Капуста при диабете: какие виды капусты полезны, и как их готовить? Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть квашеную капусту и другие ее виды при диабете 2 типа

Квашеная капуста – традиционное блюдо славянской и центрально-европейской кухни. В России и других восточнославянских странах его чаще всего употребляют без термической обработки либо используют как основной ингредиент супов (щей, борща, солянки). Тушеная кислая капуста утратила популярность, но в Европе, например, в немецкой и чешской кухне, ее часто подают как гарнир к мясу, чаще всего к свинине.

Рецептов приготовления множество. В традиционном, кроме основного продукта и соли, есть морковь, иногда клюква; отсутствует сахар. Это делает блюдо по сравнению с другими овощными заготовками (кабачковая и баклажанная икра, консервированные огурцы, лечо и так далее) привлекательным для больных диабетом. Гликемический индекс низкий – 15. Чтобы получить 1 хлебную единицу, нужно съесть 400 граммов капусты.

Химический состав, %

  • белки – 1,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3;
  • пищевые волокна – 2;
  • вода – 89;
  • крахмал – 0,1;
  • зола – 3;
  • органические кислоты – 1,1;
  • калорийность – 23 ккал.

При низкоуглеводной диете, которая показана диабетикам, преимущество кислого продукта становится очевидным. Расчеты, выполненные в соответствии с методикой доктора Бернштейна, показывают: употребление 100 граммов свежей капусты приводит к повышению уровня сахара в крови на 1,316 ммоль/л, а аналогичного количества квашеной – всего на 0,84. Объясняется тем, что в процессе приготовления этот овощ теряет 30% углеводов. Для сравнения – в свежей белокочанной их 4,7%, в кислой – 3%.

В аналогичной пропорции сокращается количество витаминов (см. таблицу):

Наименование  Капуста
свежая кислая
Каротин 0,2 0
Тиамин 0,03 0,02
Рибофлавин 0,04 0,02
Ниацин 0,7 0,4
Аскорбиновая кислота 45 30

С точки зрения насыщения организма полезными веществами, любые овощи предпочтительнее употреблять свежими. Максимальная концентрация витаминов, минералов присутствует в тех, что только собрали. При хранении они разрушаются. К концу зимы в плодах, выросших в сентябре – октябре и хранящихся несколько месяцев, в неизменном количестве присутствует только клетчатка, витаминов не остается даже 10%. В квашеном продукте и рассоле, который выступает как природный консервант, сохраняются нужные организму витамины и микроэлементы.

Важно: Кислая капуста является ценным источником тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты.

На минеральном составе квашение не сказывается. Калия, фосфора, железа, кальция, магния в кислой капусте столько же, сколько и в свежей, больше только натрия – за счет присутствия соли (мг% на 100 гр.):

  • калий – 300;
  • кальций – 48;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • натрий – 930;
  • железо – 0,6.

Кислая капуста относится к продуктам с высокой концентрацией калия. Это вещество требуется диабетику для поддержания работы сердечной мышцы. В кислом варианте овоща его больше, чем в других традиционных русских разносолах.

Важно: По уровню калия капуста превосходит огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редис, репу, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыкву. Сто граммов продукта содержат 30% минимальной суточной потребности организма в макроэлементе.

Рассол

Обладает многими полезными свойствами. Поддерживает кислотно-щелочной баланс желудка, является натуральным средством профилактики диабетической нефропатии, которая, по некоторым оценкам, развивается у 75% людей с нарушением толерантности к глюкозе. В отличие от капусты, содержит мало клетчатки, поэтому может применяться при проблемах ЖКТ (по 2–3 ложки в день). Эндокринологи считают, что это благотворно влияет на работу поджелудочной железы. А ее нормальное функционирование – залог снижения сахара.

Польза квашеной капусты и рассола при диабете:

  • минимальное содержание углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • не вызывают резкого скачка сахара, а при регулярном употреблении способствуют его снижению;
  • присутствие большого количества витамина С;
  • 30% минимальной суточной нормы калия;
  • полезны в качестве профилактики развития почечных патологий;
  • повышают иммунитет.

Как и любой продукт, квашения капуста способна нанести вред. Это может произойти в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения традиционной рецептуры и добавления в блюдо сахара для усиления вкуса;
  • неумеренное употребление.

