Какие супы можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа (с рецептами). Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты


Супы для диабетиков 2 типа: рецепты блюд при диабете

Содержание статьи:

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.

Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

diabethelp.org

Вкусные супы для диабетиков. Рецепты популярных первых блюд

Из статьи вы узнаете, какие супы наиболее полезны при диабете. Какое мясо нужно брать для диетических первых блюд. Какие овощи нужно использовать для вегетарианского супа. Как готовить суп-пюре из белых грибов, и как сделать полезнее гороховый супчик. Как правильно готовить первые блюда на курином бульоне.

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в  интернете. Но  все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние  здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Какие супы можно кушать диабетикам

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

к содержанию ↑

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

К продуктам для приготовления диабетического супа есть несколько требований:

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.
к содержанию ↑

Основные правила приготовления первых блюд

Есть несколько правил, которые сделают суп при диабете более питательным:

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

к содержанию ↑

Рецепты самых полезных супов при диабете

к содержанию ↑

Гороховый

Он просто готовится и имеет очень низкий гликемический индекс. Добавив его в меню, можно:

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

к содержанию ↑

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.

Правила приготовления овощного супа

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.
к содержанию ↑

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

к содержанию ↑

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Супы на курином бульоне

Для их приготовления нужно заранее сварить куриный бульон «на второй воде». Затем подготавливают овощи. Они могут быть самыми разными. Суп из картофеля, лука, чеснока и моркови готовится так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяЦелебные свойства молочной сыворотки при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →Творог при диабете – полезный продукт, помогающий снизить вес

загрузка...

diabet-expert.ru

Супы для диабетиков: вкусные рецепты с фото

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).

Оглавление статьи

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.  
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества   углеводов, жиров.      
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Ограничения и возможности    

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием. 

Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

На любой вкус      

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).  
  • Мясные   – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ. 
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев. 
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Вкусно и полезно

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне. 
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.  

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

  • Бульон из кур с лапшой      

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.

После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной   зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

  • Щи со свежей капустой  

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

endokrinka.com

Первые блюда для диабетиков 2 типа: рецепты супов

При сахарном диабете 2 типа диета должна быть строгой и сбалансированной. Меню составляется из полноценных и полезных блюд. К таким относятся и супы при диабете 2 типа. Благодаря полезным рецептам супов для диабетиков 2 типа меню можно сделать разнообразным и вкусным.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Какие супы разрешено есть диабетикам

Диабетикам разрешено готовить множество вкусных и питательных первых блюд (фото: terra-women.com)

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы. В перечень самых полезных и питательных супов для людей с диабетом входят описанные ниже.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.

Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков

Рекомендации по приготовлению супов

Чтобы суп стал более полезным, придерживайтесь рекомендаций (фото: gotovite.ru)

Приготовление первых блюд требует особого внимания и щепетильности, чтобы диабетический суп или бульон получился максимально полезным для здоровья. Для этого необходимо учитывать несколько важных правил при выборе продуктов и в процессе приготовления (описано ниже).

  • Необходимо обращать внимание на ГИ будущих ингредиентов супа. От этого показателя в продуктах зависит, повысится уровень глюкозы в крови после употребления блюда или нет.
  • Для большей пользы от супа выбирайте свежие продукты, в которых содержится больше полезных элементов, нежели в замороженных и консервированных.
  • Готовить суп стоит на вторичном бульоне из нежирного мяса или рыбы, так как он получиться более постным.
  • Если берете говяжье мясо, то выбирайте то, что на кости. Оно содержит меньше жира.
  • Во время недолгой пассировки лука используйте сливочное масло. Это придаст супу особый вкус.
  • Борщ, окрошка, рассольник и фасолевый суп разрешен в пищу диабетикам, но только не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также: Ужин для диабетиков 2-го типа: рецепты, особенности приготовления, рекомендации

Полезные рецепты

Аппетитные рецепты помогут преобразить строгое диабетическое меню (фото: pikabu.ru)

Фасолевый суп-пюре. Ингредиенты: 300 граммов белой фасоли, 0,5 кг цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока.

