Что приготовить на ужин диабетику 2 типа: рецепты блюд. Ужин при сахарном диабете 2 типа


что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужин

Содержание статьи:

Такая болезнь, как диабет  ежегодно поражает все больше людей – это относится к диабету 2 типа, так как 1 тип возникает либо из-за наследственности, либо из-за последствий перенесенных болезней. Ни один из этих типов полностью не вылечивается. И если диабетики первого типа инсулинозависимые, то при втором типе, следуя рекомендаций эндокринолога, можно обойтись и без уколов.

Норма сахара в крови независимо от заболевания должна колебаться в пределах 3,5 – 6,1 ммоль/л, по истечении двух часов после приема пищи показатель не должен превышать 8,0 ммоль/л. при любом отклонении от установленной нормы, больной должен обратиться к врачу и повысить дозу короткого инсулина. Хорошо, если диабетик ведет дневник питания, так можно вычислить, какой из продуктов мог спровоцировать скачек показателей глюкозы.

Наряду с повышение сахара, необходимо проверить мочу на содержание кетонов. Это можно сделать с помощью кетоновых тест-полосок, которые продаются в любом аптечном пункте. Если анализ положительный, это говорит о малой дозе инсулина в крови и о диагнозе кетоацидоз, который возникает только у диабетиков 1 типа.

Правильно подобранное питание и умеренные физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Список разрешенных продуктов довольно многообразен и обязательно стоит учитывать их гликемический индекс, который показывает влияние глюкозы на кровь после употребления еды.

Так же есть особые правила термической обработки продуктов, которые препятствуют повышению показателя индекса. Да и сами рекомендации по приему пищи больной диабетом обязан знать. Ниже будет дано полное описание продуктов, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа, как их обрабатывать, когда должен проходить последний приме пищи, примерное меню на день и рецепты легких ужинов при диабете 2 типа.

Общие правила питания

Для диабетика 2 типа правила питания идентичны правила больным 1 типа. Вот они:

  • 5 -6 приемов пищи в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • последний прием пищи за два – три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается испытывать чувство голода, а так же переедать – может подняться сахар в крови. Нельзя запивать каши молочными и кисломолочными продуктами, и добавлять в них сливочное масло. Разрешается оливковое масло, не более 10 мл в сутки.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат. Супы лучше готовить на воде, а мясо добавлять уже в готовое блюдо. Но если есть желание приготовить на бульоне, то первый бульон необходимо слить, после первого закипания мяса.

Готовить только на втором бульоне. Это поможет избежать ненужной калорийности и избавит бульон от вредных веществ (антибиотиков), которое выделяет мясо или субпродукты.

Существуют и правила термической обработки продуктов, которые не будут способствовать повышению сахара в крови. Например, гликемический индекс вареной курицы равен 0 ЕД, но при ее жарке он возрастает до 85 ЕД.

Правила термической обработки продуктов диабетику:

  1. готовка на пару;
  2. тушение на воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла;
  3. варка продуктов питания;
  4. приготовление в мультиварке в режиме «тушение».

Соблюдая вышеуказанные правила, сделать полезным и завтра, и обед, и ужин. Ведь количество разрешенных продуктов питания довольно разнообразно.

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Перед тем, как решить, что приготовить на завтрак или обед, больной диабетом должен досконально изучить гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Следует выбирать только те, у которых показатель низкий, или же средней, но не усердствовать с такой едой.

А вот высокий ГИ категорически запрещен диабетикам, так как будет провоцировать повышенный сахар в крови и как следствие, гликемию, и переход 2 типа в 1.

Тут приведена степень показаний гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Но следует знать, что данный показатель может варьироваться от приготовления продуктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а в сыром виде 30 ЕД. Но это скорее исключения, нежели правило.

Из мяса лучше выбирать вареную курицу – 0 ЕД, и индейку – О ЕД. Главное очистить мясо от шкуры, в ней не содержится ничего полезного, только губительные показатели для нормы глюкозы. Мясные блюда лучше съесть на обед, или на ужин.

Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, но если ее сварить кусочками, то показатель опуститься до 70 ЕД. Лучше заблаговременно, на ночь, замочить картофель в холодной воде – это выведет лишний крахмал и снизит показатели продукта. Отварную картошку употребить на завтрак, чтобы можно было в течении дня контролировать сахар в крови.