При гестационном диабете

Квашеные овощи, как и кисломолочные продукты, содержат пробиотические штаммы лактобактерий. Капуста не исключение. Эти организмы необходимы человеку для поддержания оптимального уровня кислотности желудка. Способствуют развитию естественного иммунитета, помогают предотвратить многие заболевания ЖКТ, предупреждают диспепсические явления. Некоторые исследователи считают, что лактобактерии участвуют в расщеплении холестерина, что чрезвычайно важно для профилактики развития атеросклероза у диабетиков. А женскому организму они помогают поддерживать естественную микрофлору репродуктивной системы и препятствуют появлению вагинитов – частых спутников беременности. Казалось бы, идеальный продукт при гестационном диабете. Но врачи не торопятся включать ее в список разрешенных. Почему? Дело в том, что для организма будущей матери нежелательно много пряностей и соли, а в кислой капусте их немало. В этот период женщине необходимо исключить соленые и острые блюда. Кроме того, употребление кислой капусты сопровождается повышенным газообразованием, что может доставить дискомфорт любому человеку, вне зависимости от пола, возраста, а уж во время беременности тем более. Таким образом, благотворное влияние, которое продукт мог бы оказать на организм женщины с гестационным диабетом, – богатый витаминно-минеральный состав, потенциальное воздействие на работу поджелудочной железы, полностью нивелируется противопоказаниями, связанными с особенностями беременности.

Существует вид капусты, который не только можно есть будущей матери, но и желательно. О ней пойдет речь далее.

Морская капуста

Главное достоинство ламинарии для больного диабетом – сочетание низкого количества углеводов и высокого содержания четырех микро- и макроэлементов – калия, магния, натрия и железа (см. таблицу).

Минеральный состав ламинарии пищевой (на 100 граммов продукта):

 Элементы Количество, мг Содержание, %

от суточной нормы

Калий 970 38,8
Магний 170 42,5
Натрий 520 40
Железо 16 88,9

250 граммов ламинарии удовлетворяют дневную потребность организма в магнии, натрии и калии. Чтобы получить необходимое количество железа, достаточно съесть около 100 граммов продукта. Содержание йода «зашкаливает»: получить нужное количество этого вещества можно, съев лишь 50 граммов ламинарии.

Кроме того, морская капуста:

  • противовоспалительное средство;
  • входит в состав диеты для профилактики ретинопатии;
  • способствует заживлению ран, что важно при синдроме диабетической стопы, а также после хирургических вмешательств;
  • в целом повышает иммунитет и помогает диабетику противостоять различным инфекциям.

Цветная

На 91,8% состоит из воды, в ней почти нет жира. Низкий уровень углеводов – 3,4%. Содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо. Витаминный состав ценен, прежде всего, большим количеством аскорбиновой кислоты – 40,5 мг% /100 граммов продукта. Подходит для низкоуглеводной диеты, необходимой при повышенном сахаре. Кроме того, дает длительное чувство насыщения, исключая переедание. Но поскольку в сыром виде почти не употребляется, диабетику важно выбрать правильный способ приготовления. Лучше всего отварить в воде с небольшим количеством соли, а затем запекать в духовке без добавления масла и желательно минимизировать специи. Так, цветная капуста сохранит максимум полезных свойств. А овощной бульон можно использовать для приготовления супов.

Пекинская

Содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови, необходим для печени и почек. Суточная норма его содержится в 250 граммах пекинской капусты. Также в ней много фолиевой кислоты. Это вещество стимулирует регенерацию клеток и активизирует питание поврежденных тканей. Необходимо больному диабетом с незаживающими язвами и ранами.

Белокочанная

Содержит 66% от суточной потребности организма в витамине С. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты, в том числе:

  • лейцин – увеличивает секрецию инсулина;
  • изолейцин – снижает сахар в крови;
  • фенилаланин – необходим для работы головного мозга, профилактики рассеянности, ухудшения памяти;
  • триптофан – при диабете его уровень снижен, между тем он необходим для выработки серотонина, дефицит которого приводит к развитию депрессивных состояний.

Брокколи

Содержит сульфорафан – вещество, обладающее противоопухолевой активностью, а также способствующее естественному снижению сахара в крови. Кроме того, регулярное употребление брокколи позволяет поддержать нормальное функционирование сердца и сосудов. Большое количество бета-каротина необходимо при диабете для сохранения зрительной функции. Брокколи – лидер среди всех видов капусты по уровню витамина С: в 100 граммах суточная норма.

Брюссельская

Из всех видов капусты является чемпионом по количеству белка – в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. Углеводов в 1,5 раза меньше. Среди прочих достоинств отмечается высокий уровень каротина (300 мкг%). В результате ферментативного преобразования превращается в витамин А, необходимый при диабете, в частности, для предупреждения патологий органов зрения.

Капуста в тушеном виде

Низкокалорийное блюдо, отличается малым содержанием углеводов. Все минеральные вещества при этом способе приготовления сохраняются в неизменном количестве. Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ. Так, витамина С в тушеных овощах меньше в 2,5 раза по сравнению со свежими.

