Как правильно употреблять свеклу при заболевании сахарным диабетом. Свекла и сахарный диабет 2 типа


Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть свеклу?

Свёкла при диабете — полезна или противопоказана? Этим вопросом задаются многие, особенно те, кому диагноз выставлен недавно. Само определение «сахарная» вспыхивает перед глазами как красный свет светофора!

Диабетики «со стажем» наверняка уже знают о её пользе, а для остальных прямо сейчас разберём все тонкости вопроса — можно ли при сахарном диабете есть свеклу и как это делать правильно.

Немного истории

Свёкла произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Самые используемые виды свёклы: сахарная, кормовая и обыкновенная. Растение это знакомо людям очень давно. Происходит культура свёклы от дикорастущих индийских и дальневосточных видов.

Ранние свидетельства об употреблении листьев свёклы в пищу, а корнеплодов в качестве лекарственных средств, относятся к древним государствам Вавилона и Средиземноморья.

В Древней Греции даже бытовало приношение свёклы как жертвы Аполлону. В начале нашей эры были выведены первые культурные виды свёклы. В Киевской Руси свёклу употребляли в Х-ХI веках, к тринадцатому веку она распространилась на страны

Западной Европы, а в четырнадцатом «получила прописку» и в северной Европе. Кормовая и сахарная формы были выведены германскими селекционерами на рубеже XVI—XVII веков и отличаются от обыкновенной большей волокнистостью, повышенным содержанием клетчатки и сахара, соответственно.

В настоящее время, разве что, пингвины не знакомы с этим вкусным и очень полезным корнеплодом.

Все виды свёклы съедобны для людей и животных, содержат фолиевую кислоту, калий, антиоксиданты, способствует снижению артериального давления, применяется в устранении запоров и служит ярким украшением любого застолья.

Так как все части свёклы содержат глюкозу, нелишне ознакомится с таким показателем, как ГИ или «Гликемический индекс»

Гликемический индекс

Является показателем влияния на уровень глюкозы в крови какого-либо продукта или вещества. Расчётным показателем является ГИ глюкозы, равный 100%. В зависимости от концентрации глюкозы и быстроты его расщепления определяется ГИ каждого продукта.

При этом, величина индекса в прямую не зависит от скорости повышения уровня сахара в крови, а только от его окончательного абсолютного значения. Также на ГИ влияют: наличие белка и жира в продукте, способа приготовления и разновидность углеводов.

ГИ — научная справка

До 1981 года было неверное представление о влиянии продуктов на повышение сахара в крови. Считалось, что все глюкозосодержащие блюда одинаково увеличивают данный показатель. И только Дэвид Дженкинс подверг сомнению общепринятую систему расчёта. После проведения ряда исследований, учёный пришёл к заключению о дифференцированности влияния различных продуктов.

Оказалось, что, например, обычный хлеб, который и по сей день является повседневной пищей, сильнее повышает в крови глюкозу, нежели сладкое и жирное мороженое.

После этого открытия учёные всего мира подключились к тестированию и разработали таблицы ГИ для большинства продуктов, употребляемых людьми.

Зачем знать гликемический индекс

Каждому человеку полезно знать значения ГИ в отдельных продуктах и влияние этого параметра на состояние организма.

Больным диабетом важно контролировать содержание глюкозы в крови, что при употреблении продуктов с низким ГИ гораздо проще. Полезна пища с невысоким индексом и для людей, стремящихся снизить вес и объёмы тела. Спортсмены могут использовать такие знания для правильного составления рациона до-, после- и во время соревнований.

Если пища с высоким ГИ поможет набраться сил и восстановиться постсоревновательный период, то, поев за 2-3 часа до состязания блюда с низким ГИ, спортсмен поможет своим мышцам получить своевременную энергетическую подпитку.

Гликемический индекс имеет три уровня градации:

  • Высокий — больше 70;
  • Средний — 40-70;
  • Низкий — 10-40.

Теперь на упаковках большинства продуктов можно найти значение ГИ. Но, если его там нет, всегда есть возможность ознакомиться с величинами ГИ в специальных таблицах.

Хлебная единица

Некоторые исследователи приняли единицей отсчёта белый хлеб вместо глюкозы. Так что теперь, наряду с «глюкозным» ГИ, существует и «Хлебная единица», показывающая содержание сахара в продуктах относительно 1 кусочка белого хлеба.

Свёкла «За» и «Против»

Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете? Вопрос не праздный. Ведь для многих людей, страдающих сахарным диабетом, правильный ответ означает порой выбор между хроническим заболеванием и здоровьем.

Есть представление, что свёкла, из-за её очевидной «сладкости», не показана для употребления в пищу или для лечебных целей при диабете 2 типа. Но народные практики целительства опровергают это неверное мнение. Красная свекла при сахарном диабете не только не вредна, но, напротив, приводит к заметному оздоровлению пациента.