Овощи станут прекрасным дополнением на обед, к основным блюдам. При этом многие имеют низкий ГИ, разрешаются:

  1. кабачки – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. огурцы – 15 ЕД;
  4. помидоры – 10 ЕД;
  5. маслины черные – 15 ЕД;
  6. лук – 10 ЕД;
  7. перец красный – 15 ЕД.

Из таких овощей можно готовить как салаты, так и овощные супы-пюре, и тушеное рагу.

Многие диабетики не могут представить свой рацион без сладостей на сорбите. Но этот диабетический продукт на практике повышает сахар в крови, потому что он приготовленный с добавлением муки. Хоть и сделан без добавления тростникового сахара. Фруктоза же повышает аппетит, а многие диабетики страдают ожирением

В состав диабетических сладостей входит мука, которая содержит крахмал. Он, взаимодействуя со слюной человека, расщепляется в глюкозу, которая впитывается в кровь через слизистые полости рта, вследствие чего сахар в крови поднимается еще в процессе жевания. Так что лучше забыть о таком продукте, если важно сохранить здоровье организма.

Диабетикам можно кушать разнообразные каши, за исключением некоторых:

  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 80 ЕД.

Вообще, овсяные хлопья исключаются из питания, но вот молотая овсяная каша полезна и ее индекс колеблется в пределах среднего. Приемлемый ГИ у гречки – 50 Ед, ее позволяется включать в ежедневный рацион, из-за большого содержания железа и группы витаминов.

Перловая каша, которая изготавливается из семян ячменя, так же разрешена при диабете 1 типа и 2. Чем меньше при ее приготовлении будет затрачено воды, тем меньшая будет калорийность, хотя ее показатель и так не высок.

Не стоит забывать и про фрукты, который богаты на витамины. Но необходимо воздержаться от:

  1. арбузов – 70 ЕД;
  2. бананов – 60 ЕД;
  3. ананасов – 65 ЕД;
  4. абрикосы консервированные – 99 ЕД.

От соков требуется отказаться, даже если они приготовлены из фруктов, с низким ГИ. Так как в соке нет нужных компонентов, которые бы блокировали выработку избыточной глюкозы при сахарном диабете.

Ежедневное меню

В ежедневное меню диабетика должны входить фрукты, овощи, мясо и кисломолочные продукты. Для этой категории больных крайне важно насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, так как работа функций организма снижена.

На завтрак рекомендуются разнообразные блюда – от овощных салатов, до каш, сваренных на воде. Можно выпить стакан домашнего йогурта, но это уже будет полноценный первый завтрак, а второй прием пищи начать не ранее чем через 2 часа.

Если утро решено начать с овощного салата, обязательно стоит включить в этот прием пищи какой-нибудь углевод. Например, сделать заправку для салата из 1 чайной ложки подсолнечного масла.

Обеденное меню должно состоять из супа. Лучше приготовить овощной суп и добавить туда сваренный мясной продукт (курицу, индейку, куриную  печень).

На полдник позволено устроить легкий перекус – один фрукт и стакан несладкого чая. Можно приготовить полезный напиток, который повысит иммунитет организма и успокоит нервную систему. На одну порцию потребуется чайная ложка измельченной кожуры мандарина, которая заливается стаканам кипятка, после настоять 5 минут.

Вечером диабетик может позволить себе поужинать мясным блюдом с овощным гарниром, запив все стаканом теплого чая. Это оптимальное вечернее меню, которое не спровоцирует ночной скачок сахара в крови.

За два – три часа до сна лучше выпить кисломолочный продукт – ряженку, домашним йогурт, кефир.

Рецепты ужинов

Диабетики часто задаются вопросом – что можно есть на ужин, ведь ночной уровень сахара в крови часто не контролируется больным ввиду ночного отдыха.

При подборе блюд, нужно учитывать дневное меню, включало ли оно в себя достаточное количество белков и сложных углеводов, получил ли организм все требуемые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такого ужина потребуется:

  • 150 грамм куриного филе без кожуры;
  • пол луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Порезать мясо на кубики 3 – 4 см, и тушить в сотейнике на воде 10 минут, после добавить лук, порезанный полукольцами, кабачок кубиками по 2 см, и перец, порезанный соломкой. Тушить еще 15 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 1 прием пищи.

