Творожная запеканка при диабете: особенности приготовления. Творожная запеканка при сахарном диабете 2 типа рецепты


Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: 4 вкусных рецепта

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом. 

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Как правильно готовить запеканку

Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

  1. Вместо сахара применять только заменитель.
  2. Творог перетирать через сито.
  3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
  4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
  5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
  6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
  7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

Классический рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • немного соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • полстакана манки.

Приготовление:

  1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
  2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
  3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
  4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

  • полкило творожной массы низкой жирности;
  • почти 100 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
  2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
  3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами. 

Рецепт в пароварке

Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

  • заменитель сахара;
  • четвертую часть стакана молока;
  • 250 г творога обезжиренного;
  • ягоды по вкусу;
  • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
  • чернослив и кусочки персика;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
  2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
  3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
  4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

  • 100 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка кефира;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка какао;
  • фруктоза для замены сахара;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
  2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
  3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
  4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.

Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

Видео

1tvorog.ru

Творожная запеканка для диабетиков

  Запеканка из творога любима практически всеми детьми и взрослыми людьми и что самое главное она полезна как здоровым, так и больным. Все зависит от рецепта и способа ее приготовления.

Творожная запеканка

  Есть много рецептов творожных запеканок, которые рекомендованы для диабетиков. Все потому что блюда из творога легко готовятся в самых разнообразных комбинациях ингредиентов, а также отличаются особыми вкусовыми качествами, которые можно употреблять с особым аппетитом даже людям с ограниченным рационом. Все творожные запеканки должны быть пышными, плотными и румяными вне зависимости от рецепта и способа приготовления. для этого нужно соблюдать всего несколько простых правил:

  1. Правильный выбор творога — основной залог успеха. Он должен быть жирным, но диабетикам не рекомендуется употреблять такую пищу, поэтому даже если он будет обезжиренным, запеканка будет вкусной.
  2. Лишнюю жидкость следует удалить при помощи марли, слегка отжав творог.
  3. Пышную запеканку из обезжиренного творога можно получить, взбивая его миксеров или блендеров до получения однородной массы. Если нет ни того ни другого нет, используют обычное сито. Творог перетирают через него, насыщая кислородом.

Что характерно для диабетиков

  Определенно это люди с дисфункциональным расстройством работы печени, поэтому им рекомендуют целебную диету, в основу которой положены блюда, где есть ингредиенты, содержащие вещества липотропного типа. Их действие направлено на стабилизацию холестеринового обмена в организме, стимуляцию выделения и окисления жира из печени, а также уменьшение специфической инфильтрации органа. К продуктам такого типа относится, прежде всего, творог, который имеет малую степень жирности. Он является основным ингредиентом в приготовлении запеканок из творога, рекомендованных при сахарном диабете. Они отлично усваиваются организмом благодаря белкам, которые в нем находятся. Белки содержат аминокислоту, которая называется метионином и триптофаном. Они имеют большое значение для нормализации работы пищеварительной системы, что очень важно для больных диабетом. Рецепт приготовления творожных запеканок не представляет особой сложности, поэтому такие блюда можно готовить достаточно часто. Они имеют массу преимуществ, в число которых входят не только полезные свойства, но и отличные вкусовые характеристики.

  При сахарном диабете, конечно, требуется соблюдать некоторые правила, когда готовится творожная запеканка, так как далеко не каждый рецепт можно включать в рацион больных.

Несколько рецептов запеканки

Творог

  Например, запеканка, полезная при сахарном диабете, в число ингредиентов которой входит корица и яблоки, характеризуется прекрасным вкусом и является крайне полезной. Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления потребуется около ста пятидесяти грамм нежирного творога, яблоко с кислым вкусом, растительное масло в количестве одной чайной ложки, два яйца, сорок грамм маргарина, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, щепотка йодированной соли, немного корицы и лимонной цедры на свой вкус. После того как все продукты приготовлены берут форму для выпекания и намазывают ее растительным маслом и выстилают специальной бумагой дно. Яблоко чистят от кожуры и режут на тонкие кружочки. Затем раскладывают в форме и присыпают корицей. Остальные продукты тщательно взбивают до тех пор, пока не образуется пена и аккуратно располагают поверх яблок. Духовку нагревают до двухсот градусов. Запеканка должна готовиться около двадцати минут. Если есть нежирная сметана можно полить сверху блюда. Будет еще вкуснее!

