Урбеч — польза и вред для здоровья организма. Урбеч при сахарном диабете 2 типа


Урбеч - большой выбор

Каждая  национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником  и чак-чаком.

Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба - в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места,  не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное,  небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Чаще всего урбеч  имеет вид густой массы темного цвета. Для его  приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью.  Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

Богатый спектр лечебных свойств  урбеча обусловлен составом семян льна и других ингредиентов урбеча. Льняной урбеч  улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута – лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы – кладезь цинка.

Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо, разогревая массу на огне и смешивая с маслом и медом. В результате цвет не меняется, вкус становится  слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем, также его можно добавлять для дополнительного вкуса и аромата в каши. Сладкую массу урбеча можно и охладить, а затем полученную густую пасту намазывать на хлеб для приготовления бутербродов. В урбеч можно макать фрукты.

Все большей популярностьюурбечпользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает  и служит отличным лакомством!

УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА

Кунжут - лидер среди продуктов по содержанию кальция. Кунжутный урбеч облегчает дыхание, помогает при сухом кашле, при болезнях десен и зубов, препятствует выпадению волос, успешно помогает при хроническом запоре, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело.

ПАСТА ИЗ ФУНДУКА

Фундук - славится содержанием растительного белка. В нем содержится кальций и фосфор, отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения.

В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.

УРБЕЧ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии.

Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

УРБЕЧ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ

Природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка - устрицы, к сожалению, он дорогой и и не подходит для вегетерианцев; на втором месте семена тыквы.

Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: - депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция.

При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ

Богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.

Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.

УРБЕЧ ИЗ ЛЬНА

Экологически чистый натуральный продукт.

 Густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых семян льна и используется для приготовления одноимённого сладкого блюда. 

Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят.

Едят в жидком виде как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней.

УРБЕЧ ИЗ ЯДЕР АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек - натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Содержит калий, кальций, железо, йод, цинк. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.

УРБЕЧ АРАХИСОВЫЙ

Паста - (урбеч) арахисовая из-за высокого содержания в нем белка, усиливает чувство сытости и является основой диет для снижения веса.

В нем содержится полифенолы, которые защищают клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов, делающим его одним из наиболее эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, и рекомендуют его в качестве оздоровительной диеты «для сердца» и для снижения риска развития сахарного диабета.

УРБЕЧ ИЗ КЕШЬЮ

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Очень  полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.

Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Мария Беспалова(с) специально для сайта  ЖИВА.ру

dziwa.ru

Урбеч от диабета: полезные свойства, противопоказания

Урбеч — уникальный пастообразный продукт, который способствует нормализации клеточного обмена, незаменим при сахарном диабете. Целебная смесь приводит в норму холестерин в крови, уменьшает риск возникновения в сосудах тромбов, облегчает состояние больных ревматизмом, артритом, гастритом. Первыми ее использовало население Дагестана. Создается паста на основе таких полезных продуктов, как семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, тмина и различных видов орехов.

Урбеч и профилактика диабета

Состав продукта

Урбеч (урба) производится в виде пасты различных оттенков, в зависимости от компонентов, входящих в его состав, главное — отсутствие добавок и консервантов в натуральном продукте. В урбе множество витаминов, микроэлементов, например, витамины А, С, В1, В2, В9, F. Продукт насыщен калием, йодом, кальцием, фосфором, магнием, калием. В основе: семена льна, орехи, косточки персиков и абрикосов, семена кунжута и черного тмина. Многие из этих компонентов, но в большей степени лен, помогают бороться с сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные свойства

Благотворное действие продукта давно доказано и неоднократно подтверждено на практике. Если регулярно употреблять урбеч, то можно наладить работу опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, вывести из организма холестерин и шлаки, понизить содержание в крови сахара и расщепить жиры. Урба на основе семян льна помогает наращивать мышцы, нормализует обменные процессы, способствует лечению такой болезни, как диабет, и даже помогает в борьбе с раком.

