненасыщенные жирные кислоты, наличие магния улучшит функционирование нервных клеток, приведет к нормальным показателям иннервацию поджелудочной железы, что благоприятно отразится на кровоснабжении органа.

Аскорбиновая кислота также не менее ценный антиоксидант, окажет дополнительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, эндотелий. Калий обеспечит адекватную работу организма, сердечной мышцы.

Наличие полезных свойств помогает больному:

  • снизить вес;
  • убрать тягу к сладкой пище;
  • устранить отечность.

Свежий сок сельдерея станет отличным профилактическим средством против запоров и поноса при панкреатите, понизит вероятность кальцификации, очистит полость кишечника от скопления вредных веществ. Когда при панкреатите в почках есть песок, овощ помогает избавиться от него без боли, однако при наличии камней пить такой сок запрещено, он может стать причиной движения новообразований.

Следует добавить, что напиток приносит пользу благодаря антисептическому и противомикробному эффекту, способностью снижать болезненность. По этой причине его дополнительно рекомендовано использовать для избавления от ожогов, ран и порезов. Сок поможет убрать раздражение, красноту с глаз.

Продукт нередко используют в качестве натурального снотворного, причем он не вызывает привыкания и может применяться независимо от применения лекарственных препаратов. Овощ включают в состав медикаментов для нормализации сна.

Семена сельдерея можно использовать как средство против гормональных нарушений, когда поджелудочная железа не продуцирует необходимого количества гормональных веществ.

Когда сельдерей противопоказан

Несмотря на очевидную пользу овоща, существуют и четкие противопоказания, которые ограничивают его употребление при панкреатите.

Первое и основное табу – наличие гиперкалиемии, поскольку в овоще имеется немало калия, когда повышается его уровень, изменяется проводимость импульса сердечной мышцы. Переизбыток данного вещества неизбежно станет причиной серьезных нарушений здоровья, работы сердца, он грозит развитием аритмии.

Возможны проблемы со стороны почек и сердца, при этих заболеваниях врачи назначают мочегонные препараты, а сельдерей еще больше усилит их действие. В конечном итоге это может стать причиной выведения из организма основного запаса минеральных веществ, усугубления течения воспалительного процесса и даже обострения панкреатита.

Еще одним противопоказанием станет индивидуальная непереносимость овоща, перед употреблением не лишним будет проконсультироваться с доктором, провести диагностику организма. Нередко запрещают сельдерей:

Отказаться от сельдерея нужно при колите, иначе эфирные масла овоща раздражают слизистую оболочку органа, вызывают усугубление болезни. Кроме этого, растение вошло в список нежелательных при варикозном расширении вен, тромбофлебите и эпилептических припадках.

О полезных и вредных свойствах сельдерея рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рецепты



Доброго времени суток и рада приветствовать вас, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будет суперценная статья, благодаря которой многие читатели со сладкой болезнью решат свои проблемы с едой.

Поговорим о режиме и принципах питания при сахарном диабете 2 (второго) типа, я расскажу о диетическом рационе и дам здоровое меню на неделю с правильными рецептами.

Статья будет очень большой, но мегаполезной, и поэтому очень прошу вас уделить своему здоровью время и дочитать ее до конца. А в самом конце вас ждет примерное меню.

Содержание:

Практически в каждом из нас сидят старые предубеждения, что полезная еда не может быть вкусной априори, и, наоборот, все вкусное обязательно вредное. По этому поводу мне вспомнилась смешная фраза Ф. Г. Раневской: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению 3 степени. Честно говоря, я тоже так считала раньше, пока кардинально не стала пересматривать питание нашей семьи.

Сразу хочу вас предупредить, что материал этой статьи может вызвать в вас бурю негодования, поскольку расходится с традиционной диетой при сахарном диабете 2 типа, которую назначают обычные врачи из поликлиники. Я немного нетипичный врач и иду своей дорогой. Впрочем, вы в этом сами убедитесь после прочтения.

Питание при сахарном диабете 2 типа: диета или стиль жизни

Человек получает то тело, которое он заслужил. Другими словами, чем вы кормите свою физическую оболочку, такой она и станет. И диабет 2 типа — это целиком и полностью заслуга больного, а не дурной наследственности, как многие привыкли думать. Да, наследственность имеется, но она никогда не проявится, пока не будет провоцирующих факторов. Поэтому перестаньте перекладывать вину на предыдущие поколения, а лучше посмотрите как вы живете и, самое главное, что вы едите.

Главной особенностью рациона при диабете 2-го типа является его регулярность. То есть, изменив принципы выбора продуктов, вы должны будете придерживаться этого всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что если выбранный стиль будет очень жестким, то вы не сможете продержаться и нескольких недель, что говорить о десятках лет.