  Следующий рецепт довольно необычный, так как включает такой продукт, как гречка. Изначально покажется невозможным совмещение творога и этого типа продуктов, но попробовав кусочек такого блюда можно забыть о сахарном диабете на некоторое время. Настолько вкусно!

  Для того чтобы приготовить запеканку из творога с гречкой потребуется: около восьми столовых ложек предварительно приготовленной и остывшей гречки, два яйца, нежирный творог, нежирная сметана около четырех столовых ложек, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, немного йодированной соли и растительное масло для намазывания формы для выпекания. Приготовив все ингредиенты приступают к самому процессу приготовления блюда. Для этого намазывают форму растительным маслом и выстилают бумагой для выпекания. Затем все продукты хорошо перемешивают, кроме сметаны (ею поливается готовая запеканка) и раскладывают в форме. Духовку нагревают до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет полчаса. Когда появится румяная корочка, духовку выключают.

Польза творожной запеканки

Творожная запеканка с гречкой

  Творожная запеканка — является практически самым вкусным и питательным блюдом из тех, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. Она способна не только насытить организм, но и нормализировать многие важные его функции. Единственное, что необходимо это соблюдать рецепт блюда. Только так можно ожидать положительных результатов от действия продуктов, которые входят в состав ингредиентов на общее состояние организма при сахарном диабете.

  Диетологи утверждают, что для диабетиков необходим кальций, который они должны получать ежедневно, поэтому употребляя творог можно обеспечить его дозу для организма. Яйца можно употреблять не более одного в сутки или заменить на перепелиные. В них отсутствует холестерин. Благодаря этому количество их употребления можно увеличить до шести штук в сутки. Кроме основных творога и яиц творожная запеканка для диабетиков может содержать немного овощей и фруктов, которые составляют основу питательного рациона больных. Это яблоки, тертая сырная тыква, морковь, слова, абрикосы. Главное чтобы фрукты были кислые или кисло-сладкие.

  Сахарный диабет первого и второго типа требует строгого контроля содержания сахара, то есть углеводов в рационе больного. Допустимый уровень крахмала не должен составлять более двадцати пяти хлебных единиц в сутки при средней тяжкости физических нагрузок и не более восемнадцати, если больной ведет малоподвижный образ жизни.

Что понимают под хлебной единицей

  Хлебная единица — это количество углеводов. Для того чтобы организм усвоил одну хлебную единицу ему требуется две единицы инсулина. При этом показатели уровня сахара в крови увеличиваются на две целых восемь десятых моля. Проще представить в этом количестве сто пятьдесят грамм готовой гречки или, к примеру, одно яблоко среднего размера, а также тридцать грамм диетического хлеба.

Хлебная единица

  Практически каждый рецепт творожных запеканок содержит манку, но для диабетиков она не рекомендуется, поэтому заменяется овсяными хлопьями. Увеличенный объем количества углеводов в пище диабетика смертельно опасен. Только потому расчет хлебной единицы имеет довольно существенное значение. Овсяные, ячневые и гречневые хлопья характеризуются малым содержанием клетчатки и протеинов. Именно потому их советуют использовать для того, чтобы приготовить блюда из творога. Как творог, так и отруби, орехи, которые характеризуются содержанием пищевых волокон (клетчаткой), то есть обладают сахароснижающим свойством, обладают замедляющим действием на процесс всасывания углеводов в кишечнике. Благодаря этому организм нуждается в меньшей потребности инсулина.

  Диабет первого типа подразумевает развитие заболевание на стадии ремиссии. Он может проявиться у людей разного возраста. Причем как у новорожденных, так и у пожилых людей. Для него характерно очень быстрое развитие и наследственная предрасположенность. Недостаток инсулина является причиной его возникновения. Медикаментозных препаратов, которые предотвратили бы развитие заболевания, к сожалению не существует. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние организма при диабете первого типа, рекомендуют специальную диету. Она включает три основных постулата: инсулиновую терапию, определенный образ жизни и поддерживающее диетическое питание. В процессе лечения диабета первого типа третий постулат имеет основное значение, так как при правильном потреблении продуктов жизнедеятельности не только поддерживают организм в определенном тонусе, но и значительно уменьшается доза лекарственных препаратов, которые прописаны для диабетиков. Это не значит, что вкусненькое категорически запрещено. Просто блюда, где есть сахар можно пересоставить ингредиентами, которые содержат его меньшее количество.