Можно приготовить тефтели. Для фарша потребуется 200 грамм куриного или индюшиного филе, измельченного в блендере вместе с зубком чеснока. Смешать полученный фарш с 0,5 стаканом варенного бурого риса. Сделать шарики и тушить в воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла. Можно добавить в подливу измельченный помидор, за 10 минут до окончания приготовления тефтелей.

После ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе – это поможет более легкому усвоению пищи и замедлит поступление глюкозы в кровь.

О правилах построения меню для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

 

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Ужин при диабете 2 типа, какой он должен быть для здоровья

Ужин при сахарном диабете должен быть легким и низкоуглеводным. На ужин диабетику лучше скушать что-то белковое. Выберите курочку, рыбу, салат с морепродуктами или блюда с фасолью. К блюду можно приготовить отличный соус.

Ужин при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых формах не должен превышать 2 хлебных единиц.

Ниже много вариантов для сытного, но не вредного ужина.

0.2ХЕ

Вкусный десерт без муки и сахара – это находка при диабете.

0.2ХЕ

Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать...

0.3ХЕ

Диетическая запеканка из капусты – для тех, кто ненавидит жиры.

0.4ХЕ

Представьте сочетание сочной курочки и ароматных фруктов.

Реклама

0.3ХЕ

Мясные салаты – это хороший вариант блюда при сахарном диабете.

0.9ХЕ

Иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову...

0.3ХЕ

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш.

0.4ХЕ

Поможет вашему организму наладить пищеварение, насытиться полезной клетчаткой и витаминами.

0.2ХЕ

Такое блюдо идеально для любого приема пищи. Ничего вредного.

0.5ХЕ

Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами.

1ХЕ

Рулет из лаваша с креветками – перекусим сытненько и низкоуглеводно?

0.4ХЕ

Идеально в пишется в диабетический ужин – сочный, красочный.

1.4ХЕ

Творожно тыквенный пирог имеет в своем составе удивительный продукт кумкват.

0.9ХЕ

Львиную долю пирога составляет творог, такой полезный и такой разрешенный.

0.8ХЕ

Пирог без муки, масла и молочных ингредиентов - очень диетично.

0.4ХЕ

Чаще всего его готовят из мяса или рыбы.

0.1ХЕ

Ваша поварская книжка пополнится еще одним оригинальным диабетическим рецептом.

0.3ХЕ

Особенно понравится дамам, так как в нем отсутствует калорийный майонез.

0.4ХЕ

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой.

1ХЕ

Можно проверять готовность блюда, добавляя по вкусу сок лимона...

diabetdieta.ru

Что приготовить на ужин для диабетика 2 типа

Любой из сеансов употребления пищи – будь то завтрак, обед, ужин или другие – является значимым для состояния здоровья диабетика. Именно поэтому особенное внимание должно уделяться ужину, как одному из последних и наиболее питательных приемов еды. От ужина зависит, насколько полноценным окажется не только сон пациента, но и другие жизненно важные процессы, например, пищеварение, усвоение организмом глюкозы.

Принципы питания

Для того, чтобы понять, какими именно должны быть ужины при сахарном диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на основные принципы построения рациона. Прежде всего, диабетику очень важно, чтобы в меню присутствовали все необходимые компоненты, а именно белки, жиры, углеводы. Кроме этого, необходимо обратить внимание на присутствие клетчатки и витаминных компонентов. Следует учитывать еще и то, что вся энергия, получаемая вместе с пищей, должна полностью расходоваться организмом при диабете 2 типа и первого – это очень важно для поддержания оптимальных процессов жизнедеятельности.

Далее необходимо обратить внимание на то, что рекомендованным является дробное питание, а именно пять-шесть раз в течение суток. При этом очень важно употреблять небольшие порции. Специалисты отмечают, что ограничения относятся исключительно к определенным наименованиям, а именно к мясным и рыбным блюдам, а также жирным и жареным наименованиям. Помимо этого, для диабетика 2 типа и первого очень важно помнить о том, что:

  • количество употребляемых овощей настоятельно рекомендуется увеличить. В особенности актуальным это является для пациентов, имеющих избыточный вес;
  • принципиальное значение при разработке меню на каждый день будет иметь учет таких данных, как хлебные единицы. Как известно, ХЕ составляет не более 10-12 гр. углеводов;
  • потребление в течение 24 часов не должно оказываться больше 25 ХЕ. Этот объем требуется разделить на пять-шесть раз, чтобы за один прием пищи съедалось примерно пять-шесть ХЕ.

