Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа? Специи при сахарном диабете 2 типа


какие можно диабетикам, полезные свойства и рецепты

Содержание статьи:

При сахарном диабете инсулиннезависимого типа (2 типа) правильно подобранная низкоуглеводная диета является основной преградой развития заболевания. Конечно, полностью избавиться от недуга при помощи диетотерапии не удастся, но вот свести к минимуму риски осложнения – довольно легко.

Для правильного подбора продуктов питания, эндокринологи всего мира используют таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов. Данный показатель отображает, как возрастает уровень сахара в крови после того, как съесть определенную пищу.

Существует ряд продуктов, которые не только богаты полезными веществами, но так же и снижают глюкозу в крови. В последнее время все более популярным становится использование в приготовлении блюд разнообразных специй. Ими можно не только изменить вкусовые качества блюд, но и успешно исключить из рациона соль.

В данной статье будут представлены наиболее полезные специи при сахарном диабете второго типа, описана их польза и воздействие на организм больного, а так же описано понятие ГИ и его показатели у приправ.

Гликемический индекс специй

У всех углеводсодержащих продуктов питания существует индекс. Чем меньше будет его показатель, тем безопаснее и полезнее пища. Такая еда надолго снабжает организм энергией и не вызывает повышение глюкозы в крови.

При сахарном диабете любого из типов (первый, второй или гестационный) необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический показатель. В некоторых случаях, в качестве исключения, эндокринологи разрешают включить в рацион еду со средним значением.

А вот продукты и напитки с высокими значениями под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л, всего за десять минут после трапезы.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель;
  • 70 единиц и выше – высокий показатель.

Гликемический индекс специй незначительный, поэтому они не запрещены при диабете. Так же низкий показатель и у зелени – петрушка, укроп, базилик, орегано и другие.

С помощью данных добавок можно с легкостью изменять вкус блюда.

Польза специй при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Во многих специях содержится такое вещество, как фенол. Оно подавляет процессы воспаления, которые были спровоцированы «сладкой» болезнью. Происходит более быстрое заживление ран, небольших порезов.

Любая приправа обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжелые металлы и токсины. Помимо этого, специи предотвращают образование веществ, способных повреждать ткани у диабетиков.

Такая специя при диабете 2 типа, как корица, особо ценна. Она снижает показатели сахара в крови после еды. В народной медицине существует множество рецептов с корицей, которые направлены на уменьшение глюкозы в крови больного.

Например, лечебный чай готовится следующим образом:

  1. чайную ложку черного чая смешать с ¼ чайной ложкой молотой корицы;
  2. смесь перемешать и залить 250 миллилитрами кипятка;
  3. накрыть чай крышкой и дать настояться не менее 20 минут;
  4. принимать такой чай вне зависимости от употребления пищи, в любом количестве.

Помимо корицы, большим содержание фенола славится гвоздика. Однако следует знать, что различные приправы по составу имеют разный фенол. Каждый из видов по-своему благотворно влияет на организм больного. Из этого можно сделать простой вывод: специи – это не только вкусная пищевая добавка к блюдам, но и отличное поддержание организма в здоровом состоянии.

Снизив с помощью специй уровень глюкозы в крови, и ускорив в организме метаболические процессы, человек так же предотвращает негативное воздействие повышенного сахара на органы-мишени. Целесообразно заменить поваренную соль на приправы.

Ведь соль не имеет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, в отличие от приправ.

Куркума, гвоздика, корица

Куркума издавна используется при заболеваниях печени, при наличии «сладкой» болезни и ожирения. Однако, с осторожностью и только после консультации с врачом, куркума принимается у людей с нарушением работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного отвара куркуму смешивают с натуральным соком алоэ. Желательно, для его получения использовать домашние растения. Для приготовления смеси, которая будет снижать уровень сахара в крови, необходимо три чайных ложки сока алоэ перемешать с куркумой на кончике ножа. Принимать два раза в день, через равные промежутки времени. Наилучший терапевтический эффект достигается, если смесь использовать во время диетотерапии.

При болезнях печени и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей можно добавлять куркуму в обычный черный чай или использовать в приготовлении блюд. Данная приправа придает блюдам ярко-желтый оттенок, сочетается с мясом, крупами и овощами.