  Диабет второго типа развивается у людей постарше, то есть у людей от сорока до восьмидесяти лет и которые страдают избыточной массой тела. В этом возрасте происходит выработка организмом инсулина, но он характеризуется довольно плохим качеством, в результате чего сахар не проникает в клетки должным образом, поэтому они «голодают». А если есть еще и ожирение, то инсулина требуется в три раза больше! Только поэтому больному диабетом второго типа настоятельно рекомендуют принимать меры для похудения. Это основной залог успеха избавиться от болезни.

Рецепт приготовления творожной запеканки для диабетиков второго типа

  Если в вашем холодильнике есть двести пятьдесят грамм нежирного творога, сто пятьдесят грамм десяти процентных сливок, два куриных яйца, пара столовых ложек сахара и немного ванилина, то вкуснейший завтрак вам обеспечен!

  Все ингредиенты нужно взбить при помощи блендера в небольшой миске предварительно отделив яичные желтки от белков. Консистенция массы должна напоминать жирную сметану. Затем отдельно взбить белки, чтоб образовалась белая воздушная пена, осторожно перемешать с основной творожной массой. Выпекать в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, выложив запеканку в форму, смазанную сливочным маслом около тридцати минут. Дать немного остыть. Затем порезать и подать к завтраку.

  Если есть в доме мультиварка, то творожную запеканку можно приготовить в ней. Единственное отличие от приготовления в духовке заключается в отсутствии румяной корочки на запеканке, но ничуть не влияет на вкус. Для того чтобы определить готов ли десерт, можно использовать деревянную палочку. Рецепт приготовления запеканки в мультиварке или пароварке не отличается от рецепта приготовления в духовке, поэтому данное блюдо готовят на свое усмотрение по-разному. Вкусовые качества, полезные свойства блюда для организма при этом также не меняются.

diabetis.ru

рецепты и противопоказания для употребления

Главным методом в лечении диабета является правильное питание. Одним из обязательных продуктов, которые рекомендуют врачи в качестве диетического питания, является творог. В день его необходимо употребить от 50 до 200 граммов, но, многие пренебрегают творогом именно из-за его специфического вкуса. И со временем выход найден — люди, у которых имеется диабет, выбирают в качестве блюда творожную запеканку. Готовят ее в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Давайте рассмотрим основные рецепты творожных запеканок для диабетиков второго типа.

Оглавление статьи

Секреты приготовления

Рецепты творожной запеканки в духовке, подробно о самом главном для людей, страдающих от диабета. Советы, чтобы творожная запеканка для диабетиков была действительно полезной и вкусной:

  1. Вместо сахарного песка всегда используем заменитель – это нужно обязательно запомнить.
  2. Если хочется получить нежную запеканку из творога, его предварительно стоит протереть через сито.
  3. Творог берем только обезжиренный.
  4. Привычную манную крупу и муку в приготовлении использовать не нужно.
  5. Готовить в духовке тридцать минут. Температура в духовке должна составлять 200 градусов.
  6. Яйца берут из расчета 1 яйцо на сто граммов творога.
  7. Прежде чем приступить к употреблению, дайте блюду полностью остыть.

Только исключив определенную группу продуктов, можно спокойно жить с диабетом и радоваться каждому дню. Творожная еда хорошо насыщает организм до следующего приема пищи. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.

Список полезных рецептов и составов

Яблоки для диабетиков и творог – полезные составляющие ежедневного рациона, следующий продукт можно прекрасно приготовить дома.

  • Творожный пудинг с добавлением яблок для диабетиков

Эта запеканка из творога пришла к нам из далекого семнадцатого века. Ее подавали во Франции дамам высшего общества в качестве полдника.

Состав:

  1. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 штуки.
  3. Манная крупа – 60 граммов.
  4. Мед – 1 столовая ложка.
  5. Сметана – 2 столовых ложки.
  6. Яблоко – 1 крупное.

Этапы приготовления: отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с творожным продуктом и двумя ложками сметаны, насыпаем к ним манную крупу, тщательно размешиваем и оставляем набухать, оставшиеся белки взбиваем миксером до появления пиков, мед смешиваем с массой из творога и добавляем аккуратно полученные белки. Яблоко необходимо разрезать на две части. Первую натираем на терке и отправляем к тесту, вторую, в свою очередь, режем тонко на дольки.

