Расчет хлебных единиц по таблицам. Таблица хе при сахарном диабете 2 типа полная


Таблица хлебных единиц в готовых блюдах для диабетиков

  1. Хлебные единицы при сахарном диабете
  2. Как рассчитать хлебные единицы
  3. Норма хлебных единиц при сахарном диабете
  4. Таблица хлебных единиц

Хлебные единицы при сахарном диабете

Человек, у которого обнаружен сахарный диабет, первым делом сталкивается с таким понятием, как «хлебная единица» (ХЕ), но что это такое и как рассчитать хлебные единицы, знают далеко не все. 1 хлебная единица – это количество углеводов, которое содержится в 25 г хлеба, в 20 г шоколада или в 12 г сахара. В некоторых странах 1 ХЕ соответствует 15 г хлеба, но при расчётах диеты чаще всего используется первый вариант. Существуют таблицы, в которых перечисляются продукты с разным количеством углеводов, они облегчают работу врачам, диетологам и больным диабетом. В таблицах принято указывать количество углеводов, которое усваивается организмом, а клетчатка исключается.

Как рассчитать хлебные единицы

Чем больше углеводов получает организм, тем больше инсулина ему нужно для переработки поступившего сахара. Поэтому больной диабетом должен тщательно планировать свой рацион и рассчитывать его в ХЕ – для этого и составляется таблица хлебных единиц. От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит дозировка короткого и ультракороткого инсулина, инъекция которого будет сделана перед едой. Чтобы рассчитать количество хлебных единиц, нужно взвешивать каждый продукт, но вполне достаточно оценки «на глаз», к которой со временем привыкают все больные диабетом. Однако лучше купить весы и установить их на кухне: постепенно вы запомните, сколько углеводов содержит 100 г того или иного продукта.

Расчёт хлебных единиц

Количество углеводов из таблицы сравниваем с количеством продукта, которое пойдет в блюдо.При составлении диеты нужно учитывать, что для диабетиков лучше всего подходит сбалансированное питание при количестве углеводов не более 20-30 хлебных единиц в сутки.

Не менее важный показатель, который нужно учитывать при расчёте диеты – гликемический индекс продуктов. Попросту говоря – это содержание сахара в различных продуктах. Но если быть точным, индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает количество сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт для диабетика. Существуют сводные таблицы наиболее распространённых продуктов питания, в которых указывается не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс. Для удобства вычислений он указывается для 100 г продукта.

Норма хлебных единиц при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете рассчитываются по-разному, разница в показаниях может составлять 10-15 единиц. Разброс большой, но это не оказывает влияния на состояние здоровья. Чем меньше будет число ХЕ, тем лучше, но полностью исключать углеводы из рациона нельзя – сахар организму нужен для обмена веществ. При низкоуглеводной диете, рекомендуемой при диабете 1 типа, в сутки потребляется всего 2-3 хлебных единицы.

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты

г

250 мл

Молоко

250

250 мл

Кефир

250

250 мл

Сливки

250

250 мл

Йогурт

200

Хлебобулочные изделия

 

1 кусок

Белый хлеб

20

1 кусок

Ржаной хлеб

25

5 шт.

Крекеры (сухое печенье)

15

15 шт.

Соленые палочки

15

2 шт.

Сухари

15

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15

Макаронные изделия

 

1-2 ст. ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15

Крупы, кукуруза, мука

 

1 ст. ложка

Гречневая

15

1 початок

Кукуруза

100

3 ст. ложки

Кукуруза консервированная

120

2 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15

10 ст. ложек

Попкорн

15

1 ст. ложка

Манная

15

1 ст. ложка

Мука

15

1 ст. ложка

Овсяная

15

1 ст. ложка

Овсяные хлопья

15

1 ст. ложка

Перловая

15

1 ст. ложка

Пшено

15

1 ст. ложка

Рис

15

Картофель

 

1 шт.

Вареный

65

2 ст. ложки

Пюре

75

2 ст. ложки

Жареный

35

2 ст. ложки

Сухой (чипсы)

25

Фрукты и ягоды

 

2-3 шт.