Для того, чтобы составить рацион питания на неделю, в том числе и с ужинами при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется точно рассчитать соотношение калорий в пище.

При этом необходимо исходить из таких критериев, как возрастная категория и вес пациента, а также его образ жизни, физические нагрузки и некоторые другие показатели.

загрузка...

Произвести подсчеты можно будет с помощью таких специалистов, как диетолог или эндокринолог. Для пациентов, которые имеют избыточный вес, настоятельно рекомендуется в максимальной степени заменить такие компоненты, как жиры и углеводы, овощами. Говоря же о людях с недостаточной массой тела, необходимо отметить важность увеличения калорийности употребляемой пищи. В течение лета и осени настоятельно рекомендуется внедрять в меню как можно больше овощей и фруктов. Особенного внимания заслуживают все характеристики ужина диабетика 2 типа.

Особенности диеты

При сахарном диабете за основу питания берется так называемый стол №9. Одним из условий представленного рациона является необходимость употребления ужина два раза в течение вечера. Так, первый из сеансов является намного более сытным и питательным, а второй – наоборот, намного легче. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев рацион рассчитывается на одну неделю, хотелось бы обратить внимание на меню понедельника. Так, в этот день в рамках первого ужина можно употребить приготовленный заранее овощной салат, запеканку с добавлением творога, а также небольшой кусочек ржаного хлеба и фруктовый компот. Последний может быть приготовлен и из лесных ягод.

В качестве второго ужина, традиционно следующего спустя несколько часов, рекомендуется употребить стакан кефира, но не больше 200 мл. Все, кто задается вопросом, что приготовить на следующий день, должны знать, что речь идет об одном вареном яйце, мясной котлете с капустным салатом, а также хлебе и несладком чае. Иногда допустимо использовать незначительное количество меда. Говоря же о втором ужине, рекомендуется обратить внимание на то, что диетологи указывают на пользу употребления одного стакана ряженки.

Для диабетика 2 типа не менее значимыми являются указания, связанные с третьим днем соблюдения диеты. Речь идет о том, что на ужин следует употреблять мясные тефтели, овощи в вареном или тушеном виде, а также капустный шницель и хлеб с компотом. В качестве второго употребления пищи специалисты настаивают на необходимости использования в этом качестве небольшого стакана йогурта. При этом важно, чтобы он был натуральным – без добавления консервантов, красителей и других элементов.

С целью корректировки питания, настоятельно рекомендуется как можно чаще обращаться к диабетологу или эндокринологу. Именно за счет этого меню будет постоянно поддерживать организм диабетика на оптимальном уровне.

Дополнительные нюансы

Обращая внимание на некоторые дополнительные особенности, специалисты отмечают, что на четвертый день соблюдения диеты, блюда должны быть следующими:

  1. хорошо проваренная гречневая каша;
  2. тушеная капуста без добавления специй;
  3. ржаной хлеб и несладкий чай.

загрузка...

Затем, по мнению специалистов, в качестве второго ужина вполне допустимо использовать один стакан молока.

На следующий день употребляемая пища должна оказаться более разнообразной, чтобы насытить организм диабетика в полной мере.

Говоря об этом, рекомендуется обратить внимание на использование пшеничной каши, рыбного шницеля, а также чая и хлеба. После этого через несколько часов можно будет употребить стакан кефира с минимальными показателями жирности.

На следующий день, по мнению специалистов, ужин должен включать в себя такие блюда и наименования, как перловка, кабачковая икра, а также чай и небольшой кусочек хлеба. Его допустимо заменить специальными диетическими хлебцами, которые являются чрезвычайно полезными для работы организма в целом. Следующий прием пищи должен заключаться в употреблении кефира в небольшом количестве. Желательно это делать не менее чем за полтора-два часа до отхода ко сну.

