Шпинат полезные свойства …. ешь и не болей. Шпинат при сахарном диабете 2 типа


Лечебные свойства шпината и рецепты приготовления

В последнее время все активнее в наш рацион входит шпинат.

Этот листовой овощ обладает массой полезных для человеческого организма качеств. Родина шпината – Восток, а уже оттуда он распространился по миру и занял ведущее место в рационах многих народов.

Польза потрясающая

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н, содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий.
  • Также в шпинате содержаться клетчатка.
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин, здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод.

Можно варить, но нельзя долго хранить

Положительным свойством является и то, что содержащиеся в составе шпината витамины практически не разрушаются в процессе приготовления и тепловой обработки. Это качество расширяет возможности приготовления этого продукта. Однако долго хранить в свежем виде его нельзя – иначе качество и полезные свойства овоща утрачиваются.

В отличие от других зеленых овощей, он легко и быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Шпинат в лечебной диетологии

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

При нервах и депрессии

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

Целебные свойства против рака

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.  В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка. Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для пожилых и для продления молодости

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Спасает в старости от слепоты

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты. Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов. Эти два вещества действуют на глаза крайне положительно, в точнее помогают им отфильтровывать короткие световые лучи, которые раздражают сетчатку глаза.

Противопоказания

Употребление шпината, однако, является серьезным риском для людей с аллергией на овощи богатые железом.

Не рекомендуется шпинат и для людей с почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем, из-за присутствия щавелевой кислоты в его составе. Эта кислота провоцирует образование камней в почках и выделение желчи.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, —  это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Поделиться "Шпинат полезные свойства …. ешь и не болей"

presentway.com

Правильное питание при диабете 1 и 2 типа

Ведущей целью лечебных диетических мероприятий при сахарном диабете является восстановление обменных процессов в человеческом организме. Главным показателем стабилизации следует считать именно уменьшение уровня сахара в крови. Одновременно с этим специалистами идентифицируется улучшение самочувствия диабетика, а именно становится менее интенсивной жажда, увеличивается степень работоспособности.

Особенности диеты

Ведущим правилом, обеспечивающим правильное питание больных сахарным диабетом, является дробность. Речь идет о том, что пища должна употребляться не больше пяти-шести раз в течение 24 часов. При этом между сеансами должны соблюдаться равные промежутки времени, чтобы пища равномерно и полноценно усваивалась. Необходимо обратить внимание на то, что именно дробное питание положительно сказывается на равномерном усвоении углеводного компонента из области кишечника. Это же и создает препятствия для внезапного увеличения показателей сахара в крови.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что еще одним правилом питания при сахарном диабете 1 и 2 типа является употребление пищи исключительно в установленные предварительно часы. Подобное положительно скажется на регуляции показателей сахара в крови и дозировке инсулина. Настоятельно рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление таких наименований, которые могут привести к значительному увеличению показателей сахара. Чаще всего речь идет о сахаре, кондитерских изделиях, варенье, джеме или, например, винограде.

Диетотерапия должна включать пищу, которая содержит достаточное количество клетчатки и специфических пищевых волокон. Это могут быть овощи или мучные изделия, которые полезны, потому что в минимальной степени снижают показатели сахара в крови. Для составления более подробного перечня или уточнения каких-либо нюансов, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Дополнительно об особенностях

Еще одним из правил, обеспечивающих корректный рацион и питание при сахарном диабете, является наличие незначительного соотношения жира в подготовленных блюдах. Речь идет о том, чтобы они составляли менее 30%, при этом более 50% должны составлять всевозможные растительные масла.

Это может быть кукурузный, подсолнечный или оливковый состав.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • количество калорий, употребляемых ребенком, должно быть идентичным каждый день. В особенности это важно в процессе выбора дозировки инсулина, кроме этого, калораж должен соответствовать возрасту ребенка;
  • не менее важно помнить о поддержании одинакового соотношения калории в рамках одних и тех же приемов пищи, например, завтрак-завтрак, ужин-ужин;
  • диета, во всем остальном, ничем не должна отличаться от питания человека с нормальным состоянием здоровья и оптимальными показателями сахара в крови.

Именно при соблюдении и учете всех представленных особенностей, сахарный диабет и питание окажутся на 100% корректными. Однако для того, чтобы представленный процесс оказался еще более правильным, настоятельно рекомендуется учитывать некоторые другие нормы, которые окажутся эффективными и полезными для каждого диабетика.

Каковы правила

Расчет рациона осуществляется в хлебных единицах, которые обозначаются как ХЕ. Одна такая единица составляет 12 г глюкозы. В рамках 24 часов в организм человека с сахарным диабетом должно проникать от 18 до 24 ХЕ. При этом распределяться они должны равномерно и в соответствии со следующим алгоритмом: завтрак от 9 до 10 единиц, следующий завтрак и полдник – не больше одной двух единиц, обед – от шести до семи единиц, а ужин не более трех-четырех.

