Мед и сахарный диабет — все ЗА и ПРОТИВ. Употребление меда при сахарном диабете 2 типа


Можно ли употреблять мед при сахарном диабете: рекомендации, фото и видео

Мед и диабет — казалось бы, несовместимые понятия, но это далеко от истины! На самом деле диабетики могут употреблять в пищу этот продукт, только придерживаясь некоторых ограничений.

Известно, что болезнь занимает лидирующую позицию среди заболеваний эндокринной системы. Однако как бы нерадостно обстояли дела с этим серьезным заболеванием, имеется множество удачных методов, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы в организме и лечить заболевание.

Важную помощь при диабете предоставляет народная медицина, которая проверена столетиями. Сюда можно отнести и апитерапию – лечение разных болезней при помощи продуктов пчеловодства.

Постоянно ведутся споры между специалистами касательно положительного влияния меда на организм человека, который болен диабетом, однако имеются неопровержимые сведения об исцеляющих особенностях пчелиного «нектара». В нем содержится близко двухсот разнообразных полезных компонентов, благотворно воздействующих на организм, включая обмен веществ.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Какой сорт можно употреблять при диабете?

Какой мед полезнее? Какой можно употреблять больным сахарным диабетом? Стоит разобраться.

Любой пчелиный нектар в каком-то процентном соотношении состоит из глюкозы и фруктозы. Известно, что больным диабетом необходимо ограничивать потребление глюкозы, концентрация которой в организме больного итак, слишком высока.

Липовый

Свойства

Натуральный липовый «нектар» имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, продукт прозрачен и имеет насыщенный вкус, порой с легкой горчинкой. Липовый «нектар» очень душист.

Применение

Такой «нектар» очень часто используют для лечения разных заболеваний. Он является панацеей от многих болезней. Нельзя его только есть людям с личной непереносимостью и аллергией на какие-то его компоненты.

Дозировка

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно его принимать в небольшом количестве. Суточную норму вам укажет ваш лечащий врач.

Каштановый

Каштановый – это очень вкусный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он используется для профилактики и лечения разных заболеваний.

Свойства

Каштановый продукт, благодаря высокому содержанию фруктозы, может длительное время сохранять жидкое состояние, дольше других сортов. Однако, конечно же, при условии, что он натуральный.

Употребление

Осторожно и в небольших количествах, заранее посоветовавшись с доктором, можно употреблять этот натуральный продукт при диабете. Но надо очень серьезно подойти к его выбору, чтобы вам не попалась подделка. Можно кушать только натуральный мед.

Горчичный

Свойства

Горчичный – питательный продукт, который часто используют для лечения болезней. По своим внешним особенностям он прозрачен и имеет золотисто-желтый цвет. Он имеет приятный запах и нежный вкус.

Применение

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, а также при диабете. При диабете можно есть гречишный мед, однако, в небольших количествах. Перед употреблением надо проконсультироваться с врачом.

Акациевый

Свойства

Акациевый «нектар» имеет тонкий цветочный аромат и мягкий вкус. Одно из отличительных свойств акациевого пчелиного продукта – способность долгое время быть в жидком состоянии, в отличие от иных сортов, он остается жидким в течение длительного времени (1-2 года). Это связано с присутствием в составе акациевого продукта огромного количества фруктозы.

Применение

Благодаря высокому содержанию фруктозы в акациевом меде, он годится для употребления больным диабетом. Это лакомство – важный компонент диабетического питания, так как для его переработки не нужен инсулин. Поэтому его можно есть диабетикам.

Фруктоза vs глюкоза

Имеются сорта, которые богаты глюкозой, а есть те, в которых больше фруктозы. Именно сорта богатые фруктозой можно употреблять диабетикам. Определить мед богатый фруктозой можно по кристаллизации. Чем больше в нем глюкозы, тем быстрее и сильнее он кристаллизуется. Наоборот, чем больше фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется, а может вообще этот процесс не наступить. Также «нектар» с большим количеством фруктозы на вкус более сладкий.

