Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа. Свекла при сахарном диабете 1 типа


Свекла при диабете | полезные свойства и противопоказания

Практически нет заболеваний, при лечении которых не требовались бы какие-то ограничения в диете. Бывает, что продукты питания играют гораздо большую роль, нежели медицинские средства. А это значит, что тогда нужно прописывать свою жизнь по шагам, чтобы как можно быстрее избавиться от недуга. Одно из заболеваний, течение которого значительно зависит от пищи — сахарный диабет. Существуют продукты, ухудшающие здоровье пациента, но есть и те, которые могут даже излечить болезнь. Рассмотрим, какое влияние имеет свекла при диабете. Можно ли употреблять этот продукт? Оказывает ли он полезное действие на организм. Повышает ли свекла сахар в крови?

Итак, если будет стоять вопрос, разрешена ли свекла при диабете, то можно смело утверждать, что да. Конечно, есть ряд ситуаций, когда ответ будет несколько иным. Но в целом данный продукт является даже полезным для диабетиков, особенно, если его правильно употреблять.

Полезные свойства продукта

Свекла — очень популярный овощ. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, это очень дешевый продукт, который можно приобрести в любое время года, и всегда он будет иметь отличные потребительские качества. Во-вторых, из него можно приготовить много известных и полезных блюд — винегрет, борщ. Также очень популярное блюдо, где используется свекла — салат с черносливом.

В чем же польза продукта? Здесь есть очень много микроэлементов. Также свекла содержит витамин С и вещества группы В. За счет наличия биофлавоноидов и рутина укрепляются стенки сосудов.

Но тем, кто страдает диабетом, важны не только полезные свойства овоща, и уровень сахара в нем, но и другие показатели такие как калорийность, хлебные единицы. Очень важно знать гликемический индекс овоща.

Калорийность свеклы

У данного овоща очень низкая калорийность, одна из минимальных в своем классе. Ее значения составляют 42 ккал в каждых 100 г. Кроме того, здесь очень много клетчатки, в частности, того типа, что растворяется в воде. А это значит, что благодаря употреблению свеклы можно очистить кишечник, привести его работу в норму, навести порядок в естественной микрофлоре, стимулировать появление полезных бактерий.

А если внутри есть отложения опасных токсинов, овощ способствует их выведению, борется с избыточным количеством холестерина и жировых отложений. Это именно то, что нужно при лечении диабета. При этом неважно, какого он типа.

Гликемический индекс продукта

Известно, что в сахарной свекле очень много глюкозы, ведь из нее делают собственно сахар. Как же дело обстоит со столовой свеклой? Картина здесь немного получше, но все равно не очень приятная для диабетиков. Любая свекла имеет очень высокий гликемический индекс, в частности, это касается вареной свеклы. Поэтому рецепт свеклы с яблоком, с орехом, черносливом (если она вареная) лучше забыть, ведь в таком виде опасность будет выше, нежели польза. Вместо этого может использоваться сырая свекла с чесноком, из которой получается отличный салат.

Особенно строго нужно относиться к диете лицам, с диабетом инсулинозависимого типа. Это означает, что им следует полностью исключить из своего рациона вареную свеклу, а сырую употреблять в пищу крайне редко, по рекомендации врача и с осторожностью. Если же хочется употребить этот овощ в вареном виде, нужно изучить рецепты, как его правильно приготовить, чтобы снизить гликемический показатель блюда.

Что касается диабета второго типа, то здесь кулинарные правила не такие строгие, и есть определенные уступки, на которые можно пойти, не вредя своему здоровью. Так, если ежедневно употреблять не более 120 г свеклы в отварном виде, при этом следовать рекомендациям по ее приготовлению, вряд ли будет сильно подыматься сахар. Если вы хотите приготовить винегрет, это реально, если видоизменить рецепт и сделать все без картошки, питательная ценность которой минимальна, а гликемический индекс очень высокий.В борще также можно убрать картофельную часть, чтобы добавить свеклу. Компенсировать ее отсутствие можно большей порцией постного мяса. Также рекомендуется делать это блюдо как можно менее жирным.