Для людей с сахарным диабетом и чрезмерным весом потребуется внедрять в диету какие-либо овощи. Речь идет, в первую очередь, о свежей и квашеной капусте, шпинате, салате. Не следует забывать также об употреблении зеленого горошка, огурцов и помидоров – все это сделает питание при сахарном диабете 2 типа и первого правильным. К тому же, это позволяет сделать гораздо более существенным насыщение.

Как известно, развитие представленного патологического состояния влечет за собой существенные проблемы в деятельности печени. Для того, чтобы добиться значимого улучшения ее работы, настоятельно рекомендуется включать в диету такие наименования, которые содержат специфические липотропные компоненты. Речь идет о твороге, овсянке, сое и некоторых других наименования.

Помимо этого, необходимо свести к минимуму применение различных жареных блюд, а также мясных и рыбных бульонов.

Специалисты обращают внимание на то, что предусматривается некоторое количество вариаций диет для пациентов с сахарным диабетом. Однако, если говорить о домашних условиях, то правильнее всего будет прибегнуть всего лишь к одной – это диета №9. Именно ее можно будет достаточно легко приспособить к восстановительному процессу каждого пациента, исключая при этом или, наоборот, добавляя определенные блюда или наименования.

Пища человека с сахарным диабетом должна быть насыщена витаминными компонентами. Именно в связи с этим настоятельно потребуется внедрять в питание витаминные носители, а именно пекарные и пивные дрожжи, отвар на основе шиповника, а также СПП и БАД (недопустимо употреблять два состава одновременно).

Хотелось бы обратить внимание на то, что запрещается использовать в качестве пищи любые кондитерские и сдобные изделия, а также варенье, конфеты и шоколад. Нужно будет отказаться от употребления меда, мороженого и других видов сладостей. Не менее вредными являются острые, соленые, а также пряные и копченые закуски и блюда. К тому же, правильное питание при сахарном диабете должно исключить использование свиного и бараньего жира, алкогольных компонентов, бананов, винограда и изюма. Применение сахара допустимо исключительно в незначительном соотношении по разрешению специалиста.

Рекомендуемые блюда и продукты

К желательным для употребления блюдам и продуктам относится хлеб, прежде всего, черный. Супы могут употребляться такие, которые были подготовлены на овощной основе. Говоря о слабом мясном или рыбном бульоне, необходимо обратить внимание на допустимость его употребления с добавлением овощей, но не больше одного-двух повторений в течение семи суток.

Специалисты разрешают употребление блюд из мяса, птицы или рыбы. Допустимо использование говядины, телятины, курятины и индейки в отваренном или заливном качестве, а также нежирных разновидностей рыбы в предварительно отваренном виде. Внимания заслуживают блюда и гарниры, состоящие преимущественно из овощей. Правильное питание при сахарном диабете должно ограничиваться употреблением белокочанной и цветной капусты, листьев салата, редиски, а также огурцов, томатов и кабачков.

Говоря о таких наименованиях, как картофель, свекла или морковь хотелось бы обратить внимание на то, что они не должны использоваться в соотношении больше 200 гр. в течение 24 часов.

При этом, в целом, в течение одного дня настоятельно рекомендуется употреблять от 900 до 1000 гр. овощей в сыром, отваренном и запеченном виде.

Питание при диабете 1 типа и второго может включать некоторые фрукты и ягоды, а также всевозможные сладкие блюда и сладости. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности:

  • кислые и кисло-сладкие разновидности фруктов и ягод (например, антоновские яблоки, лимоны, апельсины и другие) могут употребляться не больше 200 гр. в течение суток в сыром виде. Допустимо их употребление в качестве компотов на таких заменителях сахара, как ксилит или сорбит;
  • блюда и гарниры, включающие крупы, могут употребляться, но исключительно в минимальном количестве;
  • особенного внимания заслуживает употребления яиц и блюд из них. Хотелось бы отметить, что цельные яйца (не больше двух штук в сутки) могут употребляться всмятку, а также в составе омлетов или при добавлении в какие-либо дополнительные блюда.

Одной из ведущих составляющих рациона оказываются молочные наименования. Речь идет о допустимости употребления молока, кефира, простокваши и творога в природном виде. Следует обратить внимание на то, что они могут использоваться в качестве сырников и пудингов, а также диабетику разрешается употреблять сыр, сметану и сливки, но лишь в небольшом соотношении.

