Витамин В 1 и сосудистые заболевания при сахарном диабете. Витамин в12 при сахарном диабете 2 типа


Витамин В12 — цианокобаламин. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Витамин В12 — цианокобаламин.

Строго говоря, это также не одно вещество, а целых четыре: сам цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезокси-аденозил-кобаламин. Все четыре формы входят в состав всего лишь двух ферментов, напрямую участвующих в обмене аминокислот, но эти ферменты настолько важны для организма, что их недостаток приводит к серьезным нарушениям в системе кроветворения, причем касаются последние не только эритроцитов, но и лейкоцитов с тромбоцитами. Достаточно сказать, что за открытие витамина BJ2 в 1934 году Уильям Мерфи, Джордж Уипл и Джордж Майнот были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Этим ученым удалось выделить из печени вещество, излечивающее от некоторых форм анемии, которое и было названо витамином В12.

Гиповитаминоз В12 может развиться не только при недостаточном содержании его в продуктах питания. При нарушении выработки в желудке так называемого фактора Кастла всасывание цианокобаламина резко затрудняется, что требует применения очень больших доз витамина. Кроме того, некоторые виды паразитов (глистов) конкурируют с организмом хозяина за потребление этого витамина, поэтому при глистных заболеваниях часто развивается анемия, которая проходит после изгнания непрошеных гостей. Анемия — не единственное проявление дефицита витамина В12. При его выраженной нехватке на фоне анемии или без нее могут возникнуть повреждения оболочек нервных волокон и необратимая гибель здоровых нервных клеток. Первыми проявлениями этого процесса станут парестезии в ногах и руках, при тяжелом течении — выраженные нарушения походки.

Что мы должны есть, чтобы избежать этих проблем?

Увы, огорчим вегетарианцев - в растительных продуктах витамина В12 почти нет. Разве что только в пивных и пищевых дрожжах. А во всех продуктах животного происхождения он есть. Так что едим мясо, рыбу, птицу, печень и почки, а также молочные продукты. Чтобы облегчить жизнь приверженцам вегетарианства, многие готовые продукты, например сухие завтраки, обогащены этим витамином искусственно, так что и для этой категории людей есть выход.

Витамин РР (витамин В3) — ниацин. И опять мы имеем дело не с одним веществом: ниацин — это общее название никотиновой кислоты и никотинамида Они оба входят в состав ферментов, постоянно обеспечивающих клеточное дыхание, нормальную функцию нервной системы, регулируют уровень холестерина и жировой обмен в целом, снижают тонус сосудов, улучшая кровоток, помогают сохранить хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. Необычайно важное действие ниацина заключается в участии в выработке серотонина — гормона головного мозга Этот гормон отвечает у нас за крепкий сон и хорошее настроение.

Но что для нас самое важное, ведь мы все-таки говорим о диабете, — способность никотинамида связывать именно те свободные радикалы, которые повреждают бета-клетки поджелудочной железы. Остановить начавшийся процесс гибели бета-клеток никотинамид не может, а предотвратить или по крайней мере затормозить процесс разрушения ему по силам. Однако в некоторых исследованиях отмечено усиление инсулинорезистентности под воздействием никотиновой кислоты, поэтому для профилактики диабета 1-ю типа применяется не витамин РР (или В3), а таблетки, содержащие никотинамид. В них тоже есть примесь никотиновой кислоты, но в очень небольших количествах. По содержанию ниацина продукты животного происхождения превосходят растительные: нежирное мясо, птица, рыба, творог, яйца, в меньшей степени молоко — это основные источники ниацина. Среди растительных продуктов им богаты арахис, бобовые, хлеб, крупы.

Да и сам организм человека в состоянии вырабатывать ниацин из белка триптофана. Немного, конечно. Полностью потребность в этом витамине таким путем не покрывается, но все же, все же.

Недостаток ниацина развивается не только при скудном рационе, но и при злоупотреблении сладким, поскольку сахар снижает всасывание этого витамина в кишечнике. Гиповитаминоз РР - явление не такое уж редкое.

«Заедая» сладким неприятности, мы снижаем содержание ниацина в крови, это уменьшает выработку серотонина, а без него становится плохим настроение, нарушается сон, ухудшается работоспособность, что увеличивает число и глубину стрессовых ситуаций на службе... На коже появляется множество маленьких прыщиков, и мы несем немалые деньги косметологу. Нарушается функция пищеварения (запоры, поносы), развивается гастрит, к этому присоединяются язвочки на слизистой рта и дурной запах из него... Полный дискомфорт.