Для запекания хорошо подходит силиконовая и глубокая форма

Форму для нашего будущего пудинга смазываем маслом. Идеально для запекания подойдет силиконовая форма, главное, чтобы она была глубокая, потому что при выпекании тесто поднимается и может «убежать». Тесто выкладываем в нашу форму и сверху украшаем на свой вкус кусочками яблока. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Совет. Вместо яблока можно использовать любой другой фрукт.

  • Пудинг с добавлением тыквы

Тыква – просто кладезь полезных веществ. Особенно она полезна для диабетиков второго и первого типа – с ее помощью в организме вырабатывается собственный инсулин. Помимо этого, она способна понижать уровень холестерина в крови. А мы с вами попробуем приготовить пудинг с тыквой.

Необходимые продукты:

  1. Яйцо – 2 штуки.
  2. Тыква – 0,2 кг.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Творог обезжиренный – 500 граммов.

Последовательность действий: тыкву очищаем от кожуры и отправляем для измельчения в мясорубку. Белки отделяем от желтков и взбиваем до получения пика. Творог перемешиваем с добавлением двух желтков. Кладем к творожной массе две ложки меда. К тесту добавляем измельченную тыкву. Выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем, как и все, тридцать минут при температуре 200 градусов.

  • Запеканка с добавлением отрубей в мультиварке

Употреблять такое диетическое блюдо стоит как на завтрак, так и на обед или ужин. Приготавливать его можно как в мультиварке, так и в духовке. Мы же рассмотрим пудинг, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. Яйца – 2 штуки.
  2. Отруби овсяные – 90 граммов.
  3. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  4. Молоко – 150 миллилитров.
  5. Заменитель сахара – по желанию.

Запеканку можно употреблять на завтрак, обед и ужин

Последовательность действий: кисломолочный продукт смешиваем с яйцами и добавляем заменитель сахара, отправляем овсяные отруби и коровье молоко. Смазываем чашу мультиварки маслом и располагаем в ней полученную массу, закрываем и ставим на режим «Выпечка».

Совет. Если хотите разнообразить блюдо – посыпьте сверху ягодами либо полейте йогуртом низкой жирности.

Творожное блюдо – только польза и ничего больше! В том момент, когда человеку поставили диагноз «диабет 2 типа», он думает, что навсегда распрощался с приятной и вкусной пищей. Но здесь он глубоко ошибается. Сейчас существует более тысячи рецептов для больных диабетом, приятных на вкус и не несущих организму никакого вреда. А ведь именно это и важно для диабетика – выбрать вкусное блюдо с присутствием только полезных продуктов, часть из которых мы привели в качестве примера.

endokrinka.com

Творожная запеканка для диабетиков при недуге 2 и 1 типа

Творог — это незаменимый и полезный продукт, но не каждый больной сахарным диабетом может его есть с удовольствием. Творожная запеканка для диабетиков в этих случаях будет решением.

Сахарный диабет бывает двух видов — диабет 1 и 2 типа. Первым, когда есть зависимость от инсулина, страдают более молодые люди. Диабет 2 типа поражает обычно старшее поколение, для них характерен лишний вес, инсулин в виде инъекций им назначают в запущенных случаях. И в том, и в другом случае соблюдение диеты — это часть лечения. Нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить гипогликемию (низкий уровень) и гипергликемию (высокий уровень). Это вполне возможно, соблюдая четкий режим питания.

Частая причина возникновения заболевания — лишний вес, вызванный ожирением. Улучшить самочувствие больного сахарным диабетом возможно, если соблюдается лечебная диета, которая поможет нормализовать уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

В чем польза творога?

Диеты, которые рекомендуют для потери веса, в основном лишают организм многих полезных витаминов и микроэлементов. И тут выручает творог. В разумных количествах этот кисломолочный продукт поможет восполнить дефицит витаминов А, С, Д, В, а также железа, фосфора и кальция.

Для диабетиков творог — важный источник белка, суточную потребность которого можно получить, употребляя нежирный (200 г) или средней жирности продукт (100 г).

В нем есть все необходимые жировые вещества в достаточном количестве. Это и будет лечением диабета, не прибегая к медицинским препаратам.