Люди, склонные к аллергии, перед употреблением продукта должны изучить его состав на этикетке.

Дагестанская паста, вопреки множеству полезных свойств и натуральному составу, способна нанести вред. Во-первых, это высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах. Во-вторых, не стоит принимать урбу дольше 2 месяцев, иначе организм «пресытится» полезными веществами. В-третьих, стоит быть осторожными аллергикам, им следует обратить внимание на состав продукта перед началом его употребления.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, нужно принимать урбеч без добавления в него меда.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Прием гормонов — противопоказание у употреблению такой пасты.

Не рекомендуется употреблять продукт в таких случаях:

  • женщинам, которые лечатся гормональными препаратами;
  • пациентам с заболеваниями крови;
  • при болезнях желчного пузыря.

В пасте изо льна содержатся вещества, усиливающие болевые ощущения при желчнокаменной болезни. В связи с этим существуют противопоказания для употребления пасты такими больными. С осторожностью следует принимать сладкое лекарство беременным. Полезным для них будет продукт на основе кедровых орехов, а вот урбеч из расторопши противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Многообразие видов и их свойства

  • Продукт из семян подсолнечника полезен больным астмой, страдающим недугами мочеполовой системы, нормализует давление, снижает вероятность возникновения инфаркта.
  • Конопляная урба избавляет сосуды от тромбов.
  • Паста из абрикосовых косточек помогает больным с заболеваниями дыхательных путей, насыщена витамином В17, который помогает организму бороться с диабетом и раком.
  • Продукт из кунжута укрепляет волосы, кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция. Способен укрепить стенки сосудов, помогает в борьбе с запорами и геморроем.
  • Урбеч из миндаля избавляет от камней в желчном пузыре, очищает печень и кровь, приводит в норму сердечно-сосудистую систему.
  • Паста из фундука способствует укреплению сосудов, избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов, укрепляет кости, является профилактическим средством при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению

Лекарство для диабетиков

Льняной урбеч способствует выработке собственного инсулина.

Особое место из всего многообразия занимает урба, изготовленная из льняных семян. Лен способствует выработке инсулина в организме, что помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови. При диабете 2 типа лен предотвращает переход заболевания в 1 тип. Лен полезен для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска. Аминокислоты, минералы и растительный белок, содержащиеся в семенах способствуют улучшению состояния кожи, приводят в баланс нервную систему. Рекомендуют урбу людям, страдающим диабетом, еще потому, что лен способен улучшить состояние печени, активизирует жировой и углеводный обмен.

Вернуться к оглавлению
Рецепт изготовления

Пасту обычно изготавливают с помощью каменных жерновов, которые измельчают семена (орехи) до однородной массы. Так осуществляется процесс выжимки масла, которая пропитывает всю смесь. Дома приготовить подобную массу будет проблематично, так как таким образом не получится выжать масло. Лучше приобрести в магазине уже готовый продукт, но для жаждущих приготовить урбеч в домашних условиях существует рецепт. Около килограмма орехов (косточек) или семян вместе с небольшим количеством сахара (до 5%) давят в чесночнице с каменной ступкой до превращения их в густую массу однородного состава. В эту смесь иногда добавляют мак.

Вернуться к оглавлению

С чем можно сочетать урбу

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть это лакомство с медом.

Дагестанское «лекарство» отлично сочетается с другими продуктами. Ее часто смешивают с медом, получая вкусную пастообразную массу. Иногда в урбеч добавляют свежие или сушеные фрукты. Используют пасту в качестве заправки, добавляемой в каши, и как соус к салатам, намазывают на хлеб, печенье и употребляют как самостоятельное сладкое блюдо. Это отличное лакомство, рекомендованное больным сахарным диабетом, нужно употреблять без сахара и меда.