Что делать? Проверьте содержание в крови ниацина. Если такой возможности нет, купите поливитаминный комплекс, содержащий этот витамин. Должно стать намного легче.

aworlds.com

Витамины при сахарном диабете — Википедия

При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено тремя причинами: ограничением рациона, нарушением обмена веществ и снижением усвоения полезных веществ.

В свою очередь, дефицит витаминов и минеральных веществ, которые являются обязательными участниками обменных процессов, ведет к нарушению гомеостаза (в том числе и энергетического) в организме больного диабетом. В большей степени это относится к дефициту витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) и всех витаминов группы В.

Дефицит витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете[править | править код]

Сахарный диабет особенно распространен у пожилых людей. Как известно, у представителей этой возрастной группы особенно часто выявляется дефицит витаминов и минералов. Но и люди других возрастов также испытывают дефицит важнейших нутриентов. К примеру, по результатам массовых обследований, регулярно проводимых Институтом питания РАМН, у большинства населения России практически круглогодично имеется дефицит витамина С (80-90 % обследованных), тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е (40-60 % обследованных), бета-каротина (60 % обследованных). У большинства населения России выявлен недостаток макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора, хрома, марганца и др.)[1]. То есть большинство страдающих сахарным диабетом испытывали недостаток важнейших витаминов и минеральных веществ ещё до начала заболевания. С другой стороны, при диабете необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению и их усвоения, и обмена. И одновременно с этим потребность в них у больных не только не снижается, а, напротив, возрастает.

Таким образом, развитие сахарного диабета усугубляет имеющийся дефицит витаминов и минералов, поэтому при данном заболевании необходим их дополнительный прием, в особенности веществ, обладающих антиоксидантными свойствами[2].

Применение антиоксидантов при сахарном диабете[править | править код]

Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета типа 1 и типа 2, и особенно в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток: перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повышением скорости аутоокисления глюкозы, которое приводит к увеличению количества свободных радикалов и развитию окислительного или метаболического стресса. У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы (витамины А, Е, С, супероксиддисмутаза, каталаза и др.). При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов (витаминов А, Е, С, липоевой кислоты, селена) для устранения окислительного стресса[2][3].

Витамин А (ретинол)[править | править код]

Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение, клеточный рост, иммунный ответ. Наряду с витаминами С и Е витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает. Следует отметить, что витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамины С и Е, селен и др.), что увеличивает его биологическую активность[3].

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат кальция)[править | править код]

В нашем организме витамин С выполняет несколько различных функций. Однако все они основаны на свойстве витамина С легко подвергаться как окислению, так и восстановлению. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящих в состав многих ферментов. Также витамин С выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления[4].

У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов[3].

Также у больных сахарным диабетом аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и скорость протекания окислительных процессов в хрусталике[2][3]. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты, а также при недостатке витамина Е и глутатиона могут превалировать прооксидантные эффекты[2]. Кроме того, содержание витамина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c[5]. То есть при уменьшении содержания витамина С в крови возрастает уровень гликилированного гемоглобина, и наоборот. Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности[6].

Витамин Е (токоферол)[править | править код]

В организме витамин Е выполняет функцию антиоксиданта, ингибирует перекисное окисление липидов и удаляет свободные радикалы, включая синглетный кислород, который является мощным окислителем. Восстановителем антиоксидантных свойств витамина Е является витамин С[2][3]. Терапия витамином Е больных сахарным диабетом сопровождается:

Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом типа 1, длительный прием (3 месяца) витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах[8]. Терапия более высокими дозами витамина Е (1000 МЕ) сопровождается восстановлением эндотелиальной вазодилататорной функции, а прием витамина Е в дозе 1800 МЕ в течение 4 месяцев вызывает восстановление почечной фильтрации и клиренса креатинина, а также кровотока в сетчатке у больных сахарным диабетом типа 1[9][10]. Аналогичные эффекты наблюдаются у больных сахарным диабетом типа 2 при приеме витамина Е в дозах 600—1200 МЕ[11][12].