Поужинать в седьмой день соблюдения диеты при сахарном диабете можно будет тыквенной кашей, одной небольшой котлетой. Кроме этого, в меню следует включить салат из помидоров и огурцов, а также чай и хлеб. В качестве второго ужина – это актуально, если выявлен не только первый, но и второй тип диабета – рекомендуется использовать стакан кефира или ряженки. Это даст возможность оптимизировать деятельность пищеварительной системы и наладить все функции организма.

Далее диета должна поддерживаться на протяжении всей жизни диабетика. Именно это даст возможность добиться оптимальной компенсации диабета и исключить вероятность развития осложнений и критических последствий. Как уже отмечалось ранее, наиболее значимая роль в данном процессе отводится ужину, как последнему сеансу питания в течение 24 часов. Для того, чтобы сохранялась уверенность в правильности и корректности рациона, настоятельно рекомендуется не пренебрегать консультацией диабетолога и диетолога.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

 

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Что приготовить на ужин при диабете 2-го типа

Диабет 2-го типа означает, что организмом еще выделяется инсулин, но клетки теряют свою чувствительность к нему. Помимо медикаментозного лечения диабетику обязательно назначается диета, которую нужно соблюдать! Но это вовсе не значит, что еда диабетика 2 типа будет пресной и невкусной. При желании можно приготовить много полезных и интересных блюд, которые не навредят здоровью.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Основные правила питания

Лучше всего, если диету для диабетика подбирает лечащий врач (фото: diabetler.ru)

Принципы здорового питания:

  • Самым калорийным и плотным должен быть обед: до вечера пища успеет перевариться, а организм получит необходимые полезные вещества. Ужин же рекомендуется легкий, с низким показателем углеводов.
  • При диабете 2 типа ужин должен быть не более 2 хлебных единиц (ХЕ), стоит выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).
  • Рекомендуется сделать акцент на мясо и овощи. Главное – правильная термическая обработка. Мясо в обязательном порядке очищать от жира, сухожилий и костей, варить или готовить на пару. К примеру, ГИ курицы жареной составляет 85 единиц, а вареной – 0.
  • Порция не должна быть большой. Стоит питаться дробно, 5-6 раз в сутки и вставать из-за стола с легким чувством голода.
  • Перед сном допускается так называемый «второй ужин». Им может стать стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
  • Чаще всего диета построена на принципах лечебного стола №9 по классификации Певзнера. Последний прием пищи не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Серьезную роль в диете играет правильный выбор продуктов: копчености, магазинные соусы и майонезы, соленья, консервы – запрещены.
  • Во время ужина лучше обойтись без сладостей. Несмотря на то, что диабетические заменители не повышают уровень сахара в крови, они повышают аппетит. А если учесть, что у многих диабетиков диагностировано ожирение, без этого лучше обойтись.
  • Желательно приучить себя к строгому режиму и питаться в одно и то же время. Так организм будет быстрее справляться с перевариванием пищи, а человек не столкнется с такими неприятными явлениями как лишний вес и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Рецепты салатов и гарниров

Рекомендуется обогатить свой рацион овощами и фруктами (фото: vespo.com.ua)

Готовя ужин для диабетиков 2 типа, рецепты можно пробовать разные. Предлагаем следующие варианты, описанные ниже.