Корица – не менее полезная приправа, чем куркума. Ее добавляют в чаи, отвары, десерты и выпечку. Данная приправа имеет следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизмов в организме.

Рекомендовано покупать именно трубочки корицы и уже в домашних условиях самостоятельно их перемалывать в порошок, при помощи блендера или кофемолки.

Так же в супермаркетах можно найти эфирные масла с корицей, которые используются при простудах в качестве ингаляций. Но детям такой метод лечения противопоказан. При лечении диабете первого и второго типов суточная норма корицы не должна превышать пол чайной ложки.

Гвоздика – приправка, чаще используемая в маринадах и рассолах к овощам, мясу и рыбе. Данная приправа губительно воздействует на болезнетворные микробы, устраняет спазмы и боли. Так же благодаря наличию фенола, гвоздика снижает уровень глюкозы в крови диабетика.

Эффективный рецепт, когда гвоздика при сахарном диабете быстро снижает уровень сахара в крови:

  1. двадцать бутонов гвоздики залить 250 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее одного часа;
  3. после добавить еще десять бутонов и дополнительно залить 250 миллилитрами кипятка;
  4. дать настояться раствору 12 часов;
  5. выпить весь отвар в три приема, разделив на равные части, рекомендованный курс лечения составляет до пяти месяцев включительно.

Общие рекомендации питания

При постановке диагноза диабета второго типа у больного есть все шансы не допустить дальнейшего развития недуга, то есть оградить себя от инсулинозависимого типа заболевания и избежать разнообразных осложнений на органы-мишени.

Диетотерапия, сопряженная с регулярными умеренными занятиями спортом – это лучшая компенсация повышенного сахара в крови. Для диеты нужно выбирать продукты и напитки с низким ГИ и маленькой калорийностью. Следует питаться дробно, не менее пяти раз в день.

Занятия спортом лучше всего проводить ежедневно, время тренировки от 40 минут до одного часа. Если не получается уделить этому занятию время, то заменить спорт можно прогулкой на свежем воздухе.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете допускает такие занятия:

  • плавание;
  • велоспорт;
  • бег трусцой;
  • скандинавская или спортивная ходьба;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах такой приправы, как куркума.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Специи при диабете, какие можно и сколько при сахарном диабете

Специи при диабете

4.3 (85%) проголосовало 8

К сожалению, сахарный диабет нельзя причислить к тем болезням, которые проходят без каких-либо осложнений – именно поэтому стиль питания многих диабетиков весьма скуден. Однако почти у каждого человека, страдающего от повышенного уровня сахара в крови иногда появляется стойкое желание попробовать, наконец, чего-нибудь нового, ну или на худой конец разнообразить свое нынешнее меню. И тут встает вполне логичный вопрос – а можно ли употреблять в пищу специи при диабете?

Специи бывают разными, они выполняют разную вкусовую роль, а потому могут быть как отрицательным, так и положительным фактором в лечении диабета практически любого типа.

Однако стоит помнить, что даже разрешенные продукты стоит употреблять в умеренных количествах, иначе ожирение неминуемо – а это ведет к еще более тяжким последствиям.

Многие специи обладают свойством лучших антиоксидантов, что предотвращает появление множество болезней и неприятных синдромов. Да и в организме они еще долго служат в качестве защиты против воспалений различного рода.

Вот некоторые примеры полезных специй:

  • Имбирь – улучшает работу желудка, печени и легких. Убирает зубную боль и понижает температуру тела.
  • Кардамон – успокаивает нервную систему, убирает головную боль и улучшает пищеварение.
  • Гвоздика – улучшает работу мозга, повышает потенцию и борется с простудой.
  • Шафран – имеет очень сильные жаропонижающие свойства.
  • Лавровый лист – борется со склерозом, со вздутием живота и эффективно сужает сосуды.
  • Черный перец – усиливает пищеварение.

Польза корицы при диабете

Полезная корица

Иммунитет может поддерживаться на достойном уровне работы именно благодаря специям при диабете – чего только стоит корица, которая содержит в себе специальные соединения, названные салицилатами. Это весьма полезные и необходимые для организма соединения, которые к тому же играют роль сильного катализатора ускорения обмена веществ. Таким образом, большинство блюд не будет надолго задерживать в желудке, что позволит избежать длительного всасывания сахара.