Если вы любите салат из свеклы с черносливом, можно его приготовить, но исключить из него сухофрукты. Если салат есть вместе с зернистым творогом и другими источниками нежирных белков, вреда от этого не будет.

Благодаря таким нехитрым правилам можно скорректировать собственный вес, постепенно его снижая, а также привести в порядок количество глюкозы в крови. Постепенно это приведет к тому, что диабет второго типа отступит. Конечно, долгосрочность результата зависит от самого пациента. Добившись временного выздоровления, нужно поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не допускать ситуаций, когда основные процессы метаболизма снова будут патологическими. Ключевой путь в излечении диабета 2 типа — изменение образа жизни и строгое соблюдение рекомендаций в диете. Если это выполнять, можно получить ожидаемый результат.

Противопоказания

Может возникнуть ситуация, когда врач запретит есть свеклу, и это будет вполне обоснованно. Итак, выделяют следующие противопоказания к применению блюд из свеклы при сахарном диабете:

  • различные заболевания ЖКТ.
  • мочекаменная болезнь. В свекле ряд микроэлементов, а также веществ органического происхождения (например, оксалаты), которые могут усугублять течение этой болезни, способствуя росту конкрементов. Поэтому рекомендуется избегать блюд из нее при данной болезни.
  • заболевания почек — основная проблема, при которой противопоказано применение свеклы у диабетиков. Обычно сахарный диабет атакует именно этот орган. Если же еще и диета будет давать нагрузку на почки, они могут выйти из строя.
  • в свекле содержится очень много оксалатов. По уровню этих органических веществ продукт может конкурировать разве что с гречкой. Оксалаты любят образовывать камни и различные отложения. Если есть диабет, необходимо продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, уменьшить в употреблении, поскольку болезнь поражает почки, и они не справляются со стремительным ростом отложений.

Выводы

Итак, свеклу при сахарном диабете вполне можно есть, но не во всех случаях. Этот продукт стоит включить в свою диету только тем, кто готов тщательно следить за своими глюкозными показателями, регулярно проходить обследования и корректировать диету в случае различных ухудшенный. Нельзя конкретно ответить, можно ли отдельному пациенту, пытающемуся побороть сахарный диабет любого типа, регулярно принимать свеклу в блюдах или в чистом виде. Для этого врач должен исследовать много показателей и наблюдать за пациентом.

Поэтому с этим вопросом лучше обратиться к своему эндокринологу. Он учтет тяжесть заболевания, индивидуальные особенности человека, течение и состояние его болезни.Если же свеклу вам можно есть, не забывайте, что сырой она усваивается лучше и гликемический индекс в таком виде значительно ниже. Диабетикам следует избегать вареной свеклы, и тогда не придется корректировать остальную свою диету.

Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли свеклу при диабете?

5 (100%) 1 vote

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

pro-diabet.net

Польза и вред свеклы и можно ли свеклу диабетикам?

Диета диабетика – это настоящий пищевой КПП. Любой продукт рассматривается сразу с нескольких позиций. Это просто объяснить: у больных СД особенный обмен веществ, который важно поддерживать на постоянном уровне.

Отмечены ли какие-либо ограничения на свёклу в диабетическом рационе? Чтобы это понять, важно сначала оценить общую пользу и вред овоща.

Какая она бывает

  • У большинства из нас слово «свёкла» ассоциируется с довольно крупным корнеплодом тёмно-бордового цвета. Это столовая свёкла, самая привычная.
  • Ещё есть сахарная, технический сорт. Он нужен для производства сахара и может использоваться в качестве корма для скота.
  • Мангольд – это листовая свёкла. В пищу идут сочные, крепкие стебли (обычно их варят или тушат) и листья, которые по виду похожи на шпинат, но вырастают более крупными и используются в салатах. В Европе этот овощ-зелень пользуется популярностью, в России его пока что не оценили.

Вернуться к содержанию

Польза и вред свеклы

Если разложить столовый корнеплод на составляющие, получим впечатляющий набор:
  • основные витамины и их группы;
  • кальций, цинк, марганец, фосфор, магний, калий;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты (щавелевая, винная, яблочная, лимонная).