Дело в том, что кроме ГИ существует индекс ГН — «Гликемическая нагрузка», который рассчитывается по формуле:ГН = (ГИ х углеводы, г) : 100.

Если рассчитать по этому показателю количество глюкозы попавшей в организм, к примеру, с пончиком и с арбузом, то пончик оставит арбуз далеко позади, что уж говорить о свёкле.

Показатель ГН для здоровых людей составляет 100 единиц в сутки, а при диабете 2 типа желательно обратиться к врачу для правильного расчёта допустимого количества свеклы в ежедневном рационе.

К тому же свёкла оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима при диабете 2 типа; она способствует снижению артериального давления и содержания в крови вредного холестерина.

Принимая во внимание все лечебные свойства свёклы, её надо держать не в погребе, а в аптечке первой необходимости.

О целебных свойствах овоща хорошо знали наши предки, применявшие это чудодейственное растение при лечении таких непростых хворях, как: лихорадки, язвы, рахиты, повышение давления, анемии и даже есть свидетельства о полном излечении от раковых опухолей с помощью препаратов на основе свёклы, не говоря уже об очищающих свойствах корнеплода.

Как для здоровых людей, так и для диабетиков 2 типа, важно правильно рассчитать количество продукта употребляемого в один присест. Конечно, если съесть за раз килограмм бордовой красавицы, можно иметь большие неприятности, как говорят в Одессе, но 50-100 граммов порадуют ваши вкусовые рецепторы, не нанеся никакого вреда. А низкая калорийность продукта только добавит здоровья и лёгкости всему организму.

Свекольный сок при сахарном диабете 2 типа

Как показывает многолетняя лечебная практика, свекольный сок для многих является практически панацеей.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется принимать 200 мл разбавленного свекольного сока в сутки, разбив эту порцию на четыре равные части, распределённые равномерно по времени.

Польза свекольного сока вытекает из её биологических свойств и содержания множества полезных элементов:

  1. нитраты, поступающие в организм из свёклы, способствуют расширению сосудов и щадящему снижению давления,
  2. увеличивает количество гемоглобина, снабжающего кислородом все системы организма,
  3. клетчатка очищает ЖКТ от шлаковых масс и значительно уменьшает снижает уровень вредного холестерина,
  4. низкая калорийность говорит сама за себя — 100 мл сока составляют всего 6% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Варить или не варить?

Оказывается, можно повлиять на показатели ГИ и ГН всего лишь, выбрав правильный способ приготовления продукта.

В случае со свёклой, тепловая обработка может привести к повышению индексов. Сырая свёкла имеет ГИ — 30, а отварная в два раза больше! Кроме этого при варке овоща нарушается полезная структура клетчатки, так как объём неповреждённой клетчатки в еде снижает суммарный ГИН.

Рекомендуется употреблять корнеплоды с чистой гладкой кожицей, вместе с кожурой: и потому, что именно под ней сконцентрировано большинство витаминов, и из-за повышенного содержания ценной клетчатки.

Надо учитывать и тот факт, что кислота замедляет усвоение глюкозы. ГИ и ГН блюда можно значительно понизить,выбрав в качестве заправки уксус, лимонный сок и другие кислые маринады.

Употреблять свёклу в жареном виде не рекомендуется категорически, а в отварном, только в случае необходимости такой диеты по медицинским показаниям, но при этом не забывать, что норма употребления отварных овощей для диабетиков, должна быть меньше, чем сырых.

И, самое главное, выбирая продукты для своего повседневного рациона, надо исходить не только из их расчёта на ГИ или ГН. Необходимо учитывать все характеристики продуктов: оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Тогда ваше питание станет источником сил и хорошего самочувствия, а не иллюстрацией к поговорке, что ложкой человек роет себе могилу.

pridiabete.ru

в виде сока, вареная, красная, столовая

Допустимо ли употреблять свеклу при диабете?

Употребление свеклы при диабете первого и, в особенности, второго типа более чем допустимо. Несмотря на то, свекла, разрешенная при диабете, характеризуется высоким гликемическим индексом, другой не менее важный показатель – нагрузка – находится на достаточно низком уровне. Таким образом, любая свекла, в том числе и красная, совершенно не нагружает организм человека.

Польза при диабете второго типа

Для данного недуга второго типа в свекле имеется значительное количество положительных моментов. Сок из данного овоща, который также можно употреблять и находящиеся в плоде специфические вещества осуществляют позитивное воздействие на функционирование сердца и работу сосудов (избавляет от судорог).

Свекла, употребляемая при диабете, не просто стабилизирует соотношение гемоглобина, но и очищает верхний слой сосудов от отрицательного воздействия холестерина, делая их более упругими и подвижными.