Правильно принимать утром за завтраком по 1 чайной ложке в день, можно добавить немного урбы в кашу.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения

Так как продукт готовят из натуральных компонентов, он не может храниться долго. После вскрытия банки, урбу нужно поставить в холодильник. Там она может храниться не более 2 недель. Если же на упаковке указан срок хранения от 6 месяцев до года, то это свидетельствует о наличии консервантов в его составе. В таком случае нет никакой гарантии полезности такого продукта.

etodiabet.ru

польза и вред, полезные свойства

Уникальное блюдо урбеч создали в Дагестане. Оно похоже на пасту, в составе которой семечки растений: льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, фисташек, черного тмина. Чтобы пастообразная консистенция была нужной жирности, отличалась необходимым вкусом, все семена перемалывают мельницей с жерновами из камня.

Польза

Доказано, что урбеч имеет полезные свойства для организма. Если ввести в повседневную пищу этот продукт, то улучшится работа:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • желудка и кишечника.

В составе урбы богатейший запас полезных веществ, поэтому ее употребление благотворно для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • ангины, фарингита;
  • кашля;
  • бронхита;
  • гастрита;
  • язвы.

Употребляют урбеч для улучшения обменного процесса в организме, для избавления от язв, фурункулов, гнойников. Чтобы вылечить тяжелую форму язв кожи, используют для компресса на больные участки чистый урбеч без сахара, меда, масла, вместо них добавляют козлиный жир.

Полезным считается употребление урбеча из льна, который необходим:

  • для снижения холестерина;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • больным сахарным диабетом;
  • для профилактики рака молочной железы;
  • для улучшения потенции;
  • для профилактики аденомы;
  • для борьбы с преждевременным старением.

Для наращивания мышц, уменьшения риска образования тромбов, предотвращения заболеваний сердца и сосудов рекомендуют урбеч из черного льна. В составе семян присутствуют лингвины, которые помогают бороться с раком, а наличие пищевых волокон способствует устранению запоров.

О том, как употреблять урбеч из льна польза и вред этого продукта, важно знать тем, кто желает похудеть. Не стоит добавлять в его состав мед и сахар, лучше использовать натуральный малокалорийный продукт. Клетчатка, которая входит в состав семян льна:

  • нормализует процессы обмена в организме;
  • улучшает работу кишечно-желудочного тракта;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • помогает расщеплять жиры.

Урбеч готовят и из других семян, которые не менее полезны:

  • урба из семян подсолнечника снижает уровень холестерина в крови;
  • деликатес на основе косточки абрикоса содержит витамин В17, цинк, калий, йод, кальций, железо;
  • урбеч из семян конопли эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина, лечения простуды, бронхита, сухого кашля, ларингита, нефрита, улучшает работу почек;
  • тыквенный урбеч в своем составе имеет наибольшее количество аминокислот, полезных минералов и витаминов, избавит от апатии, усталости, риска задержки роста у малышей;
  • урба из семян мака способна вывести из организма паразитов, в ее составе магний, калий, железо, кальций, витамины A, C, D, E;
  • пастообразная масса из грецких орехов эффективна при спазмах головы, анемии, повышенном давлении, для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета и склероза, магний благотворно действует на нервную систему, помогает перенести стрессы;
  • урбеч из семени белого кунжута наполнит организм медью, кальцием, магнием, укрепит иммунитет, возвращает цвет волос;
  • продукт из черного кунжутного семечка замедляет старение, очищает организм, действует как слабительное;
  • из семечек миндаля — отличное желчегонное средство;
  • арахисовый урбеч полезен тем, кто хочет похудеть, очищает кровь;
  • урбеч из черного тмина усиливает защитные силы организма, так как семена черного тмина действуют на вилочковую железу, стимулируют ее;
  • урба из фундука поможет восстановить мышечную массу после нагрузок.