При этом жира в свёкле – ноль, белка – 1,4%, углеводов – 9%.

Диабетикам важно знать, что свёкла содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Это и порождает вопрос: нет ли запрета на свёклу при СД. Об этом чуть позже.

Свёкла нужна всем, у кого отмечены гипертония, атеросклероз. Она укрепляет стенки сосудов, расширяет их. Если низкий гемоглобин – помогут не только мясо и препараты железа, но и свёкла. Очень важна способность овоща выводить токсины из организма, регулировать водно-солевой обмен и стимулировать деятельность кишечника. Антисептические свойства помогут избавиться от простуды, если свекольным соком полоскать горло или использовать его вместо капель в нос.

Однако свёкла может не только помочь, но и навредить в полной мере

Нельзя злоупотреблять свекольным соком – он повышает кислотность желудка. Не случайно даже здоровым людям рекомендуют смешивать соки свёклы и моркови в пропорции 1:1. Даже варёный овощ противопоказан при язве желудка. При диарее свёкла ухудшит состояние, то же произойдёт при остеопорозе, мочекаменной болезни и гипотонии (пониженном кровяном давлении). При любом из противопоказаний от свёклы придётся отказаться.

Вернуться к содержанию

Калории и прочее

Чтобы окончательно представить себе свёклу как возможный элемент диабетической диеты, изучите таблицу ниже:

Свёкла столоваяГИХЕКкал
Сырая3015040
Варёная6515049

Зимой многие диетологи рекомендуют вырастить на подоконнике свекольную зелень и использовать в салатах как витаминную добавку. ГИ молодых листьев – всего 15. Также важно знать, что 1 ХЕ = 125 мл свекольного сока.

Вернуться к содержанию

Включать диабетику в рацион или нет?

Содержание сразу нескольких видов сахара в свёкле вроде бы делает её запретным продуктом в диабетической диете. Однако чтобы глюкоза крови действительно повысилась, нужно съесть примерно килограмм свёклы разом. Даже страстный любитель овоща на такое не способен.

Известная диабетикам диета №9 свёклу не запрещает. Порция весом 50-100 граммов позволит взять всю пользу продукта без проявления вредных побочных эффектов. Однако общие свекольные противопоказания остаются и должны быть учтены.

Молодые листья или свежевыжатый сок, тёртая сырая или варёная, винегрет или борщ – свёкла может заметно разнообразить и оздоровить питание диабетика. Однако помните, что употреблению любого продукта лучше согласовать с лечащим врачом или диетологом. Только в этом случае можно окончательно подтвердить необходимость свёклы в рационе.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание требует соблюдения специальной диеты. Она — часть лечебного процесса. В рационе диабетика не должно быть определенной категории продуктов. А к некоторым из них следует относиться осторожно и позволять лишь иногда.

Как вписывается в меню диабетика такой популярный овощ, как свекла? Можно ли ее употреблять при диабете второго типа и в каком виде? Узнаем подробно.

Коротко об овоще

Свекла представляет собой травянистое растение семейства амарантовых. Сегодня существует много видов овоща, но нас интересует столовый, всем известный как красный и сочный корнеплод. На Украине, в России, Беларуси его называют буряком. Используется он для приготовления первых блюд, салатов, приправ, консервации. Едят свеклу в сыром и запеченном виде, тушеном и жареном.

Широкое применение овощ нашел в народном целительстве. И в этом нет ничего удивительного, ведь состав свеклы чрезвычайно насыщен. В ста граммах свежего продукта содержится 12 г углеводов, 1,5 г белка, вода, только 0,1 г жиров и всего 42 килокалории. Не зря овощ принадлежит к категории продуктов диетических. Есть в нем клетчатка, крахмал, пектин.

Что касается микроэлементов, то в свекле содержится железо, йод, калий, медь, фтор, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, кобальт. Витамины в продукте представлены ниацином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом.

Стоит знать, что свекла в свежем виде усваивается намного хуже, нежели в вареном. Сок отжимают только из свежего корнеплода.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Этот овощ по большому счету является запрещенным продуктом при данном недуге, ведь его гликемический индекс равняется 64. Это высокий показатель. Но это вовсе не значит, что при диабете второго типа нельзя включать продукт в ежедневное меню.