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)[править | править код]

Липоевая кислота — витамин N является мощным природным антиоксидантом, она «инактивирует» все известные свободные радикалы (в частности, пероксид водорода, синглетный кислород, гипохлорную кислоту и т. д.). Липоевая кислота достаточно давно применяется для лечения диабетической нейропатии. Эффективность липоевой кислоты доказана в ходе многочисленных крупномасштабных исследований[13][13][14]. Метаанализ результатов этих испытаний, включающий данные 1258 больных сахарным диабетом, с высокой степенью достоверности показал, что кратковременное внутривенное введение 600 мг/день липоевой кислоты в течение 3 недель уменьшает симптомы диабетической полинейропатии, а пероральный прием препарата в течение 4-7 месяцев обеспечивает уменьшение симптомов диабетической полинейропатии и кардионейропатии[15][16].

Селен[править | править код]

Среди эссенциальных минеральных веществ наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладает селен. Он входит в состав жизненно необходимого фермента глутатионпероксидазы. Это вещество — один из основных ферментов антиоксидантного действия. Недостаточность селена в организме проявляется в замедлении роста, нарушении синтеза сурфактанта (вещества, необходимого для сохранения объёма альвеол), а также ведет к развитию катаракты, появлению дегенеративных изменений в поджелудочной железе, почках, печени и к ускоренному развитию атеросклероза.

Обладая антиоксидантными свойствами, селен оказывает противодиабетическое действие, а у экспериментальных животных селенат, неорганическая форма селена, обладает свойством инсулиномиметика (то есть снижает содержание глюкозы в крови)[17][18][19].

Другие витамины и минеральные вещества, играющие важную роль при сахарном диабете[править | править код]

При любом течении сахарного диабета и особенно при длительной и тяжелой декомпенсации заболевания нарушается обмен водорастворимых витаминов (тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот) и соответствующих коферментов (тиаминпирофосфата,НАД, кофермента А и др.). Этим коферментам принадлежит ключевая роль в аэробном превращении глюкозы (в цикле Кребса) в различных органах и тканях. В периферической нервной системе недостаток коферментов приводит к нарушению окислительного фосфорилирования и нарастанию дефицита энергии. При этом накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, страдает целостность миелиновой оболочки периферических нервных окончаний. С нарушением обмена витаминов также связаны расстройства обмена нейромедиаторов, участвующих в передаче нервного импульса[2].

Витамины В1, В6 и В12[править | править код]

Витамины B1, В6 и В12 составляют группу так называемых нейротропных витаминов, обеспечивающих нормальную структуру и функцию нервных клеток и препятствующих их повреждению при сахарном диабете[1][2].

Витамин В1 (тиамин) играет ключевую роль в обеспечении нормального протекания энергетического метаболизма и сгорания в организме углеводов. При нарушениях углеводного обмена, наблюдаемых при сахарном диабете, потребность в этом витамине возрастает, и создаются условия для развития его дефицита. У животных с экспериментальным диабетом высокие дозы тиамина предупреждают развитие диабетической кардиомиопатии за счет подавления пути биосинтеза гексозамина[20]. У больных сахарным диабетом типа 2 бенфотиамин (липофильный тиаминдифосфат) в дозе 1050 мг/день предупреждает развитие эндотелиальной макро- и микрососудистой дисфункции и окислительного стресса после приема пищи[21].

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен белков, синтез тормозного медиатора ЦНС — ГАМК, адреналина и других медиаторов, необходим для использования железа при синтезе гемоглобина. Возрастание потребления белка, на практике наблюдаемое у больных сахарным диабетом, приводит к увеличению потребности в этом витамине[2].

Витамин B12 (кобаламин) необходим для синтеза нуклеиновых кислот, белков, для деления клеток, в том числе кроветворных. Он участвует в предупреждении гемолиза, продукции миелиновой оболочки нервов, обеспечивает синтез различных соединений, в том числе ацетилхолина, препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов (печени)[1][2].

Витамин Н, B7 (биотин) контролирует ряд энергетических процессов, обеспечивает рост, синтез жирных кислот, антител. Витамин Н обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете наблюдается нарушение обмена и недостаточность биотина[1][2].

При сахарном диабете необходимым является восполнение не только витаминов, но и некоторых минеральных веществ (цинка, хром, магния, марганца и др.), поскольку их дефицит крайне неблагоприятно отражается на состоянии больного.