Также корица содержит фенолы, которые способны понижать уровень сахара в крови. В статье Как быстро снизить сахар в крови вы найдете способ снизить быстро сахар с помощью корицы.

Вредные специи при диабете

Вредная ромашка

Диабетикам стоит отказать от активного употребления ромашки, пустырника и хвоща, так как они обладают диуретическим действием.

Как правильно хранить специи

Еще один важный совет – заменяйте пряностями соль при приготовлении пищи. Ведь мы знаем, как вредна поваренная соль при диабете.

Перед обильным использование тех или иных специй крайне необходимо проконсультироваться с  врачом, который сможет разрешить  их прием после всех нужных анализов.

Ведь у организма может проявиться ощутимая аллергия на некоторые виды специй и трав, поэтому стоит заранее обеспечить себе дополнительные меры защиты.

diabetdieta.ru

Специи при сахарном диабете: карри, базилик, кинза

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Вернуться к оглавлению

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Чеснок при диабете

Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.
Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.
Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Куркума и диабет

Куркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.
Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Вернуться к оглавлению

Польза имбиря

Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Вернуться к оглавлению

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

etodiabet.ru

Специи, как спасение от сахарного диабета

Учёные исследовали целых 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, у специй также есть и удивительная способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при сахарном диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», - рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», - говорится в результатах исследования. Например, в составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», - сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь все просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приеме специй - это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Примеры пользы пряностей и специй

Корица.

У нее жаропонижающее и мочегонное действие. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы применяется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Имбирь белый.

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Кардамон.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра - эффективное сосудорасширяющее средство, приводит в норму нервную систему и облегчает боли; используется при хронических насморках.

Гвоздика.

Прием с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло - хороший дезодорант, используется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и советуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярный прием (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган.

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях: миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Но при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Шафран.

Известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Используется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран применяется также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана прекрасно успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Побочным действием является только снижение аппетита.

Перец черный.

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Хотя употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но помните, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют лишь определенное время. Надо знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи - от шести месяцев до двух лет, а листовые - от трех месяцев до двух лет.

moidiabet.ru

ВСЕ О ДИАБЕТЕ 2

(Окончание. Начало в № 45).

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

В рацион питания больных сахарным диабетом необходимо обязательно включать большое количество пищевой клетчатки (до 40 г). Она замедляет всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта, предупреждая увеличение сахара после еды. Соль необходимо ограничить до минимума или исключить. Нужно обеспечить суточную потребность организма в витаминах. С целью разгрузки поджелудочной железы рекомендую проводить разгрузочные дни. Яблочный день — более 1,5 кг яблок. Мясной день — отварная говядина (0,5 кг), капуста отварная (0,5 кг). Овсяный день — каша из овсяной крупы (300 г). Творожно-кефирный день — творог (250 г) и кефир (0,5 л). Улучшает зрение больных морковь, содержащая много каротина и калия. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать 2 ст. л. измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 мин до еды.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА

Для снижения уровня сахара широко применяется и обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше — растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1:10). Настойку принимают разведенной в воде 2 раза в день по 1 ч. л. Существует простой народный метод, который приводит сахар в норму за 4—5 дней. Нужно взять одно сырое куриное яйцо, взбить и смешать с соком одного лимона. Выпить смесь утром натощак. После этого не есть и не пить в течение часа.

СПЕЦИИ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Очень хочется обратить ваше внимание на специи, которые стали вполне доступными в последнее время. Найдена прямая связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления при диабете. Если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка. Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей. Кроме высокого содержания антиоксидантов, специи обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете. Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды. В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30 и 18% фенола от их сухого веса соответственно. Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это хороший способ добавить антиоксиданты и противовоспалительные средства в рацион. Специи содержат разные типы фенолов, которые неодинаково воздействуют на организм. Так что многообразие специй в пище может принести максимальную пользу. Кроме этого, снижение уровня сахара в крови уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с диабетом. Рекомендую готовить пищу не с солью, которая не обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению давления, а с разнообразными специями. Когда вы добавляете специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, помимо вкуса. Особо хочу обратить внимание на такую чудо-специю, как куркума. Она очень необходима для оздоровления печени, лечения ожирения и диабета. Ее используют вместе с соком алоэ, смешав 3 ч. л. сока с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь 2 раза в день. Наилучший эффект, если сочетать прием этой смеси с диетой. Но сок алоэ должен быть натуральным, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего из растения алоэ. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Эффективна куркума и при лечении ожирения:  сок алоэ с куркумой. Состав (2 г куркумы с 2 ложками алоэ, применяется 2 раза в день) особенно эффективен на начальных стадиях диабета.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОДДЕРЖАТ ОРГАНИЗМ