Дагестанцы применяют урбу во время поста, во время подъема в горы, так как он поддерживает организм в трудных условиях горной местности. Паста не только утоляет голод, но и жажду, улучшает зрение, иммунитет. А урбеч из черного тмина используют для точечного массажа, при лечении болезней дыхательных путей, головных и зубных болях, глазных, желудочных заболеваниях.

Вред

Хотя блюдо готовится из натуральных продуктов, но может и навредить организму. Аллергики должны внимательно изучить вредные и полезные свойства урбеча. Если существует аллергическая реакция на мед, то лучше убрать этот ингредиент из продукта.

Не рекомендуется употребление урбы более 2 месяцев подряд, так как организм получит переизбыток веществ, что вместо пользы принесет ущерб.

Урба — калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять сладкий десерт в неразумных количествах. Норма деликатеса на 1 день — 100 грамм.

Противопоказания

Полезный продукт имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • льняной урбеч женщинам, которые употребляют гормональные средства;
  • людям с болезнями крови.

Семечко льна имеет в своем составе вещества, которые стимулируют мускулатуру желчного пузыря и увеличивают боль при желчнокаменной болезни, поэтому таким больным употребление продукта противопоказано.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Употребление урбеча беременными и кормящими женщинами должно быть осторожным, потому что сладкий десерт может принести вред ребенку. В натуральном продукте находится склад полезных веществ, которые необходимы и матери, и малышу, они легче усваиваются, чем орехи и семена.

Особенно полезным для развития плода является кедровый урбеч, в составе которого присутствует аргинин. Эта аминокислота помогает развивающемуся организму формироваться. Орех богат на микроэлементы, витамины. Если у беременной наблюдается усталость, недостаток в весе, или в весе плода, в задержке его развития, кедровый орех придет на помощь.

Кормящим мама кедровый урбеч поможет увеличить количество молока. Беременным с низким гемоглобином, страдающим бессонницей, головными болями, в стрессовых состояниях рекомендуется употреблять урбеч с грецким орехом. Противопоказан такой урбеч женщинам, у которых наблюдаются частые запоры.

Увеличит защитные силы в организме урбеч из черного тмина.

Не рекомендуется при беременности урбеч из расторопши. Употребление продукта должно быть не в огромных количествах, что может принести вред ребенку, матери.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе урбеча очень много полезных веществ: витаминов, микроэлементов:

витамины микроэлементы
А калий
С кальций
В1 цинк
В2 йод
В9 магний
F фосфор

Урбеч может быстро восстановить силы, энергию. Калорийность 100 грамм продукта составляет 543 ккал.

Содержание жиров, углеводов и белка:

белки 13 грамм
жиры 34 грамма
углеводы 43 грамма

Если соблюдать диету в 2000 калорий в день, 100 грамм сладкого десерта покроют 27 % нормы.

Как готовить

Сыроеды готовят этот продукт из свежих семян. Традиционный урбеч делают из обжаренных семян, которые растирают до выделения масла. Лучше это делать каменным мельничным кругом, когда масса не перегревается, а полезные свойства сохраняются максимально. Масса застывает и превращается в урбеч. По вкусу добавляют в нее мед или сахар, масло. Урбу можно нагревать на медленном огне и тогда добавлять мед и масло, тщательно размешивая.

В домашних условиях такой продукт приготовить сложно. На кофемолке перемолоть так семена, чтобы появилось масло, невозможно.

Хранение

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре. Желательно подальше от специй. Срок годности при правильном хранении 6-12 месяцев в зависимости от состава. Если в составе нет консервантов, загустителей, срок хранения несколько недель.

Открытый урбеч нужно помещать в холодильнике в плотно закрытом сосуде и хранить 5-6 дней.

Как выбрать

Выбирать урбеч польза и вред которого зависит от качества продуктов, необходимо тщательно. Качественный продукт должен быть пастообразного вида, консистенция — средней и густой. Запах — сильный, приторный, который вызывает аппетит. В составе натурального продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты и другие добавки. Прожаренными в продукте должны быть только семена, остальные ингредиенты не поддаются термической обработке.