Высокую концентрацию глюкозы имеет нектар из
  • рапса;
  • жёлтого осота;
  • подсолнечника;
  • гречихи;
  • крестоцветных растений.
Высокую концентрацию фруктозы имеет нектар из
  • белой акации;
  • кипрея;
  • василька шероховатого;
  • розового осота.

Он является более жидким, кристаллизуется медленно, поэтому его можно разрешить к употреблению диабетиками, но в небольшом количестве, именно из-за того, что фруктоза преобладает над глюкозой.

Лечение диабета

Этот сладкий продукт не используется в современной медицине, как средство для лечения сахарного диабета. Однако он не исключается в диетах, которые предназначены для диабетиков. Многими учеными (в том числе и А.Я. Давыдовым) проводились изучения в области воздействия компонентов пчелиного продукта на уровень сахара в крови.

Польза для кровеносной системы

Было определено, что при регулируемых дозах, пчелиный «нектар» положительно воздействовал не только на самочувствие диабетиков, но и на состав их крови. Такие опыты также проводились и учеными из Болгарии, которые также подтвердили, что больным можно употреблять этот замечательный пчелиный продукт. Результаты анализов добровольцев, которые страдали дисфункцией эндокринной системы, обнаружили улучшения в организме обменных процессов и стабилизацию в крови уровня инсулина.

Если вместе с врачом принято решение ввести в питание мед при сахарном диабете, то необходимо употреблять не больше установленной суточной нормы. Не надо проводить эксперименты с продуктами пчеловодства самостоятельно и пренебрегать советами врача.

Видео

Профессор Кашковский об употреблении меда в связи с сахарным диабетом

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мед и сахарный диабет — все ЗА и ПРОТИВ

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Можно ли есть мед при сахарном диабете: польза или вред продукта

Диабет опасен тяжелыми последствиями для организма. Однако не нужно полагать, что это основательный приговор для человека. Современные методики позволяют эффективно держать уровень сахара, а, значит, и болезнь, под контролем. Медики долго спорили по поводу того, можно ли есть больным диабетом первого или второго типа мед. Ведь по составу полезных веществ этому продукту питания нет равных. Однако он содержит легко усвояемые углеводы, которые могут вызвать вред.

Какая польза меда при диабете

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

В его состав входят углеводы простого типа – глюкоза и фруктоза. Переработка фруктозы происходит без участия инсулина, что очень помогает организму. Кроме того, он содержит достаточное количество хрома. А он способствует тому, что в организме не формируются излишние клетки жира.

При сахарном диабете любого типа лакомство медом полезно еще и тем, что он способствует уменьшению количества гликированного гемоглобина. А так как в него входит еще свыше двухсот полезных для человека веществ, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами.

Однако имейте в виду, что перед тем, как включить сладкий продукт в свой рацион, нужно пройти необходимый комплекс исследований. Обязательно сделайте анализы на сахар. Перед его употреблением надо учитывать особенности организма, а также наличие аллергии.

Действие же меда на организм многообразно.

  1. Он подавляет размножение болезнетворного типа бактерий и грибков, что при сахарном диабете очень важно.
  2. Уменьшает нежелательное действие препаратов, принимаемых при этом заболевании.
  3. Предупреждает развитие осложнений.
  4. Бодрит организм и особенно нервную систему.
  5. Улучшает нарушенные обменные процессы.
  6. Улучшает заживление ран и язвочек на коже.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной системы, а также печени.

Как надо потреблять мед

Пациенту с сахарным диабетом любого типа можно есть мед, строго придерживаясь определенных правил. Необходимо каждый раз измерять уровень сахара, когда вы решили есть этот продукт. Для этого надо приобрести качественный и точный глюкометр.

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Учтите, что две чайные ложки меда – это хлебная единица. Это означает, что его можно есть только в строго ограниченных количествах. Другие же углеводы надо уменьшать. Указанная рекомендация очень важно больным с инсулинозависимым типом диабета.

Этот продукт можно больше потребить утром. В таком случае его употребление зарядит вас энергией. В сутки больному можно есть не больше двух столовых ложек продукта.