Хочу напомнить, что заболевание связано с недостаточным действием собственного инсулина и сопровождается, как правило, отложением жира в области живота, высоким уровнем липидов в крови и сниженным уровнем физической активности. Поэтому лучший способ поддержать свой организм в хорошей форме — физические упражнения. При этом улучшается действие собственного инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови становится более стабильным. Выберите подходящую для вас физическую нагрузку. Физические упражнения должны давать достаточную, но не чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Можно заниматься быстрой ходьбой, бегом трусцой, плаванием и ездой на велосипеде с умеренной скоростью. Интенсивность физической нагрузки должна быть умеренной и постепенно увеличиваться. Пожилым людям упражнения помогут восстановить ухудшенное за годы физической пассивности здоровье и в какой-то степени восстановить выносливость и мышечную силу. Комплекс упражнений должен быть тщательно подобран в соответствии с возрастом. Очень пожилым людям зачастую достаточно только небольшого увеличения мышечной нагрузки. В любом случае не делайте упражнения при высоком уровне глюкозы (более 15 ммоль/л) или при наличии кетонов в моче. При сахарном диабете очень часто наблюдается нарушение кровообращения в ногах. Совершая прогулки, больные испытывают существенные затруднения, вынуждены останавливаться каждые 300—400 метров. У больных сахарным диабетом такое явление типично, и врачи в качестве вспомогательного метода лечения для стимуляции кровообращения рекомендуют делать специальные физические упражнения для ног. Однако приведенные далее физические упражнения нельзя выполнять, если уже развилась сухая гангрена или в состоянии покоя постоянно наблюдаются боли в икроножных мышцах. Больным сахарным диабетом нужно взять за правило ежедневно 15 мин посвятить физическим упражнениям для ног. Эти физические упражнения выполняются сидя на стуле, каждое — по 10 раз. - Поджать пальцы ног, затем распрямить. - Приподнять пальцы ног, пятки от пола не отрывать. Совершать круговые движения носками ног. - Попеременно отрывать от пола то носки, то пятки. Приподнять пятки, опереться на носки. Совершать круговые движения пятками. - Поднять ногу параллельно полу, носок оттянуть, согнуть ногу в колене, поставить ступню на пол. Повторить другой ногой. - Поднять ногу, потянуть носок на себя (как вариант: совершать стопой круговые движения). Опустить ногу на пол, опершись на пятку. Повторить другой ногой. - Поднять, выпрямив колени, обе ноги. Сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе. - Пальцами обеих ног смять одну страницу лежащей на полу газеты, потом разгладить ее и разорвать (ногами) на куски. Упражнение полезно и тем людям, у кого плоскостопие. Исходное положение этих физических упражнений — стоя, опираясь руками о спинку стула. - Выполнить перекаты с носка на пятку. - Приподняться на носки, медленно опустить пятки на пол. - Подошвой левой ноги растирать подъем и нижнюю треть голени правой ноги. При этом подошва стремится обхватить голень. То же повторить с другой ногой. Физические упражнения в положении лежа на полу. - Лечь на спину, ноги поднять вверх, как можно больше выпрямив в коленях. Можно руками поддерживать ноги под коленями. Совершать стопами круговые движения со скоростью один оборот за две секунды. Выполнять примерно две минуты (если устанете, то сразу же прекратите). - Сесть поглубже на диван или стул, побыть в таком положении, свесив ноги, несколько минут. Повторить упражнение. Немного походить по комнате босиком.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наконец о профилактике заболевания. С этой целью рекомендую начинать с сока овса. Полезен прежде всего свежий сок молодых побегов овса. Пьют его по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс — 2 недели. Затем принимают зерна овса. 1/2 стакана овса заварить 3 стаканами кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс — 30 дней. После этого переходят к, пожалуй, лучшему методу профилактики сахарного диабета — регулярному использованию гречневой крупы. Ее промыть, просушить и размолоть в кофемолке до состояния муки. Вечером 1 ст. л. залить стаканом кефира или простокваши. Утром съесть вместо завтрака. Это снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды и оказывает легкое слабительное действие. Применять курсами по 20 дней, 10 дней перерыв. Советую периодически принимать тертый хрен с кислым молоком в соотношении 1:10 по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. И в заключение, о новом подходе в лечении диабета. В последнее время человеческий организм претерпел эволюционные биологические изменения, а именно — приобретенные микротромбозы. Поджелудочная железа, как и другие важные органы, стала подвергаться обширным атакам со стороны циркулирующих патологических комплексов, вызывающих тромботические инфаркты. При этом происходит закупорка большого количества капилляров железы. Приобретенный сахарный диабет — следствие атеросклероза. Сам сахар (глюкоза) не может быть повреждающим фактором. Сахар выполняет защитную функцию. Установлено также, что, несмотря на инсулинотерапию, последствия диабета все равно возникают. Поэтому более важное значение для больных сахарным диабетом имеет предотвращение возникновения ангиопатии, нефропатии, кардиопатии. Основой же его лечения является использование лекарственных препаратов для формирования иммунных комплексов и уничтожения микротромбов капиллярных сетей. Также обязательно применение элеутерококка, эхинацеи и других растений, используемых для укреплений иммунитета организма. Всего нужно пройти не менее двух курсов за год. И помните, что неизлечимых болезней нет!