Также плод, как и его сок, дает возможность восстановить оптимальное давление.Клетчатка улучшает и нормализует все функции кишечника. При этом она стопорит процесс усвоения углеводов, а соотношение глюкозы увеличивается более медленно. Следует отметить, что вареная свекла характеризуется гораздо менее значительной степенью сладости, а ее сок при диабете второго типа можно использовать в еще больших количествах, чем сырой.

Сколько сока свеклы можно употреблять без вреда?

Чтобы не возникало поводов для волнений, необходимо не увеличивать рекомендуемые нормы. Так при диабете любого типа можно употреблять в сутки:

  • не больше 200 грамм сока;
  • поедать в день 50-70 грамм сырого корнеплода;
  • от 100 до 140 грамм – в вареном виде.

Свекла, в том числе и красная, характеризуется очевидным слабительным эффектом, дает возможность быстро и легко избавиться от запоров. Также употребляя этот овощ можно в максимально быстрые сроки очистить печень и даже избавиться от небольших долей радиации. Крайне эффективно сок, сделанный из свеклы, модифицирует иммунитет и дает возможность восстановиться после продолжительных недугов.

Почему этот овощ не всегда полезен

В то же время, употреблять овощ или его сок при сахарном диабете далеко не всегда можно.Хотя этот продукт и является полезным и лечебным, но представленное средство подходит не всем тем, кто болен диабетом второго типа. Так, ее не рекомендуется употреблять тем больным, которые имеют язвенные заболевания 12-ти перстной кишки, печени и желудка.

Почему свекла может быть опасной при диабете?

Необходимо соблюдать осторожность и в том случае, если диагностированы гастриты различной степени тяжести.

Сок, сделанный именно из свеклы, обладает свойством раздражающе воздействовать на слизистую поверхность желудка.

Не допустить подобное можно, используя достаточно простой метод.Специалисты установили, что необходимо недавно приготовленный сок на несколько часов поместить на открытый воздух, ничем его не прикрывая. После чего полученный раствор можно спокойно пить в любых количествах при диабете, как первого, так и второго типа.Свекла при сахарном диабете может быть также добавлена и в качестве вкусовой добавки – это может оказаться отличным дополнением к мясному или овощному блюду.

Как употреблять

Чтобы данный корнеплод был особенно полезным, следует соблюдать правила его употребления, они заключаются в следующем:

  1. принимать свеклу исключительно в сочетании с другими овощами, если она не сварена;
  2. вареные овощи можно употреблять самостоятельно;
  3. наиболее благоприятно для здоровья будет употребление в первой половине дня.

Нежелательно «портить» свеклу каким-либо добавками, типа сливочного масла, майонеза и других.

Свекла при сахарном диабете должна употребляться в чистом виде или как сок.

Это будет гарантией максимального эффекта.Стоит отметить, что при постоянном использовании свеклы в пищу, например, как сок, она очень быстро начинает помогать человеческому организму. Поэтому эффект от употребления свеклы при сахарном диабете любого типа не заставит себя долго ждать.

diabetikum.ru

Свекла при сахарном диабете 2 типа, вареная красная свекла для диабетиков

Известный каждому корнеплод — свекла, выращивается на всех без исключения огородах и дачных участках. Мало того, что этот овощ является составляющей множества супов и закусок, он еще и обладает огромной пользой для здоровья. Свекла при сахарном диабете 2 типа, согласно мнению многих врачей, противопоказана из-за высокого гликемического индекса.

Но диабетикам следует знать, что речь идет только о сыром продукте: если его правильно приготовить, из категории вредных он быстро перейдет в допустимые и желанные при этом заболевании.

Состав красной свеклы

Растение семейства амарантовых дает вкусный и сочный корнеплод, который и идет в пищу и для использования в народной медицине. Есть множество видов растения, состав которых примерно одинаков:

  • Моно, дисахариды
  • Пищевые волокна
  • Клетчатка
  • Витамины группы В
  • Витамин С, А, Е и другие
  • Органические кислоты
  • Пектины
  • Разнообразные минералы
  • Бетаины (биологически активные вещества)

Свекла для диабетиков может быть безопасна относительно калорийности, которая составляет всего 40 ккал. Также в продукте мало жиров, зато концентрация вышеуказанных полезных элементов очень высока.

Польза свеклы при диабете

 

Еще с давних пор корнеплод используется как настоящее лекарство от нарушений пищеварения. При диабете 2 типа свекла будет полезна для связывания и выведения шлаков, токсинов из кишечника: в ней содержится до 2,5% растительных волокон, обладающих «эффектом щетки». Диабетикам важно и противосклеротическое действие продукта, а также его антираковые свойства, ведь онкологические болезни и атеросклероз — частое осложнение диабета в пожилом возрасте.