Совершенно ясно, что прежние рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом не работают. Наверняка, вы уже убедились на личном горьком опыте. Так что же тогда есть? Это нельзя, то нельзя… Кругом одни запреты.

Многие настолько устают и запутываются, что бросают к чертям всю эту диетотерапию и идут в ближайшую булочную, чтобы купить очередной успокоительный крендель.

Я вас отлично понимаю, сама не люблю ограничения. Но без ограничений в нашей жизни воцарилась бы анархия. Представляете, если бы автомобилистам надоели ограничивающие знаки и сигналы светофора. Чтобы стало на дорогах?

Вот и наша дорога жизни требует правил, неких ограничительных заборов, пусть не высоченных железобетонных, но хотя бы легких конструкций, которые можно переносить, расширяя дозволенное или, наоборот, сужая, временно ужесточая рацион.

Но, не смотря на возможность расширения или сужения границ дозволенного, у вас всегда будут правила, за нарушение которых неминуемо следует расплата. Поэтому границы нам нужны, чтобы не пуститься во все тяжкие…

к содержанию

Правильное питание человека с диабетом — это какое

В своей статье «Стол №9» я показала вам традиционный подход к лечебному питанию сладкой болезни. Если вы ее читали, то могли заметить, что она перенасыщена углеводами. Да, там исключаются сладости и быстро усваиваемые углеводы, но при этом разрешается большое количество продуктов, также богатых углеводами, но только «медленными».

Мне всегда казалось нелепым рекомендация есть углеводы больным с нарушением усвоения этих самых углеводов. А вам? Как мы помним, у людей со вторым типом всегда имеется проблема с инсулином, а точнее его чрезмерное количество в крови, но при  этом он абсолютно недееспособен, т. е. ткани не могут его воспринимать нормально.

А если такой человек поест тарелку каши, да еще с хлебушком, то этого инсулина у человека станет еще больше. Многие врачи забывают, что причиной осложнений у второтипников является не столько высокий сахар в крови, сколько высокий уровень инсулина.

Вот при подагре (увеличении мочевой кислоты в крови) в диете ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания, потому что они усиливают проблему. Так почему же при диабете до сих пор рекомендуются зерновые и крахмалистые продукты, которые повышают глюкозу крови? Парадокс медицины? Скорее абсурд.

к содержанию

Принципы здорового рациона при диабете второго типа

Итак, вы поняли, что самой главной причиной неэффективности старых рекомендаций — это углеводы, и не важно «быстрые» или «медленные». Они все с разной скоростью, но повышают сахар в крови. Поэтому самой первой рекомендацией будет — уберите каши и хлебобулочные изделия из своего меню. Да, все. Даже любимую гречку и ржаной хлеб.

Выполнение только этого совета моментально даст положительный результат и скажется на вашей цифре на глюкометре. Хотите жить дольше и избежать осложнений? Читайте дальше…

к содержанию

Цели лечебного питания

Ведущими целями правильного питания у людей с сахарной болезнью являются следующие:

  • нормализация уровня глюкозы натощак и после еды
  • нормализация уровня инсулина натощак и после еды
  • снижение веса
  • нормализация артериального давления
  • ликвидация легких осложнений и улучшение течения более тяжелых

Что нужно для достижения целей?

  • исключение в рационе продуктов с высоким и средним гликемическим индексом
  • увеличение в пище продуктов с низким гликемическим индексом
  • уменьшение потребления трангенных жиров и растительных масел с высоким уровнем ОМЕГА 6
  • нормализация потребления белка
  • нормализация потребления клетчатки и воды
к содержанию

Углеводы при диабете 2-го типа

Для чего вообще нужно ограничивать продукты с высоким ГИ? Не только потому, что они повышают уровень сахара в крови. Эти продукты очень сильно нагружают работой вашу поджелудочную железу, заставляя ее работать на износ, а также вызывают инсулиновые пики.

Понятное дело, что от куска торта 1 раз в полгода ничего не случится, а вот если каждый день съедать по полкило конфет или полбуханки белового хлеба, то начальную стадию преддиабета довольно быстро можно реализовать в настоящий диабет.

Таким образом, истощаются резервы железы и у уже имеющих сахарный диабет. Если у вас уровень сахара после еды с высоким ГИ еще нормальный, то при систематическом нарушении питания можно ожидать снижение работы железы уже очень скоро. Кроме этого, на начальных стадиях, когда своя секреция сохранена или даже избыточна, указанные продукты питания стимулируют высокий выброс инсулина, что ведет к усугублению инсулинорезистентности и увеличению массы тела, а значит, и ухудшению течения диабета.