Особенного внимания заслуживает употребление напитков. В частности, речь идет об обычном чае или чае с молоком, также допустимо применять не очень крепкий кофе, томатный и фруктово-ягодные соки. Корректнее всего, чтобы последние наименования были свежеприготовленными и включали в себя кислые сорта ягод и фруктов – это правило. Наиболее правильными являются черника, вишня, клюква и другие разновидности, употребление которых следует согласовать со специалистом.

Не следует забывать о том, что человеческому организму требуются жиры. Это может быть сливочное или растительное масло, но не больше 40 гр. в целом. Подразумевается употребление в свободном виде и для подготовки пищи.

Запрещенными являются такие продукты, которые в полной мере насыщены легкоусвояемыми углеводными компонентами (например, сахар или мед). Это может касаться сладких фруктов и ягод, а именно таких, как виноград, изюм, дыня и многие другие, а также алкогольных наименований.

Отдельные рекомендации

Питание при диабете 2 типа и первого должно осуществляться с учетом некоторых общих рекомендаций. В частности, поскольку диета – это часть лечения, речь идет о наличии ряда сопряженных целей.

Говоря об этом, специалисты подразумевают исключение признаков завышенного сахара в крови, доведения до минимальных показателей вероятность развития гипогликемии и профилактические мероприятия в отношении осложнений.

Также следует обратить внимание на пути лечения при каждом из типов диабета и на серьезные различия между ними, от чего во многом и зависит питание.

Основополагающим методом лечения при таком состоянии, как диабет 2 типа является стабилизация массы тела при помощи специфической диеты и увеличения степени физической активности. В то время как при аналогичном недуге 1 типа (его формирование связано с утратой количества бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью) ведущим методом терапии является заместительная инсулинотерапия. Диетические же ограничения сопряжены с дополнительным характером и должны быть дополнительными мероприятиями, способствующими укреплению организма.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета подразумевает внедрение диеты для успешного лечения. Это позволит подкорректировать показатели сахара в крови, а также улучшить общее самочувствие. Именно поэтому разработке корректного рациона уделяется значительное внимание и даже настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться не только с эндокринологом, но и с диабетологом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Что есть диабетикам 2 типа: диета, рецепты, рекомендации

Рекомендуемая диета при диабете 2 типа направлена на повышение стойкости клеток к влиянию инсулина. Примерный рацион должен включать паровые и отварные блюда из продуктов с низким гликемическим индексом. Современная диетотерапия позволяет питаться разнообразно и вкусно, а многообразие рецептов делает диету доступной для чайников в кулинарии.

Подходящая диета при СД

Комплекс лечения диабета 2 степени включает медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету. Лечебное питание особенно эффективно на ранних стадиях болезни: благодаря похудению снижается инсулинорезистентность и ликвидируется относительная инсулиновая недостаточность. Назначение диеты при диабете — замедлить поступление в кровоток сахара из ЖКТ и предупредить резкий скачок после приема пищи. Для этого:

  • из рациона убирают быстрые углеводы, добавляются овощи;
  • при диабете для пополнения энергетических запасов организма используются сложные углеводы из овощей и круп;
  • ограничивают масло и жиры.

Рацион больного диабетом должен обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и макроэлементов.

Суточная потребность элементов и продукты, в которых они присутствуют, для взрослого человека описана в таблице:

ЭлементНорма потребления в день, мгВ каких продуктах содержится
F0,5—1,0Морепродукты
Черный и зеленый чай
Хлеб
Cr0,2Пивные дрожжи
Отрубной хлеб
Печень
Na4—6Рыба
Колбаса
Сыр
Ca0,8—1,2Брынза
Орехи
Молоко
К2—4Шпинат
Гречневая крупа
Грибы
Орехи
Mn5—7Крупы
Черная смородина, малина
Петрушка, укроп
I0,1—0,2Морепродукты
Гречка
Zn11—14Рыба, яйца, мясо
Cu2,0Печень трески
Орехи
Горох
Fe1,0—2,0Гречка
Мясные субпродукты
Грибы
Mg0,4—0,8Орехи, бобовые
Крупы
Р1,2—3,0Яйца
Мясо, рыба
Молочные продукты, сыр
Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Диетическое питание при диабете 2 типа возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Эффективные рекомендации:

Вернуться к оглавлению

Советы диабетику

Начинать кушать нужно с овощей.

Диетпитание при диабете второго типа должно учитывать нюансы:

  • блюда должны быть теплыми, холодная и горячая еда нежелательна;
  • за 2 часа до сна прием пищи исключается;
  • при диабете нельзя голодать и пропускать прием пищи;
  • завтрак диабетика включает углеводы, пропускать его нельзя;
  • трапеза при диабете начинается с овощей, потом едят белковые продукты;
  • пища тщательно пережевывается;
  • дополнительная обжарка, добавление муки в соусы увеличивают ГИ готового яства, поэтому при диабете лучше отказаться от этих кулинарных приемов.
Вернуться к оглавлению

Разгрузочные дни

Если при соблюдении всех правил вес стоит или снижается менее чем на 500 г в неделю, больным диабетом рекомендуются разгрузочные дни.