Фасоль предварительно замочить на несколько часов. Из фасоли, картофеля, моркови, половины луковицы и цветной капусты сварить овощной бульон. Другую половину лука и чеснока слегка обжарить. Пассированные овощи добавить в бульон с овощами, прокипятить 5 минут. Затем блюдо измельчить в блендере. Соль, перец и зелень добавить по желанию.

Тыквенный суп. Готовим 1 литр бульона из любых овощей. В то же время 1 килограмм тыквы перемалываем в пюре. Смешать овощной бульон с тыквенным пюре. Добавляем лук, соль, перец. Полученную смесь варить в течение 30 минут на небольшом огне. При подаче в тыквенный суп добавляют нежирные сливки и зелень.

Суп с рыбными фрикадельками. Для приготовления рыбного супчика понадобится 1 кг нежирной рыбы, четверть стакана перловой крупы вместо картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, щепотка соли и зелени.

Перловую крупу промыть два-три раза и оставить на 3 часа в чистой воде. Рыбу разделать и сварить бульон, используя кожу, кости и хвост. Филе рыбы и лук измельчить в мясорубке. Добавив ржаную муку, слепить фрикадельки средней величины. Сваренный бульон разделить на две части. В первую положить перловку и варить 25 минут. Затем добавить морковь и лук. Параллельно используя вторую часть бульона, варим фрикадельки. После того, как рыбные шарики сварились, оба бульона соединить в один.

Суп с грибами. Чтобы приготовить грибной диабетический суп, понадобится 250 граммов свежих грибов вешенка, 2 шт. лука-порея, 3 зубчика чеснока, 50 граммов нежирных сливок.

Пассировать лук, чеснок и грибы на оливковом масле. Затем пассировку добавить в кипящую воду и варить 15 минут. Вынуть несколько грибов, измельчить в блендере и вместе со сливками отправить обратно в суп. Дать покипеть еще 5 минут. Суп вкусно кушать с гренками из ржаного хлеба.

Суп с курицей и овощами. Понадобится 300 граммов куриного филе, 150 граммов брокколи, 150 граммов цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, половина кабачка, полстакана перловой крупы, 1 помидор, 1 топинамбур, зелень.

Перловку необходимо промыть 2-3 раза и оставить замачиваться на 3 часа. Из филе курицы сварить бульон (на «второй» воде). Вынув мясо, в бульон помещаем перловку и варим 20 минут. Одновременно на сковороде обжарить лук, морковь, томат. С перерывом в пять минут в бульон отправляем кабачок, затем топинамбур, соцветия цветной капусты, далее пассированные овощи, брокколи и нарезанное мясо курицы. Суп довести до кипения, посолить и подавать с укропом.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Первые горячие блюда – основа сытного обеда в рационе диабетика. Важно употреблять такие блюда каждый день. Это улучшит деятельность ЖКТ, уменьшив риск образования запоров. С помощью различных диабетических рецептов и блюд, сделанных с их помощью, можно разнообразить каждодневное меню. О пользе супов и их разновидностях в рационе диабетика смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диетические супы для правильного питания

0ХЕ

Классический китайский бульон в сочетании с обычными ингредиентами может превратить...

0.5ХЕ

Богат магнием и калием, которые вместе улучшают работу поджелудочной железы.

0.3ХЕ

Кроме мяса, в супе будет много растительных белков.

0.08ХЕ

Ароматные белые грибы станут украшением любого блюда.

Реклама

0.2ХЕ

Кушайте жидкие блюда хотя бы пару раз в неделю.

0.2ХЕ

Такой обед будет приятен как желудку, так и уровню сахара.

0.4ХЕ

Теплые первые блюда благотворно влияют на пищеварение.

0.2ХЕ

Натуральное кокосовое молоко придает блюду сытности и нежности.

0.5ХЕ

Простота ингредиентов и необычность вкуса должны вам понравиться.

0.5ХЕ

Базовое блюдо рациона диабетика, поэтому запоминайте и не забывайте готовить.

0,4ХЕ

Фасоль очень хорошо нормализует уровень сахара.

0,1ХЕ

Очень необычный и чрезвычайно вкусный, особенно для полезного супа.

0,1ХЕ

А главную скрипку в блюде сыграет замечательная рыба треска.