Цинк[править | править код]

Цинк необходим для нормального функционирования инсулина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Цинк стимулирует синтез инсулина, входит в состав кристаллов инсулина, локализующихся в секреторных гранулах клеток островков поджелудочной железы[1].

Хром[править | править код]

Хром — один из самых необходимых микроэлементов при терапии сахарного диабета типа 2, поскольку усиливает действие инсулина и действует в качестве фактора «толерантности к глюкозе»[22][23][24]. Дефицит хрома усугубляет инсулинорезистентность — один из основных механизмов развития сахарного диабета типа 2, тогда как дополнительный прием хрома (отдельно или в совокупности с витаминами-антиоксидантами С и Е) вызывает уменьшение уровня глюкозы в крови, HbA1c и инсулинорезистентности[25]. Ряд исследователей показали: повышенный уровень глюкозы в крови усиливает выведение хрома из организма, приводя к снижению его уровня у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Полезным качеством хрома является снижение тяги к сладкому, что помогает больным соблюдать диету с ограничением углеводов, имеющих сладкий вкус[26].

Марганец[править | править код]

Марганец играет исключительную роль в патогенезе сахарного диабета. Марганец активизирует мишени-лиганды, участвующие в синтезе инсулина, глюконеогезе. Установлено, что дефицит марганца вызывает сахарный диабет типа 2, ведет к развитию такого осложнения, как стеатоз печени[2].

Таким образом, особенно важными для людей, страдающих сахарным диабетом, являются витамины-антиоксиданты (А, Е, С), витамины группы В, липоевая кислота и такие минеральные вещества, как цинк, хром, селен и марганец. В витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для людей с данным заболеванием, эти вещества должны содержаться в повышенных дозировках (по сравнению с обычными витаминно-минеральными комплексами).

В исследовании российских ученых проводилась оценка влияния витаминно-минерального комплекса, в состав которого включены 13 витаминов, 9 макро- и микроэлементов, липоевая, янтарная кислоты и растительные экстракты (ВМК «Алфавит»), на состояние углеводного обмена и проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом. В результате было показано, что на фоне приема витаминно-минерального комплекса наблюдается положительная динамика проявлений диабетической полинейропатии и параметров электромиографического исследования периферических нервов. Прием препарата не оказывает отрицательного действия на уровень глюкозы и липидов крови, на фоне его приема не отмечено прибавки массы тела[27].

В другом исследовании Т. А. Берринджер с коллегами оценивали влияние витаминно-минеральных комплексов на заболеваемость инфекционными заболеваниями людей, страдающих диабетом типа 2. Пациенты принимали витаминно-минеральный комплекс, содержащий 13 витаминов, бета-каротин и 9 минералов, в профилактических дозировках в течение 1 года. За весь период наблюдений количество заболевших инфекционными заболеваниями в основной группе было в 5,5 раза меньше, чем в контрольной (принимали плацебо). Из-за плохого самочувствия пропускали работу и откладывали намеченные занятия 89 % пациентов контрольной группы, в основной группе таких случаев не было[28].

Взаимодействия между витаминами и минеральными веществами[править | править код]

Людям, страдающим диабетом, при выборе витаминно-минерального комплекса особенно важно обращать внимание на сочетаемость его компонентов, поскольку витамины и минеральные вещества влияют друг на друга. Взаимодействия между ними могут происходить, как в препарате, так и в организме — в процессе усвоения и реализации биологического эффекта. Существуют антагонистичные и синергичные сочетания полезных веществ, которые могут снизить или повысить эффективность витаминной профилактики.