 

www.zid.com.ua

10 ТОП специй при сахарном диабете.

10 ТОП специй при сахарном диабете. 14.11 - Международный День Диабета, я в свою очередь подготовила пост о лучших специях, которые помогают улучшить здоровье человека, имеющего сахарный диабет 2 типа. 1.    Корица ¼ до ½ чайной ложки корицы в день снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов  у любого человека, а особенно у больных сахарным диабетом 2 типа. Если у вас есть или вы находитесь в опасности для диабета 2 типа, или если вы хотите смягчить уровень сахара в крови по другим причинам, то включите корицу в качестве приправы в свой рацион питания. 2.    Базилик Базилик, способен снизить уровень сахара в крови. Кроме того, базилик может уменьшить стресс и тревогу, и защитить организм от повреждений, вызванных стрессом. Так как стресс является одним из основных факторов, который может усугубить течение диабета 2 типа, то это растение представляет особый интерес для диабетиков. Базилик  действует как антикоагулянт и разжижает кровь. 3.    Куркума Куркума содержит куркумин, активный компонент которого поможет предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. 4.    Имбирь Напитки, приготовленные на основе корня, помогают снизить массу тела, стимулируя метаболические процессы. Ранозаживляющие свойства растения тоже находят применение в терапии осложнений диабета, таких как дерматиты, грибковые заболевания, гнойничковые поражения кожи. Способствует лучшему поглощению глюкозы из крови мышечными клетками, тем самым уменьшая сахар крови. 5.    Розмарин Есть дешевый и вкусный способ борьбы с диабетом 2 типа. Все, что вам нужно, это розмарин  — популярная специя, которая используется во многих странах. Исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что эта специя снижает сахар в крови. 6.    Укроп Содержание флавоноидов кверцетина, кемпферола и изорамнетина в цветах и стеблях растения оказывает благоприятное воздействие на все виды обменных процессов в человеческом организме, благодаря чему это растение успешно применяют для снижения веса и улучшения углеводного и жирового обмена. 7.    Пажитник В 2015г в журнале Nutrition Journal приведены результаты исследований группы международных учёных: всего 5 граммов в день измельчённых семян пажитника способны контролировать сахарный диабет второго типа. В ходе эксперимента учёные доказали: при лечении семенами пажитника (хельбы) снижается и приходит в норму уровень сахара и холестерина в крови; растение оказывает профилактическое действие, предупреждая болезни сосудов и сердца; применение семян пажитника снижает вес (90% диабетиков второго типа имеют излишний вес). 8.    Кумин Зира понижает уровень глюкозы в крови.  Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо. Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом. 9.    Кайенский перец Вещество, делающее перец острым, способно понижать содержание сахара в крови. Хилеры Ямайки давно используют острый перец для лечения диабета, и вот исследования ямайских ученых подтвердили сахаропонижающее действие перца. Капсаицин - вещество, входящее в состав перца, используется американскими медиками для лечения диабетической нейропатии. Опыты показали, что уровень сахара в крови был ниже, а инсулина - выше у тех пациентов, которые получали капсаицин. 10.    Чеснок. Чеснок увеличивает синтез и количество инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Одно из исследований обнаружило, что — чеснок весьма эффективно повышает содержание инсулина в организме и улучшает толерантность к глюкозе. Кроме того, другое исследование показало, что чеснок обладает потенциалом для защиты сердца от вызванной диабетом кардиомиопатии. Любите себя, берегите и заботьтесь о себе. Используйте все возможности сделать вашу пищу не только вкусной, но и полезной. Используйте специи, пряности, травы ************************************************** Приобрести их можно здесь http://ukrop24.ru/ или на ЯРМАРКЕ ДОМОДЕДОВСКАЯ/ Сельхозрынок Домодедовский Москва, Южный административный округ, р-н Орехово-Борисово Южное, ул. Генерала Белова, пав.399-400 *************************************************** Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич #специи #пряности #волшебноедерево #диета #диетическаясреда #диетолог #magictree PS: "Советы о лечебных свойствах приправ и специй носят информационно-рекомендательный характер, по лечению хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с Вашим врачом".