Рецепты приготовления творожных запеканок имеются в достатке. Один из них — классический, с низким содержанием калорий и углеводов, который годится как для 1 типа, так и 2 типа диабета.

Берутся нежирный творог (500 г), яйца (5 шт.), сода (на кончике ножа), заменитель сахара (из расчета на 1 ст. л.). Отделив от желтков, белки взбиваем с заменителем сахара. Соединяем желтки, соду и творог. Добавляем вторую смесь. Полученная масса выкладывается на лист или сковороду, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 200 °C примерно полчаса. Поскольку блюдо готовится без добавления муки, оно диетическое. В состав ингредиентов можете включить овощи, специи или фрукты.

Придаст обезжиренному творогу особый вкус мелко нарезанная груша. Годится этот фрукт и для запеканки.

Ингредиенты: творог (600 г), яйца (2 шт.), груша (600 г), сметана (2 ст. л.), рисовая мука (2 ст. л.), ваниль.

Перетертый творог, мука и яйца соединяются и смешиваются. Груша делится на 2 куска. Убирается сердцевина. Одну часть натираем на крупной терке и добавляем в творожную смесь. Другую половину фрукта надо мелко нарезать и оставить на 30 минут.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Украшением могут стать дольки груши. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °C. Подождите 45 минут, и можно лакомиться вкусной творожной запеканкой.

Чтобы запеканки получались пышными, румяными и плотными, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Творог нужно брать с содержанием не больше 1% жира.
  2. На 100 г творожной массы требуется 1 яйцо.
  3. Должна получится однородная масса, для этого используют блендер, или творог перетирают через сито.
  4. Желтки яиц добавляются в массу, белки нужно взбивать отдельно.
  5. Нужно обходиться без манки и муки.
  6. Орехи ухудшают вкус, поэтому их лучше исключить.
  7. На приготовление запеканки в духовом шкафу при температуре 200 °C достаточно получаса.

Универсальность творога и в том, что его можно добавлять и при приготовлении салата из овощей или второго блюда.

Вернуться к оглавлению

Молоко и кисломолочные продукты при диабете

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?

Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови. Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.

В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Можно ли диабетикам есть сметану?

При сахарном диабете важно правильно составить меню, поэтому необходимо владеть информацией о каждом продукте, прежде чем его употреблять. Ведь с пищей можно получить как лекарство, так и яд для организма. Это касается и сметаны, которой любят полакомиться многие. Диабетикам нужно знать, что этот продукт им необходим, вот только в каком количестве? Сметана абсолютно безвредна для здорового человека, но с осторожностью нужно к ней относиться больным, так как этот молочный продукт повышает сахар в крови. При всем том, что продукт богат минералами и витаминами, содержит белок, имеет еще и большую жирность, в нем много холестерина. Чрезмерное увлечение этим лакомством грозит ожирением. Это должно насторожить диабетика. Особенно высокий процент жирности у деревенской сметаны, приготовленной из натурального молока.

С учетом полезных свойств сметаны и ее благотворного влияния на процесс пищеварения составлена сметанная диета для больных диабетом. Она заключается в том, что нужно брать нежирную сметану (20%). 400 мл продукта желательно есть чайной ложечкой в 5-6 приемов. Во время диеты не лишним будет отвар шиповника (2 ст.), который пьют без добавления сахара. В месяц разрешается два таких дня разгрузки.

Запеканка из творога — не только питательное, но и вкусное блюдо, которое разрешено больным диабетом. Оно насыщает организм, помогает нормализовать его функции. Но следует учитывать, что полезные результаты от употребления продукта можно ожидать, лишь соблюдая рецепты.

bezinsulina.ru

Рецепты каких запеканок при сахарном диабете подойдут лучше всего?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Запеканка – универсальное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое сможет разнообразить как ежедневный рацион, так и стать украшением праздничного стола. Готовится это кушанье из овощей, мяса, рыбы, круп и соуса, запекаясь в духовом шкафу. Подается в течение дня: на завтрак, обед или ужин. Сладкие ягодно-фруктовые и творожные запеканки станут отличным десертом к утреннему кофе или к чаепитию на ланч. На обед и ужин пойдет запеченное блюдо, приготовленное из мяса, грибов, цуккини или рыбы, залитое соусом.