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться с нарушениями кровообращения, вылечит анемию, гипертонию, хроническую язву желудка, колиты. Вареный продукт мягко послабляет и является отличным мочегонным средством, равно как и сок корнеплода. Кальций в составе овоща помогает улучшить работу всех клеток и микроциркуляцию крови, а хлор и некоторые другие элементы оптимизирует ток лимфы, почистят печень, желчный пузырь.

Читайте также о способах профилактики диабета сельдереем.

Корнеплод при ежедневном потреблении регулирует обменные процессы, что, без сомнения, является актуальным для диабетиков. Продукт поможет справиться с ожирением, с жировым перерождением печени, различными патологиями внутренних органов. Свекла улучшает кроветворение, способствует уничтожению микробов и вирусов, поэтому часто применяется как лекарство от насморка, кашля.

Вред и противопоказания

Если потреблять корнеплод бездумно, он может нанести вред человеку. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете, лучше уточнить у лечащего врача, ведь при склонности к кровотечениям, тяжелым заболеваниях кишечника следует быть осторожнее с продуктом. Отказаться от потребления овоща придется в острой фазе гастрита, при мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, и, конечно, при аллергии на овощ.

Свекольный сок при диабете

Только что отжатый сок может неблагоприятно воздействовать на желудок, вызывая раздражение его слизистой. Поэтому после отжима напиток оставляют на пару часов без крышки, после чего его можно применять в лечебных целях. Свекольный сок при сахарном диабете пьют по 200 мл в день за 4 приема. Он идеально подходит для чистки кишечника, лечения атеросклероза и всех указанных выше целей.

Кроме того, хорошие результаты дает терапия соком против затяжных бронхитов, трахеитов. Для этого пьют напиток по ложке через каждый час в первые сутки, после чего продолжают лечиться по 100 мл в сутки за 3 приема до выздоровления. Не стоит увеличивать дозировку сладкого напитка, чтобы не испортить весь ожидаемый эффект от его принятия неприятными последствиями.

Как есть cвеклу диабетикам?

Очень важно, что продукт может сохранять свои свойства даже в вареном виде. Если сырая свекла при сахарном диабете 2 типа как продукт с гликемическим индексом 64 противопоказана, то у вареной свеклы этот показатель снижается до 30. Если кушать продукт чаще, замедляется усвоение других углеводов, а сахар в крови успевает переработаться.

Вареная свекла разрешается к потреблению при диабете по 150 граммов на порцию до 2 раз в день. Лучше продукт будет усваиваться, если его полить оливковым маслом, либо другим растительным маслом холодного отжима. Отлично подходит овощ для закусок, салатов, супов и других любимых блюд, отказываться от которых не нужно.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Свекла при сахарном диабете: сколько употреблять, полезные свойства

В таком овоще, как свекла содержится большое количество витаминов, которые оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм, что, в свою очередь, способствует укреплению жизненного тонуса. Но как влияет свекла при сахарном диабете на организм? Можно ли ее есть больным людям? Об этом ниже.

Полезные свойства свеклы

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

Если регулярно употреблять свеклу, то нервные и физические нагрузки человек переносит в несколько раз легче. Свекла имеет в своем составе:

  • витамин А, В9, С, В2, В1, PP, Е;
  • богата цинком, йодом, фтором, медью, натрием, кобальтом, магнием и железом;
  • крахмалом, клетчаткой, белком.

Таким образом, корнеплод и продукты, изготавливаемые из него, выступают в качестве профилактики многих заболеваний, касательно сердечно-сосудистой деятельности, обменных процессов, функционирования мочеполовой системы и стимуляции процесса кроветворения.

Эта овощная культура имеет богатый химический состав. Помимо всех вышеперечисленных плюсов, свекла имеет особенность в значительной степени повышать иммунитет, способствует восполнению организма витаминным составом при авитаминозе.

Продукт культивируется в больших количествах и употребляется очень многими. Кроме того, сам овощ, блюда и лекарства из него сравнительно давно взяли на вооружение целители народной медицины. Сок из свеклы применяют в качестве мочегонного и сосудорасширяющего средства, используют от головной боли и гипертонической сердечной болезни.

Полезен свекольный сок и при лечении простуды. Кашель лечат специальной настойкой с добавлением свеклы, а насморк свежевыжатым сырым свекольным соком.

Возникает закономерный вопрос: полезен ли овощ при сахарном диабете и можно ли его кушать больным с таким диагнозом. Свекла относится к одному из тех продуктов, употребление которого показано при похудении. А для людей, имеющих лишний вес и страдающих сахарным диабетом очень важно похудеть. Но, как и любые другие овощи, свекла имеет ряд показаний и противопоказаний, а для того, чтобы понять, можно ли его есть непосредственно при сахарном диабете, следует владеть определенным объемом информации.

Ограничения в питании

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Сахарный диабет относится к такому типу заболеваний, при котором уменьшается или вообще прекращается выработка инсулина. Происходит перенесение глюкозы на клеточном уровне или образование ее запасов в жировых скоплениях.