С чем сочетается

Урбеч сочетается со многими продуктами. Смешайте его с медом и получите смесь похожую на нутеллу. Можно добавить фрукты, свежие или сушеные. Яблоки хорошо сочетаются с деликатесом из кунжута, виноград подойдет для урбеча из подсолнечных семечек, персики — для абрикосового.

Урбеч используют:

  • для бутерброда;
  • для заправки каши;
  • как сладкое блюдо;
  • в салатной заправке;
  • добавляют в соус.

Популярность урбеча объясняется его полезными свойствами. Ведь всего 1 ст. л. на завтрак принесет бодрость и хорошее настроение, улучшит состояние всего организма. Главное, не переусердствовать, чтобы не добавить себе проблем.

Урбеч

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Как принимать урбеч из льна, каковы его польза и вред

Урбеч – это паста из орехов и/или семечек, которую готовят без использования масла, сахара и, не прибегая к термической обработке продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам, входящих в его состав ингредиентов.

Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?

Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.

У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
  • снижают аппетит;
  • улучшают работу микрофлоры кишечника;
  • помогают профилактике рака и атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет и т.д.

Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • семя льна – 100 грамм;
  • орехи грецкие – горсть;
  • корица молотая – 2 чайные ложки;
  • мед – 80 грамм.

Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.

Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.

Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.

Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.

Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.

Как употреблять пасту?

Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.

Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».

Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.

Оптимально использовать в качестве полезного перекуса. Всего 1-2 столовые ложки пасты, съеденные между завтраком и обедом, или обедом и ужином, позволят избежать вредных перекусов печеньками и чипсами.

Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.

Иногда урбеч из льна советуют добавлять в каши, кремы и пропитки для тортов. Поступать так можно, только необходимо помнить, что продукт этот высококалорийный. А если в него добавлен мед, то еще и сладкий. А потому его объединение с другими высококалорийными и сладкими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Дагестанский урбеч: вкусное и полезное лакомство

Некоторое время назад в нашем ассортименте появились довольно экзотичная новинка – дагестанская паста урбеч. Те, кто успел попробовать этот продукт, сразу стали его большими поклонниками. Но урбеч замечателен не только своим вкусом, но и необычайной пользой.

Что такое урбеч и с чем его едят?

Урбеч — это паста из сырых семян и орехов, которую получают, перетирая сырье между каменными жерновами. Этот продукт является своего рода концентратом полезных веществ, содержащихся в том или ином растении. Пасту урбеч готовят из орехов и семян льна, конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, абрикосовых косточек, какао-бобов, кешью, арахиса, миндаля.

Технология производства знаменитой дагестанской пасты проста, как всё гениальное. Она позволяет получать вкуснейший продукт без нагревания сырья, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном виде. К тому же, при производстве урбеча не используется никаких вспомогательных компонентов: ни эмульгаторов, ни подсластителей. Семена или орехи перетираются каменными жерновами до тех пор, пока не начнет выделяться масло и не образуется густая масса. Таким образом, сырье не превращается просто в порошок (как, например, при измельчении в блендере), но выделяет собственное масло, благодаря которому и образуется густая питательная масса.

Урбеч имеет нейтральный вкус, а потому его легко смешивать c любыми добавками: с медом, фруктозой, джемом. Вкусную питательную пасту можно есть с чаем или водой, намазывать на хлеб или тосты, приправлять им каши (такая заправка обогатит любую кашу полезными элементами и придаст ей приятный вкус). Также урбеч едят с блинами, сырниками, сыром, смешивают с нарезанными кусочками фруктов и ягодами, добавляют в сладкие блюда, соусы и салаты в качестве заправки, делают сладкую творожную массу с добавлением урбеча. Смесь урбеча со сливочным маслом может использоваться в качестве лечебного средства при кожных и простудных заболеваниях, гастрите.