Количество приемов пищи аналогично обычной диете — 5—6 раз. Разрыв между такими днями не менее 5 дней. Норма инсулина или сахароснижающих таблеток должна быть снижена. При ожирении иногда назначают стол 8 — строгая диета, направленная на снижение жировой ткани. Возможные варианты разгрузочных дней при диабете:

  • молочные продукты: 600 г обезжиренного творога или сочетание 200 г нежирного творога и 0,5 литра кефира;
  • овощи и фрукты: 1,5—2 кг свежих огурцов или 1—1,5 кг зеленых яблок;
  • овес и овощи: 250 г овсяных хлопьев крупного помола и 600 г свежих овощей;
  • мясо и овощи:250 г свежих овощей и 300 г отварного мяса нежирных сортов;
  • крупы и клетчатка: 200 г бурого риса и 0,5 кг яблок.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?

Диета при сахарном диабете 2-го типа четко ограничивает правила питания. Разрешены:

Примерная норма питательных элементов в суточном меню больного диабетом:

  • белки — 15—20%;
  • жиры — до 30%;
  • углеводы — 5—55%.

Во время готовки предпочтение отдается варке, обработке на пару, тушению и запеканию. С мясных продуктов удаляется кожа и лишний жир. Недопустимо добавление в рацион кондитерских изделий, спредов, маргарина, промышленных соусов. Эта еда вызывает развитие онкологии, атеросклероза, снижение защитных функций организма.

Нельзя есть при диабете 2 типа:

  • любые виды колбасы, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • жирную свинину и баранину;
  • жирные сорта желтого сыра;
  • молочку с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию: меню на неделю

Сахарный диабет 2 типа — это не приговор, а образ жизни больного народа. Лечебное питание на первых порах может показаться пресным, но применив фантазию на кухне, можно питаться насыщено и вкусно. Недельная пища комбинируется от простого омлета до сборных борщей. В таблице примерное питание при сахарном диабете 2 типа скомпоновано по приемам пищи, чтобы диабетик мог выбирать оптимальный вариант.

 
Прием пищиРекомендуемое блюдо при диабете
ЗавтракДиетические сырники, нектарин
Гречневая каша, помидор, белый сыр
Капустный салат, отварная рыба
Омлет, сезонная нарезка
Овсянка на воде, горсть ягод, кефир
Яичница, тертая морковь с ложечкой оливкового масла
ЛанчВареное яйцо
Компот из сухофруктов
Творог
Запеканка
Белый сыр
Грейпфрут
Яблоко
ОбедРагу с мясом, овощной сок
Куриные котлеты, винегрет, томатный сок
Окрошка, вареная курица без кожицы, капустный салат
Борщ на овощном бульоне, теплый салат с овощами и морепродуктами
Перловый суп, запеченная рыба, паровой рис, салат
Гороховый суп, рис басмати, тушеная печень, салат
Щи, салат из отварной свеклы и чернослива, запеченное куриное филе
ПолдникКриспы с сыром
Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом
Горсть сезонных ягод
Нежирная ряженка
Овощная нарезка
Белый сыр
Печеное яблоко
УжинПшенная каша, рыба на гриле
Паровой омлет с овощами, сыр «Здоровье», кефир
Мясной гуляш с чечевицей, салат из сезонных овощей
Рубленая котлета из индейки, гречневая каша, салат «Капрезе»
Паровая котлета, бурый рис, салат из огурцов и горошка
Овощные голубцы, вареное яйцо, свежий огурец
Фаршированный перец, котлета из индейки, сыр
Тефтели куриные, овощи на гриле
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Салат из апельсинов и капусты

  1. Тонко нарезать 250 г капусты.
  2. Сбрызнуть соком 1 апельсина.
  3. Очистить и мелко порезать два апельсина и яблоко.
  4. Посолить, заправить греческим йогуртом, перемешать.
Вернуться к оглавлению

Заливной язык

  1. Заливной язык праздничное и полезное блюдо.

    Сварить 250 г языка.