Помимо гликемического индекса есть еще и понятие гликемической нагрузки на организм. Показатель ее выше 20 балов — это высокая нагрузка. Если она в пределах от 11 до 20, то нагрузка средняя, ниже 11 — здоровая и низкая.

У столовой свеклы гликемическая нагрузка равна пяти баллам. И если это брать во внимание, то свеклу употреблять можно в пределах разумного.

Помимо этого, стоит учесть и полезные свойства овоща при диабете. А их очень много. К примеру, свекольный сок, содержащийся в корнеплоде, богат дубильными веществами. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Дубильные вещества очищают стенки сосудов от холестерина, делают их более эластичными. Свекла также нормализует давление, ее клетчатка оптимизирует работу кишечника. Помимо этого, овощ замедляет усвояемость углеводов, а это означает, что уровень сахара не может подниматься скачкообразно. Благодаря свекле его рост происходит постепенно.

Стоит отметить, что корнеплод в отварном виде содержит в составе гораздо меньше сахара, нежели в свежем.

Но желательно не превышать рекомендуемые нормы употребления этого полезного продукта при диабете второго типа. Так, диетологи не советуют выпивать больше двухсот граммов свекольного сок в сутки и съедать приблизительного 70 граммов свежего овоща. Что касается продукта в отварном виде, то рекомендованная норма составляет 140 граммов в день.

Стоит учесть и то, что овощ обладает выраженным слабительным действием. Он отлично помогает справляться с запорами, прекрасно чистит печень.

Рекомендуется употреблять сок свеклы и после тяжелых заболеваний, операций, когда речь идет о низком гемоглобине. Целебная жидкость помогает восстанавливаться после болезней. Все вышеперечисленные свойства свеклы полезны при диабете второго типа. Однако не стоит ее часто употреблять, если у диабетика еще имеется язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты хронической либо острой формы. Свекольный сок обладает свойством раздражать слизистую желудка. Но это касается свежеприготовленного напитка. А если его на пару часов оставить на открытом воздухе, то действие на желудок будет менее раздражающим.

При диабете второго типа каждый пациент должен решать вопрос своего рациона после консультации с лечащим врачом. Ведь при этом следует учитывать форму развития болезни, ее тяжесть, вкусовые предпочтения больного, наличие у него болезней желудочно-кишечного тракта.

sdiabet.com

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Особые питательные свойства свеклы оценили давно. Говорят, что выращивание свеклы началось с того времени, как появилось первое земледелие. Еще Гиппократ включал в свои рецепты свеклу как лечебный компонент. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

Свекла представляет собой корнеплод с ботвой, которая в свежем виде также употребляется в пищу. Свеклу широко используют в кулинарии. Используется она и в качестве добавки для кормления животных. Количество содержания сахара в свекле зависит от того, сколько было солнечных теплых дней за все время ее роста.

Количество сахара в корнеплоде свеклы

Гликемический индекс свеклы — 64.

В сахарной свекле содержится 18.5% сахара. Свекла – растение с богатым содержанием моно- и дисахаридов, органических кислот. В свекле содержится очень много клетчатки, крахмала, пектина, цинка, фосфора, железа, фтора, калия, меди, кальция, магния, молибдена. Сахарная свекла – источник витамины группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. При этом в 100 г свеклы содержится всего 42 килокалории.

В 100 г свеклы содержится (мг):

  • Витамин A: 0, 01
  • Витамин B1: 0,02
  • Витамин B2: 0,04
  • Витамин B5: 0,1
  • Витамин B6: 0,07
  • Витамин B9: 0,013
  • Витамин C: 10
  • Витамин Е: 0,1

Микро и макроэлементы:

  • Железо (Fe): 1,4
  • Фосфор (P): 43
  • Медь (Cu): 0,14
  • Кальций (Ca): 37
  • Марганец (Mn): 0,66
  • Натрий (Na): 46
  • Цинк (Zn): 0,4
  • Калий (K): 288

Периодическое включение свеклы в рацион питания — это профилактика зашлакованности организма, злокачественных новообразований, опухолей, разного рода осложнений, воспалений и малокровия.