Абрикосы

110

1 шт.

Айва

140

1 кус. (поперечный срез)

Ананас

140

1 кус.

Арбуз

270

1 шт.

Апельсин

150

1 шт.

Банан

140

7 ст. ложек

Брусника

140

12 шт.

Виноград

70

15 шт.

Вишня

90

1 шт.

Гранат

170

1 шт.

Грейпфрут

340

1 шт.

Груша

90

1 кус.

Дыня

100

8 ст. ложек

Ежевика

140

1 шт.

Инжир

80

1 шт.

Киви

110

1 шт.

Клубника

16

6 ст. ложек

Крыжовник

120

8 ст. ложек

Малина

160

1 шт.

Манго

110

2-3 шт.

Мандарины

150

1 шт.

Персик

120

3-4 шт.

Сливы

90

7 ст. ложек

Смородина

140

1 шт.

Хурма

140

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

90

1 шт.

Яблоко

90

Овощи, Бобовые, Орехи

 

1 ст. ложка

Бобы сухие

20

7 ст. ложек

Горох свежий

100

3 шт.

Морковь

200

1 шт.

Свекла

150

3 ст. ложки

Фасоль вареная

50

Другие продукты

 

1 стакан

Газированная вода на сахаре

200 мл

1 стакан

Квас

250 мл

1 ч. ложка

Мед

12 г

1 порция

Мороженое

65 г

2 кус.

Сахар кусковой

10 г

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

 

*1 хлебная единица (ХЕ) = 10-15 г (мл) продукта

diabetdiets.ru

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа: калькулятор, расчет

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Содержание статьи

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Сырники 100
Пюре картофельное 75
Блинчики с мясом 50
Вареники с творогом 50
Пельмени 50
Пюре 75
Куриное бедрышко 100
Суп гороховый 150
Борщ 300
Картофель в «рубашке» 80
Тесто дрожжевое 25
Винегрет 110
Колбаса вареная, сардельки 200
Картофельные оладьи 60
Оладики обычные 50
Чипсы картофельные 25

Молочные продукты:

Продукт Содержание в 1 ХЕ, г
Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270

Орехи:

Продукт Количество в 1 ХЕ, г
Грецкие орехи 92
Фундук 90
Кедр 55
Миндаль 50
Кешью 40
Арахис 85
Лесные орехи 90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта Содержание в 1 ХЕ, г
Рис 15
Гречка 15
Манка 15
Овсяные хлопья 20
Пшено 15
Макароны вареные 60
Пюре 65
Картофель жареный 65

Напитки:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Квас 250
Пиво 250
Кофе или чай с сахаром 150
Кисель 250
Лимонад 150
Компот 250

Бобовые:

Название продукта Содержание в 1 ХЕ, г
Кукуруза 100
Горошек консервированный 4 ст.л.
Кукуруза (початок) 60
Фасоль 170
Чечевица 175
Соя 170
Кукуруза консервированная 100
Попкорн 15

Хлебобулочные изделия:

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20

Фрукты:

Название продукта 1 ХЕ, г
Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Ягоды:

Ягода Количество в 1 ХЕ, граммы
Клубника 200
Смородина красная/черная 200/190
Черника 165
Брусника 140
Виноград 70
Клюква 125
Малина 200
Крыжовник 150
Земляника 170

Напитки:

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Порции фастфуда:

Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Сухофрукты:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Изюм 22
Сушеные абрикосы/Курага 20
Чернослив 20
Сушеные яблоки 10
Инжир 21
Финики 21
Сушеные бананы 15

Овощи:

Готовое блюдо Количество в 1 ХЕ, г
Баклажаны 200
Морковь 180
Топинамбур 75
Свекла 170
Тыква 200
Зелень 600
Томаты 250
Огурцы 300
Капуста 150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

diabethelp.guru

Таблица хлебных единиц в продуктах для диабетиков, диета при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется группа эндокринных патологий, которые проявляются повышенными цифрами сахара в кровеносном русле больного. Соблюдение правил низкоуглеводной диеты и коррекция индивидуального меню – основные пункты, на которых стоит подробно остановиться во время обучения диабетиков.