  2. Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу.
  3. В бульон добавить 10 г желатина и довести до кипения.
  4. На дно тарелки вылить 4—5 ст ложек желе, охладить.
  5. Выложить кусочки языка, добавить ломтики лимона, кусочки вареного яйца, свежего огурца.
  6. Залить остатками бульона с желатином.
Вернуться к оглавлению

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

  1. Отварить в соленой воде разобранный на части вилок капусты, протереть через сито.
  2. В кастрюле растопить 8 г масла, перемешать с пюре.
  3. Разбавить овощным бульоном до нужной густоты, посолить, взбить блендером.
Вернуться к оглавлению

Печень в сметане с печеными яблоками

  1. Порезать 0,5 кг говяжьей печени, отбить, обвалять в муке, выложить на противень и слегка запечь.
  2. Переложить печень в утятницу, добавить пассированный лук, залить водой, добавить 2 ст. ложки греческого йогурта, посолить, тушить до готовности.
  3. Запечь антоновку. Из яблока вычистить запеченную мякоть, выложить на тарелку, сверху — кусочки печени. Блюдо можно кушать.
Вернуться к оглавлению

Морской окунь с соленым огурцом

  1. Слегка обжарить измельченную луковицу, добавить тертую морковь, тушить 5 минут.
  2. Добавить мелко порезанный соленый огурец, 50 г йогурта, кусочки филе рыбы. Тушить до готовности.
Вернуться к оглавлению

Геркулесовое печенье

  1. Вкусный десерт можно приготовить из овсяных хлопьев.

    Взбить в пену 2 белка.

  2. Желтки растереть с 50 г фруктозы и ванилью.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, горсть изюма, перемешать. Соединить с белками.
  4. Ложкой выложить на противень с пергаментом. Запекать до готовности.
Вернуться к оглавлению

Диетический лимонад

  1. В 1 литре чистой воды растворить 200 мг аспартама.
  2. Помыть, нарезать кружочками и добавить к сиропу 1 апельсин и 3 лимона.
  3. Из 1 апельсина выдавить сок и добавить к напитку, перемешать.
  4. Пить можно каждый день, однако натощак употреблять нежелательно.

Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание — медицинская необходимость.

Когда пациенты питаются правильно, потеря веса и улучшение состояния гарантированы. Диетические рецепты приготовить несложно, для начала подобрать продукты поможет таблица гликемических индексов. При разработке меню нужно учитывать степени и стадии диабета. Нельзя при сахарном диабете пренебрегать физическими нагрузками: это обязательное правило для женщин и мужчин.

 

etodiabet.ru

запреты, ограничения и разрешённые продукты

Среди многочисленных заболеваний, атакующих человеческий организм, есть отдельная группа болезней, успешное лечение которых напрямую зависит от правильно организованного питания. Среди таких болезней — диабет первого и второго типов. Каким бы своевременным и адекватным ни было лечение этих патологий, без специального рациона оно не будет иметь успеха.

Диета при сахарном диабете 2 типа играет решающую роль и только при тщательном соблюдении всех рекомендаций, которые должен дать врач-эндокринолог, можно не только поддерживать своё здоровье, но и вести полноценную, активную жизнь.

Диета при диабете второго типа заключается в поддержании допустимого уровня глюкозы в крови, так как во время заболевания рецепторы клеток не способны использовать инсулин для её переработки. Избыток сахара, намного превышающий норму, вызывает резкое ухудшение состояния больного вплоть до комы. С возрастом риск расстройств эндокринной системы возрастает практически у всех людей, поэтому для каждого нелишним будет узнать, каким должен быть рацион у диабетика.

Содержание материала

Причины и симптомы диабета 2 типа

Медики различают две формы сахарного диабета — 1 и 2. Хотя симптоматика в обоих случаях одинакова, в причинах возникновения и принципе лечения есть некоторые различия:

  1. 1 тип диабета часто бывает врождённым или развивается в раннем возрасте у людей, имеющих генетическую предрасположенность к болезни. Спровоцировать развитие недуга способны частые вирусные инфекции, недостаток движения, постоянные стрессы. Для этой формы болезни характерно острое начало, протекает она с обострениями, особенно если больной не соблюдает назначенную врачом диету, принимает алкоголь или курит. При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает совсем или вырабатывает недостаточно гормона инсулина, поэтому его вводят в организм искусственным путём.
  2. 2 тип — приобретённый, даёт о себе знать после 35−40 лет. Заболевание имеет естественные причины: пожилой возраст, постоянные погрешности в питании (переедание, избыток вредных продуктов в рационе, ожирение, высокоуглеводная диета). Стареющий организм любого человека становится не в состоянии полноценно усваивать глюкозу, но у тех, кто имеет наследственную склонность к диабету, этот процесс происходит гораздо быстрее и приводит к заболеванию. В большинстве случаев поджелудочная железа способна производить инсулин, но организм теряет способность качественно его усваивать. Соблюдая правильный режим и откорректировав питание, можно вести полноценную жизнь, не прибегая к помощи лекарств.