Что общего между дагестанским урбечем и едой для космонавтов?

Урбеч не случайно стал излюбленным лакомством дагестанских горцев – он обладает высочайшей питательной ценностью и концентрацией полезных веществ. Изголодавшийся путник мог поесть немного урбеча и надолго забыть о чувстве голода. Пастухи и воины всегда брали с собой в путь этот незаменимый продукт. Даже небольшое количество урбеча позволяет держать организм в тонусе, выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать силы. Поэтому этот продукт используется не только как лакомство, но и как тонизирующее, питательное средство.

Кому полезен урбеч?                                                                      

Урбеч являются ценным источником белка, кальция, витамином и микроэлементов, который помогает активизировать умственную деятельность, положительно действует на нервную систему, способствует очищению организма, оказывает благотворное действие на почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин, улучшает состояние кожи и клеточный обмен.

Отдельные виды урбеча могут оказывать успокаивающее действие (мак, конопля), другие — тонизировать и служить мощным «энергетиком» (какао-бобы, арахис), восполнять дефицит кальция (кунжут).

Благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам, благотворному влиянию на сосуды и обмен веществ, отсутствию сахара урбеч очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и при сахарном диабете.

Урбеч рекомендуют употреблять людям, часто болеющим простудными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию кальция, белка, витаминов урбеч способствует укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи. Известна польза урбеча при нарушениях зрения, ревматоидном артрите, остеоартрите, различных иммунных нарушениях.

Кроме того, урбеч употребляют как отличную витаминную добавку во время беременности, а также для восстановления после перенесенной болезни.

Технология приготовления урбеча из сырых семян и орехов делает это блюдо очень привлекательным для вегетарианцев и сыроедов. Также он рекомендуется людям, соблюдающим пост. Это прекрасное средство для восполнения дефицита белка в организме.

Урбеч может стать ценным элементом спортивной диеты. Он является чистым источником природной энергии, кладезем белка и протеинов, способствует наращиванию мышечной массы, не содержит сахара, а потому рекомендуется спортсменам, людям, подверженным высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.

Урбеч является идеальным средством для быстрого утоления голода и пополнения энергетических запасов организма. Это природный витаминно-минеральный коктейль, который помогает быстро насытиться и восстановить силы.

Особенности разных видов урбеча 

Урбеч (паста) из семян белого и черного льна

Именно с льняного урбеча зародилась длинная история существования этого дагестанского лакомства. Урбеч из семян льна улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах.

Урбеч из миндаля

Миндаль богат ненасыщенными моножирами, является альтернативным источником белка животного происхождения. Полезен при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек, обладает смягчающим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Миндальный урбеч способствует повышению иммунной защиты организма, очищению крови, обладает мягким желчегонным действием.

Урбеч из очищенных семян тыквы

Семена тыквы — природная кладовая цинка. Урбеч из семян тыквы помогает восполнить в организме дефицит цинка, способствуя укреплению иммунной системы и нормализации обмена веществ. Цинк участвует во многих процессах кле­точного обмена и необходим для нормального процесса образования и восстановления клеток, в том числе иммунных и нервных. Тыквенный урбеч является ценным натуральным источником важнейшего микроэлемента. Кроме того, тыквенные семена известны своими противопаразитарными свойствами.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Абрикосовый урбеч — натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса, приготовленная по традиционному рецепту. Косточки абрикоса богаты такими важными минеральными веществами, как калий, кальций, железо, медь, цинк, йод. Абрикосовый урбеч благотворно действует и при кашле, бронхите, ларингите, помогает при нефрите и запорах. Употребление в пищу урбеча из ядер абрикосовых косточек помогает быстро восстановить силы и укрепить иммунитет.

Урбеч из арахиса

Арахисовый урбеч содержит очень много белка, помогает быстро насытиться. Арахис содержит полифенолы, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Арахис полезно включать в состав профилактической и оздоровительной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения риска развития сахарного диабета.