При низкоуглеводном питании

Капуста рекомендована в составе диеты при диабете. Вне зависимости от вида и способа приготовления, является низкоуглеводным продуктом с невысоким уровнем калорийности (см. таблицу):

 Вид и способприготовления Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал
Белокочанная свежая 4,7 28
Квашеная 3 23
Тушеная 9,2 75
Жареная 4,2 50
Цветная отварная 3,4 22
Пекинская 2,18 13
Брокколи отварная 7,18 35
Брюссельская 3,1 35

Наименьшее влияние на концентрацию сахара оказывает пекинская капуста, далее идут квашеная белокочанная, брюссельская и цветная.

Представляем несколько низкоуглеводных рецептов:

Заключение

Капуста – полезный овощ в рационе диабетика. Множество его видов, каждый из которых имеет особый вкус, позволяет разнообразить меню, не нарушая принципа диабетической диеты – употреблять продукты с низким количеством углеводов. Капуста богата минералами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая сохраняется в квашеном продукте всю зиму.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

квашеная, цветная, морская, тушеная, брокколи

Капуста, не только квашеная, представляет собой такой продукт, который вполне может использоваться в рамках сахарного диабета. При этом представленный овощ допустимо употреблять не только в свежем виде или составе различных рецептов. Разрешается использовать тушёную капусту, цветную, диабетику вполне можно наслаждаться морской разновидностью и даже брокколи. Однако для того чтобы это было действительно полезно, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями применения и другими деталями.

Польза капусты при сахарном диабете 2 типа

Обычная белокочанная капуста для диабетиков полезна потому, что включает в себя значительное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, именно в представленном овоще содержатся все требуемые аминокислоты. Говоря непосредственно о химических элементах, за счет которых допустимо употреблять капусту при диабете, обращают внимание на калий, магний, цинк, железо и некоторые другие составляющие — фосфор, кальций и йод.

Помимо этого, приготовление овоща разрешается благодаря низкому содержанию калорий. В особенности актуально это с учетом лишнего веса и тем более ожирения. Говоря о том, почему еще рекомендуется использовать капусту при сахарном диабете, следует отметить:

  • снижение весовой категории при условии постоянного употребления;
  • восстановление клеточного и тканевого строения, что может быть чрезвычайно важно диабетику;
  • положительное влияние на деятельность сердечной и сосудистой системы, нормализацию кровотока;
  • нормализацию производства инсулина поджелудочной железой;
  • улучшение всех обменных процессов;
  • оптимальный гликемический индекс.

Кроме того, для диабетиков 2 типа это полезно в силу более стремительного выведения токсинов и существенного снижения количества глюкозы, которая скопилась в крови. Таким образом, при диабете любого типа употребление капусты является более чем допустимым. Однако для того чтобы окончательно разобраться в представленном вопросе, необходимо узнать все о применении квашеной и других видов данного продукта.

Квашеная капуста при сахарном диабете

Диабетиками действительно вполне может использоваться квашенная разновидность продукта. Это позволяет не только степень калорийности и гликемический индекс, но еще и все полезные элементы в ее составе. Говоря о квашеной капусте при диабете, обращают внимание на то, что отдельного внимания заслуживает значительное количество клетчатки и минимальное — сахарозы и крахмала, что очень полезно в процессе лечения диабета.

Еще одной важнейшей функцией следует считать способность очищать организм от токсинов. Это положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие физиологические системы. За счет этого именно квашеная капуста при диабете 2 типа насыщает человеческий организм витамином С, аскорбиновой кислотой. К тому же улучшается иммунитет, и формируется естественное препятствие для определенных заболеваний и осложнений, которые существуют у диабетика. Говоря об этом, обращают внимание на нейропатию и нефропатию в особенности.

Примечательно, что помимо квашения капусты, ее можно еще и засаливать. Однако такие рецепты диабетики должны обговаривать со специалистом, чтобы выяснить гликемический индекс и другие особенности продукта. В целом, рассказывая про диабетический рацион, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • квашеную капусту при сахарном диабете подготавливают точно так же, как и для людей с нормальным состоянием здоровья;
  • рекомендуется применять минимальное количество соли;
  • в качестве дополнительных компонентов разрешается использовать свеклу, яблоки, даже зерна граната. Однако и в этом случае желательно согласовать гликемический индекс.

Употребление квашеной капусты может осуществляться ежедневно. Делать это лучше всего в обед и не на голодный желудок. В таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Оптимальным количеством, которое можно съесть, следует считать не более 150 гр. в течение суток.

Цветная капуста при диабете

Кроме того, что допустимо есть квашенную капусту, диабетикам можно использовать цветную разновидность. Многие считают, что именно она является наиболее полезной. Употребление цветной капусты допустимо за счет значительного количества фитонцидов и витаминных компонентов разных групп. Все они комплексно влияют на организм, улучшают деятельность кровеносной и нервной системы.