Сахарный диабет 2 типа имеет хроническую форму, развивается медленно, часто без ярко выраженных симптомов, большой процент больных имеет вес, значительно превышающий норму. Можно заподозрить у себя наличие заболевания, если имеют место следующие явления: постоянная жажда и сухость во рту, падение зрения, частое мочеиспускание, зуд в области гениталий у женщин и крайней плоти у мужчин, общая слабость, упадок сил. При появлении подобных симптомов необходима срочная консультация у эндокринолога, поскольку длительное повышение уровня сахара в крови без должной терапии способно привести к диабетической коме.

Лечение и диета при диабете 2 типа

Основное лечение направлено на снижение уровня сахара в крови и контроль осложнений и заболеваний, вызванных диабетом. Самая важная роль в терапии отведена правильно организованному питанию и умеренным физическим упражнениям, если все рекомендации выполняются больным неукоснительно, возможно обойтись без дополнительных препаратов. В случае ухудшения состояния назначают лекарства, способствующие повышению чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, и только при неэффективности всех методов прибегают к искусственному введению инсулина.

Как видно, важность правильного питания при диабете 2 типа сложно переоценить, оно является основным фактором хорошего самочувствия больного и эффективной профилактикой осложнений. Конечно, разработать диету должен врач, учитывая индивидуальные особенности и показания обследования каждого конкретного пациента.

Также рекомендуем прочитать:

Сахарный диабет накладывает значительные ограничения на выбор продуктов питания, некоторые из них исключаются из рациона на всю жизнь, другие — разрешаются только в ограниченном количестве. Пищу нужно принимать не менее 5−6 раз в день небольшими порциями, недопустимо как голодание, так и обильные приёмы пищи. Предпочтение отдаётся продуктам, в которых много воды и растительной клетчатки. Имеет значение и температура употребляемых блюд, не рекомендуется слишком горячая и холодная еда. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости, не меньше, чем 2 литра в день, когда жарко, можно пить больше.

Что необходимо исключить

Из набора продуктов, разрешённых диабетику, исключается полностью всё сладкое: сахар, мёд, джемы и варенье, кондитерские изделия и сдобная выпечка, конфеты, сгущённое молоко, фруктовая пастила и мармелад, зефир, мороженое, а также:

  • фрукты и ягоды сладких сортов: виноград, персики, сливы, груши, бананы, хурма;
  • жирное мясо свинины, баранины, утки, гуся, диких животных;
  • рыба жирных пород: скумбрия, лосось, белуга, сёмга;
  • сухофрукты: курага, изюм, инжир, финики;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности, колбасы, мясные деликатесы, мясо на гриле, шашлык;
  • консервированные и маринованные продукты, уксус, майонез, жирные соусы;
  • молоко и молочная продукция с высоким процентом жира;
  • уличная еда — шаурма, жареные пирожки и беляши, хот-доги, картофель фри;
  • газированные напитки и пакетированные соки, пиво, алкоголь.

Все перечисленные продукты имеют высокую калорийность, что противопоказано при диабете, поскольку больные, как правило, имеют проблему лишнего веса. А также они способствуют повышению уровня сахара в организме. Даже однократное употребление пищи из запрещённого списка может привести к опасным последствиям.

Есть группа продуктов, которые хотя и имеют в своём составе сахар, допустимы к употреблению при диабете второго типа, но нечасто и в ограниченном количестве. Это картофель, тыква, капуста белокочанная, дыня, клубника, малина, красная и чёрная смородина, грибы, цитрусовые.

Разрешённые продукты

Глядя на список запретов, может показаться, что диабетику недоступна вкусная и разнообразная пища, но это не так. Сахарный диабет второго типа — это вовсе не повод отказываться от любимых блюд, нужно лишь немного изменить их состав и способ приготовления. Есть ряд продуктов, разрешённых к употреблению без ограничений, из них можно приготовить диетические блюда, которые будут не только полезными, но и порадуют оригинальным вкусом. На страницах интернета есть множество подробных рецептов, которые больные могут включать в своё меню, применяя следующие продукты:

  • мясо кролика, курицы, индейки, отварное или тушенное, в виде паровых котлет, тефтелей;
  • отварная или запечённая рыба нежирных сортов — хек, минтай, щука, карп;
  • супы на мясном, грибном и рыбном бульоне;
  • каши, желательно из цельных круп;
  • хлеб чёрный или серый;
  • бобы, фасоль и зелёный горошек;
  • квашенная белокочанная капуста;
  • краснокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • редис, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, кабачки, патиссоны;
  • ревень, шпинат, щавель, зелень;
  • кислые сорта яблок, лимоны, брусника, клюква;
  • кисели, компоты, морсы из кислых фруктов и ягод с добавлением сахарозаменителя.