Поэтому моя рекомендация полностью убирать из рациона продукты с высоким ГИ и максимально со средним. Продукты с низким ГИ употребляем столько, чтобы вписаться заданные параметры.

У каждого рекомендованное потребление углеводов будет разным, нужно следить за реакцией веса и сахара в крови. Если не удается достичь снижения массы, а сахар крови до сих пор высокий, то это значит, что нужно еще уменьшать потребление углеводов.

Что мы едим?

  • Овощи, растущие на поверхности земли
  • Овощи, растущие под землей только в сыром виде (исключается картошка, свекла, батат)
  • Кисломолочные продукты не более 150 г в сутки (молоко исключить)
  • Творог и сметана любой жирности
  • Ягоды не более 100 г в сутки
  • Яблоки, сливы, груши, абрикосы не более 100 г в сутки
  • Авокадо
  • Орехи и семена не более 20-30 г в сутки (арахис — это не орех)
  • Зелень и салаты
  • Горький шоколад 75 % какао не более 20-30 г в сутки
  • Любая ореховая мука (кунжутная, кокосовая, миндальная, фундуковая, кедровая и пр.)
  • Льняная мука ограничено под контролем сахара крови

 

к содержанию

Жиры в жизни диабетика

Что же по поводу жиров? На сегодня жиры реабилитировали. Много лет нам внушали, что животные жиры очень вредные и нужно их избегать. На самом деле недавно вскрылись секретные материалы, из которых стало ясно, что эти заключения и рекомендации были основаны на фальсифицированных данных.

Ведущей эксперт того времени Энсел Кис, в ходе своего эксперимента получил неудобные результаты, подтасовал и представил общественности только ту часть, которая удовлетворяла его целям — доказать, что животные жиры ведут в высокой смертности. Все вышло в точностью до наоборот. Это было в 70-х годах, а с 1980 года весь мир перешел на растительные жиры, исключив животные.

В настоящее время появляется все больше доказательств, что употребление в пищу продуктов с натуральной жирностью (мясо, рыба, сметана, сыры, сливочное масло и пр.), т. е. той жирностью, что дает сама природа, не ведет к укорочению жизни.

И наоборот, чрезмерное увлечение растительными жирами риск сердечных болезней увеличивает. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием ОМЕГА 6 жирных кислот. К ним относится подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло. Замените их на оливковое.

До России только сейчас начали доходить работы западных ученых, но не многие врачи знают и принимают новые правила игры.

Однако это не означает, что можно есть сливочное масло пачками и закусывать свиным салом. Во всем держите меру. Ешьте ровно столько, чтобы наесться и не переесть. Избегайте искусственно обезжиренных продуктов.

 

Что мы едим?

  • Оливковое, кокосовое и сливочное масло
  • Животный жир и сало
  • Любые яйца (по 2-3 в день без страха за холестерин)
  • Любое мясо, птица и рыба
  • Субпродукты
  • Сметану, сыр и творог естественной жирности
  • Авокадо
  • Орехи и семена (ограничено)
к содержанию

Белки в рационе человека с диабетом

Учеными замечено, что с приходом промышленных технологий и развитием маркетинга люди чаще употребляют продукты с высоким содержанием углеводов и трансжиров, а потребление белоксодержащих продуктов значительно снизилось. Это не могло не отразиться на общем здоровье популяции. Мало кто осознает важность белка в своем рационе.

Возможно, я посвящу этому отдельную статью в будущем. Подписывайтесь на обновление, чтобы не пропустить. На самом деле, белки — это основной строительный материал для клеточной стенки любой клетки. Большинство гормонов и биологически активных веществ состоят из белков. Без белков не было бы нас самих. Белок нужен постоянно, потому что каждый день в вашем организме идут процессы обновления (старые клетки отмирают, а новые вырастают).

Поэтому достаточное количество белка — обязательное условие для правильного и здорового питания. Далее, когда я буду давать недельное меню для питания при сахарном диабете 2 типа, обязательно будут блюда, содержащие белки. Мой опыт показывает, что у людей с диабетом чрезвычайно низкое потребление белковой пищи.

Для взрослого человека, который ведет пассивный образ жизни необходимо не менее 1-1,5 г на кг массы белка в сутки. Давайте посмотрим в каких продуктах они содержатся.

Что мы едим?

  • Любое мясо, птица и рыба
  • Морепродукты
  • Орехи и семена (ограничено)
  • Ореховая мука
  • Творог
  • Яйца

Итак, подведем итог. Все рецепты для людей с диабетом 2 типа преследуют одну большую цель — сформировать новый тип питания на всю оставшуюся жизнь. Это не просто очередная диета, это новый стиль питания, основные принципы которого направлены на устранение патологических процессов, приведших к сахарному диабету. Конечно, никто не гарантирует таким образом избавление от недуга, но улучшение течения диабета и изменение качества жизни вам гарантировано.