ok.ru

Травы при диабете

Диабет — широко распространенное расстройство, которое влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина в организме. Управление долгосрочными последствиями и осложнениями диабета — такая же проблема, как и сама болезнь.

Существует два основных типа диабета. Диабет 1 типа — это когда поджелудочная железа не производит инсулин. Сахарный диабет 2 типа является более распространенным. При втором типе организм либо не производит достаточного количества инсулина, либо производит инсулин, который организм не использует должным образом.

Существует много вариантов лечения людей с диабетом 2 типа. Последние исследования показывают, что некоторые травы и пищевые добавки могут помочь с этим заболеванием.

Полезные травы могут отлично сочетаться с более традиционными методами, чтобы получить облегчение от многих симптомов диабета 2 типа.

Травы при сахарном диабете

Вот некоторые травы и пищевые добавки, которые могут принести пользу людям с диабетом 2 типа.

Алоэ вера

Алоэ вера распространенное растение с множеством различных применений. Большинство людей знают, что это растение используется для покрытия кожи и защиты от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца.

Тем не менее, алоэ имеет много менее известных преимуществ. Растение помогает при проблемах с пищеварением, и даже облегчает симптомы сахарного диабета 2 типа.

В одном обзоре было проанализировано несколько исследований с использованием алоэ вера для лечения симптомов диабета. Их результаты решительно показали антидиабетический потенциал для алоэ.

Исследования показали, что алоэ помогает увеличить количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Это может означать, что алоэ помогает восстановить организм человека с диабетом 2 типа или защитить их от дальнейшего повреждения. Ученые призвали провести дополнительные исследования на алоэ и его экстрактах, чтобы быть уверенными в этих эффектах.

Есть много способов, как принимать алоэ. Сочная мякоть продается на многих рынках и добавляется к напиткам, а экстракт алоэ помещают в капсулы, которые следует принимать в качестве добавок.

Корица

Корица — это ароматная трава, созданная из коры дерева и обычно встречающаяся на кухнях. У нее сладкий, пряный аромат и вкус, которые могут добавить сладость без какого-либо дополнительного сахара. Она популярна среди людей с диабетом 2 типа по этой причине, но есть гораздо больше пользы от корицы, чем просто аромат.

В исследовании было обнаружено, что люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, потреблявшие корицу, показали положительные результаты во многих областях, таких как:

  • уровень сахара в крови
  • уровень инсулина
  • чувствительность к инсулину
  • уровень жиров в крови
  • кровяное давление
  • масса тела
  • время для обработки пищи

Это важные маркеры для людей с диабетом. Из этого исследования можно сказать, что корица важна для всех страдающих диабетом 2 типа.