Пациенты должны знать понятия гликемических индексов продуктов, инсулиновых индексов, суточного калоража, а также понимать, что такое хлебная единица. Важно не только быть знакомым с подобными показателями, но и понимать, для чего они необходимы в повседневной жизни, и уметь проводить расчеты. Далее рассмотрено, что же представляет собой ХЕ, а также расписаны таблицы хлебных единиц для основных продуктов питания.

Немного об углеводах

Прежде чем перейти к понятию «хлебные единицы», следует поговорить об углеводах, поскольку эти два термина тесно взаимосвязаны друг с другом. Углеводы или сахариды, как их еще называют, являются основным источником энергетических ресурсов для организма человека. Для получения энергии могут быть использованы также липиды и белковые вещества, но все же именно углеводы считаются незаменимыми соединениями, регулирующими процесс пищеварения, поддерживающими работу мышечного аппарата и ЦНС.

Сахариды – органические соединения, которые делятся на несколько групп:

  • простые – моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды – сложные углеводы.

В большинстве случаев углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, но один из полисахаридов (гликоген), который находится в гепатоцитах и клетках мышечного аппарата, имеет животное происхождение. Грамм углеводов имеет определенную энергетическую ценность. Она равна 4 ккал. Здоровый взрослый человек, ежедневно выполняющий умеренные физические и умственные нагрузки, должен получать до 400 г сахаридов на протяжении суток.

После поступления сахаридов в организм происходят определенные реакции трансформации и расщепления, в результате чего образуется глюкоза (моносахарид). Именно в таком виде молекулы попадают внутрь клеток и тканей организма для обеспечения их жизнедеятельности. Если сахара, как называют глюкозу в простонародье, в организме более чем нужно, он становится гликогеном и откладывается в клетках печени. Используется при недостаточном поступлении углеводной пищи в процессе питания.

Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, считается главным веществом, позволяющим проникнуть молекулам глюкозы внутрь клеток

Полисахариды являются основными участниками процессов пищеварения. Они длительное время расщепляются в кишечнике, медленно всасываются в кровь, а значит, медленно повышают уровень гликемии в организме.

Важно! Полисахариды в большом количестве содержатся в мучных продуктах, муке, бобовых, овощах, крупах.

Понятие хлебной единицы

Диетологи придумали понятие о хлебных единицах для того, чтоб рассчитать норму углеводов, которая разрешена для поступления в организм с продуктами питания, а также количество быстрого инсулина, необходимого для введения с целью коррекции уровня гликемии.

Диабетик должен запомнить, что 1 ХЕ включает в себя 12 грамм усваиваемых сахаридов. Название показателя связано с тем, что именно такое же количество углеводов содержит кусочек хлеба, имеющий толщину в 1 см и вес 25 грамм. Хлебные единицы – международный показатель, поэтому достаточно легко проводить необходимые подсчеты в любых странах мира. Однако известно, что некоторые авторы таблиц ХЕ, которые используются при диабете, допускают колебания показателей сахаридов в составе одной единицы в пределах от 10 до 15 г.

Пациенты и люди, которые стремятся вести борьбу с патологическим весом, должны понимать, что досконально высчитать количество углеводов, поступаемых с продуктами питания, очень сложно. Это связано с тем, что единица является условной мерой, она также может иметь погрешности, но позволяет оценить примерный энергетический суточный объем, который получает человек.

1 ХЕ приводит к тому, что уровень гликемии в организме человека повышается на 1,5-2 ммоль/л. Соответственно, для купирования этих показателей необходимо в среднем 1,5 ЕД гормонально-активного вещества инсулина, который вводится в виде раствора для инъекций.

С первого взгляда кажется, что необходимо огромное количество расчетов для правильного проведения инсулинотерапии, но трудно только в первые дни, пока пациент не разобрался в ХЕ

Проведение расчетов

Таблица хлебных единиц для диабетиков всегда выручит и поможет составить оптимальное индивидуальное меню на день или неделю. Она уже содержит данные, основанные на проведении подсчетов количества единиц в 100 г продуктов. Если таких таблиц под рукой нет, а человек, например, находится в магазине и думает о том, что же ему лучше выбрать на обед или на ужин, легко можно рассчитать, какое количество ХЕ находится в том или ином продукте.