к содержанию

Есть ли какой-то режим в питании

На самом деле многое зависит от принимаемых препаратов. Если вы пока ничего не принимаете, то можете приниматься за трапезу тогда, когда вы ощущаете голод. Вы можете смело пропустить один из приемов пищи без вреда для себя, если вы действительно в этот момент не хотите есть.

Такое встречается часто, когда человек переходит на рекомендованную мной диету. Он насыщается и чувство голода не беспокоит по несколько часов. В этом и вся прелесть этого питания. Попробуйте!

Если же вы принимаете препараты, то тут нужно быть осторожным. Есть лекарства, которые требуют регулярного приема пищи, потому что они стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и у таких людей может развиться гипогликемия. К ним относят производные сульфанилмочевины (манинил, диабетон, глидиаб, амарил и пр.), а также новонорм и в некоторых случаях агонисты ГПП-1.

Есть препараты, которые не влияют на работу поджелудочной железы, потому что устраняют периферические проблемы с чувствительностью к инсулину и глюкозе. В этом случае длительный перерыв не скажется на самочувствии. К этим препаратам относят метформин, акарбозу, форсигу и ее аналоги, ингибиторы ДПП-4).

к содержанию

Примерное меню питания при диабете 2 типа на неделю

Ниже я представляю примерное меню на неделю, которым вы можете пользоваться в своей жизни. Многие из этих рецептов наша семья использует повседневно. Я буду рада, если вы начнете что-то практиковать на своей семье. Еще одно правило по поводу воды: пить нужно чистую воду в количестве не менее 1,5 л в сутки, причем чай и суп не считаются.

 

В недельном меню в скобках указано только содержание углеводов. Для начинающих и новичков подсчет других компонентов на первом этапе не актуален. Позже, после периода адаптации появляется необходимость в контроле за количеством жиров и углеводов. Вам понадобятся кухонные весы с функцией сброса тары. Итак, вот вам меню на каждый день…

к содержанию

Понедельник

ЗАВТРАК

  • Омлет из 2-х яиц отборной категории
  • 100 г огурцов (1,9 г) + 20 г укропа (1,3 г)
  • пуленепробиваемый кофе (свежесваренный кофе + 15 г кокосового масла + 15 г сливочного масла)
  • 75 % шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 11,4 г

2 ЗАВТРАК

  • Салат айсберг 100 г (1,8 г)
  • Сыр 50 г + слив. масло 20 г + чай или вода

Итого углей 1,8 г

ОБЕД

  • Индейка тушеная в 20 % сметане (4,5 г)

Рецепт: индейку 150 г нарезаете кусочками некрупными тушите с добавлением соли, специи и олив. масла 1 ст л в течении 15 минут. Затем нарезаете лук и морковь по 10 г каждый, кидаете в сотейник и одновременно кладете 50 г сметаны. Все тушится под крышкой до готовности мяса, а это около 30-40 минут.

  • Жаренные кабачки 100 г (5 г)
  • Свежие огурцы и помидоры по 50 г (0,9 + 1,9=2,8г) + укроп 20 г (1,3 г)
  • 75% шоколад Бабаевский или Вдохновение 10 г (3,2г)

Итого углей 16,8

Рекомендую прочитать статью «Можно ли тыкву при диабете 1 и 2 типа». Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

ПОЛДНИК

  • Сало 20-30 г
  • Зеленый лук 20 г (0,9г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 5,9 г

УЖИН

  • Семга, форель или горбуша 150 г
  • тушеная или вареная зеленая фасоль 100 г (3,6 г)
  • зеленый горошек 50 г (6,9 г)
  • Чай на стевии + безуглеводный шоколад с сайта углеводов.нет или LCHF.ru или можно сделать такое печенье «Кокосанки»

Итого углей 10,5 г

2 УЖИН

1 порцию изолята протеина

Итого углей 0 г

ИТОГО углей за сутки — 46,4 г

к содержанию

Вторник

ЗАВТРАК

  • Творог 5-9% 100 г (3 г) + 50 г яблока (5 г) + корица + стевия + сметана 20 % 50 г (1,5 г)
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
  • Сливки питьевые 20 % 100 мл (4,7 г)

Итого углей 17,4 г

2 ЗАВТРАК

Салат

  • огурцы 50 г (0,9 г)
  • помидоры 50 г (1,9 г)
  • зелень укроп 20 г (1,3г)
  • листовой салат 20 г (0,9г)
  • сметана 20 % и выше 50 г (1,5 г)

Итого углей  6,5 г

ОБЕД

  • Кура гриль 150 г
  • Спаржа зеленая (заморозка/свежая) 100 г (3,1 г)
  • Салат Айсберг 100 г (1,8 г)
  • Десерт «Сливочная панна котта» (3,8 г на 100 г)
  • Шоколад Бабаевский или Вдохновение 75 % 10 г (3,2 г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 11,9 г

ПОЛДНИК

Креветки в панцире (в сыром виде 300 г)

Отварить и съесть, предварительно почистив, конечно.