Польза свеклы

Все содержащиеся компоненты свеклы играют немаловажную роль в кулинарии. Ее используют в медицине, для лечения многих заболеваний. Но при всем этом у свеклы, так же, как и любого другого растения, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания.

Полезные свойства свеклы

Как в любом другом овоще, в свекле много клетчатки и витаминов групп С, А, В2, ЗЗ, В1, Е.Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, свекла способна:

  • Стимулировать работу пищеварения;
  • Тормозить всасываемость холестерина;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Осуществлять поддержку иммунитета;
  • Корнеплод очень питательный, в нем очень много углеводов, которые дарят энергию, и прилив сил.

Кроме полезных качеств овоща, свёкла растение богато лечебными свойствами.

Лечебные свойства свеклы

  • Железо, фтор, медь, фосфор и фолиевая кислота являются основным стимулятором выработки красных телец в спинном мозге. Свеклу нужно употреблять тем, у кого наблюдается малокровие и низкий уровень гемоглобина.
  • Содержащийся в свекле кремний укрепляет сосуды кровеносной системы.
  • Бетаиновая кислота способна защитить от тироксинов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Ее нужно употреблять лицам с заболеванием печени.
  • Сахарная свекла – слабительное и мочегонное средство.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

При диабете 2 типа употреблять свеклу можно в ограниченном количестве. Полностью исключать свеклу из рациона не следует, но нужно не превышать рекомендуемые нормы:

  • Не более 50-60 мл свекольного сока в день
  • Не более 120 г свеклы в вареном виде в день
  • Не более 70 г свеклы в сыром виде в день

Кому употребление сахарной свеклы противопоказано?

Наряду с полезными свойствами, свекла имеет ряд противопоказаний.

Людям с болезнями почек свекольный сок лучше исключить из рациона. Он способствует кристаллизации и образованию жидкости в почках, с выведением которой возможно будет справиться только в условиях стационарного лечения с приемами сильных мочегонных средств. Поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, свеклу лучше полностью исключить из своего рациона.

Кроме этого, свеклу  (особенно это касается красных сортов) не рекомендуют употреблять пациентам со следующими заболеваниями:

  • Язвы желудка;
  • Язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • В случаях индивидуальной непереносимости компонентов свеклы.

В целом, человек не есть корнеплод как картофель. А в том количестве, которое используется для приготовления блюд, употребляемое количество свеклы не способно навредить человеку.

diabet-dieta.ru

Свекла при сахарном диабете - свойства, противопоказания, меню

Есть болезни, лечение которых опирается на питание не меньше, чем на медикаменты, и тогда диагноз диктует человеку образ жизни вплоть до мелочей. Сегодня мы расскажем о потреблении свеклы при сахарном диабете, чьи лечебные свойства с успехом применяются для лечения многих патологий. В каком количестве, в какой обработке, когда и в каких сочетаниях – эти подробности мы и проанализируем в статье.

Можно ли при диабете есть свеклу? В целом – да. За исключением нескольких важных оговорок, свекла и для диабетиков остаётся доступным продуктом.

Полезные свойства свеклы

Овощ, который можно приобрести круглый год, возможный к длительному хранению без существенной потери свойств, составляющий основу классических блюд целых народов. Здесь и украинский борщ, и винегрет, и тёртый салатик с черносливом.

И везде присутствует выдающийся минеральный состав, где насчитывается 7 макро- и 13 микроэлементов.

  • Кальций, магний, калий, фосфор и сера, железо, цинк, йод, медь, хром, редкие ванадий, кобальт и рубидий.
  • Из витаминов, содержащихся в свекле, особенно важны краеугольный антиоксидант витамин С и большинство витаминов группы В.
  • Есть также витамин РР, полезный для сосудов, и биофлавоноиды.

Однако при диабете приходится обращать внимание не только на богатство питательного состава. Первый критерий – это калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы (для диабетиков 1-го типа, которые постоянно принимают инсулин).