Помните о том, что этот продукт должен быть качественным. Вам надо отыскать проверенного поставщика меда. Он не должен добавлять в него сахар, что при сахарном диабете опасно для здоровья. Только в качественном меде нет других нежелательных и вредных веществ.

Вам надо запастись медом из сот. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как в нем меньше сахарозы. Очень полезно лечиться медом из цветков акации: в нем много хрома. Его также полезно добавлять в другие блюда и напитки. Липовый мед употреблять нежелательно.

Вред фруктозы при диабете

Потребление высокого количества фруктозы при сахарном диабете приносит определенный вред. Поэтому больному можно есть только небольшое количество меда.

Так, новые медицинские исследования установили, что потребление большого количества фруктозы вызывает расстройство обмена жиров. Даже у здорового человека существует высокий риск развития инсулинорезистентности. А это первый шаг к развитию сахарного диабета.

Помните и о том, что чрезмерное потребление фруктозы перегружает печени и даже ведет к ее интоксикации. Со временем это может привести к жировому перерождению этого органа. Кроме того, этот углевод способствует так называемой лептинорезистентности. В этом состоянии мозг не успевает генерировать сигнал о насыщении.

Опасным свойством фруктозы является ее способность усиливать аппетит. Это способствует тому, что человеку постоянно хочется чего-либо сладкого. А при сахарном диабете такое состояние очень опасно. Рано или поздно повышенный аппетит и чувство голода приведут к ожирению.

Все это говорит о том, что потреблять этот продукт пчеловодства при сахарном диабете надо очень осторожно, тщательно придерживаясь дозировки.

Как не допустить вреда при употреблении меда

Больные могут значительно уменьшить вред от легко усвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первую очередь нужно сократить употребление фруктов, даже при болезни компенсированного типа. Напротив, в рационе надо увеличить количество овощей, защищающих от скачка сахара.
  2. Покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте их состав и подсчитывайте количество углеводов.
  3. Нужно избегать сладких газированных напитков. Дело в том, что они содержат огромное количество сахара. Вместе сладкой газировки намного полезнее свежевыжатый сок. Больному также следует пить овощной сок.
  4. Любой продукт пчеловодства должен быть только натуральным, собранным в экологически чистом районе.
  5. Нужно ограничить потребление других продуктов пчеловодства.

Когда мед при диабете противопоказан

Существуют случаи, когда этот сладкий и полезный продукт категорически противопоказан. В первую очередь – это декомпенсация сахарного диабета первого типа. Ведь при этом даже небольшое превышение количества углеводов в рационе приводит к гипергликемии. Лучший выход для таких больных – это переход на низкоуглеводную диету.

При плохой компенсации сахарного диабета инсулинонезависимого типа продукты с фруктозой и глюкозой также противопоказаны. Ведь даже небольшой прием легко усвояемых углеводов способствует развитию гипергликемических явлений.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Если у пациента имеется аллергия на продукты пчеловодства, ему нужно также позабыть о меде. При сахарном диабете аллергические реакции более выражены и способны вызвать серьезнейшие осложнения. При проблемах пищеварения количество сладкого продукта также должно быть минимально.

Итак, мед диабетикам разрешено есть не всем и не всегда. При легкой и стабильной форме болезни его можно есть небольшими порциями, не превышающими одной, иногда двух столовых ложек. Его также добавляют в некоторые продукты и напитки. При декомпенсированном типе диабета этот вид десерта лучше вовсе исключить. То же касается и при возникновении осложнений диабета.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Мед при диабете - за и против |

Можно ли употреблять мед при диабете, насколько это полезно или вредно? Ответ в этой статье, а также Вы узнаете про основные принципы грамотного употребления меда больными сахарным диабетом. Тематика достаточно спорная.

Постараемся разобрать вопрос конструктивно и основательно, чтобы споры вокруг него больше никого не мучили.

Вред меда при диабете

Начнем с негатива, и в этом подразделе обсудим возможный вред меда для организма больного диабетом. Во-первых, состав меда представлен, в основном, двумя важными простыми углеводами: фруктозой (55%) и глюкозой (45%). То есть это углеводистая пища. Учитывая это, рекомендации некоторых врачей-эндокринологов о том, что употреблять мед при диабете опасно, вполне оправданы.