Рассказывая о том, можно ли диабетикам использовать такое наименование, обращают внимание на то, что ей характерна низкая степень калорийности. Не только за счет этого, но и благодаря витаминным компонентам, можно с уверенностью говорить о снижении показателей холестерина. Помимо этого, в борьбе с сахарным диабетом продукт может использоваться не только в свежем виде. Ее гликемический индекс позволяет тушить такую разновидность и кушать ее в составе других блюд.

Тушение цветной капусты правильнее всего осуществлять в минимальном количестве растительного масла с добавлением лука, чеснока и других полезных овощей. Это позволит диабетику первого и второго типа получить максимальное количество витаминов. В то же время, например, в квашеном виде использоваться цветная капуста не может. Именно поэтому рекомендуется согласовать со специалистом количество и особенности приготовления данного наименования. Таким образом, учитываются гликемические индексы и то, как продукт будет воздействовать на организм.

 

Морская капуста при диабете

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Представляя собой морской продукт, представленный вид капусты характеризуется оптимальным гликемическим индексом. Кроме того, такой разновидности характерна значительная польза для организма диабетика, а именно:

  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • предотвращение формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • исключение развития и появления осложнений;
  • помощь в заживлении ран, их очищении от гноя и инфекционного поражения;
  • поддержание водного и солевого баланса.

Использование морского наименования при диабете первого и второго типов может осуществляться буквально ежедневно. Однако важно учитывать значительное соотношение йода в этом продукте, которое не всегда полезно для эндокринной железы. Для того чтобы исключить развитие осложнений, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Чаще всего диабетикам можно употреблять около 100 гр. продукта каждый день — в чистом виде или за счет добавления в салаты. Какие-либо способы ее дополнительного приготовления применяться не должны, потому что существует вероятность снижения полезных характеристик.

 

В целом морская капуста при сахарном диабете — это очень полезный продукт, которому характерны оптимальные показатели гликемического индекса. Еще одним важнейшим критерием следует считать все полезные компоненты и низкую калорийность. Все это делает пользование морским наименованием в максимальной степени полезным.

Брокколи при диабете

Ответив на вопрос, можно ли есть морскую капусту, если диагностирован сахарный диабет, не следует забывать и о применении брокколи. Отдельного внимания заслуживает ее минеральный и витаминный состав, а именно А, Е, К и С, а также витамины группы В. Ничуть не менее необходимы такие минеральные вещества, как медь, хром, селен, кальций и другие составляющие. Благодаря этому данная разновидность разрешена к употреблению, однако рекомендуется предварительно обговорить это со специалистами.

Именно диетолог подскажет, в каком количестве употреблять этот овощ в отношении других продуктов, фруктов и овощей. Для того чтобы брокколи были максимально полезны, необходимо использовать их в свежем виде, в то время как замороженные наименования менее эффективны в этом плане. Желательно употреблять брокколи сразу же после того, как они были приготовлены. Такой капустой можно наслаждаться не чаще одного раза в течение суток, а общее количество должно составлять не более 150 гр. в рамках одного сеанса употребления пищи.

Примечательно, что из таких капустных плодов можно подготавливать даже котлеты, дополнительными компонентами которых должен быть лук, чеснок. Важно сформировать правильной формы изделия, которые с разных сторон поджаривают на сковороде. Лучше всего применять минимальное количество масла, а после обжаривания протушить котлетки. Вне зависимости от разновидности капусты приготовление должно осуществляться вплоть до максимальной готовности блюда.

Капустный шницель для диабетиков

Многие задаются вопросом, можно ли при диабете употреблять капустные шницели. Это действительно допустимо, но они должны готовиться следующим образом:

  1. подготавливают около 250 гр. капусты. Дополнительными компонентами следует считать 25 гр. пшеничных отрубей и аналогичное количество сливочного масла;
  2. не следует забывать о необходимости использования одного свежего яйца;
  3. лиственную часть отваривают в предварительно подсоленной воде, после чего охлаждают и немного отжимают;
  4. листья разделяют на две части и придают им форму шницеля.

Далее представленная заготовка обмакивается сначала в яйцо, а далее — в отруби. После этого капустный шницель тщательно обжаривается в минимальном количестве растительного масла. Предварительно можно подготовить тушеную капусту или, например, квасить ее. Однако для того чтобы устраивать такие «капустные» дни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он подскажет, насколько это полезно при сахарной болезни.

Как тушить капусту?