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1. С. 1-7.
  3. ↑ 1 2 3 4 5 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. ↑ Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. — 2008. — Vol. 51. — P. 2049—2059.
  5. ↑ Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. — 2000. — Vol. 23. — P. 726—732.
  6. ↑ Балаболкин М. И., Недосугова Л. В., Рудько И. А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. — 2003. — № 3.
  7. ↑ Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. — 2000. — Vol. 20. — P. 1688—1693.
  8. ↑ Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. — 2000. — Vol. 23. — P. 1389—1394.
  9. ↑ Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. — 2000. — Vol. 36. — P. 94-102.
  10. ↑ Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. — 1999. — Vol. 22. — P. 1245—1251.
  11. ↑ Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. — 2001. — Vol. 27. — P. 377—386.
  12. ↑ Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. — 2000. — Vol. 49. — P. 160—162.
  13. ↑ 1 2 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. — 2004. — Vol. 3 (3). — Р. 173—189. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Ziegler» определено несколько раз для различного содержимого
  14. ↑ Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With — Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. — 2003. — Vol. 26. — Р. 770—776.
  15. ↑ Балаболкин М. И., Креминская В. М., Клебанова Е. М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. — 2005. — Т. 51. — № 3. — С. 22-32.
  16. ↑ Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2005.
  17. ↑ Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. — 2006. — Vol. 17. — P. 548—560.
  18. ↑ Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. — 2000. — Vol. 57. — P. 1874—1879.
  19. ↑ Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. — 2006. — Vol. 2. — Р. 151—154.
  20. ↑ Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. — 2008. — Vol. 33. — P. 459—472.
  21. ↑ Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. — 2006. — Vol. 29. — P. 2064—2071.
  22. ↑ Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. — 2006. — Vol. 8. — P. 677—687.
  23. ↑ Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. — 2007. — Vol. 30. — P. 2154—2163.
  24. ↑ Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. — 2004. — Vol. 30 (3 Suppl.). — P. 1-14.
  25. ↑ Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. — 2008. — Vol. 43. — P. 191—198.
  26. ↑ Забелина В. Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом — пути компенсации // Consilium provisorum. — 2004. — Т. 5. — № 5.
  27. ↑ Черникова Н. А., Аметов А. С., Войчик Э. А., Рогова Л. А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. — 2008. — № 5.
  28. ↑ Берринджер Т. А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. — 2007. — № 5.

ru.wikipedia.org

Витамины для диабетиков

  У людей, которые подверглись сахарному диабету 1 и 2 типа, отмечается неправильное функционирование обмена веществ. Очень важно понимать, что преимущественная часть пациентов также страдает от избыточного веса и потому нередко соблюдают низкокалорийную диету, что, по сути, является неполноценным питанием. Из-за этого из организма некоторые полезные вещества вымываются, некоторые плохо поддаются усвоению, а некоторые и вовсе не присутствуют в употребляемой еде. Вследствие этого возникает дефицит таких веществ в организме, а это негативно сказывается на состоянии человека. С этой целью некоторые производители выпускают предназначенные витамины для больных диабетом.

Витамины при сахарном диабете

Витамин Е

  Использовать витамины для диабетиков – значит проводить терапию, которая содействует улучшению общего состояния, стимулу работы конкретных органов в отдельности. Как известно, при сахарном диабете 1 и 2 типа у пациентов старость наступает быстрее. И потому чтобы сделать состояние более здоровым, применяют витамины-антиоксиданты. У каждого из них есть свое действие и эффект.

  Следующие элементы для больных диабетом являются наиболее эффективными.

Витамин Е (токоферол)

  Благодаря такому элементу липиды не подвергаются окислению, а свободные радикалы выводятся быстрее. Это позволяет витамину выступать в роли сильного антиоксиданта. Также токоферол снижает скорость развития атеросклероза, улучшает обмен веществ, помогает в укреплении иммунной системы организма человека. Высокие дозы приема витамина Е способны восстановить кровоток в сетчатке и почечную фильтрацию.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  При сахарном диабете крайне важно нейтрализовать свободные радикалы, и защитить липиды от окисления. В потребляемых продуктах не всегда есть суточная норма аскорбиновой кислоты, а она необходима при заболевании в большом количестве. Благодаря аскорбиновой кислоте сосуды во всем организме укрепляются, в частности это касается глаз. Что особенно, витамин С дает возможность снизить скорость окисления в хрусталике, что предотвращает появление катаракты. Помимо этого он укрепляет иммунитет, повышает чувствительность организма к экстренным состояниям (например, интоксикация, кислородная недостаточность). Важно запомнить, что суточная норма равна 100 мг, а для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа аскорбинка с дозой в 1г не рекомендована.

Витамина А (ретинол)

  Стоит отдельно сказать, что ретинол очень активный элемент и он принимает участие во множестве физиологических процессов (скажем, зрение, антиоксидантная защита, рост клеток, стимуляция иммунитета). Прием витамина А осуществляется вместе с какими-либо другими витаминами (в том числе и все вышеупомянутые). Благодаря такому комплексному приему повышается биологическая активность самого ретинола.