Калорийность овоща

Свекла радует нас относительно низкой калорийностью, всего 42 ккал на 100 гр свежего продукта.

Вдохновляет она и высоким содержанием клетчатки, в том числе растворимой в воде. Благодаря этому свекла помогает очищению кишечника, поддерживает нужные условия для баланса микрофлоры, абсорбирует и выводит излишки опасных нутриентов, в том числе холестерина. Всё это важно при диабете.

Гликемический индекс

Однако радужную картину омрачает немалое количество углеводов и гликемический индекс, который существенно повышается, как только мы переводим взгляд с сырой свеклы на варёную. А ведь именно варёная свекла – любимый завсегдатай нашей кухни.

При сахарном диабете возможна неравнозначная строгость в ограничениях.

к содержанию ↑

Диабет 1-го типа

Диабетикам 1-го типа следует задуматься о наиболее строгой тактике – изредка употреблять небольшое количество свеклы в свежем виде, со строгим ограничением варёной.

А крайне редкое употребление варёной свеклы должно быть в рецептурах, как описано ниже.

к содержанию ↑

Диабет 2-го типа

При диабете 2-го типа к кулинарной обработке можно отнестись с умеренным радикализмом. В среднем до 100-120 граммов варёной свеклы за день и чёткие изменения в классических рецептах помогут использовать свеклу без побочных эффектов.

  • Например, снизить количества винегрета (или убрать из него варёную картошку, ведь в жертву нужно приносить ингредиент с наименьшей питательной ценностью).
  • В борщах уменьшить жирность, исключить картошку и добавить больше постного мяса.
  • Классический зимний салатик оставить без чернослива и употреблять вместе с нежирными белками, в том числе добавляя в салат зернистый творог.

Такой подход поможет снизить массу тела, стабильно закрепить нормальный уровень глюкозы в крови и практически забыть о существовании диабета.

Однако достигнуть этого возможно ровно на тот период, пока образ жизни будет оставаться адекватным особенностям обмена. К сожалению, даже диабет 2-го типа, не будучи инсулинозависимым, требует строгого контроля в питании.

к содержанию ↑

Противопоказания

При этом следует помнить о противопоказаниях к употреблению свеклы.

  1. Это гастрит, дуоденит, колит и острые расстройства пищеварения с диареей.
  2. Также — мочекаменная болезнь. Даже если это мелкие конкременты, которые не беспокоят, или «невинный песочек» на УЗИ.

Увы, но почки – одна из трёх главных мишеней для сахарного диабета. Поэтому их состояние часто скомпрометировано самой болезнью, но долго не проявляется в отчётливых недомоганиях.

Вот почему требуется особенная осторожность в отношении всех потенциально опасных продуктов питания. Свекла в любом виде – это высокое содержание оксалатов, наряду с такой же привычной нам гречкой. Такая информация должна быть учтена каждым диабетиком.

Свекла при сахарном диабете – очередной тонкий аспект питания диабетиков, каждому из которых хочется контролировать хроническую болезнь без потери качества жизни. В правильном ответе на него многое зависит от индивидуальных особенностей, скорости развития болезни и его общей тяжести. Прежде чем опираться на общие выкладки, собранные в этой статье, посоветуйтесь с врачом. И если доктор не наложит вето на любимый корнеплод, то приятного вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Можно ли диабетикам есть свеклу при сахарном диабете?

Свекла при диабете употребляется с осторожностью. Это обусловлено тем, что красный корнеплод имеет высокий гликемический индекс. И хотя продукты с такими характеристиками в рационе диабетика не допускаются, благодаря полезным свойствам, свеклу можно использовать в меню, но в ограниченных количествах и правильно приготовленную.

Польза и вред для диабетиков

Красная свекла относится к тем овощам, которые употребляют круглый год. Нет ни одной семьи, где бы этот овощ ни уважали. Она приятна на вкус, может долго храниться, не теряя своих качеств, цены на этот продукт более чем доступны. Все это делает ее желанной на каждом столе. В свекле насчитывается тринадцать микро- и семь макроэлементов.