Тушеная капуста хороша не только показателями гликемических индексов, но еще и значительной скоростью в процессе приготовления. При этом допускается применение не только свежего, но и квашеного наименования. Например, для приготовления во втором случае применяются такие ингредиенты, как 500 гр. капусты, две морковки, две луковицы и аналогичное количество ст. л. томатной пасты. Будут необходимы в составе еще и 50 мл подсолнечного масла, белые или сушеные грибы (100 гр.), а также соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на необходимость промывания капусты. Одновременно с этим грибы отваривают совместно с перцем и лавровым листом в течение 90 минут на минимальном огне. На разогретой сковороде размещают порезанный лук и морковь, которые впоследствии обжариваются с добавлением определенного количества специй. Желательно убедиться в том, что была использована минимальная дозировка, потому что это будет еще одним свидетельством пользы для диабетика.

Приготовление тушеного блюда подразумевает дальнейшее добавление к моркови и луку капусты. Затем все это тушится на минимальном огне на протяжении 20 минут. Добавляются отваренные грибы, томатная паста, и осуществляется дальнейшее тушение на протяжении пяти минут под закрытой крышкой. После готовности блюдо оставляют томиться еще на 20 минут. В таком случае блюдо хорошенько настоится и пропитается собственным соком. Важно убедиться в корректном квашении капусты, чтобы была оказана максимальная польза для организма.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть квашеную капусту и другие разновидности представленного овоща, обращают внимание на допустимость этого процесса. Однако не следует забывать и о возможном вреде, который может идентифицироваться вследствие переедания или использования большого количества других дополнительных продуктов. Если предварительно проконсультироваться со специалистом, то диабетика не будут мучить какие-либо осложнения и отрицательные последствия.

udiabetika.ru

Блюда из капусты для диабетиков: котлеты, шницель, салат

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Для больных диабетом капуста стоит на первом месте в списке разрешенных овощей. Разрешается употребление всех сортов в сыром, отварном, тушенном, запеченном, квашеном виде. Питательными и вкусными можно приготовить самостоятельные блюда из капусты для диабетиков, а также сочетать ее с мясными продуктами.

Салат из капусты для диабетиков

Вариант 1. Кочан капусты брокколи отварить до умеренной мягкости, чтобы он не развалился. Остудить, нарезать соломкой 1 большой свежий огурец, перемешать, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, горсть кунжута. Заправить оливковым маслом.

Вариант 2. Белокочанную капусту (300 гр) мелко нарезать, пересыпать солью и примять руками. Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом.

Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа

Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете. В нее можно добавлять овощи, свежие и сушеные грибы и мясо.

Тушеная капуста с овощами

На 0,5 кг капусты понадобиться 1 морковь, лук и красный сладкий перец (по 2 шт.), 4-5 спелых томатов. Мелко нарезать овощи, обжарить в растительном масле, добавить капусту и продолжать обжаривать. Помидоры опустить в кипяток, отделить шкурку, нарезать дольками, перемешать с капустой. Добавить 0,5 стакана воды и тушить 20 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Тушеная капуста для диабетиков с добавлением мяса

Понадобиться белокочанная капуста (500 гр), свежее мясо говядины или курятины (100-150 гр). Половинка луковицы и сладкого перца, 1 маленькая морковка. Мясо предварительно обжарить с луком, морковкой, перцем, а затем добавить капусту и также слегка обжарить. Далее залить водой и потушить 20-30 минут.

Тушеная капуста с грибами

Сушеные грибы замочить на ночь, свежие отварить, обжарить с овощами (половинка лука, 1 морковка) добавить капусту (300-500 гр белокочанной), томаты (1 шт), воду и тушить 20 минут. Можно украсить зеленью петрушки.

Капустные котлеты для диабетиков

Котлеты с цветной капустой и начинкой

Понадобиться 500 гр цветной капусты, 2-3 ст. л. рисовой муки, соль, перья зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца. Капусту отварить и измельчить, добавить рисовую муку, соль и замесит тесто. Для начинки смешать мелко порубленные яйца с зеленым луком, посолить. Влажными руками из капустного теста сделать лепешки, положить внутрь начинку и сформировать котлету. Обмакнуть в муке и обжарить на растительном масле в течение 10 минут на каждой стороне.

Капустный шницель для диабетиков

Для приготовления понадобиться 250 гр листьев белокочанной капусты, пшеничные отруби, яйцо, соль, растительное масло. Листья отварить в соленой воде, остудить сложить конвертиком, обмакивать во взбитое яйцо, затем обвалять в отрубях и обжарить.