Итого углей 0 г

УЖИН

  • Скумбрия запеченая в фольге (150 г)
  • Кабачки тушеные 150 г (7,5 г)
  • Сладкий перец 50 г (2,5 г)

Итого углей 10 г

2 УЖИН

2 яичных белка

Итого углей 0 г

Итого углей в сутки — 50,5 г

к содержанию

Среда

ЗАВТРАК

  • Яичница — скрэмбл (2,3 г)
  • Бутерброд (сыр-масло-сыр) в соотношении 20/10/20 г
  • Чай или кофе по желанию
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)

Итого углей 5,5 г

2 ЗАВТРАК

  • 100 г 9% творога + 50 г огурца + 10 г укропа (3+0,9+0,6=4,5 г)
  • Ягоды любые 100 г (около 0,7 г углей)

Итого углей 5,2 г

ОБЕД

  • Котлеты или фрикадельки без хлеба (150-200 г сырого фарша) – 0 г
  • Тушеная капуста белокочанная с яйцом (150 г сырой капусты) – 0,7 г
  • Салат:
    • огурцы 50 г (0,9 г),
    • помидоры 50 г (1,9 г),
    • зелень укроп 20 г (1,3 г),
    • листовой салат 20 г (0,9 г),
    • сметана 20 % 50 г (1,5 г)
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)

Итого углей 10,4 г

ПОЛДНИК

  • 50 г сыра БРИ или КАМАМБЕР (или любого другого сыра)
  • 50 г яблока

Итого углей 5 г

УЖИН

  • Рыба Дорадо, Сибас или речная форель на гриле 150-200 г
  • Овощи гриль: кабачок 100 г, болгарский перец 100 г – 10 г
  • Укроп и петрушка 50 г (7 г)

Итого углей 17 г

2 УЖИН

Отваренный кальмар 100 г

Итого углей 0 г

Итого углеводов за сутки — 43,1 г

Данное меню является неким скелетом, на который вы должны опираться. Вы можете заменять все мясные и рыбные ингредиенты без влияния на количество углеводов.

Также вы можете ужесточать или, наоборот, расширять рацион за счет количества углеводов.

к содержанию

Продолжение следует…

Похожие публикации

Похожие новости:

stroyodincovo.ru

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ ПРИ ДИАБЕТЕ - Мой знахарь — Лечение народными средствами

Сельдерей при сахарном диабете значительно облегчает состояние больного. Тем, кто болен сахарным диабетом, стоит включить сельдерей в свой рацион. При знаке же попова сельдерея в первую очередь обратите внимание на бета плода и на то, чтобы он был твердым.

Сельдерей поистине удивительный корень, который может быть включен в меню при многих проблемах со здоровьем. Чтобы диабетик получил всю пользу корня, очень важно не только правильно выбирать продукт, но еще и знать, как его термически обработать и употребить. На сегодня существует сразу несколько подвидов сельдерея. Именно в листьях и черешках содержится максимальная концентрация витаминов.

Зрелый сельдерей, полезный при диабете 2 типа, имеет упругие листья ярко-зеленого цвета. Хорошо выбирать продукт без стебля-семеножки. Если речь идет о корне, то такой должен быть плотным и без явных повреждений и гнили. Следует помнить, что оптимальный выбор – это корнеплод среднего размера.

Хранят сельдерей в прохладном и темном месте, например, холодильнике. Диабетики могут готовить из любых частей сельдерея салаты. При сахарном диабете 2 типа сельдерей включают не только в состав кулинарных блюд, но еще изготавливают на его основе всевозможные отвары и настойки. Идеальным средством, снижающим сахар, станет сок из черешков сельдерея.