Любая этикетка продуктов питания содержит данные о количестве белков, жиров и углеводов, которые входят в состав 100 г товара. В первую очередь необходимо высчитать, какое же количество хлебных единиц находится в 100 г продукта. Для этого количество сахаридов в 100 г нужно разделить на 12. Далее следует понять, какое же количество ХЕ находится во всем объеме товара. Следует взвесить продукт или посмотреть массу на упаковке и высчитать показатель уже во всем объеме.

Пример следующего расчета может понадобиться пациентам при сахарном диабете:

  1. 100 грамм гречки содержит 72 г углеводов.
  2. В первую очередь необходимо 72 поделить на 12. Получится 6. Это будет количество хлебных единиц в 100 г гречневой крупы.
  3. Если человек собирается съесть 200 г такой крупы, то полученное количество 6 нужно умножить на 2. Результат – 12. Именно для 12 ХЕ необходимо провести расчет дозировки инсулина, который следует ввести пациенту перед едой.

Меню для диабетиков с использованием подсчетов ХЕ

Данные для составления диеты по хлебным единицам лучше брать в таблицах. Это быстро и удобно. Главное правило заключается в следующем: на один прием пищи рекомендуют использовать не более 7 ХЕ. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу, позволит инсулину вырабатываться в скорости и количестве, которые необходимы для достижения нормогликемии.

Хлебные единицы нужно учитывать до поступления продуктов питания в организм, поскольку расчеты дозы инсулина, как и его инъекционное введение, необходимо проводить до приема пищи. Чтоб достичь физиологического колебания уровня гормона в организме, следует учитывать и время суток.

Важно! Утром хлебная единица требует введение 2 ЕД гормонально активного вещества, в обед - 1,5 ЕД, а вечером – 1 ЕД.

Эндокринолог и диетолог – специалисты, которые помогут разобраться в хлебных единицах

Какое количество хлебных единиц следует употреблять в сутки разным группам людей (данные в ХЕ):

  • человек с низким весом, который ежедневно занимается тяжелым физическим трудом – 22-30;
  • человек, имеющий оптимальный вес и выполняющий физическую работу средней тяжести – до 22;
  • человек с нормальной массой тела, который ежедневно занимается сидячей работой – до 18;
  • диабетик среднего возраста, имеющий малоактивный образ жизни и нормальный вес – 12-14;
  • диабетик среднего возраста с ожирением средней степени, образ жизни которого малоактивен – 10;
  • человек, имеющий ожирение тяжелой степени – до 8.

Количество употребляемых хлебных единиц лучше равномерно распределить в течение дня. На завтрак следует употреблять до 5 единиц, в обед – до 7, на ужин – до 4. Каждый из трех перекусов, которые происходят в течение дня, должны включать до 2 единиц.

Некоторые нюансы

При составлении индивидуального меню для диабетиков следует учитывать следующие моменты. Если из хлеба готовить сухарики или подсушивать любые продукты, показатели хлебных единиц при этом не изменятся. Включение в меню мучного требует выбор тех продуктов, которые будут приготовлены на основе муки грубого помола.

Если в рацион питания добавляют блины или оладьи, количество единиц следует подсчитывать не для готового блюда, а для теста. Большинство круп имеют примерно одинаковое количество хлебных единиц в составе, поэтому следует выбирать те, которые имеют большое количество витаминов и микроэлементов, полисахаридов, например, такие, как гречка.

Мясо и молочные продукты (сметана и творог) хлебные единицы не содержат. При приготовлении котлет диабетики могут использовать панировочные сухари, поэтому готовый продукт оценивается как одна хлебная единица.

Показатели ХЕ в продуктах

Полные таблицы можно найти на просторах интернета, в печатной литературе для диабетиков и книгах по диетологии.

Продукты на основе молока

Молочные продукты должны находиться в рационе питания как здоровых, так и больных людей. Это источники кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, мышц, зубов, волос и ногтей. Как ни странно, но диабетикам рекомендуют включать в рацион питания именно магазинный вариант продуктов. Это связано с более низкой жирностью последних.