Котлеты капустные с мясом

Для мясо капустных котлет для диабетиков понадобиться по 500 гр курятины или говядины, белокочанной капусты, 1 большая или 2-3 маленьких моркови, 2-3 луковицы, соль, яйца, отруби или панировочные сухари. Мясо отварить, овощи почистить, все перемолоть на мясорубке. Добавить соль и сырые яйца, 2-3 ложки муки и сразу же формировать котлеты, чтобы капуста не пустила сок. Обвалять их в отрубях или сухарях, обжарить на медленном огне под крышкой, чтобы капуста прожарилась внутри и не подгорела снаружи.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  04 мар 2018, 02:27

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  05 мар 2018, 02:12

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Евгения -  18 янв 2017, 07:38

Интересные рецепты.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

салат и другие блюда из капусты для диабетиков

Когда у человека повышается сахар в крови, приходится придерживаться строгой диеты и отказываться от многих продуктов, но капуста при диабете не только не запрещена, а даже рекомендована. Нельзя сказать, что по содержанию витаминов и микроэлементов этот овощ незаменим. Но благодаря разнообразию сортов и возможных способов приготовления капуста при сахарном диабете и блюда из нее становятся одними из самых популярных продуктов питания.

Полезные вещества в капусте

Диабет подразумевает особый образ жизни. Рациональное питание — основа поддержания нормального состояния.

Иногда правильное меню способно поддерживать уровень сахара в приемлемом состоянии, что позволяет больному обходиться без дополнительных медикаментов.

Что важно в первую очередь в питании диабетика, какой продукт считается идеальным?

Соответствовать еда должна таким параметрам:

  • быть богатой клетчаткой — это благотворно влияет на перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы вообще, помогает расщеплять углеводы и полноценно усваивать их. Клетчатка заполняет желудок и надолго избавляет от чувства голода, что предохраняет от переедания и позволяет успешно контролировать вес;
  • содержать витамины и микроэлементы — эти вещества необходимы каждому человеку, а пациенту, страдающему сахарным диабетом, особенно, важно для поддержания иммунитета и обменных процессов в организме;
  • содержать минимум калорий — при сахарном диабете запрещено переедать и крайне нежелательно набирать лишний вес.

Капуста соответствует всем этим требованиям. В ней почти нет сахарозы и совсем нет крахмала, а это значит, что ей при сахарном диабете можно питаться постоянно, без всяких ограничений.

Виды капусты и их свойства

Различные сорта этого овоща несколько отличаются по своему составу и свойствам:

  • Белокочанная. В этом овоще содержится очень много витамина C, он необходим для укрепления сосудов и иммунной системы. Из всех сортов этот овощ наименее калорийный, а потому помогает бороться с ожирением.
  • Цветная. В сравнении с первым содержит намного больше белка, питательная ценность у этого овоща в несколько раз выше, а потому блюда из цветной капусты для диабетика, пюре или запеканки вполне могут заменить завтрак или ужин. Цветные сорта практически полностью усваиваются, стимулируют выработку ферментов, способствуют регенерации тканей, препятствуют отложению холестерина.
  • Краснокочанная. В ней есть вещества, которые защищают капилляры от разрушения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию артериальной гипертензии.

  • Брокколи. Всем диабетикам стоит полюбить этот овощ, так как он невероятно полезен при таком заболевании. Брокколи богата белком, значит, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. А также содержит витамин C, укрепляет сосуды и капилляры, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам. Брокколи низкокалорийная, а потому даже при ежедневном употреблении не прибавляет лишних килограммов. В этом сорте есть вещество сульфорафан, которое способно предупредить развитие инфаркта миокарда.
  • Кольраби. Этот овощ не очень популярен, но между тем он положительно влияет на структуру нервных волокон и тем способствует снижению проявлений нейропатии — распространенного осложнения при сахарном диабете.
  • Брюссельская. Эти маленькие вилочки ярко-зеленого цвета очень полезны при нарушениях функций поджелудочной железы. Если включить данный сорт в рацион, можно со временем восстановить пораженный орган, кроме того, брюссельская капуста способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей, что немаловажно при высоком уровне сахара в крови.
  • Савойская. Содержит все те же вещества, что и прочие сорта, отличается тем, что воздействует на клетки головного мозга и нервной системы и активирует многочисленные процессы в организме, стимулирует умственное и физическое развитие, этот овощ нужен детям, страдающим сахарным диабетом.

Морская капуста как таковой капустой не является, на самом деле это морские водоросли. Но они также очень полезны при сахарном диабете.

Как можно готовить капусту

Если упоминается капуста, то на ум сразу приходит диетический салатик из шинкованной белокочанной, который часто подают в школьных столовых. Обычный салат из капусты с растительным маслом, безусловно, очень полезен, но быстро приедается.

Какими способами еще можно готовить и подавать этот овощ к столу диабетика? Рецепты на самом деле очень многочисленны и разнообразны.