Медики рекомендуют при диабете 2 типа еще и отвар на основе корневища сельдерея. Не менее полезным станет корень сельдерея, измельченный вместе с лимоном. На каждые 500 г корня берут 6 цитрусов, благо лимон при сахарном диабете разрешен. Поэтому перед применением сельдерея следует проконсультироваться со своим лечащим доктором. Сахарный диабет относят к заболеваниям эндокринной системы, при котором…

Сельдерей при диабете 2 типа: рецепт корня с лимоном

Получается вкусно для желудка и полезно для здоровья! Сельдерей – это ценный источник калия и железа, улучшающий водно-солевой баланс и замедляющий процесс старения. Достаточно 100 мл такого «зелья» в сутки и уже через пару недель организм почувствует изменения.

Для его приготовления потребуется 20 гр свежих листьев залить 200 гр воды. Кладём в кастрюлю и заливаем кипятком. Для получения целебного средства потребуется 6 средних лимонов и 500 гр корня. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке. Растение хорошо тем, что его можно использовать не только для приготовления смесей, отваров и настроек.

В лечении диабета важную роль играет правильное питание. Сельдерей пахучий – двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и считающееся овощным. Листовой сельдерей в большинстве случаев используется в качестве пряности, так как съедобны только листья. Употреблять сельдерей при диабете и некоторых прочих недугах стоит, прежде всего, из-за его состава. В него входят различные эфирные масла и аминокислоты, белки, калий, магний, натрий, фосфор, витамины К, А, С, группы В и много других не менее полезных и нужных компонентов.

Отвар из листьев сельдерея при диабете

При умеренном употреблении стимулируется секреция сока поджелудочной железы, а этот сок активно участвует в расщеплении глюкозы. При сахарном диабете довольно часто встречаются поражения сосудов. При регулярном и правильном употреблении у диабетиков хоть и незначительно, но всё же снижается уровень сахара.

5 столовых ложек сырья (обязательно свежего) следует поместить в кастрюлю и залить кипятком в объеме одного стакана. Для приготовления средства потребуется пять или шесть лимонов, а также 500 граммов корня сельдерея. Попробуйте и вы, и обязательно отпишитесь в комментариях о результате! Сельдерей – род растений с пряным ароматом, встречающийся по всему миру и известный людям с древнегреческих времен.

Бугристый корень сельдерея должен быть тяжелым, плотным, без повреждений, слегка блестящим и белого оттенка. При выборе надо обратить внимание на аромат — корень должен приятно пахнуть. Корнеплод сохраняется свежим от 3 до 7 дней. Срок хранения перезревшего сельдерея минимален. Можно хранить корнеплоды и в погребе, засыпав их песком. Сельдерей используется для приготовления разных блюд и в приготовленном виде оказывает положительное влияние на здоровье.

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть воспринята как прямая рекомендация. Именно он способен удерживать под постоянным контролем почти все реакции химического типа в организме и компенсировать их недостаток. Как известно, на сегодняшний день представлено несколько подвидов сельдерея. Если же говорить о лечении такого недуга, как сахарный диабет, то сельдерей вполне возможно использовать, как в качестве листьев, так и в виде корней растения.

В процессе выбора растения необходимо особенное внимание обращать на степень его свежести, которая определяется по запаху и на ощупь. Чем более твердым является корнеплод, тем более он свежий. Для того чтобы приготовить правильную настойку, предназначенную именно для диабетиков, необходимо использовать листья сельдерея и черники.

Почему сельдерей так полезен

Принимать представленный отвар из корневой части необходимо точно в таком же порядке, что и настойку из листьев. Это будет чрезвычайно полезно при диабете любого типа, поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и свести присутствие натуральной глюкозы к минимуму. Кроме этого, специалисты рекомендуют также употреблять настойку, сделанную на основе сельдерея, как действенное средство для профилактики представленного недуга тем, кто склонен к его формированию.

Для лечения самых разных, довольно сложных болезней, уже очень давно используют сельдерей. Не является исключением и «сахарная» болезнь. Так, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа это растение просто незаменимо. В составе максимально обширный перечень витаминов и минеральных солей, углеводов и протеина. Свежий сок корнеплодов применяется при астенических состояниях, при сахарном диабете 1 и 2 типа, заболеваниях кожи. Он обладает кровоочищающим действием.

В корнях сельдерея содержится вещество, напоминающее инсулин. Целебные свойства сельдерея. Особенно полезен сельдерей при сахарном диабете 2 типа и различных его осложнениях. В корнях и стеблях сельдерея находится эфирное масло, которое улучшает работу желудка. Сахарный диабет – не приговор! Сельдерей является активным помощником в борьбе с этим недугом. Все названные целебные свойства сельдерея при сахарном диабете важны для человека. Сельдерей при диабете для похудения можно использовать в составе различных горячих блюд и салатов.