Важно! От домашней сметаны, сливок и творога высокой жирности следует отказаться или ограничить их поступление в организм.

Наименьшее количество хлебных единиц содержит обычное молоко, причем именно в магазинном варианте

Если говорить о йогурте и твороге, то эти продукты не имеют ХЕ в составе. Однако это не говорит о том, что их количество, поступаемое в рацион питания, не следует контролировать. Важно помнить о том, что существуют также гликемический, инсулиновый индексы, а также энергетическая ценность (количество калорий).

Злаки, мучное и выпечка

Это группа высококалорийных продуктов, которые являются камнем преткновения для диабетиков. Продукты на основе муки, хлеб, выпечка должны резко ограничиваться в индивидуальном рационе питания. Особенно это касается блюд на основе муки высшего сорта. Допускается выпечка с использованием ржаной муки, пшеничной второго сорта, цельнозерновой.

При включении подобных блюд в меню важно учитывать их высокую калорийность и значительные показатели гликемического индекса.

При подсчете важно обращать внимание на вес потребляемого продукта

Если говорить о крупах, они содержат по 1 ХЕ в 15 г продукта. Можно смело ориентироваться на эту цифру. Исключением является кукуруза. В таком случае одна хлебная единица содержится в составе половины початка или в 100 г продукта.

Крупы должны быть в ежедневном меню больного сахарным диабетом, поскольку из-за ограничения поступления быстроусваиваемых сахаридов упор делают на полисахариды, а именно клетчатку и пищевые волокна, входящие в состав круп. Предпочтение отдают гречке, пшенной крупе, овсянке, бурому рису, ячке и пшеничной каше. От манки лучше совсем отказаться. Эта каша содержит наименьшее количество полезных веществ, но имеет высокую калорийность. Также специалисты рекомендуют ограничить в рационе питания белый рис.

Фрукты и ягоды

Эти продукты эндокринологи и диетологи рекомендуют употреблять как здоровым, так и больным людям. Существует перечень фруктов, которые стоит ограничить при сахарном диабете, но полностью отказываться от них не нужно. Фрукты и ягоды обладают следующим влиянием на организм человека:

  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • связывают и выводят из организма свободные радикалы;
  • обладают противоопухолевым действием;
  • укрепляют работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • поддерживают эластичность сосудов.
В таблице указано, в каком количестве продуктов содержится 1 хлебная единица

Овощи

Группа продуктов включается в меню практически без ограничений. Особенно это касается овощей зеленого цвета: цукини, брококколи, зелени и др. Жители грядки в свежем виде насыщают организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Их рекомендуют использовать:

  • для первых блюд;
  • гарниров;
  • закусок;
  • салатов;
  • выпечки;
  • овощных соков;
  • употребления в свежем виде на протяжении дня.

Важно! Диабетикам рекомендуют ограничить использование вареного картофеля, моркови и свеклы, что связано с их высокими показателями гликемических индексов.

Название продукта Количество, в котором содержится 1 ХЕ (г)
Картофель в сыром и отварном виде 75
Пюре на основе картофеля 90
Картофель в жареном виде 35
Морковь 200
Свекла 150
Капуста 250

Сахарозаменители

Важно понимать, что использование сахарозаменителей также следует учитывать при подсчете дозы инсулина. На это большинство диабетиков внимания не обращают, считая используемые вещества абсолютно безопасными, раз врачи разрешили ими заменять сахар. Далее в таблице указано, в каком количестве современных сахарозаменителей содержится единица показателя.