Продукты из приведённого списка можно смело включать в своё меню каждый день, комбинируя их по своему вкусу и готовя диетические супы, гарниры, салаты и закуски.

Алкоголь и сахарозаменители при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа совершенно исключает из рациона алкоголь в случаях тяжёлого протекания болезни, присоединении других заболеваний, вызванных диабетом. Опасны крепкие напитки и для тех, у кого часто наблюдается состояние гипогликемии (понижение уровня сахара в крови), поскольку этиловый спирт способен спровоцировать этот процесс. Для остальных диабетиков умеренное употребление спиртного не несёт серьёзной угрозы здоровью, нужно только знать, какие именно виды алкоголя допустимы при заболевании, так как многие из них содержат легкодоступные углеводы.

Категорически запрещены диабетикам десертные вина, ликёры, слабоалкогольные коктейли, энергетики, поскольку во всех этих напитках содержится большое количество сахара. Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) допустим в количестве не более 100мл, а сухое вино — 200мл. Можно пить и пиво, но придется ограничиться 300мл, не больше.

Стоит обратить внимание и на сахарозаменители, так как бытует мнение, что они низкокалорийные и не опасны. Это не совсем так, при изготовлении заменителей сахара применяют химические вещества, они имеют некоторые побочные эффекты и не всем подходят, поэтому употреблять их неумеренно не стоит. Самые вредные для организма заменители сахара — ксилит, сахарин, аспартам, сорбит, цикламат. По этой причине нельзя злоупотреблять и диабетическими сладостями, которых много на полках супермаркетов.

Единственный натуральный сахарозаменитель, не приносящий вреда при диабете – это стевия, трава, которая может применяться для лечения и профилактики заболевания. Она имеет низкую калорийность, стабилизирует обмен веществ, способствует снижению АД, восстанавливает повреждённую поджелудочную железу, нормализует уровень холестерина. Кроме того, стевия намного слаще сахара и не имеет противопоказаний и побочных действий.

Диабет — серьёзная болезнь, требующая неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций по лечению и диете. Но она — не приговор, прислушиваясь к своему организму и организовав правильное полноценное питание и режим дня, можно вести насыщенную полноценную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

rodinkam.com

Список продуктов разрешенных при сахарном диабете

Перед тем как поставить пациенту диагноз сахарной диабет (СД), врач смотрит показатели анализа крови на уровень глюкозы и на итоговые цифры глюкозотолерантного теста. В случае если в результате обоих исследований уровень концентрация сахара будет выше допустимых значений, то пациенту назначается специальная диета, медикаменты и при необходимости курс инсулинотерапии.

Стоит отметить, что при сахарном диабете 2 типа и в преддиабетном состояниидиета заменяет инъекции инсулина, поэтому нужно знать полный список продуктов, которые можно есть диабетикам, а также способы их готовки. Ведь зная эти моменты можно забыть о наличии тяжелой патологии и лишь иногда проверять концентрацию глюкозы в организме.

Правильный прием пищи при диабете

Правильно составленный рацион должен разгрузить поджелудочную железу, а также поправить обмен веществ, что является первостепенной задачей при СД. При этом важно знать не только, что можно кушать диабетикам согласно списку, но и следовать таким правилам:

  • Есть нужно маленькими порциями и не реже чем 5-6 раз в сутки и лучше, чтобы это происходило всегда в одно время;
  • Необходимо постараться есть продукты только с низким гликемическим индексом (ГИ), так как пища будет дольше усваиваться и меньше повышать сахар;
  • Нужно максимально исключить из своего меню продукты с высоким ГИ, так как они быстро усваиваются, из-за чего почти сразу пропадает ощущение сытости и повышается уровень глюкозы;
  • Продукты с большим содержанием белка должны стоять на первом месте, а жирная пища на последнем;
  • Готовить можно только путем варки, запекания, тушения или на пару;
  • Еда должна содержать все необходимые при сахарном диабете полезные вещества и при возможности лучше отдельно пропить витаминный комплекс.

Разрешенная пища при диабете

Разрешенный список продуктов при такой болезни, как сахарный диабет 2 типа довольно объемен и нужно научиться сочетать их между собой грамотно, чтобы не превысить допустимую калорийность и не нанести вред организму. Перечень допустимой еды выглядит так:

  • Мясная и рыбная продукция. В первую очередь нужно выбирать нежирные виды, например, курицу. Что касается морепродуктов, то лучше всего подойдут омары из-за низкого ГИ, но более бюджетный вариант — это треска или судак. Иногда можно съесть немного законсервированной рыбы;
  • Молоко. Оно является богатым источником полезным веществ, особенно кальция, поэтому должно быть в ежедневном рационе. При этом лучше выбирать обезжиренную молочную продукцию;
  • Яйца. В целом они не запрещены при СД 2 типа, но их лучше ограничить до 1-2 штук раз в сутки. Кроме того, выбирать лучше перепелиные яйца, так как они более полезны и в них меньше холестерина;
  • Мучное. У этой группы продуктов есть свои ограничения и предпочтения. Для примера хлеб лучше использовать цельнозерновой и лучше, чтобы в нем были отруби. При этом макаронные изделия не запрещается кушать, но следует ограничить их в количестве и желательно смотреть, чтобы в них была клетчатка. Она необходима диабетикам для понижения сахара;
  • Крупы. Лучше всего ориентироваться не только на их ГИ, но и на содержание белка. Ориентируясь на эти показатели, наиболее подходящими вариантами являются гречка, пшено и овсянка. Стоит отметить, что из-за высокого ГИ манку и рис лучше убрать из ежедневного меню;
  • Фрукты и овощи. Врачи рекомендуют употреблять продукцию из этой группы как можно чаще и в больших количествах, потому как в них есть множество полезных веществ. Кроме того, в овощах и фруктах есть природный аналог сахара, который называется фруктоза. Она легко усваивается, а главное, не требует инсулина для этого. Из овощей лучше выбирать фасоль, баклажаны и шпинат, так как в них много клетчатки. Свеклу кушать не рекомендуется во все или варить ее и добавлять в некоторые блюда, но не более 80-100 гр. в сутки. Что касается картофеля, то его нужно полностью убрать из меню, из-за крахмала, сильно повышающего ГИ и фактически полного отсутствия клетчатки. Если сделать это не получается, то готовить такой продукт нужно путем запекания или варки, но количество должно быть строго ограничено. Из фруктов рекомендуется выбирать кислые виды, так как в них ниже гликемический индекс. Помимо этого, можно есть яблоки, цитрусовые и ягоды, но при этом нужно ограничить употребление инжира, банана, дыни и изюма, так как у них высокий ГИ. Если говорить о сухофруктах, то диетологи разрешают ежедневно добавлять несколько штук в блюда, но нужно полностью отказаться от фиников, так как из-за них сильно повышается сахар в крови;
  • Кондитерские изделия. При сахарном диабете 1-2 типа есть сладости обычно запрещено, но можно употреблять продукты с сахарозаменителями. Кроме того, есть специальная халва для диабетиков, на основе фруктозы и нельзя не отметить такой продукт, как мед.

Диетологи разрешают есть мед, но желательно не в чистом виде и не больше 2 столовых ложек в день.

  • Семечки. Есть их не запрещено, но количество нужно ограничить, особенно это касается семян подсолнуха. В свою очередь, семечки из тыквы лучше есть побольше, так как они очень полезны, ведь в составе имеют множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов;
  • Орехи. Они полезны при СД, так как содержат множество ценных веществ для организма человека. Кроме того, они могут снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Среди них лучше всего выбирать кешью, фундук, кедровые орехи и миндаль;
  • Напитки. При диабете 1-2 типа лучше не пить алкоголь, потому как он угнетает синтез глюкозы в печени, а при инъекциях инсулина или во время приема сахаропонижающих препаратов может возникнуть гипогликемия (пониженная концентрация глюкозы). Если уже сильно хочется выпить, то желательно выбирать вина с концентратом сахара менее чем 5% и употреблять нужно в ограниченных дозах. Среди разрешенных напитков можно выделить отвар, сделанный из плодов шиповника или приготовленные в домашних условиях соки и кисели из ягод и фруктов. Также стоит обратить внимание на не газированную минеральную воду и несладкий чай. Что касается кофе, то его лучше ограничить и пить со сливками иди молоком и сахарозаменителем.

Такая еда при диабете должна присутствовать в списке продуктов ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества, а уровень сахара оставался в допустимых рамках.

Запрещенные продукты для диабетиков

Продукты для диабетиков 1-2 типа не должны быть жирными, жареными, копченными или сделанными из муки высшего сорта, так как они сильно повышают уровень холестерина и сахара в крови.

Также стоит ограничить маринованные овощи. Что касается наваристых мясных бульонов, то от них также стоит отказаться.

Диетологи при сахарном диабете советуют обратить внимание на такой список запрещенных продуктов:

Таким образом, составить вкусный и полезный рацион сможет любой человек, ориентируясь на список продуктов, предназначенных для диабетиков 1-2 типа. При этом нужно не забывать про доступные способы готовки и правила приема пищи, а также помнить про запрещенную еду.

Видео по теме:

Статья источник: https://nashdiabet.ru/produkty/spisok-razreshennyx-produktov-pri-diabete.html

diabetsite.ru


Смотрите также