Про фруктозу и ее использование при диабете есть отдельная статья: "Полезна ли фруктоза при диабете?", ознакомиться подробнее можно по ссылке.

Здесь в двух словах только скажем, что в печени съеденная фруктоза обязательно преобразуется в жир, и если человек регулярно будет подпитывать организм медовой фруктозой, то недалек день, когда весы прилично намекнут ему о приближающемся ожирении, и всех последствиях, вытекающих из этого.

Усугубляет процесс тот факт, что длительное бесконтрольное употребление фруктозы приводит к развитию "глюков" в работе центра регуляции аппетита, располагающегося в головном мозге. В итоге чувство насыщения наступает гораздо позднее, а процесс набора лишних килограммов при этом только выигрывает.

И еще один немаловажный факт: диабетики, которым "добрые люди" порекомендовали есть мед в неограниченных количествах, обосновывая это тем, что "мед - это натуральная фруктоза, которая низкокалорийна и не повышает сахар", могут сильно пострадать. Поясним, почему.

Сахар-рафинад и фруктоза обладают практически одинаковой калорийностью - 380 ккал на 100 г. Не зная этого, человек может решить, что ему дозволено есть столько фруктозы (а соответственно и меда), сколько заблагорассудится. И это будет одной из глобальных ошибок в его жизни. Есть определенная норма, которую может позволить себе такой больной. Но об этом чуть ниже.

ЗАПОМНИТЕ!

При чрезмерном бесконтрольном употреблении меда ухудшается и без того не идеальная работа сердечно-сосудистой системы, нарушается память, страдают мозговые сосуды, потихоньку начинают выходить из строя печень, сердце и другие органы.

Чем полезен мед при диабете?

А сейчас о приятном, - о пользе меда для диабетиков. Неспроста ведь столько материалов о пользе меда публикуется в СМИ, столько видеороликов создается и загружается на различные интернет-сервисы. Есть даже отдельная отрасль народной медицины - апитерапия, которая практикует лечение различных недугов при помощи продуктов пчеловодства.

Естественно, мед может принести пользу людям, абсолютно здоровым и даже больным сахарным диабетом. Правильная тактика и необходимый багаж знаний - вот что важно! Владея этим кладом, даже водка может оказаться полезной. Про употребление спиртных напитков в среде диабетиков уже отдельно упоминалось на endokrinoloq.ru, прочитайте, если Вы частенько злоупотребляете этим.

Ниже, в подразделе "Как употреблять мед при сахарном диабете" в пункте 4 указаны основные условия, которые крайне важно учитывать перед принятием решения о начале употребления меда больными сахарным диабетом. С ними нужно ознакомиться обязательно!

Итак, в чем же польза меда? Почему ученые во весь голос твердят, что употреблять мед каждый день просто необходимо?

Качественный мед богат более чем 30 различными микроэлементами, которые представлены в нем в таком же соотношении, как и в крови человека. В нем присутствуют все жизненно необходимые организму витамины, большая часть которых водорастворима. Меду присущи антибактериальные свойства - уже давно доказано, что пчелиный мед обладает способностью уничтожать грибки и патогенные микроорганизмы.

Не менее важна нейроностабилизирующая активность пчелиного меда - употребление меда благотворно воздействует на нервную систему, а если его есть по вечерам, то про бессонницу и частые ночные пробуждения можно забыть навсегда.

Это достаточно актуальная проблема для диабетиков. Кому как не им знакома ситуация частых пробуждений по ночам, - зачастую высокий сахар в крови заставляет больного посещать уборную раз аж 5-6 за ночь.

Полезен мед и для миокарда. На его основе готовят разного рода составы для укрепления мышцы сердца. Поскольку мед богат фруктозой, для его усвоения требуется в разы меньше инсулина, чем для чистого сахара.

Энергоценность сахара и фруктозы в составе меда практически идентичны, однако несмотря на это, фруктоза в 1,7 раз слаще сахара. Такая особенность фруктозы позволяет получить, к примеру, сладкий напиток, используя меньшее количество углеводов, а энергетический баланс организма при этом абсолютно не страдает.