0,7ХЕ

Что может быть проще овощного супа-пюре. Просто комбинируем овощи, и перемалываем

0,1ХЕ

Продолжу серию легких супов для диабетического обеда. Сегодня я расскажу про

0.5ХЕ

Легкий супчик на обед – отличный выбор для людей, придерживающихся пп.

0ХЕ

Многие из нас любят мясной бульон больше овощного. Но когда начинаешь

0.4ХЕ

Подается такой суп в пиалах, посыпанный зеленым луком.

0.2ХЕ

Это итальянское блюда, получившее свое название из-за большого количества ингредиентов.

0.3ХЕ

Кефир обязателен в любом меню здорового питания.

diabetdieta.ru

Овощной суп - диетические рецепты для диабетиков 2 типа

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Содержание статьи

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных) Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбы Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество соли Большое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента Усилители вкуса и аромата
Птица Крупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Все продукты, входящие в рецепт, должны соответствовать низким показателям ГИ (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) – это необходимо для того чтобы избежать скачка сахара в крови.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • опят;
  • белых.

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

diabethelp.guru

Супы при диабете второго типа

  Питание при диабете второго типа – это точно выверенный сбалансированный набор продуктов и строгий режим. И, конечно, проверенные рецепты, которые помогают сделать рацион полноценным и полезным для здоровья. Суп занимает в нем особое место: многие люди любят это блюдо и готовы есть его каждый день.

Суп для диабетика

  В терапии сахарного диабета супы играет особую роль: это хороший помощник в стабилизации процесса обмена веществ и улучшении работы желудка и кишечника. Это важно при таком заболевании, как диабет.

 Суп для диабетиков готовится по определенным правилам. Первое – бульон: он должен быть нежирным. Приготовить основу для супа при диабете второго типа можно из овощей, нежирного мяса или рыбы.

  Самый распространенный вариант – куриное мясо. Можно взять одну из нежирных частей куриной тушки: грудку или филе. Можно сделать фарш, из которого затем сформировать фрикадельки. Рецепты их приготовления можно найти на многих сайтах и в кулинарных книгах.

Полезная курица

  Куриный суп считается одним из самых полезных блюд для диабетиков второго типа. Его плюс заключается в том, что он помогает восстанавливать обмен веществ.

  Сначала варят бульон из куриного мяса, без соли. А затем в другую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, разогревают на небольшом огне и добавляют немного лука и чайную ложку измельченного чеснока. Как только лук и чеснок немного изменят цвет, добавляют столовую ложку цельнозерновой муки. Она должна чуть-чуть подрумяниться – обрести золотистый оттенок.

Куриный бульон

  Теперь в кастрюлю выливают бульон и доводят до кипения. Можно добавить одну порезанную соломкой красную картофелину. И варить на медленном огне до ее готовности. Ближе к концу процесса в кастрюлю кладут куриное мясо, порезанное мелко. Перед подачей можно посыпать суп, разлитый по тарелкам, натертым нежирным сыром.

  Для приготовления куриного супа можно выбрать и другие рецепты.

Овощи, крупы и немножко макарон

  «Наполнителем» для супа при диабете второго типа могут служить овощи. Не ограничивается использование свеклы: ее можно брать сколько угодно. Картофель и морковь нужно применять дозировано, не забывая про гликемический индекс блюда.

  Есть рецепты супов с крупами. Подойдет рис, гречневая крупа или пшенная, а также овсяные хлопья. Можно добавить немного макарон.

  Хорошее «сопровождение» к супу при диабете второго типа – ржаной хлеб или приготовленные из него без масла гренки.

Снижаем вес

  Если человек с сахарным диабетом второго типа имеет избыточный вес, суп для него должен быть низкокалорийным. Поэтому в качестве основы лучше взять овощной бульон, а мясо оставить на потом.

  Овощи могут быть практически любыми. Можно взять капусту – белокочанную или брюссельскую, шпинат, помидоры, другие продукты.

  Чтобы приготовить овощной суп при диабете второго типа, овощи мелко режут, как можно мельче. Потом добавляют немного оливкового масла и тушат в кастрюле. Следующий этап – добавление воды. Кастрюлю держат на среднем огне до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Существуют и другие рецепты этого блюда.