При использовании подобных веществ во время приготовления блюд нужно проводить пересчет на то количество сахара, которое указывается в рецепте

Фастфуд

Пациентам, имеющим сахарный диабет, продукты из этой категории включать в индивидуальное меню не рекомендуется, но бывают моменты, когда люди дают слабину, все же купив себе что-то из фастфуда. Почему не стоит употреблять подобные блюда:

  • приводят к ожирению;
  • провоцируют образование конкрементов в билиарной системе;
  • вызывают заболевания почечного аппарата;
  • провоцируют развитие атеросклероза;
  • повышают показатели холестерина в крови;
  • увеличивают уровень артериального давления;
  • провоцируют появление кариеса, воспаление слизистой оболочки желудка, язвенной болезни.
Наибольшими цифрами ХЕ могут похвастаться сладкие коктейли и жареный картофель

Напитки

Важно помнить о том, что употребление напитков также требует подсчета показателей. Диабетикам рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки (из несладких продуктов). Они должны быть свежевыжатыми, без использования сахара во время приготовления. Свекольный сок рекомендуют немного выстоять перед употреблением.

Особенно полезными будут комбинированные варианты, которые сочетают в себе сырье на основе яблока, апельсина, ананаса, тыквы, груши, томатов. Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 мл напитка в сутки.

Наименьшее количество хлебных единиц содержат овощные напитки на основе капусты, огурца и томатов

Сладости

Эта категория продуктов также считается запретной для больных людей, но показатели ХЕ подсчитывают не только диабетики, но и люди, которые следят за массой своего тела. Если речь идет об одной хлебной единице, следует сказать, что она содержится в 10-12 г сахарного песка и рафинада, 12 г меда, 20 г шоколада, а также 4-5 карамельках.

Соблюдение рекомендаций специалистов при подсчетах основных показателей позволит удерживать уровень гликемии в пределах нормы, а также поддерживать состояние компенсации «сладкой болезни».

diabetiko.ru

Диабета 2 типа и как считать хлебные еденицы

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.