Такое заболевание, как сахарный диабет нельзя оставлять без внимания, а следует в обязательном порядке подвергать лечению. Чем же опасен недуг, если его не лечить? Диабет чреват развитием серьезных последствий, таких как почечная недостаточность, инсульты, болезни кровеносных сосудов, слепота и прочее.

Что же касается вопроса: можно ли есть свеклу при сахарном диабете, то на самом деле этот овощ относится к одному из запрещенных, если есть это заболевание. И связано это со средневысоким показателем гликемического индекса, который равняется 64. Однако если копнуть поглубже, то при некоторых других показателях включать свеклу в рацион можно диабетикам и даже при наличии диабета второго типа.

Нужны подсчеты

Кроме гликемического индекса, существует еще расчет гликемической нагрузки. То есть рассматривается, как именно уровень углевода влияет на организм. Для определения этого показателя существует специальная формула:

гликемический индекс*количество углеводов (гр) в 100 гр. свеклы/100

Цифра, равная 20, говорит о повышенной нагрузке, показатель, колеблющийся от 20 до 11 – о средней и ниже 11 – о низкой. Для свеклы ГН равна 5,9. Чтобы понять, в каком количестве должна поступать в организм свекла при сахарном диабете, важно рассчитать этот показатель для сока этого овоща, для свежего корнеплода или вареного (вареная красная свекла имеет меньше растительных волокон). Остается только подобрать порцию для себя.

При сахарном диабете 1 типа важно рассчитывать хлебные единицы при употреблении свеклы, чтобы ввести правильную дозу инсулина.

В случае когда гликемический уровень выше допустимой нормы, а нагрузка составляет 5, то свеклу при сахарном диабете в любой форме можно употреблять в пищу и готовить из нее разные блюда и народные лекарства. Само собой разумеется, что речь об употреблении в пищу свеклы в больших количествах не идет. Все должно быть в пределах разумного (не более 100гр).

Свекла и свекольный сок при диабете

Несмотря на некоторую степень негативного влияния свеклы на организм людей больных диабетом, при ее употреблении именно для них имеется ряд плюсов.

  1. Свежевыжатый сок овоща способен нормализовать расстроенную деятельность сердечно – сосудистой системы.
  2. При его употреблении повышается гемоглобин, очищаются сосуды от холестерина, приобретая эластичность и упругость.
  3. Свекла обладает способностью нормализовать артериальное давление и налаживать функционирование кишечника, благодаря замедленному процессу усвояемости углеводов и поднятию уровня сахара в крови. Это очень важно, поскольку сахарный диабет 2 типа часто сопровождает артериальная гипертензия.

При этом замечено, что в вареной свекле содержание сахара несколько уменьшается.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Чтобы не провоцировать развитие негативных последствий при сахарном диабете как первого, так и второго типа нельзя допускать чрезмерного принятия в пищу свеклы. Употребление свекольного сока допускается не более 200г. в день, плюс около 70 гр. корнеплода в сыром виде. Количество потребляемой вареной свеклы допускается больше ровно в два раза.

Этот овощ может помочь больным диабетом сбросить лишние килограммы, способствует лечению длительных запоров, очищает печень и выводит радиацию. Помимо этого, сок из свеклы укрепляет иммунную систему и ускоряет восстановительные процессы после перенесенных побочных заболеваний на фоне сахарного диабета. Положительное влияние свеклы обуславливается внесением определенных корректив во все функциональные особенности систем и органов человека.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

польза и вред, можно или нет

Чтобы не усугублять течение сахарного диабета, врачи советуют соблюдать определенную диету. Диабетикам можно смело есть различные свежие овощные культуры. Свекла имеет в своём составе множество полезных элементов и витаминов, поэтому обладает рядом лечебных свойств. Но можно ли ее есть при диабете – вопрос. Что принесет ее употребление для человека с СД – пользу или вред? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье.

Оглавление статьи

Употребление корнеплода при СД

Польза его неоценима, корнеплод используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении различных блюд. Помимо кулинарии применяют для лечения множества заболеваний, используя в качестве основного компонента для приготовления отваров и настоек. Рассмотрим, чем красная свекла полезна для человека:

  • Уникальный состав способствует очищению печени.
  • Оказывает лёгкое слабительное свойство, поэтому её употребление актуально при запорах.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает обмен веществ. 
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Препятствует развитию атеросклероза.

Несмотря на множество преимуществ данной овощной культуры, в её составе имеется большое количество сахара. Поэтому есть овощ при сахарном диабете не всегда можно, хотя свекла при сахарном диабете 2 типа обычно приносит только единственный вред – повышение уровня сахара в крови. Чтобы исключить возможность увеличения показателей глюкозы, диабетик обязан кушать свеклу в умеренных количествах, при этом немаловажным фактором является способ её приготовления.