Еще одна "полезность" меда, связанная с большим содержанием в нем фруктозы: фруктоза имеет низкий гликемический индекс, так что резких скачков сахара от меда наблюдаться не должно. О том, что такое гликемический индекс продуктов, здесь подробно написано.

Длительное лечение медом способствует нормализации уровня артериального давления, улучшению процессов метаболизма. Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, тонизирует организм и помогает избавиться от раздражительности.

Как употреблять мед при сахарном диабете?

1. Все полезные качества меда полностью теряются при его нагревании выше 60 градусов по Цельсию. Более того, при нагревании в составе меда происходит образование канцерогенов - веществ, способных приводить к онкопатологиям. Никогда не добавляйте мед в горячие чаи, кофе и другие напитки. Чистая теплая вода для этих целей вполне подойдет.

2. Покупать нужно только качественный, сертифицированный мед. Если Вы не уверены в качестве продукта, от покупки лучше вовсе отказаться. Дешевые (и не очень) суррогаты могут только навредить.

3. Больной диабетом может позволить себе только две чайные ложки меда в день (при условии полной компенсации диабета). При этом половину дозы, то есть одну столовую ложку, лучше съесть натощак утром, а оставшуюся часть разделить на два приема в обед и перед сном.

Здоровые люди также не должны употреблять мед баллонами. 4 столовые ложки в день - максимально допустимая доза пчелиного меда для них. Чрезмерное употребление меда может привести к развитию диабета, тем более, если человек имеет высокую предрасположенность к нему.

4. Указанная выше норма для диабетиков допустима к употреблению только при соблюдении важнейшего условия - тщательного контроля над диабетом и сохранной компенсации болезни. Если уровень сахара в крови часто оказывается высоким, если отмечаются резкие скачки в течение суток, если гликированный гемоглобин выше 7-7,5%, употребление меда может только усугубить течение диабета! Другими словами, употреблять мед диабетику можно только при хорошей компенсации болезни.

5. Больному диабетом лучше употреблять мед вместе с сотами. Это позволит избежать скачков сахара, поскольку соты - это воск, а следовательно, он предупреждает чрезмерно быстрое всасывание углеводов в кровь.

Точно также диабетикам нельзя пить свежевыжатые соки сладких, высокоуглеводистых фруктов. Лучше употребить сам плод (ведь в нем непременно присутствует клетчатка), чем сок из него.

6. Что касается больных первым типом диабета, а также второтипников на инсулине: если больной владеет техникой подсчета хлебных единиц, а также дозировки вводимого болюсного инсулина, мед употреблять можно. Мед - это углеводистая пища. В 1 столовой ложке продукта содержится примерно 17 г углеводов. А это примерно 1,5 ХЕ. Про хлебные единицы и методику их подсчета написано в статье "Подсчитываем хлебные единицы".

7. Больным диабетом подходят не всякие сорта продукта. От употребления липового меда лучше отказаться, поскольку в нем много тростникового сахара. А вот акациевый мед - то что нужно. В нем очень много такого микроэлемента, как хром, который помогает нормализовать работу эндокринного аппарата, способствует снижению веса и нормализации уровня гликемии.

8. Мед лучше хранить в деревянной посуде, а также пользоваться деревянными приспособлениями (ложки. чашки) при его употреблении. Хранить в холодильнике нельзя. Оптимальный вариант - в темном шкафу при комнатной температуре.

9. При правильной дозировке и тщательном самоконтроле употребление меда оказывает благотворное воздействие на людей, больных сахарным диабетом, помогает улучшить обменные процессы и состав крови.

Как выбрать мед?

Что касается определения качества меда по консистенции, цвету и запаху продукта:

  • Хороший мед никогда не будет прилипать к посуде, а при взятии ложкой сохранит текучесть. Вытекающая струйка должна плавно прекращаться.
  • Качественный мед обладает слабо-горьковатым специфическим запахом.
  • Консистенция качественного продукта должна быть однородной, без посторонних примесей и сахарных комочков.
  • Мед не должен окрашиваться под воздействием химического карандаша или капельки раствора йода.