Сегодня популярно:

levosofertun.ru

Сельдерей и рецепты его употребления при диабете

Сельдерей известен человеку с давних времен. Он обладает терпким ароматом и пряным вкусом. Это полезное растение из семейства зонтичных эффективно борется со многими заболеваниями. Благодаря обильному содержанию клетчатки в сельдерее он способствует избавлению от запоров, выводит вредные вещества из организма человека, понижает сахар в крови. При диабете как на его начальной стадии, так и в запущенной форме, рекомендовано съедать данный овощ в любом виде. Он также хорош и в целях профилактики этого заболевания. В нем содержатся витамины, минералы, у него низкий гликемический индекс, что говорит о его медленном распаде в процессе пищеварения.

Количественный набор органических веществ

Стебли, листья и корень сельдерея несут одинаковую пользу для человека. В 100 г растения содержится до 83 г воды, обеспечивающей протекание всех жизненно важных процессов в организме, 1,4 г белка, участвующего в формировании клеток и обмене веществ, 0,3 г жиров, являющихся источником энергии, 7,1 г углеводов, питающих клетки организма; 0,9 г клетчатки, понижающей содержание вредного холестерина и глюкозы в крови; 0,7 г крахмала – ценного энергетического материала 0,1 г органических кислот, принимающих участие в строении клеток.

В данном овоще также содержится:

  • 8 мг витамина C, способствующего обмену веществ и поддерживающего эластичность сосудов;
  • столько же фолиевой кислоты, отвечающей за белковый обмен;
  • 0,03 мг B1 и 0,06 мг B2, принимающих участие во всех этапах жизнедеятельности клеток;
  • 0,85 мг PP, отвечающего за функционирование щитовидки, надпочечников;
  • 0,01 мг бета-каротина, обладающего иммуностимулирующими свойствами.

Помимо этого, в нем содержатся такие микро и макроэлементы:

  • 393 мг калия, обеспечивающего достаточное питание головного мозга кислородом;
  • 63 мг кальция, участвующего в построении тканей и росте костей;
  • 33 мг магния, способствующего восстановлению клеток в организме и обеспечивающего нормальное функционирование нервной системы;
  • 77 мг натрия, участвующего в деятельности почек и нервной системы;
  • 27 мг фосфора, влияющего на образование костной ткани, функционирование почек и нервных окончаний;
  • 500 мг железа, которое препятствует отложению солей и способствует обеспечению организма кислородом.

Полезные свойства

Калорийность сельдерея ничтожно мала. На его переваривание организму требуется много усилий, поэтому данный показатель считается отрицательным. Вследствие этого происходит сжигание жира у пациентов больных второй степенью диабета. Эфирное масло, содержащееся в корне и стеблях растения, благоприятно влияет на работоспособность желудка. Секреторные функции поджелудочной железы улучшаются, а это играет немаловажную роль при расщеплении глюкозы.

За счет набора микро и макроэлементов данный овощ способствует падению уровня сахара в крови. Для человека, болеющего диабетом такое свойство сельдерея очень кстати.

В корне находится вещество похожее на инсулин. Оно регулирует работу надпочечников. Благодаря семенам овоща выводится мочевая кислота из костей и суставов.

При употреблении сельдерея замедляются процессы старения организма, снижается риск заболеть старческим слабоумием. Он подавляет патологические воспалительные процессы, происходящие в миелиновых оболочках нейронов и поражающие головной мозг. Это означает, что болезнь Альцгеймера людям, употребляющим сельдерей, не страшна.

Благодаря содержанию огромного количества клетчатки в овоще улучшаются процессы пищеварения. Нормализуется кровообращение за счет обеспечения проходимости сосудов.

Регулярное употребление сельдерея в пищу в чистом виде, в качестве отваров, разных смесей и настоев способствует нормализации водно-солевого баланса и метаболизма, ускорению процессов заживления ран, сжиганию жира у людей с 2 типом диабета.

Как выбрать сельдерей?

Все части представленного овоща подлежат употреблению внутрь – корень, черешки и листья. Покупая его, нужно знать, как в идеале он должен выглядеть.

Корень имеет беловатый оттенок и пряный запах. На вид он глянцевый. Корнеплод тяжелый и иногда с пупырышками. Именно такое растение обладает полезными свойствами.

Стебли сельдерея невероятно богаты грубым волокном, которое так полезно для диабетиков. Витаминов там не настолько много, как в ботве и клубне растения. Отличительной чертой свежих черешков является плотность и крепость, а также звонкий хруст при их разломе. Они мощные и зеленовато-белого оттенка.

В листьях сосредоточены практически все витамины и микроэлементы. Ботва должна быть ярко-зеленой, плотной и упругой. Никаких увяданий, почернений на листьях овоща не должно быть.

Как хранить?