Комбинация ингредиентов может быть любой, иногда совсем непредсказуемой, поэтому для креативных кулинаров-диабетиков такое кушанье настоящая находка, способная разнообразить повседневный и праздничный стол.

Блюдо настолько многолико, что любой человек, больной сахарным диабетом 1 или 2 типа, независимо от вкусовых предпочтений и ограничений по состоянию здоровья сможет подобрать рецепт по своему вкусу.

Запеканки для диабетиков: что включить в рецепт?

Кушанье, предназначенное для диабетиков, отличается от общего стола ограниченным набором ингредиентов, дополнений и приправ. Ведь для приготовления запеканки используются только продукты с низким гликемическим индексом: овощи (исключая картофель), грибы, нежирные сорта птицы (без кожи), мяса, постной рыбы, кислые ягоды и фрукты, творог и изредка крупы. Исключаются рецепты лапшевников и крупеников.

У многих диабетиков наблюдается дисфункция печени, поэтому лечебная диета должна включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества, помогающие нормализовать холестериновый обмен в организме, стимулируя выделение и окисление жира из печени, уменьшая жировую инфильтрацию органа.

К таким продуктам относится маложирный творог. Поэтому творожная запеканка в рационе диабетика - не только аппетитное лакомство, но и полезный для здоровья больного продукт. Рецептов этого кушанья огромное множество, вот несколько из них:

Творожная запеканка для диабетиков с корицей и яблоками (рецепт на 2 порции)

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 150 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • яблоко кислое– 1 шт.,
  • масло растительное – 1ч. л.,
  • маргарин – 2 ч. л.,
  • подсластитель жидкий цюкли ¾ ч. л.,
  • щепотка соли;
  • корица и лимонная цедра по вкусу; 

Способ приготовления творожного блюда: форму для выпекания смазать растительным маслом и выстлать бумагой для запекания, на дно выложить очищенное и нарезанное тонкими кружками яблоко, присыпанное корицей. Остальные ингредиенты взбить до образования пены и равномерно распределить поверх яблок. Выпекать в разогретой до 200°духовке 20 минут. Подавать на стол с маложирной сметаной.

Блюдо содержит 1,6 ХЕ.

Творожная запеканка с гречкой (рецепт крупеника на 2 порции) при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • готовая, охлажденная гречка - 8 ст. л.
  • обезжиренный творог – 8 ст. л. с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • маложирная сметана (10%) – 4 ст. л.,
  • масло растительное – 1ч. л.,
  • подсластитель жидкий цюкли ¾ ч. л.;
  • щепотка соли;

Способ приготовления: форму для выпекания смазать растительным маслом и выстлать бумагой для запекания. Гречку, творог, яйца и цюкли хорошо перемешать и выложить в форму, сверху смазав сметаной. Запекать в разогретой до 200° духовке 30 минут до румяной корочки.

Блюдо содержит 2 ХЕ.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  14 мар 2018, 13:15

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  15 мар 2018, 13:00

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Алена Атиас -  20 янв 2015, 13:45

Приготовила запеканку с яблоками, получилось вкусно, но я добавила в тесто 1 ст. ложку темной муки и грецкие орехи.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Творожная запеканка для диабетиков - Всё о лечении диабета

Творожная запеканка для диабетиков

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Творожная запеканка

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина. Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Тыква при сахарном диабете 2 типа

Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Творожная запеканка при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к сложным заболеваниям, поэтому необходимо применять комплексное лечение. Это подразумевает не только использование медикаментозной терапии, а и соблюдение диеты.

В рацион необходимо включаться продукты, которые будут способствовать улучшению обмена веществ. В этом случае творожная запеканка будет идеальным выбором для диабетиков 2 типа.

Диабетик может употреблять творог в любом количестве. В нем содержится белок, который называют легким. Жиров и углеводов немного, это очень полезно при диабете 2 типа. А вот витамины и микроэлементы помогут организму бороться с болезнью.

Используют творог не только в свежем виде. Из него готовят запеканку с различными добавками. При этом продукты нужно выбирать в зависимости от типа диагностированного диабета.

Как влияет диабет на организм человека?

Суть диабет заключается в том, что нарушается работа поджелудочной. Наступает нехватка инсулина в результате этого происходит увеличение уровня сахара. Изменение обмена веществ влечет за собой развитие осложнений и может стать причиной сложных болезней.