Урбеч (паста) из семян кунжута

Кунжут — ценнейший диетический продукт питания, который по праву считается одним из лидеров среди продуктов по содержанию кальция. Урбеч из семян кунжута облегчаетдыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле, малокровии. Помогает при слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, а также при хронических запорах, геморрое и дизентерии. Кунжутный урбеч нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, помогает при общем истощении организма, способствует росту мышечной ткани, укрепляет иммунитет.

Урбеч из грецких орехов

Урбеч (паста) из грецкого ореха – уникальный сырой продукт, способствующий укреплению и полноценной работе мозга, печени и сердца. Урбеч из грецких орехов способствует укреплению иммунитета, его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов, способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния паста из грецких орехов оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Урбеч из семян подсолнечника

Урбеч из семян подсолнечника богат содержанием цинка, железа, марганца, фтора, кальция, магния, селена и других важнейших для организма микроэлементов. Кроме того, этот вид урбеча содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также урбеч из семян подсолнечника содержит витамины A, E, D.

 

Любой из видов урбеча представляет собой уникальный продукт для поддержания энергии и здоровья организма и является мощным «энергетиком», помогая быстро восполнить силы и энергию, укрепляя иммунитет, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Узнайте и о других продуктах здорового питания, представленных в нашем интернет-магазине. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также

www.lavkasamara.ru

Урбеч из семян льна: польза и вред

У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.

Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.

Народное Дагестанское блюдо

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

Вещества Польза для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты Предотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
Клетчатка Польза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
Фитоэстрогены Стимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислота Польза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин А Необходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин С Стимулирует защитные функции организма.
Витамины группы В Польза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин F Польза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
Калий Препятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
Магний Польза для сердца и нервной системы.
Цинк Помогает организму в выводе лишнего холестерина.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Противопоказания к потреблению

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Как готовили урбеч в Дагестане

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • льняной урбеч– 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед по вкусу.

Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.

Каша

Необходимо:

  • вода 500 мл;
  • сухофрукты – 250 г;
  • урбечльняной – 100 г.

Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.

Мужской завтрак

Потребуются продукты:

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • урбеч льняной;
  • мед – по вкусу.

Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.

Для бутерброда

Продукты:

  • авокадо – 1 шт;
  • урбеч льняной – 100 г;
  • перец и соль по вкусу.

Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.

Десерт

Нужно взять:

  • плитку шоколада;
  • урбечльняной – 20;
  • любые орехи – 20 г.

Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.

загрузка...

womens-h.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Что собой представляет урбеч

  1. Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  3. Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  4. Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка — лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  5. Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  6. В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  7. В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.

польза и вред халвы

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Польза урбеча

Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

Урбеч изо льнаЛьняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

Урбеч с орехамиПаста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

Такая разновидность урбеча рекомендована спортсменам, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.

Урбеч из тыквыТыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Продукт рекомендуется кушать мужчинам, богатый состав повышает жизненные силы и потенцию. Регулярный приём урбы профилактирует развитие простатита и онкологических недугов.

Паста считается отличным средством при хронической усталости. Помимо этого продукт используют в народной медицине в качестве средства против паразитов. Эффект достигается за счёт высокой концентрации цинка.

Урбеч из коноплиКонопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

Урбеч из кунжутаКунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

Урбечь из абрикосовых ядерПаста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

Паста оказывает оздоровительные свойства при заболевании горла, запорах и нефрите. Урбеч профилактирует образование раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.

польза и вред арахисового масла

Урбеч при беременности и лактации

  1. Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  3. В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  4. Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

польза и вред кэроба

Польза урбеча для детей

  1. При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч — природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  3. Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  4. С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  5. В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.

польза и вред рахат лукума

Видео: полезные свойства урбеча

howtogetrid.ru


Смотрите также