Исследователи отметили, что тип корицы и количество потребления влияют на результаты. В качестве дополнительного метода лечения следует использовать только высококачественную корицу или коричные экстракты в форме капсул.

Перед началом использования корицы в качестве дополнения следует всегда проконсультироваться с опытным врачом.

Горькая дыня

Момордика, также известная как горькая дыня, является целебным плодом. Она используется на протяжении веков в традиционной медицине Китая и Индии. Сам горький плод готовят во многих блюдах, и лекарственные свойства растения все еще открываются.

Одно открытие, подкрепленное наукой, заключается в том, что горькая дыня может помочь с симптомами диабета. В одном обзоре отмечено, что многие части растения используются для лечения пациентов с диабетом.

Семена горькой дыни давали как людям с диабетом 1 типа, так и диабетом 2 типа, чтобы снизить уровень сахара в крови. Смешанная растительная мякоть с водой, также снизила уровень сахара в крови у 86% пациентов с диабетом 2 типа. Фруктовый сок из горькой дыни во многих случаях способствовал повышению толерантности к сахару.

Употребление горькой дыни может быть на любителя. К счастью, полезные эффекты были отмечены у экстракта этого плода, который можно принимать в качестве добавки.

Расторопша

Расторопша или молочный чертополох — это трава, которая используется с древних времен при многих различных заболеваний и считается тоником для печени. Наиболее изученный экстракт из расторопши является силимарин, который представляет собой соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно эти свойства могут сделать расторопша полезной травой для людей с диабетом.

В обзоре отмечается, что многие исследования силимарина являются многообещающими, но исследования не достаточно сильны, чтобы начать рекомендовать траву или экстракт в качестве лечения сахарного диабета. Молочный чертополох чаще всего употребляется в качестве дополнения.

Пажитник

Пажитник — еще одно семя, способное снизить уровень сахара в крови. Семена содержат волокна и химические вещества, которые помогают замедлить переваривание углеводов, таких как сахар. Семена также могут помочь задержать или предотвратить начало диабета 2 типа.

В недавнем исследовании обнаружили, что люди с преддиабетом, менее вероятно, будут диагностированы с сахарным диабетом 2 типа, принимая порошок семя пажитника. Это вызывается тем, что семена увеличивают уровень инсулина в организме, что также уменьшает содержание сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что семена помогли снизить уровень холестерина у диабетиков.

Семена пажитника можно добавлять в определенные блюда, в теплую воду или измельчить в порошок.

Имбирь

Имбирь — еще одна трава, которую наука открывает для себя. Он используется в течение тысяч лет в системах традиционной медицины.

Имбирь часто используется для лечения пищеварительных и воспалительных заболеваний. Тем не менее, недавнее исследование показало, что он может быть полезен при лечении симптомов диабета.

В своем исследовании ученые обнаружили, что добавление имбиря снижает уровень сахара в крови, но не снижает уровень инсулина в крови. Из-за этого они предполагают, что имбирь может снизить резистентность к инсулину в организме при диабете 2 типа.

Важно отметить, что исследователи были не уверены в том, как это делает имбирь. Требуется больше исследований, чтобы сделать утверждения более определенными.

Имбирь часто добавляют в пищу сырыми или в виде измельченной травы, заваривают в чай ​​или добавляют в капсулы в виде пероральной добавки.

Предостережения для людей с диабетом

Всегда лучше работать с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые травы или дополнения. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые выполняют ту же работу, например, разбавителями крови и препаратами высокого кровяного давления. Очень важно быть в курсе любых взаимодействий, прежде чем начинать принимать травы.

Также важно, чтобы люди получали травы из высококачественного источника. Некоторые продукты могут содержать разные травы и наполнители, рекомендовать неправильную дозу или даже быть загрязненными пестицидами.

Травы и добавки следует рассматривать как дополнительный вариант лечения и они не должны заменять лекарства.

Тесно сотрудничая со знающим специалистом в области здравоохранения, травы могут стать отличным дополнением ко многим программам по уходу за диабетом.

www.webdiabet.ru


Смотрите также