На фоне сахарного диабета у пациента будут наблюдаться:

  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • начинает ухудшаться зрение, а в дальнейшем может произойти полная потеря;
  • поражаются и разрушаются тонкие сосуды;
  • происходит нарушение работы нервной системы;
  • начинают плохо выполнять свои функции почки и печень;
  • возможно, развитие кожных болезней.

Смертельную опасность представляет диабетическая кома. Это происходит в случае резкого снижения уровня сахара. Инсулин появляется в очень большом количестве. Тогда больном нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.

Но при правильном лечении и соблюдении диеты течение диабета можно контролировать. Лекарства будут содействовать нормализации уровня сахара и восстанавливать обменные процессы. А правильное питание будет помогать этому процессу. Различные рецепты запеканки при сахарном диабете будут способствовать улучшению самочувствия больного.

Рацион должен содержать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и, конечно, кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков поможет разнообразить питание и насытить организм витаминами.

Творог для диабетиков

Дневная норма творога для диабетика может составлять около 200 граммов в день. При приготовлении запеканки нужно учитывать ее калорийность, чтобы контролировать количество употребляемых углеводов.

Рецептов творожной запеканки для диабетиков очень много, поэтому можно менять используемые ингредиенты. При этом блюдо будет проходить термическую обработку. Время запекания будет зависеть от состава блюда.

Диета для диабетиков направлена на ограничение количества употребляемых углеводов, которые влияют на уровень глюкозы. Из-за этого нельзя добавлять в запеканку творожную для диабетиков 1 типа картофель, макаронные изделия, много крупы, жирное мясо.

Для диабетиков больше всего подходят:

  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • гречка и овсянка.

Запеканку из творога можно готовить по нескольким рецептам.

Рецепт сладкой запеканки из творога для диабетиков:

  • 200 граммов нежного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • щепотка соли, немного корцы и ванили.

Все ингредиенты нужно смешать. Яблоко можно потереть на терке или измельчить блендером. Запекать нужно около 20 минут, температура должна быть 200 градусов.

Рецепт запеканки из творога с добавлением гречки:

  • предварительно нужно отварить стакан гречневой крупы;
  • 200 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 грецких ореха;
  • по желанию можно добавить измельченную морковь или топинамбур;
  • посолить по вкусу.

Запекать в духовке, как и в первом случае. Перед выкладыванием в форму обязательно нужно смазать ее маслом, чтобы запеканка не пригорела.

Питание для больных диабетом

Диабетик должен знать какие продукты и в каком количестве можно употреблять. В этом случае он сможет самостоятельно составлять свое меню и приготовить различные виды запеканки.

Куриное яйцо можно использовать только одно в день. Его белок содержит много холестерина. Диабетикам рекомендуется ввести в рацион перепелиные яйца. Дневная норма может составлять около 6 штук.

Творог поможет получать организму необходимый кальций, а овощи и фрукты позаботятся о достаточном количестве витаминов и микроэлементов.

Диета пациентов с сахарным диабетом направлена на контроль количества употребляемого сахара, крахмала, углеводов. При этом нужно учитывать образ жизни диабетика и его физические нагрузки.

Творог нужно употреблять диабетикам с любым типом заболевания. Он поставляет необходимое количество белка, насыщает витаминами и при этом не усложняет работу поджелудочной железы. Все это будет способствовать нормализации обмену веществ и предупреждению развития патологий.

Наряду с этим в твороге, содержится мало калорий и при каждодневном употреблении не грозит увеличением веса. Даже наоборот, будет способствовать его нормализации. Творожная запеканка может заменить десерт и стать любимым блюдом для больного диабетом.

Даже если использовать творог, который содержит молочный жир организм будет его применять с пользой. Он поможет сжигать накопленные жировые отложения, которые могли образоваться. Минимальное количество употребляемого творога должно составлять 100 граммов в день.

Добавлять в него можно различные ингредиенты. Готовить сладкие или соленые запеканки. Вместо сахара используют заменители. Добавление овощей и фруктов поможет разнообразить и сделать вкусным диету больных диабетом.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://gormonoff.com/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov, http://diabethelp.org/kushaem/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov-recept.html, http://nashdiabet.ru/produkty/tvorozhnaya-zapekanka-pri-saxarnom-diabete.html

my-diabet.ru


Смотрите также