При умеренных дозах и правильном приготовлении свекла не так страшна диабетикам, как кажется.

Употребление овоща при высоких показателях

Овощная культура имеет в своём составе достаточно большое количество сахара. Однако диабетикам не следует полностью отказываться от употребления этого продукта. Свекла при диабете 2 типа способствует следующим действиям: 

  • Наличие дубильных веществ благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек.
  • Повышение гемоглобина.
  • Улучшение кровообращения.

Сахарный диабет 2 типа не исключает употребления красного корнеплода, главным правилом диабетиков является чувство меры, которое необходимо соблюдать постоянно. Свеклу при сахарном диабете 2 типа употребляют исключительно после тепловой обработки. Также важно правильно приготовить разрешенный к употреблению продукт: поместить разрезанный на части в кастрюлю и варить на медленном огне свыше 1.5 часов.

Даже вареная свекла не рекомендована диабетикам слишком часто. За один приём пищи разрешено съедать 100 граммов.

 Диабетикам нежелательно использовать только свежевыжатый сок. Нужно выждать несколько часов, после чего напиток пить по 1\3 стакана. Применение свекольного сока возможно не чаще чем один раз в неделю. При возникновении дискомфорта или ухудшения самочувствия диабетикам необходимо исключить корнеплод из меню и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Способы использования

Свекла для диабетиков станет более полезной после варки. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки она теряет незначительное количество сахара. Чтобы отварной овощ у диабетика усвоился значительно быстрее, многие диетологи советуют принимать его совместно с оливковым или растительным маслом, они будут способствовать улучшению метаболизма.

Для приготовления салата потребуется очистить вареный овощ от шкурки, измельчить его на мелкой терке, после чего смешать с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Одноразовая порция салата для диабетика должна соответствовать 100 граммам. Можно есть свеклу при сахарном диабете и в сочетании с другими продуктами.

Свеклу при диабете 2 типа также используют в виде сока. Разрешается разбавлять его соком других овощных культур. Для этой цели можно взять соки моркови, капусты или картофеля.

Категорически запрещено употреблять свеклу при язве, гастрите или панкриотите!

Рассмотрим полезные рецепты, которые можно употреблять пациентам-диабетикам.

  1. Белокочанную и пекинскую капусту нашинковать, усиленно помять руками, для того чтобы овощи стали мягкими и дали сок. Взять зубчик чеснока и мелко нарезать его, смешать с капустой. Диабетикам разрешено заправить салат оливковым маслом.
  2. Сварить капусту, картофель, лук, кабачок, посолить и перед подачей на стол овощи украшают любой зеленью.
  3. Натереть на терке 1 зеленое яблоко и среднего размера овощ, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Требуется исключить данный продукт, если помимо основного заболевания у пациента диагностированы  хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть обострение панкреатита, заболевания мочеполовой системы. Это основные противопоказания.

Делаем вывод, что можно есть свеклу при диабете второго типа, соблюдая определенные нюансы приготовления и количество порции. Если же пациент-диабетик планирует употребление овоща чаще 1 раза в неделю, нужно обратиться к своему врачу для консультации. И помните, данный продукт не нанесет вред вашему здоровью только в умеренном количестве.

endokrinka.com

чем полезна, кому нельзя употреблять

Люди, страдающие диабетом, придерживаются диеты, в которой разрешены низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. Свекла при диабете не вредна и относится к разрешенным к употреблению продуктам, не обращая внимания на то, что ее гликемический индекс высокий. Кушать свеклу лучше сырой, вареной или запеченной.

Гликемический индекс и состав

Свекла — корнеплод, уникальный по своему составу. Заменить его другими овощами людям с сахарным диабетом невозможно. Ее состав подробнее описан в таблице:

СоставСвойства
Углеводы: глюкоза, сахароза и фруктозаПостепенно повышают содержание сахара в крови
КлетчаткаОбеспечивает быстрое насыщение, задерживает усвоение углеводов
Тиамин (В1)Превращает в энергию углеводы, белки и жиры
Рибофлавин (В2)Участвует в процессах обмена, повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи
Никотиновая кислота (В3, РР)Синтезирует белки и жиры
Фолиевая кислота (В9)Способствует клеточному делению, образованию эритроцитов
Пантотеновая кислота (В5)Синтезирует антитела, заживляет раны
Пиридокин (В6)Участвует в углеводном обмене, генерирует антитела
Биотин (В7, Н)Освобождает энергию из калорий
Витамин СМощный антиоксидант, стимулирует синтез интерферона, повышает иммунитет
Каротиноиды (витамин А)Антиоксидант, повышает зрение
Витамин ЕЭффективный иммуномодулятор
Органические кислотыПоддерживают кислотно-щелочной баланс
АминокислотыСпособствуют тому, чтобы витамины и минералы усваивались в организме
Микро- и макроэлементыВходят в состав ферментов и обеспечивают их активность, являются строительными материалами для всех систем организма

Свекла различается по сортам и видам. Бывает красная свекла, белая и темно-бордовая. Ее калорийность составляет от 40 до 45 ккал на 100 грамм, где белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г. Гликемический индекс довольно высокий и составляет 64 единицы, однако свекла при сахарном диабете 2 типа приветствуется в меню.