В больших количествах корнеплод содержит:

  • кальций;
  • серу;
  • медь;
  • магний;
  • хром;
  • ванадий;

  • фосфор;
  • калий;
  • рубидий;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины С, В, РР.
Одной из причин, провоцирующих повышение сахара в крови, считается недостаток хрома в организме. Именно свекла содержит его в большом количестве. Также этот корнеплод можно употреблять диабетикам благодаря содержанию в ней такого элемента, как цинк. Это вещество способно продлевать действие инсулина и благотворно влияет на зрение.

Помимо этого, употребление свеклы при диабете:

  • укрепляет сосуды;
  • уменьшает давление крови на стенки артерий;
  • очищает каналы от холестериновых отложений;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно сказывается на работоспособности систем и органов.

Все это очень важно для людей, имеющих эндокринное заболевание.

Но все же есть в этой бочке меда и ложка дегтя – это гликемический индекс (ГИ). В красной свекле он равен 64, то есть достаточно большой. А для диабетиков это вопрос более чем серьезный.  С этой точки зрения, свекла при сахарном диабете, вообще, должна бы быть исключенной из меню больных. Но кроме ГИ, существует такое понятие, как ГН (гликемическая нагрузка). То есть сила воздействия, которую углеводы оказывают на организм (рассчитывается по формуле: ГИ × число углеводов в порции (г) / 100).

Считается, что продукты с показателем 20 дают большую нагрузку на организм, меньше 11 – незначительную. В свекле этот показатель равняется всего 5-ти, то есть очень низкий. Большое содержание клетчатки в корнеплоде не только способствует нормализации работы кишечника, но и значительно замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, тормозит увеличение сахара в крови.

Как употреблять свеклу при сахарном диабете?

Сам по себе этот овощ низкокалорийный, но из-за большого показателя ГИ, следует с осторожностью подходить к применению свеклы при диабете.

Для больных лучшим вариантом является отварной корнеплод.

Если в сыром виде ее можно есть в сутки не более двух столовых ложек, то после термической обработки допустимая доза увеличивается до 100 грамм. Оптимальным вариантом является применение отварной свеклы в меню совместно с другими овощами, например, в борще, салатах и так далее.

Чтобы минимизировать негативное влияние свеклы на организм, блюда можно немного подкорректировать. Так, к примеру, в винегрете убрать картошку, во время приготовления борща также рекомендуется не использовать этот овощ, а мясо использовать только постное. Зимой можно делать салат из яичных белков, обезжиренного творога, чернослива и отварной свеклы. В общем, готовя блюда с этим красным корнеплодом, можно всегда что-нибудь придумать, чтобы уменьшить ее негативное воздействие, но при этом приготовить вкусно.

Касаемо свекольного сока, то при диабете в сутки разрешается выпивать не более 1 стакана. При этом такое количество следует разделить на четыре приема по 50 грамм.

Это позволит избежать резких колебаний глюкозы. Но свежевыжатый напиток перед употреблением должен постоять два часа.

Сахарный диабет часто имеет сопутствующие болезни. Наличие иных патологий также влияет на возможность употребления этого овоща. При многих недугах он вообще противопоказан.

Нельзя кушать свеклу, если диабет сопровождается:

  1. Язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастритом.
  3. Патологиями мочевого пузыря и почек.
  4. Аллергией.

При наличии эндокринного заболевания, прежде чем употреблять корнеплод, стоит проконсультироваться с врачом. Но, как правило, при отсутствии жестких противопоказаний свекла при сахарном диабете в меню допускается в умеренных количествах.

boleznikrovi.com

Польза и вред от питания свеклой при сахарном диабете

загрузка...

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых, но обычно под этим названием чаще подразумевается корнеплод  этого растения.

Существует несколько видов этого овоща: белый, красный, темно- бордовый – все они отличаются большой сладостью и сочностью.

Свекла используется для создания разных вкусных блюд, может употребляться в любом виде – вареной, жареной, сырой, печеной и даже квашеной.

Этот корнеплод считается одним из самых полезных, о его полезных свойствах знали народные целители ещё много тысяч лет назад. В древности свеклу использовали для лечения рахита, язвы, лихорадки и других болезней. Интересен тот факт, что при помощи свекольного сока издавна лечили раковые опухоли, причем весьма успешно.