Основной принцип физиологичного питания – составить рацион так, чтобы 60% от суточной калорийности составляли углеводы, 30% белки и 10% килокалорий привносили жиры. Если рассмотреть гипокалорийную диету в 1500 ккал, то на долю углеводов придется 900 ккал, что в переводе на Хлебные Единицы составит 18,3. Конечно, диета подбирается индивидуально, с учетом Индекса Массы Тела. Но даже для пациентов с массой тела в 50 кг и достаточной минимальной для них диетой в 1000 ккал/сутки, количество необходимых для употребления в сутки углеводов составит 12,2 Хлебные Единицы.Я неоднократно встречал пациентов, которые обманывают себя, употребляя меньшее количество углеводов (Хлебных Единиц), только чтобы уменьшить количество принимаемых сахароснижающих средств. Для чего это им нужно, мне до сих пор не понятно. Однако объясню, к чему это может привести. Избыточное количество употребляемого жира приведёт к его накоплению, и, как следствие — к инсулинорезистентности, то есть к нечувствительности собственных тканей к инсулину. Как к своему инсулину, вырабатываемому в организме (в том числе под действием таблетированных средств), так и вводимому извне. Поскольку универсальным источником получения энергии в организме является глюкоза, то при её недостатке поставлять «топливо» вынуждена печень. Через какое-то время печень остается «пустой», с минимальным запасом гликогена. А «свято место», как известно, «пусто не бывает». Место гликогена замещает жир — вот и причина появления жирового гепатоза у пациентов с сахарным диабетом. Следует отметить, что компенсировать пациентов, длительное время недобирающих углеводы (Хлебные Единицы) в суточном рационе питания — очень сложно.И последнее. Почему пациентам с сахарным диабетом 2-го типа необходимо подсчитывать суточную калорийность. Причиной развития сахарного диабета 2-го типа является накопленное с возрастом избыточное количество жировой ткани на фоне отягощенной наследственности по данному заболеванию. В связи с возрастным замедлением обменных процессов и всё более распространенным неправильным питанием (высококалорийным, излишне жирным, яркий пример которого – так называемый «фаст-фуд») — увеличивается масса тела. Она повышается не за счёт мышц и костей, как в молодом возрасте, а за счёт накопления лишнего жира. На избыточную жировую ткань требуется больше инсулина. Чуть большее количество инсулина провоцирует еще большее увеличение жировой ткани, так как инсулин является липогенетическим гормоном (увеличивающим образование жировой ткани). Получается замкнутый круг, результатом которого является увеличение массы тела за счет жировой ткани. А дальше — проявляется наследственная предрасположенность. Она заключается в том, что в определенный момент нагрузки на поджелудочную железу в плане выработки инсулина — железа перестаёт производить его во всё больших количествах. Тогда и появляется «клиника сахарного диабета»: усталость, раздражительность, чувство сухости во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание. Многие пациенты задаются вопросом: почему вокруг есть большое количество тучных людей, с огромным избытком жировой ткани, а сахарным диабетом они не страдают. Просто их наследственность по сахарному диабету не отягощена, а другим достаточно небольшого набора массы тела, например 5-10 лишних килограммов, для его дебюта.Из всего выше сказанного становится понятным, что основной причиной развития сахарного диабета является ожирение, а этиологическим лечением (лечение причины заболевания), является снижение массы тела. При сгорании в организме один грамм жира даёт 9,2 ккал, а один грамм углеводов и белков – 4,1 ккал. Отсюда следует, что сокращение в рационе питания жировой составляющей в первую очередь позволит соблюдать гипокалорийную диету, составляющую, как уже сказано, 1500ккал. Опять же, найти таблицы и материалы, в которых указывается, какие продукты и блюда сколько калорий содержат — не составит труда. Единственное, что следует добавить, что практически все продукты, которые Вы приобретаете в магазинах, на своей упаковке в обязательном порядке несут информацию о калорийности. А именно – о содержании в ста граммах продукта белков, жиров и углеводов. Напомню, что упаковка продукта может весить не ровно 100 граммов, а больше или меньше. Поэтому необходимо пересчитать интересующее Вас количество углеводов и калорий на реальный вес продукта. Например, Вы приобрели булочку, на упаковке которой содержится информация, что в 100 граммах содержится: 40 г углеводов, 300 ккал. Вес булочки составляет 80 г. Тогда количество углеводов (Хлебных Единиц) в данной булочке составит: 40*0,8=32 грамма, или 32/12=2,66 Хлебных Единиц, а количество ккал =300*0,8=240 ккал.Точно так же можно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) и калорийность любого блюда и продукта. Главное — соблюдать диету в 1500 ккал, что позволит Вам снизить вес (массу тела), а это, в конечном счете, снизит уровень сахара крови, и не позволит развиваться осложнениям диабета.Подведем итог:1) Важно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) в основные приёмы пищи и перекусы, потому что в большей степени именно углеводы влияют на уровень сахара крови.2) Основной приём пищи не должен превышать трёх-четырёх Хлебных Единиц, а дополнительный приём 1-1,5 Хлебные Единицы. В противном случае сахароснижающий препарат не сможет компенсировать употребляемые углеводы.3) Дополнительные приёмы пищи (перекусы) желательны и необходимы для того, чтобы Вы не были безумно голодными к основному приёму пищи и не превышали 3-4 Хлебные Единицы.4) Не важно, какие углеводы Вы употребляете, как в основные, так и в дополнительные приемы пищи. Важен порядок их употребления. Сначала ешьте продукты, медленно повышающие уровень сахара крови (содержащие большое количество клетчатки и белка), а потом уже быстро-усваиваемые углеводы. В противном случае сахароснижающее средство не успеет компенсировать быстро поднимающийся уровень сахара крови. Иными словами: сначала капуста, потом сок.5) Нельзя отказываться от необходимого и достаточного употребления углеводов в сутки (минимальное количество 11-12 Хлебных Единиц), так как это не приводит к улучшению уровня сахара крови и снижению сахароснижающих средств. Более того, такой режим питания вызывает нечувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), и жировой гепатоз печени.6) Не важно, каким сахароснижающим средством пользуетесь Вы (таблетки или инсулин) — главное, чтобы уровень сахара крови не повышался выше 9-10 ммоль/л, иначе происходит активное развитие осложнений сахарного диабета, которые и приводят к печальным последствиям.7) Важно соблюдать диету, не превышающую 1500 ккал/сутки, потому что только в этом случае Вы сможете снизить массу тела и уничтожить причину появления и развития у Вас сахарного диабета.8) Не важно, какой калорийности и жирности продукты Вы употребляете, если Ваша суточная диета не превышает 1500 ккал.9) Избегайте животных жиров, содержащих холестерин, так как высокое его содержание увеличивает риск развития гипертонии, инфаркта сердца и мозга.