  • Теплый салат с помидорами и цуккини. Ингредиенты: 2 цуккини, 6 помидоров, 4 зубка чеснока, немного имбиря, 2 головки сладкого красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла. Лук нужно порубить кусочками, добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь и жарить на сковороде 2-3 минуты. Помидоры и цуккини режем кусочками, добавляем к приправам и тушим 10 минут. Можно добавить немного карри и морскую соль. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. При сахарном диабете 2 типа такой салат очень полезен.
  • Салат с консервированной фасолью. Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли, базилик, тертый пармезан, 1 морковь, оливковое масло, морская соль, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый. Морковь натереть на крупную терку, фасоль промыть, смешать с оливковым маслом, добавить чеснок и перец. Выложить в форму для выпечки, посыпать базиликом и тертым сыром, готовить 15 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Подавать в теплом виде.
  • Овощной салат с яблоками. Приготовить его очень легко. Понадобится 5-6 редисок, 2 средних зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, оливковое масло, соль. Яблоки очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Редис и сельдерей режем кубиками. Заправить маслом и солью. Можно в качестве соуса использовать натуральный йогурт.
  • Овощное рагу на ужин. Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора. А также небольшой кочан капусты, чеснок, оливковое масло. Капусту шинкуем, кабачок мелко режем. Слегка обжариваем и высыпаем в кастрюлю. Лук режем полукольцами, морковь – на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры, предварительно обдав кипятком. Припускаем на сковороде и добавляем к остальным овощам. Добавляем немного воды и тушим на медленном огне 10-15 минут. Посолите и перед подачей добавьте нарубленную зелень.
  • Грибные роллы при диабете 2 типа. Ингредиенты: лаваш тонкий из цельной муки, 150 г шампиньонов, 200 г творога, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 2-3 зубка чеснока, зеленый лук, болгарский перец, уксус бальзамический. Грибы нарубить ломтиками, отдельно смешать мелко нарубленные ножки грибов с чесноком и сметаной. Шляпки комбинируем с порубленным луком, перцем болгарским и бальзамическим уксусом. Раскладываем получившуюся начинку на лаваш, скручиваем, чтобы получился рулет. Замотать в пленку и отправить в холодильник. Перед подачей резать кусочками.

Читайте также: Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Вкусные мясные блюда

Предпочтительнее выбирать курицу, индейку или телятину (фото: stranamam.ru)

Этими мясными блюдами можно вкусно и сытно поужинать:

  • Пудинг. Ингредиенты: 800 г курятины отварной, 2 головки лука, 180 г нежирной сметаны, 3 яйца, 50 г орехов грецких, 30 г масла. Мясо отвариваем, измельчаем с луком в блендере, слегка обжарить массу на сковороде. Добавить взбитые яйца, соль, сметану. Отдельно обжарить орехи и растолочь их в крошку. Всыпать в остальную массу. Переливаем в небольшую форму и запекаем 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Курица с коричневым рисом. Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 2 луковицы, 100 г коричневого риса, 400 г капусты брюссельской, 2 стакана нежирного бульона, чеснок, приправы, лимонный сок. Филе режем кусочками и слегка обжариваем. Лук режем полукольцами, добавляем давленый чеснок, бульон, рис, травы и тушим 15 минут. Добавляем ложку лимонного сока, порезанную капусту и филе. Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Печень куриная с фасолью. При диабете второго типа бобовые есть можно и нужно. Приготовленных продуктов хватит на 3-4 порции. Ингредиенты: печень куриная 500 г, 1 банка консервированной фасоли, томат или томатная паста, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, растительное масло, приправы. Лук режется полукольцами и готовится в пароварке. Добавляем мелко натертую морковь и ждем минут 5-6. Выкладываем куриную печень и готовим 10-15 минут. В емкость выкладываем фасоль, заливаем томатом, солим, перчим и готовим еще минут 20. Подавать с зеленью.
  • Курятина с имбирем. Понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2-3 помидора, молотый имбирь 1 ст. л., чеснок, зелень, тапиока измельченная, 150 г коричневого риса. Филе режем и слегка отвариваем. Томаты очищаем от шкурки, режем кубиками и тушим 5-10 минут. Добавляем к курятине, слив воду. Засыпаем имбирь, зелень, чеснок, тапиоку, соль, перемешиваем. Рис отвариваем до готовности. Филе с соусом томить в духовке 50 минут при температуре до 150 градусов по Цельсию. Подавать с гарниром из риса.

Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Рецепты рыбных блюд

Рыбу нужно выбирать нежирных сортов, раз в неделю можно морепродукты (фото: ag-mag.ru)

Интересные идеи для приготовления:

  • Кальмары с овощами и рисом. Для приготовления фаршированных морепродуктов нужно 2 кальмара, 50 г лука, 50 г моркови, зелень, соевый соус, масло оливковое. Кальмары нужно очистить и промыть, варить в кипящей воде 3 минуты. Отдельно делаем поджарку из моркови и лука, для сытности можно добавить коричневый рис. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, нафаршируйте кальмары. Морепродукты обжарьте с двух сторон по одной минутке на оливковом масле.
  • Запеченная форель. Понадобится 1 форель (до 1 кг), 70 г кабачков, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, оливковое масло, зелень, соль. Форель нужно почистить и сделать небольшие порционные надрезы. Кладем на противень рыбу, натираем ее маслом, перцем и солью, посыпаем нарезанной зеленью. Овощи шинкуем и укладываем внутрь рыбы, оставшееся масло тоже можно вылить внутрь. Накрыть фольгой, печь 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Затем фольгу снять и отправить в духовку еще на 10 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Печеный палтус с вином. Понадобится 500 граммов филе палтуса, четверть стакана вина сухого белого, 1 столовая ложка лимонного сока, немного бульона, масло с низкой жирностью, 200 мл обезжиренного молока, дробленые черные сухари, приправы. Филе промываем и режем на кусочки, солим и перчим. Вино смешиваем с соком лимона и бульоном. Добавляем в соус рыбу и тушим минут 15. Растапливаем масло, добавляем сухари и молоко, варим до готовности. Помещаем все в форму, сверху можно украсить виноградом. Печь в духовке 7-10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Рыба на пару с имбирным соусом. Понадобится 500 г филе трески, немного зеленого лука, 120 граммов пекинской капусты, 200 граммов шампиньонов, чеснок, соевый соус, имбирь, перец, соль. На дно пароварки кладем половину зеленого лука. Сверху кладем слой грибов, нарезанных кружочками. Затем слой нарезанного рыбного филе, его посыпаем приправами. Полить соевым соусом. Время приготовления блюда – 20-25 минут, пока треска не станет мягкой. При подаче украсить зеленью.

Читайте также: Полезная рыба при диабете 2-го типа: какую выбрать и как приготовить

Многие люди обожают сладости, но ими злоупотреблять нельзя. На помощь приходят фрукты. Какие виды фруктов полезны при диабете? Смотрите в видео ниже.

hudey.net

Ужин для диабетика второго типа

  Как известно, заболевание сахарный диабет – это опасная болезнь, связанная с нарушениями в эндокринной человеческой системе. Пациенты, страдающие рассматриваемым недугом, в обязательном порядке помимо употребления медикаментозных препаратов и прочих диагностических обследований, должны соблюдать строгую диету, которая включает в свой состав исключительно низкоуглеводные продукты свежего типа. К таковым можно отнести разнообразные фрукты, овощи, свежевыжатые соки и так далее. Стоит отметить запрет к сладостям. И это неспроста, так как именно такая продукция способна моментально повысить уровень сахара в человеческой крови.

  Как и у любого здорового человека, у диабетика имеется свой индивидуальный распорядок приема пищи. Естественно, что это трехразовое питание с обязательным включением перекусов. Приготовить дневной рацион можно заблаговременно на сутки. Важно, чтобы продукция была максимально сбалансированной и разнообразной. В современный период это не сложно, так как торговые центры предлагают множество интересной и очень полезной еды.

Как приготовить ужин диабетику первого типа или второго типа

Солянка

  Особое внимание всегда уделялось вечернему питанию диабетика. Важно отметить, что ужин так же как и обед можно приготовить максимально вкусно, так как в современный период существует огромное количество самых разнообразных рецептов. Наиболее доступными и простыми по способу приготовления принято считать жидкие овощные блюда. К таковым можно отнести солянку для диабетика первого типа или второго типа.

  Для того чтобы приготовить рассматриваемое блюдо необходимо использовать триста грамм квашеной капусты, двести грамм кабачков или картофеля, в зависимости от вкусовых потребностей, две полноценные луковые головки, сто пятьдесят грамм садовой репы. Указанные блюда для наибольшей концентрации требуется обжаривать по отдельности на минимальном количестве подсолнечного масла. Выкладываются они специальными слоями, то есть получается определенная прослойка. Наиболее эффективной будет вышеописанная овощная последовательность.

  После приготовления установленных продуктов, в состав нужно добавить двести грамм яблок любого сорта. Важно знать, что они должны заблаговременно быть вымытыми, нарезанными дольками, а также обданными кипяточком. Верхним слоем считается выкладка из помидор. Всего потребуется примерно четыреста грамм томатов, которые должны быть тщательно очищены от кожуры, а также максимально мелко натерты или же нарублены. Указанные компоненты тушатся совместно на протяжении пятнадцати минут. Не стоит забывать и том, что при приготовлении необходимо достаточно плотно накрыть крышкой сковородку.