Витамин В

  Также часто можно услышать второе название — «нейротропные витамины». Прием таких элементов помогает поддерживать правильную работу нервной системы. В1 (тиамин) позволяет углеводам сгорать, а

Витамин В

энергетическому обмену протекать адекватно. Во время сахарного диабета 2 типа можно предупредить проявление окислительного стресса после приему пищи, а также сделать сосуды здоровыми. Для этого стоит принимать суточную норму витамина В1, равную 1050 мг. Витамин В6 нужен для синтеза гемоглобина с целью применения железа. Он помогает нормальному протеканию белкового обмена, содействует синтезу некоторых медиаторов и адреналина. Диета на основе белка способна повысить необходимость в потреблении большего количества витамина В6. Витамин В12 (кобаламин) способствует процессу синтеза белков и нуклеиновой кислоты. Деление клеток также подразумевает необходимость в кобаламине. Другие процессы в организме не обходятся без кобаламина.

Витамин Н (биотин)

  Содействует снижению уровня сахара (глюкозы) в крови, а также он способен контролировать кое-какие энергетические процессы.

  При сахарном диабете крайне необходимо включить прием такого витаминоподобного соединения, как липоевая кислота. Ее прием назначают при показаниях во время диабетической нейропатии. Благодаря липоевой кислоте можно привести в норму углеводный и жировой обмен. Его можно вводить как перорально, так и внутривенно.

Минералы при сахарном диабете

  Кроме витаминов при сахарном диабете 1 и 2 типа важен прием минералов. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов важно принимать комплексные средства, в которых будут включены такие элементы:

  • Цинк. Благодаря ему повышаются кожные защитные функции и иммунитет. На это стоит обратить внимание потому, что у больных с сахарным диабетом плохо заживают раны, в них проникают микробы, и в целом такие люди подвержены различным заболеваниям.
  • Селен

    Селен. Прием селена помогает предупредить возникновение катаракты, неправильных процессов в почках, печени и поджелудочной железе. Дефицит селена ведет к замедленному росту и быстрому развитию атеросклероза. Также селен помогает снизить сахар в крови.

  • Хром. Это один из самых главных элементов для людей, у которых сахарный диабет 2 типа. Он также способен повысить действие инсулина. Его прием лучше всего осуществлять комплексно вместе с витаминами Е и С. Хром снижает желание съесть что-то сладкое, что также помогает больным с сахарным диабетом сидеть на низкоуглеводной диете.
  • Марганец. Активно участвует в обмене инсулина. Недостаток такого элемента в организме ведет к диабету 2 типа, и в качестве осложнения может возникнуть стеатоз печени.

  Отдельно важно сказать, что прием всех витаминов и микроэлементов во время заболевания 1 и 2 типа должен назначаться врачом в индивидуальном порядке.

diabetis.ru

Какие витамины принимать при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом особо остро нуждаются в витаминах. Причина заключается  в том, что нарушение обменных процессов и частое мочеиспускание приводят к недостатку витаминов и минералов в организме. Дефицит возникает также из-за необходимости соблюдать диету при диабете и ослабления иммунитета.

Витаминотерапия является частью комплексного лечения сахарного диабета, профилактикой опасных осложнений диабета: сердечно-сосудистых заболеваний, нейропатии, ретинопатии, импотенции. Какие витамины при сахарном диабете необходимо принимать?

Важнейшие витамины для диабетиков

Витамин Е (токоферол)

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает такие опасные последствия диабета, как катаракта, поражение кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление, улучшает состояние мышечных волокон, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, нормализует состояние кожи, защищает клеточные мембраны от повреждений. Большое количество витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, печени, яйцах, молоке, пшенице, пшеничных проростках.

Витамины группы В при диабете

Пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать эти витамины в значительном количестве. В группу входят:

Витамин В1(тиамин) принимает участие в процессах обмена глюкозы внутри клеток, способствует нормализации уровня сахара в крови, стимулирует обмен веществ в тканях. Предупреждает осложнения диабета: нефропатии, нейропатии, ретинопатии. Содержится в яйцах, мясе, миндале, почках, грибах, гречневой крупе, молоке, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует улучшению обмена веществ, принимает участие в образовании эритроцитов. Положительно влияет на зрение, защищает сетчатку глаза от повреждения, от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, оздоравливает слизистую оболочку ЖКТ. Источником витамина В2 являются грибы, миндаль, почки, печень, творог, гречневая крупа.