Для примера:

  • Шницели паровые из капусты. Листы припускаются в кипятке, шинкуются, смешиваются с яйцом и двумя столовыми ложками измельченных овсяных хлопьев. Из массы лепятся плоские котлетки, панируются в сухарях. Шницели выкладывают на противень, запекают в духовке до появления корочки и подают со сметаной. Можно добавить в шницели неострый тертый сыр.
  • Запеканка из капусты. Подойдет любой сорт капусты или несколько сортов, например, брокколи, цветная и брюссельская. Если используется брокколи или цветная, их следует предварительно разобрать на кочешки. Капуста бланшируется 5 минут в кипятке, затем откидывается на сито. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями. Готовится заливка: стакан молока взбивается с двумя яйцами, тертым сыром, рубленой зеленью и перцем, можно добавить мускатный орех. Масса выкладывается в форму и заливается приготовленным соусом, а затем запекается в духовке.
  • Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками. Овощ шинкуется и перетирается с солью, затем припускается в растительном масле. В это время следует очистить и нарезать луковицу, очистить от кожуры и освободить от семенной коробочки два кислых яблока, а затем нарезать их дольками. Добавить лук и яблоки к капусте, подлить стакан бульона, положить перец, лавровый лист, выжать половинку лимона. Тушить до мягкости, подавать как гарнир к паровым котлетам или отварной курице, а можно есть как самостоятельное блюдо на полдник или ужин.
Это лишь несколько примеров, на самом деле рецептов очень много. Можно готовить голубцы из савойской капусты с разнообразными начинками, фаршировать капусту перловкой, мясным фаршем, делать легкие салаты с морковкой, яблоком, апельсином, отварной курицей или запеченной рыбой. Меню при сахарном диабете может быть вкусным, если проявить немного фантазии.

boleznikrovi.com

Тушёная капуста при сахарном диабете 2 типа

Я искала ТУШЁНАЯ КАПУСТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий.Тушеная и квашеная капуста для диабетиков 2 типа. . Кислая капуста при сахарном диабете, если ее регулярно употреблять в пищу, подарит больномуЗагрузка. Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа.Тушеная капуста при диабете второго типа полезна, но в процессе тепловой обработки лечебные компоненты частично испаряются, что подразумевает увеличение порции, а злоупотребление пищей при сахарной болезни нежелательно.Их преимущество при диабете любого типа заключается в том, что практически все они одинаково полезны при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары.К тому же, при сахарном диабете 2 типа именно она оптимизирует заживление ранений и увеличивает степень . Это необходимо для того, чтобы тушеная капуста хорошенько настоялась и смогла пропитаться собственными соками.Польза тушеной капусты. Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа должна стать одним из основных блюд рациона. Диета, рекомендуемая диабетикам, исключает множество продуктов, содержащих углеводы.При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из . Тушёная капуста при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Тушеная капуста с овощами.Рецепт тушеной капусты с овощами:500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ. . Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе.Тушеная квашеная капуста с овощами.Белокочанная, цветная, морская и квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа способствуют . Но для более легкого и быстрого переваривания врачи советуют употреблять продукт в тушеном или отварном виде.Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром). . Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет.Диатривитин поможет при сахарном диабете. . Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа. Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете.Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?

Диабетикам необходимо пристально следить за своим питанием, ведь оно влияет на . Тушёную капусту хорошо подавать на ужин, ведь такой гарнир будет низкокалорийным.Ей отдают предпочтение в любом виде:сыром, вареном, квашеном, тушеном. . Советуем почитать:Морская капуста при сахарном диабете 2 типа. Рецепты салатов для диабетиков 2 типа. Тушёная капуста при сахарном диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Исходя из этого-тушеная капуста с мясом-самое лучшее и безопасное блюдо!

!

!

. Посмотрите здесь. Питание при сахарном диабете. Хлеб и мучные изделия.Сахарный диабет второго типа. . Капуста тушёная. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.Капуста тушеная - диетическое низкокалорийное постное блюдо для диабетика. . Отправить к капусте. Капусту посолить, добавить перец, лавровый лист и пару ложек томатной пасты.Тушеная капуста для диабетиков – подходящий гарнир к мясу, компонент салата или самостоятельное блюдо. . Применение при сахарном диабете 2 типа способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, спирты.Рецепты блюд для диабетиков 2 типа. Содержание статьи:1 Выбор еды при сахарном диабете второго типа. . На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты.http://www.greenmama.ru/nid/3340179/http://www.greenmama.ru/nid/3322491/http://www.greenmama.ru/nid/3335911/

www.greenmama.ru

Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Я искала ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий.Тушеная и квашеная капуста для диабетиков 2 типа. . Кислая капуста при сахарном диабете, если ее регулярно употреблять в пищу, подарит больномуБелокочанная, цветная, морская и квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа способствуют . Но для более легкого и быстрого переваривания врачи советуют употреблять продукт в тушеном или отварном виде.Их преимущество при диабете любого типа заключается в том, что практически все они одинаково полезны при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары.При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из . Тушеная капуста с овощами.Загрузка. Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа.Рецепт тушеной капусты с овощами:500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ. . Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе. Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Тушеная квашеная капуста с овощами.Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?