Рыбный ужин

  Ужин при диабете первого типа или второго типа может вполне состоять из рыбной полезной продукции. И это неспроста, так как именно рыба наделена огромных количеством витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Отличным вариантом при заболевании будет являться гречка и запеканка из сорта рыбы хек.

  Для приготовления понадобится двести пятьдесят грамм хека. Она может быть как белой, так и любого иного типа. Важно знать, что перед началом готовки ее следует тщательно прочистить, удалить косточки, разрезать на максимально мелкие кусочки, а также обвалять полученные дольки в муке. Поджарка получится в кляре. Далее, стоит заняться и непосредственной гречкой. В качестве ингредиента понадобится полстакана элемента. В обязательном порядке для лучшего вкуса в гречку необходимо добавить двадцать пять грамм сливочного масла. Данный компонент добавляется наверх крупы. Сверху выкладывается уже приготовленная рыбка хек.

Запеканка из хека

  Следующим этапом будет выкладка ломтиков куриных яиц. Яйца заблаговременно необходимо сметаной. Ее должно быть примерно треть от стаканчика. Предварительно важно посыпать сметану тертым сыром. Достаточным количеством будет пятьдесят грамм. Приготовленная запеканка на ужин станет наиболее красивой и ароматной, если ее в самом конце посыпать какой-нибудь зеленью. Выбор напрямую зависит от вкусовых потребностей человека, то есть диабетика первого типа или же второго типа. Отличным гарниром к описанному блюду станет овощной салатик.

  Важно знать, что блюда из рыбы с добавленным сливочным маслом ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять каждый день. Следовательно, рыбка с гречкой может подойти к приятному пятничному вечеру, то есть перед выходными.

Мясной ужин

  При сахарном диабете не отрицается употребление мяса. В особенности, когда это касается курицы. Конечно, самым полезным и правильным блюдом будет цыпленок. И это неспроста, так как отмечается, что мяско цыпленка в некоторое количество раз нежнее, нежели мясо уже взрослой курицы. При диабете на ужин хорошим выбором станет цыпленок, фаршированный грибами. Его полезность заключается в большом количестве белков и малом числе углеводов.

  Для приготовления среднего по размерам цыпленка необходимо использовать приблизительно сто или же сто пятьдесят грамм грибов. В качестве грибов можно использовать шампиньоны. Перед тем как взяться за второй ингредиент, курицу или же цыпленка стоит хорошенько отварить, то есть до полной готовности. Грибы также тщательно моются, нарезаются, а впоследствии и обжариваются.

Запеченный цыпленок

  Тушатся шампиньоны или другая разновидность продукта в течение пятнадцати минут. В качестве масла используется подсолнечное в численности пятьдесят грамм. Не стоит забывать и о ста граммах сметаны и перце с солью. Предпоследним этапом будет аккуратная фаршировка цыпленка или курицы, и дальнейшая отправка в духовую печь. Блюдо тушится до полноценной готовности. Перед подачей яство стоит посыпать любимой зеленью. В качестве гарнира лучше использовать овощной салатик.

  При диабете, как отмечалось выше, блюда, содержащие в себе даже небольшое количество масла, не могут быть ежедневным рационом. Следовательно, кушанья на каждый день необходимо делать более легкими и свежими.

  Вполне возможно на ужин использовать оригинальные рецепты. Таковым может стать перец, нафаршированный брынзой и огурчиками. По своей структуре ужин для больного первого типа или второго типа при таком подходе получится очень легким, сытным, красивым, интересным и максимально полезным. Для приготовления нужно взять триста грамм болгарского перчика. Перед готовкой их нужно тщательно промыть, очистить от внутренних семечек и отварить в немного соленой водичке. Именно недлительная варка позволит размягчить овощ. Для начинки берется три средних по размерам огурца, которые нарезаются кубиками. По желанию их возможно порезать и кусочками. Брынза натирается. Вся начинка тщательно перемешивается и приводится в однородную массу. Не стоит забывать и о зелени, так как она полезна для диабетиков первого типа или второго типа на ужин.

diabetis.ru


Смотрите также