Красный вид корнеплода очень питательный и богат полезными веществами.Вернуться к оглавлению

Чем полезна свекла для диабетика?

Большое количество клетчатки замедляет скорость усвоения углеводов, а это медленно увеличивает сахар в крови, что благоприятно для диабетиков. Свекла рекомендуется диабетикам с целью:

  • уменьшения массы тела;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек и улучшения кровообращения;
  • нормализации работы кишечника и избавления от запоров;
  • очищения организма от токсинов и шлаков;
  • профилактики раковых новообразований;
  • улучшения лимфотока;
  • избавления от судорог.

Благодаря своим составляющим свекла:

  • повышает уровень красных телец (гемоглобин) и качественный состав крови;
  • помогает при повышенном давлении;
  • выполняет гепатопротекторную функцию;
  • восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом и снимает отеки;
  • защищает от радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и йодом.
Если бронхит затянулся, то полезно пить свекольный сок.

Свекольный сок при диабете употребляют в таких случаях:

  • при высоком артериальном давлении;
  • затяжных бронхитах и трахеитах;
  • при низком гемоглобине;
  • запорах.
Вернуться к оглавлению

Как готовить и есть свеклу при сахарном диабете?

В рацион страдающих диабетом вводится только красная и темно-бордовая свекла. Сахарный диабет ограничивает нормы потребления этого продукта. В сутки при диабете разрешено употреблять 50—70 грамм сырого продукта, отварной или запеченной разрешается от 100 до 140 граммов. Свекольный сок можно до 200 граммов в день, разделенных на 4 приема по 50 грамм, причем сок используется только приготовленный дома.

Свекла, как свежая, так и сырая не вредна для диабетиков, если съедать не больше предложенных норм.

Чтобы свекла принесла пользу рекомендуется:

  • сырую употреблять в сочетании с другими овощами, небольшим количеством оливкового масла или ложечкой лимонного сока;
  • вареную или запеченную кушать, как самостоятельное блюдо;
  • лучше кушать ее в первой половине дня.
Готовность овоща нужно проверять ножом.

Вареная свекла для страдающих диабетом более полезная, чем сырая свекла, так как при варке уменьшается количество сахарозы почти в 2 раза и теряется пурин — вещество, способствующее отложению солей. Варить ее очень просто, порядок такой:

  1. Берут корнеплоды и моют их в проточной воде.
  2. Кладут в кастрюлю вместе с кожурой (не очищенную).
  3. Заливают водой, чтобы полностью покрылись и на большом огне доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь и варят на слабом огне до готовности (проверяют ножом).
Вернуться к оглавлению

Чем вредна и кому нельзя употреблять?

Диабет 2 типа противопоказанием не является. Несмотря на все полезные свойства корнеплодов, кушать их запрещено, если:

  • есть аллергия на этот продукт;
  • пониженное давление;
  • повышена кислотность;
  • хронический понос;
  • остеопороз.

При больных почках, болезнях мочевыводящих путей, кровотечениях имеются противопоказания. При язвенных состояниях и гастритах, цистите, вздутии живота и чрезмерном метеоризме, прием запрещен. Свекольный сок может вызывать чувство тошноты, головокружения, раздражать слизистую желудка. Во избежание этого, его оставляют открытым на 1—2 часа, а только потом пьют маленькими глотками.

etodiabet.ru

Свекла при сахарном диабете. Можно ли есть и правильное приготовление

Очень часто можно услышать мнение, что употребление свеклы при наличии сахарного диабета не рекомендуется. Некоторые специалисты указывают, что это суждение предвзятое и ошибочное.

Свекла при диабете не просто не вредит, а помогает. Для полного разбора этого вопроса требуется подробно рассмотреть все свойства овоща, его полный состав и рекомендации по употреблению.

 

Если говорить в общем, то корнеплод – один из наиболее полезных существующих овощей. Разговор о ее положительном влиянии велся еще несколько веков назад, а лечение с ее помощью проводилось не одним поколением. Поддавались терапии такие болезни как язва, анемия, лихорадочные состояния.

О том, что свекла – прекрасный "очиститель" знают, наверно, даже школьники.

Полезные свойства

Этот полезный продукт имеет все необходимые витамины для организма не только здорового человека, но и подверженного СД. Увеличивает концентрацию кровяных тельц, таким способом происходит оздоровление человеческой крови. Соком корнеплода еще в древности целители лечили разные опухоли онкологического характера, плюс к тому, признаки гипертонии и рахита.