Свежий овощ помещается в холодильник в емкость с водой, как букет цветов в вазу. Хранится он так на протяжении 5-7 дней. В этот период корнеплод не теряет своих свойств. Если он перезревший, то его нужно употребить в течение суток.

В погребе в контейнере с песком растение оставляют на длительное хранение. Так оно остается полезным в течение нескольких месяцев.

В каком виде следует употреблять сельдерей диабетикам?

Людям с повышенным сахаром в крови следует постоянно включать сельдерей в свой рацион. Салаты с ним, супы с использованием корня и листьев, тушенные стебли для вторых блюд – все это пойдет только на пользу нездоровому организму.

Можно также делать свежевыжатый сок из листьев и корней растения. Достаточно трети стакана такого чудодейственного напитка в день для улучшения обмена веществ, замедления процессов старения и выведения из организма токсинов. А его мочегонный и слабительный эффект позволяют лучше себя чувствовать диабетикам с болезнью 1 и 2 типа. Свежеприготовленный сок из сельдерея пьется до еды по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Сельдерей в виде настоев, смесей по специальным рецептам также нужно периодически принимать болеющим сахарным диабетом. Таким образом, можно минимизировать негативные проявления заболевания.

Полезные рецепты

Хорошим лекарственным средством для диабетиков является отвар из листьев данного овоща. Для его приготовления понадобится 30 г листьев сельдерея, которые нужно погрузить в 250 мл воды. Кипятить смесь следует на водяной бане 15-20 мин. Полученный настой следует пить в небольшом количестве каждый раз на голодный желудок. Он снижает сахар в крови и улучшает метаболизм.

Из корня также готовится целебный отвар. Одним стаканом воды следует залить 15 г измельченного корня и кипятить на водяной бане полчаса. Принимая по 100 мл такого отвара в сутки, через 14 дней вы почувствуете изменения в лучшую сторону. Очищение организма от токсинов, замедление процессов старения, нормализация обмена веществ, заметное похудение, повышение жизненного тонуса – все это результат употребления данного средства.

Можно приготовить настой по другому рецепту. Корень сельдерея заливается холодной кипяченой водой в соотношении 2 ч. ложки измельченного продукта на 1 стакан жидкости. Этот настой принимается до еды трижды в день по трети стакана. После недельного его употребления улучшается процесс пищеварения и обмен веществ. Он также является успокоительным средством.

Можно то же количество корня залить 0,5 л кипятка. Настаивается такое средство в термосе где-то 8 часов. Пьется на голодный желудок 4 раза в день по четверти стакана для снижения массы тела и глюкозы в крови.

Если смешать ботву растения и кислое молоко, то вы добьетесь понижения сахара и общего укрепления организма. Необходимо взять половину литра молока и смешать его с 300 г листьев овоща. Нужно съесть немного такой смеси утром перед едой, а все остальное на протяжении дня небольшими порциями.

Для укрепления сосудов и понижения сахара в крови диабетикам стоит употреблять смесь сельдерея с лимоном. Чтобы ее приготовить, следует взять 5 лимонов, помыть их и натереть на терке вместе с цедрой. К ним добавляется 0,3 кг нарезанного корня. Все перемешивается и проваривается на водяной бане около 2 часов. Затем отвар охлаждается, переливается в стеклянную посуду и ставится в прохладное место на пару часов для настаивания. Принимать лимонно-сельдерейный отвар нужно утром за полчаса до еды по столовой ложке на протяжении длительного периода.

Черешки сельдерея можно приготовить самостоятельным блюдом. Они запекаются в духовке, жарятся несколькими способами. Оригинально, вкусно и полезно готовятся стебли овоща с сыром, мясом, всевозможными овощами. Суп из сельдерея богат витаминами и способствует похудению. В него входят 200-300 г измельченных стеблей, столько же капусты, по 2 шт. лука и болгарского перца, несколько помидоров. После закипания воды опускаем все ингредиенты в кастрюлю и томим на слабом огне четверть часа. Перед употреблением даем настояться супу некоторое время.

Противопоказания

Людям, у которых диагностирована язва желудка или гастрит, употреблять сельдерей нужно в небольших количествах и с осторожностью. Из-за большого содержания витамина C, он способен раздражать стенки пищевода.

Если женщина склонна к маточным кровотечениям, то ей не стоит употреблять сельдерей. Он активизирует кровообращение и способен нанести дополнительный вред здоровью в этом случае. Беременным на 3 триместре также противопоказан полезный для диабетиков овощ. Кормящие мамы тоже должны отказаться от его употребления, так как он приводит к снижению объема выделяемого молока и может повлечь развитие аллергии у младенца.

zdoroviez.ru


Смотрите также