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,будь то врачи или пациенты.Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.
Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Питание при сахарном диабете: таблица хлебных единиц

Абрикосы 110 г = 2 — 3 шт.
Айва 140 г = 1 шт.
Ананас 140 г = 1 кружок, поперечный срез
Апельсин 170 г = 1 шт.
Арбуз 270 г = 1 кусок
Банан 70 г = 1/2 шт.
Брусника 140 г = 7 ст. ложек
Виноград 70 г = 12 шт. (среднего размера)
Вишни 90 г = 15 шт.
Гранат 170 г = 1 шт.
Грейпфрут 170 г = 1/2 шт.
Груша 90 г = 1 шт (среднего размера)
Дыня 100 г = 1 кусок
Ежевика 140 г = 8 ст ложек
Инжир 80 г = 1 шт. (свежий)
Киви 110 г = 1 шт.
Клубника 160 г = 10 шт (среднего размера)
Крыжовник 120 г = 6 ст. ложек
Малина 150 г = 8 ст. ложек
Манго 120 г = 1 шт.
Мандарин 150 г = 2 — 3 шт.
Персик 120 г = 1 шт. (среднего размера)
Слива 90 г = 4 шт.
Смородина 140 г = 7 ст. ложек
Хурма 90 г = 1 шт. (среднего размера)
Черника, смородина 140 г = 7 ст. ложек
Яблоко 90 г = 1 шт. (среднего размера)

Хлебные единицы. :: школа диабета

Система «Хлебных единиц»

Если у Вас сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и Вы получаете только инсулин, тогда Вы должны учитывать все углеводы по системе «Хлебных единиц» (ХЕ), поскольку именно от количества потребляемых углеводов будет зависеть доза вводимого перед едой инсулина.

1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. Для удобства созданы таблицы, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах на глаз. В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от массы тела и физической активности приведено ниже. Индивидуальную потребность Вы должны согласовать со своим врачом.

Желательно, чтобы на 1 прием пищи приходилось не более 5 ХЕ, и сочетались как «сложные», так и «простые» углеводы.

Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки1

Применима только к взрослым больным СД 1-го и СД 2-го типа, получающим инсулин2.

Категория пациентов Количество ХЕ в сутки

Пациенты с близкой к нормальной массой тела3:
Тяжелый физический труд 25-30
Среднетяжелый физический труд 20-22
Работа «сидячего типа» 16-18
Малоподвижный образ жизни 12-15
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением:
Тяжелый физический труд 20-25
Среднетяжелый физический труд 15-17
Работа «сидячего типа» 11-14
Малоподвижный образ жизни Не менее 10
Пациенты с дефицитом массы тела 25-30

1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание четвертое дополненное, Москва, 2009.2В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.3Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ.

Гликемический индекс

Уровень сахара в крови после еды зависит не только от количества углеводов, но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс зависит от:

  • Степени измельченности продукта — картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола — больше, чем из муки грубого помола.
  • Длительности приготовления — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели.
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем больше гликемический индекс.

Таблица «Хлебных единиц»1

Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система «Хлебных единиц» (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = … Макаронные изделия 1 ХЕ = … Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = … Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = … Картофель 1 ХЕ = … Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = … Другие продукты 1 ХЕ = …

1 кусок Белый хлеб 20 г
5 штук Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
2 штуки Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
1-2 ст. ложки взависимости отформы изделия Вермишель, лапша, рожки,макароны * 15 г
* имеются в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, средний Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
Около 100 мл натурального фруктового сока содержат примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержат примерно 1 ХЕ.
1 штука величиной скрупное куриное яйцо Картофель 65 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
2 ст. ложки Сухой картофель 25 г
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
1 стакан Квас 250 мл
Кока-кола 100 мл
1 порция Мороженое 65 г
1 ст. ложка Сахар-песок 10 г
2,5 куска Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горох 100 г

1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание третье, дополненное, Москва, 2007.

Печать таблицы

Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты, также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

maleka.ru


Смотрите также