Свекла способствует укреплению стенок капилляров, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, которая очень подвержена возникновению осложнений при диабете 2 типа. Люди, страдающие повышенным давлением, отмечают его снижение при употреблении продукта. Кроме того, растительная культура – отличный помощник при борьбе с холестерином. Улучшается и обмен жирами.

Овощ хорошо воздействует на печень, борется с проявлением атеросклероза. При соблюдении рекомендуемой дозировки сок корнеплода будет нести только положительный оттенок на работу организма диабетика.

Это происходит за счет содержащихся уникальных компонентов:

  • клетчатки, уменьшающей холестерин общего характера и увеличивающей полезный, плюс, положительно действует на работу сердца и состояние сосудов;
  • нитратов, способных снизить давление крови, механизм действия которых основан на расширении сосудов благодаря выделению оксида N;
  • незначительная энергетическая ценность – всего около  2 – 3 % от суточной нормы.

Сопутствующее осложнение при диабете – гипертония, оно встречается в большинстве случаев у пациентов на разных стадиях развития болезни. Помогает снизить негативное действие, а в отварном виде – повышается уровень гемоглобина и улучшается транспортная функция крови.

Что содержит свекла

Как известно, при возникновении опасного заболевания повышается в крови сахар, поэтому при осуществлении терапии важно назначить диету, которая будет помогать регулировать его концентрацию.

Многие диабетики задаются вполне оправданным вопросом, можно ли есть рассматриваемый корнеплод при сахарном диабете. Одной из многочисленных причин повышения сахара является нехватка хрома, причем, важно знать, что этот элемент присутствует далеко не во всех и даже не многих продуктах.

Свекла – исключение, в ней есть и хром, и железо, и цинк. Последний – максимально много содержится в овоще, свекла в этом смысле "рекордсмен". Цинк очень положительно влияет на состояние зрения. Для больных же очень важно, что элемент продлевает действие инсулина, по этой причине в большинство популярных диабетических диет включен этот овощ.

Состав отличают и аминокислоты, которых сравнительно больше, чем в других огородных культурах. Пектины, к тому же, могут выводить все лишние распадающиеся продукты из тракта, а также производные тяжелых металлов.

Свекла богата веществами, которые у других продуктов полностью отсутствуют. Это, прежде всего, бетаин, плюс, бетанин, обладающие прекрасными расщепительными функциями и естественному усвоению употребляемой еды.

Польза и вред

Свекла при правильном приготовлении и адекватных дозах никогда не вредна диабетикам, страдающим формой заболевания 2 типа. Положительное влияние на давление и функциональность системы кровоснабжения доказана многими исследованиями.

 

Только один параметр настораживает специалистов – завышенная концентрация сахарозы. При больших количествах болезнь может иметь негативное протекание с неприятными симптомами.

Однако есть нетрудный способ от этого избавиться – помогает термическая обработка. Когда овощ начинает кипеть, пурин теряется (своеобразный источник откладывающихся солей), а сахаристое вещество в продукте снижается ровно в два раза. Многие пациенты предпочитают есть свеклу сырой. этого делать не рекомендуется по причине высокого содержания сахара и глюкозы. Сок из корнеплода можно пить за сутки в объеме, равном около 200-250 мл, то есть 1 стакан.

Стоит указать на гликемический индекс, равный, в данном случае, 5. Если не обрабатывать продукт, то это существенно увеличит и без того повышенный уровень глюкозы.  Что касается сока, то тут действие более лояльное, главное, соблюдать вышеуказанную дозировку. В вареном состоянии овощ можно есть, примерно, по 150 г за один день, в сыром – обязательно не более 40-50 г.

Правильное приготовление

Советы по приготовлению включают в себя варку или тушение в собственном соку. Сваренная свекла оказывает положительное влияние на переваривание продуктов, замедляет усвоение углеводов.

Рассматриваемый овощ – источник элемента марганца, снабжает кислотой фолиевой, что хорошо сказывается на уровне гемоглобина. Все питательные части при варке сохраняются в первоначальном состоянии, все вредное для больного СД – разрушается. Употребление в пищу при второй форме ограничивается именно из-за пурина, поэтому тепловая обработка обязательна. 

Сильное негативное влияние и вред может нанести количество, равное интервалу от 800 до 900 г. за один присест. Поэтому профессиональные эндокринологи и диетологи рекомендуют норму, выраженную в количестве 100 г. Регулярное употребление в допустимых дозах помогает бороться с болезненными признаками, способствует улучшению состояния.

Вся эффективность ощущается только при регулярности и грамотности в приготовлении с одновременным сочетанием требуемых количеств.

Полезные свойства свеклы для всего организма

 

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

medportal.net


Смотрите также