. Брюссельская тушеная капуста в 150 граммах содержит суточную норму витамина С. Провитамина А в ней столько же, как ив морковке, тыкве.Разрешается использовать тушёную капусту, цветную, диабетику вполне можно наслаждаться морской разновидностью и даже брокколи. . Польза капусты при сахарном диабете 2 типа.Тушеная капуста при диабете второго типа полезна, но в процессе тепловой обработки лечебные компоненты частично испаряются, что подразумевает увеличение порции, а злоупотребление пищей при сахарной болезни нежелательно.Ей отдают предпочтение в любом виде:сыром, вареном, квашеном, тушеном. . Советуем почитать:Морская капуста при сахарном диабете 2 типа.Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. . Тушенная капустка. Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуетсяКроме того, при сахарном диабете 2 типа очень важно поддерживать оптимальный вес, а регулярное употребление . Тушеная капуста. Для людей, страдающим диабетом, многие калорийные гарниры можно заменить на тушеную капусту.Диатривитин поможет при сахарном диабете. . Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа. Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете.Тушеная капуста для диабетиков – подходящий гарнир к мясу, компонент салата или самостоятельное блюдо. . Применение при сахарном диабете 2 типа способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, спирты.Исходя из этого-тушеная капуста с мясом-самое лучшее и безопасное блюдо!

!

!

. Посмотрите здесь. Питание при сахарном диабете. Хлеб и мучные изделия.Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром). . Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет.Полученный фарш заверните в капустные листики, залейте сметаной и запеките. Салат из капусты при сахарном диабете. . Тушеная капуста с овощами.Сахарный диабет первого типа. Общие сведения. Питание. Инсулинотерапия. Сахарный диабет второго типа. . Ягоды, фрукты и овощи при сахарном диабете. Главная Рецепты блюд из овощей Капуста тушёная.http://www.greenmama.ru/nid/3327807/http://www.greenmama.ru/nid/3332301/http://www.greenmama.ru/nid/3322568/

www.greenmama.ru

Тушеная капуста при диабете 2 типа

Я искала ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий.Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом. Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа. Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете.Тушеная и квашеная капуста для диабетиков 2 типа. Квашеная капуста при диабете 2 типа должна быть обязательно включена в меню больного. Этот продукт не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами.Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром). . Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет.Загрузка. Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа.Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. . Тушеная капуста с овощами. Тушеная капуста при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Можно, более того – квашеная капуста при диабете 2 типа полезнее остальных. . Но для более легкого и быстрого переваривания врачи советуют употреблять продукт в тушеном или отварном виде.Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда . На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.Кроме того, отмечая, почему квашеная капуста при диабете 2 типа допустима к употреблению, стоит обратить внимание на . Далее хотелось бы обратить внимание на то, может ли диабетиками употребляться тушеная капуста и почему.Брокколи. Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. . Рецепт тушеной капусты с овощами:500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.Квашеная капуста при диабете 2 типа применяется не только для снижения веса. . Нормы потребления тушеной капусты не ограничены, так как продукт имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.Салат из капусты при сахарном диабете. . Тушеная капуста с овощами. Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма белокочанной капусты, одну морковку и луковицу, а также два крупных красных сладких перца и.Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары. Тушеная капуста при диабете 2 типа- 100 ПРОЦЕНТОВ!

О свойствах видов капусты. Капуста при диабете белокочанного типа характеризуется большим количеством таких свойств.Тушеная капуста при диабете второго типа полезна, но в процессе тепловой обработки лечебные компоненты частично испаряются, что подразумевает увеличение порции, а злоупотребление пищей при сахарной болезни нежелательно.Польза тушеной капусты. Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа должна стать одним из основных блюд рациона. Диета, рекомендуемая диабетикам, исключает множество продуктов, содержащих углеводы.Настоящая кладовая витаминов — белокочанная капуста. Полезна капуста при диабете 2 типа и 1 типа. . Тушенная капустка. Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуетсяДиабет 2 типа. . По вкусу солим и перчим и подаем на стол. Капуста для диабетиков, тушеная в вине. ИнгредиентыРазрешается использовать тушёную капусту, цветную, диабетику вполне можно наслаждаться морской разновидностью и даже брокколи. . Польза капусты при сахарном диабете 2 типа.Исходя из этого-тушеная капуста с мясом-самое лучшее и безопасное блюдо!

!

!

Первое блюдо, допустимое при диабете. Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. . Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецептуhttp://www.greenmama.ru/nid/3324738/http://www.greenmama.ru/nid/3321615/http://www.greenmama.ru/nid/3334224/

www.greenmama.ru


Смотрите также