Если Вам есть что добавить из личного опыта, поделитесь в комментариях. Как Вы определяете качество меда по его особенностям окрашиваться, течь, пахнуть и т. д.?

 

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

endokrinoloq.ru

Мед при сахарном диабете

Как известно, мед – самая полезна для здоровья сладость. Он богат витаминами и жизненно необходимыми элементами для организма человека. Но с другой стороны, мед содержит глюкозу и фруктозу, а эти составляющие являются нежелательными в меню диабетика.

Можно ли употреблять мед при диабете – рекомендации врачей

Мнения специалистов-эндокринологов по поводу употребления меда при сахарном диабете расходятся.

Против употребления меда

Большая часть врачей склонна считать, что мед нельзя включать в рацион больного. На это имеется ряд веских причин:

  1. Мед на 80% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
  2. Этот продукт отличается очень высокой калорийностью.
  3. Мед оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
  4. Пчел часто подкармливают сахаром, что еще больше увеличивает количество глюкозы в меде.

Особенно не рекомендуется употреблять мед при диабете 2 типа, как и любые сахаросодержащие продукты.

За употребление меда

Меньшинство специалистов, которые считают, что при сахарном диабете можно есть мед, обосновывают это следующими аргументами:

  1. Мед содержит нужные диабетикам витамины группы В и витамин С.
  2. В продукте больше содержится натуральной, необработанной фруктозы.
  3. Мед преобразуется в гликоген печени и значительно ниже влияет на увеличение концентрации сахара в крови, чем другие сладости.

Более того, существует даже такой метод, как апитерапия – использование продуктов пчеловодства для лечения различных болезней. В рамках этого метода практикуется лечение медом сахарного диабета. Длительные исследования в этом направлении медицины показали, что применение меда в комплексной терапии сахарного диабета дает положительные результаты:

  • снижается кровяное давление;
  • снижается уровень гликированного гемоглобина;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается обмен веществ.

Естественно, даже с учетом пользы меда, диабетикам необходимо ограничивать его употребление. Максимальная разрешенная доза – 2 столовые ложки в сутки. При этом необходимо:

  • подсчитывать калории в рационе;
  • следить за концентрацией сахара в крови;
  • придерживаться индивидуального плана питания;
  • рассчитывать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.

Следует обратить внимание, что в столовой ложке меда содержится примерно 60 калорий. Поэтому половину суточной дозы лучше употребить с самого утра во время завтрака (например, с овсяной кашей). Также можно съесть столовую ложку меда натощак и запить стаканом воды. Это придаст сил и бодрости на весь день и обеспечит организм необходимыми минералами. Оставшуюся половину суточной дозы меда нужно разделить на 2 части, первую из которых употребить во время обеда с чаем или травяным настоем. Последнюю чайную ложку меда нужно съесть перед сном.

Какой мед можно при диабете?

Строгих ограничений по выбору разновидности употребляемого при диабете меда не существует, это дело личного вкуса. Единственное правило – продукт должен быть абсолютно натуральным и качественным, поэтому мед лучше покупать у проверенных и добросовестных пчеловодов. Если такой возможности нет, проверьте мед самостоятельно:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, без сахарных комков. Иногда продавец утверждает, что мед засахарился. На самом же деле пчел подкармливали сахаром и этот мед низкого качества.
  2. Мед должен иметь специфический горьковатый запах.
  3. Натуральный мед не окрасится, если в него капнуть йодный раствор.
  4. Также не окрашивается качественный мед под воздействием химического карандаша.

 

womanadvice.ru

почему МОЖНО и когда НЕЛЬЗЯ

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

4.9 (97.33%) проголосовало 15

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения. Про мед при диабете далее в статье…

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Мед при сахарном диабете снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда при диабете 2 типа справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

 Загрузка ...

Как выбрать натуральный мед:

Мед при диабете: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Больным нужно привести  мед  в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку меда лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно.

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка меда содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки меда в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед при диабете осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание.

diabetdieta.ru


Смотрите также