Овощной суп

  Для того, чтобы снижать вес при диабете второго типа с пользой для здоровья и со вкусом, предлагаются рецепты жиросжигающих супов. В одном из вариантов рекомендуется взять шесть луковиц, а также два томата, и два перца болгарских зеленых. Дополнить все это небольшим кочаном капусты белокочанной. Добавить сельдерей – в виде стеблей. И два кубика бульона из овощей, без красителей и усилителей вкуса.

  Важный момент, который стоит обязательно учесть: суп нужно приправить острым перцем. Это может быть перец чили или кайенский. Именно острота помогает избавляться от ненужных жировых отложений. Считается, что острый перец при диабете второго типа допустимо применять в пищу в любом объеме. Поэтому многие рецепты для диабетиков содержат этот продукт.

Горох – хороший помощник

  Рецепты супов для людей с сахарным диабетом второго типа включают несколько вариантов приготовления горохового супа.

  Плюс такого блюда – оно хорошо усваивается и помогает гармонизировать процесс обмена веществ. Кроме того, бобовые обладают свойством благотворно воздействовать на состояние стенок кровеносных сосудов. А также являются средством профилактики формирования злокачественных опухолей кишечника.

Гороховый суп

  Употребление гороха в пищу, по словам врачей, помогает предотвратить развитие ишемического инфаркта и гипертонического криза. Вдобавок, горох богат растительным белком, который эффективно восполняет запасы энергии. И что очень важно, входящая в состав этого продукта растительная клетчатка снижает темпы повышения содержания сахара в крови, что случается обычно у пациентов с диабетом после каждого приема пищи.

  Суп из гороха при диабете второго типа можно готовить из свежего продукта. Сухой горох использовать не рекомендуется. Зимой лучше взять замороженный вариант: при этом можно сварить сначала нежирный бульон из телятины. Можно дополнить гороховый суп овощами: луком, морковью, небольшим количеством картофеля.

Суп из грибов

  Полезное лакомство при диабете второго типа – грибной суп. Его рецепты отличаются многообразием.

  Основной ингредиент – белые грибы. Сушеный продукт заливают кипятком на пятнадцать минут. Потом воду переливают в другую емкость: ее можно использовать в дальнейшем.

  Нарезав мелко, грибы быстро обжаривают вместе с луком прямо в кастрюле – примерно в течение пяти минут. Потом добавляют воду и варят пятнадцать-двадцать минут.

  После того как суп будет готов, его немного охлаждают. А затем измельчают грибы при помощи блендера. Подавать грибной суп можно с зеленью и гренками, натертыми чесноком (кретонами).

Праздничный суп

  Хорошая основа для вкусного супа при диабете – тыква. Рецепты предлагают готовить такой суп по-разному. Один из вариантов включает несколько простых ингредиентов.

Тыквенный суп

  Понадобится один литр бульона из овощей. Один килограмм пюре из тыквы. И 250 граммов лука. Кроме того, нужно приготовить две столовые ложки сливок обезжиренных. И немного зелени: по одной столовой ложке измельченного тимьяна и петрушки. В качестве приправы подойдут соль, орех мускатный и перец.

  Сначала бульон овощной смешивается с тыквенным пюре, заранее приготовленным из сырой тыквы с помощью блендера или мясорубки. К ним добавляются порезанный лук и тимьян. Немного соли и перца.

  Смесь в кастрюле ставится на огонь и доводится до кипения. Варить на медленном огне нужно около тридцати минут. Разлив по тарелкам, кладут сливки, посыпают зеленью.

Соблюдаем баланс

  Супы в рационе людей с диабетом играют важную роль, как, впрочем, и в меню каждого человека. Поэтому врачи советуют есть их ежедневно, используя разные рецепты. Это помогает организовать сбалансированное питание, при котором желудочно-кишечный тракт будет работать эффективно. Что очень важно – без запоров, что нередко сопровождает это заболевание. Это поможет улучшить самочувствие и повысить качество жизни.

  Есть можно любые супы, но самый лучший вариант – блюда, приготовленные на овощном бульоне. Мясные и рыбные супы людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют включать в свое меню не слишком часто: два-три раза в неделю. Можно разнообразить свое питание при помощи вкусных и полезных блюд.

diabetis.ru


Смотрите также