Знаете ли вы, что нельзя есть белый рис при сахарном диабете?

Как готовится настойка прополиса в домашних условиях рассказано тут.

Отчего возникает инсулиновая липодистрофия вы узнаете в этой статье.

Содержание статьи

Свойства

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

Свежая свекла содержит:

  • Ди-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Сырая свекла способна улучшать состав крови, благодаря высокому содержанию железа и меди. Её используют для устранения анемии и лечения заболеваний сосудистой системы.

Польза и вред

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять cвои полезные свойства после приготовления. Витамины группы В и минеральные соли устойчивы к нагреванию. В этом продукте есть биологически активные вещества, называемых бетаинами. Они способствуют усвоению белков и снижению давления, препятствуют развитию атеросклероза и регулируют жировой обмен, что полезно при борьбе с ожирением.

Сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма в зависимости от того, как её принимать. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, и тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожнее с этим продуктом.

Сок свеклы – настоящее лекарство при малокровии. Пользу от свекольного сока получают спортсмены, выпивая натощак 1 стакан напитка. Это дает им бодрость на весь день, а так же улучшаются спортивные показатели.

Польза красной свеклы неоценима для беременных женщин. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, необходима в начале беременности, так как с её помощью формируется нервная система малыша.

Отварная свекла относится к диетическим продуктам, так как у неё небольшая калорийность. Её можно в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится всего 45 калорий.

Для печени

Очищение печени свеклой – отличный способ нормализовать работу этого органа. Для приготовления отвара понадобится средняя свекла, которую не нужно чистить.

Поместите овощ в кастрюлю с 3 литрами воды, доведите до кипения и дождитесь выкипания воды на 2/3 части. Затем достаньте свеклу, дайте 5 минут остыть, натрите и прокипятите в той же воде ещё 20 минут. Готовую кашу снимите с плиты, налейте себе 200 мл и выпейте.

Затем оставьте отвар остыть, отожмите холодную кашу из свеклы. Жидкость, которая осталась после варки делится на 3 части – её нужно принимать каждые 3-4 часа в течение дня.

Для похудения

Желающие сбросить лишний вес могут делать салат из сырой свеклы, с морковкой и капустой, для заправки подойдет оливковое или льняное масло.

Такой салат для похудения подойдет для употребления в разгрузочные дни. При запорах его лучше принимать на ужин для мягкого послабляющего эффекта.

На основе этого продукта существует много вариантов диет, способствующих безопасному снижению веса.

Но помните, если резко перейти на свекольные салаты, то может возникнуть метеоризм и вздутие живота, поскольку продукт богат клетчаткой.

При диабете

Все люди, больные сахарным диабетом должны тщательно выбирать себе продукты питания, особое внимание уделяя их гликемическому индексу (ГИ) и содержанию в них сахара. Надо сказать, что красная свекла в сыром виде имеет высокий ГИ, а значит не рекомендуется для питания диабетиков.

Но это не значит что овощ следует исключить из рациона. Свекла при диабете 2 типа может оказать много пользы, не нанося никакого вреда при условии, что её правильно приготовят.

Больным можно есть свеклу при диабете в отварном виде. Ко всему прочему, сок этого корнеплода в небольших количествах способен оздоравливать сердечнососудистую систему.

Красная свекла повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от излишков холестерина, придавая им эластичность. Также при приеме сока понижается артериальное давление, это очень полезно при гипертонии – болезни, часто сопутствующей сахарному диабету.

Вареная свекла при диабете помогает улучшать пищеварение. Она замедляет процесс усвоения углеводов, отчего уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Надо отметить, что в вареном виде овощ содержит намного меньше сахара, чем в свежем.

Важно соблюдать дозировку при употреблении корнеплода.

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять в день не более стакана свекольного сока или принимать 50 грамм сырого овоща, вареную свеклу можно съесть 100-120 гр.

Противопоказания

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Свеклу нельзя принимать при:

  • Язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии).

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Примерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 грамм.

Узнайте чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com


Смотрите также