Витамин В3 (РР, ниацин или никотиновая кислота) имеет важное значение для окислительных процессов. Устраняет спазм мелких сосудов, расширяет их, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение. Никотиновая кислота содержится в фасоли, гречке, печени, ржаном хлебе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) имеет важное значение для больных сахарным диабетом, поскольку существенно улучшает обмен веществ, работу надпочечников, нервной системы, благодаря чему удостоился  звания «антистрессового витамина». Витамин В5 организм получает из овсяной крупы, икры, молока, гороха, субпродуктов,  яичного желтка, цветной капусты, икры, мяса цыпленка, фундука.

Витамин В6 (пиридоксин) при диабете необходим для поддержания функции нервной системы. Его недостаток приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Богатым источником пиридоксина являются пшеничные отруби, пивные дрожжи, почки, сердце, печень, говядина, молоко, яйца, капуста.

Витамин В7 (биотин) способствует снижению уровня сахара в крови, обеспечивает инсулиноподобный эффект, улучшает синтез жиров и процессы энергообмена в организме.

Витамин В12 (цианкобаламин) необходим для нормального протекания процессов обмена жиров, белков и углеводов. Поддерживает работу печени и нервной системы. Повышает энергетику, устраняет усталость и повышенную раздражительность, предупреждает анемию, улучшает память. Содержится в сыре, почках, яйцах, молоке, говядине, свинине. Прием этого витамина при сахарном диабете нельзя сочетать со снотворными средствами, алкогольными напитками, кислотами, щелочами, эстрогенсодержащими препаратами: они заметно снижают действие цианкобаламина.

Витамин B9 (фолиевая кислота) играет важную роль в обмене белков и нуклеиновых кислот, в процессе регенерации тканей, улучшает питание поврежденных тканей, стимулирует кроветворение. Фолиевая кислота относится с важнейшим витаминам для беременных.

Витамин D

Говоря о том, какие витамины при сахарном диабете необходимы, нельзя обойти вниманием кальциферол (он же – витамин Д). Функция этого витамина заключается в обеспечении  усваивания кальция, улучшении роста и развития костей, профилактике рахита и остеопороза, стимуляции выработки гормонов, регуляции процессов обмена. Витамин D оказывает положительное влияние на сердце, сосуды, предупреждает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне повышенного уровня сахара в крови. Улучшает состояние мышечных волокон, укрепляет иммунитет. Получение достаточного количества кальциферола особенно важно для пациентов, у которых на фоне диабета возникли кардиологические проблемы или проблемы со зрением, а также при высоком риске развития остеопороза и нарушении функции желчевыводящих путей. Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, морепродуктах, рыбьем жире, рыбной печени, петрушке, крапиве, сливочном масле, сыром яичном желтке.

Витамин С

Витамин С для больных сахарным диабетом имеет очень важное значение: он стимулирует метаболические процессы, тормозит процессы окисления органических веществ, улучшает усваиваемость углеводов, обмен холестерина, укрепляет иммунитет. Эффективность аскорбиновой кислоты существенно возрастает в присутствии витамина Е. Витамин С содержится в цитрусовых, томатах, капусте, смородине, зелени, луке.

Витамины группы К

Эти соединения способствуют расщеплению глюкозы, стимулируют синтез белка в костной ткани, улучшают состав крови, останавливают кровотечение. Организм получает витамины группы К из зелени, свежих овощей, шпината, зерновых, мяса, яиц, авокадо, молочных продуктов,

Витамины для глаз при диабете

У диабетиков нередко возникают проблемы со зрением, что может стать причиной инвалидизации. При высоком уровне сахара в крови риск полной потери зрения возрастает почти в 25 раз. Поэтому крайне важное значение в комплексной терапии сахарного диабета имеет прием витаминов для поддержания остроты зрения, улучшения состояния сосудов глаз. К ним относятся витамины группы В (парентерально и внутрь).

Для защиты стенок сосудов от повреждений рекомендуется принимать курсами витамины C, P, E (3 или 4 раза в год  в течение месяца).

Для поддержания остроты зрения очень важно наличие антиоксидантов в витаминах для больных диабетом. При первых признаках проблем со зрением достаточно эффективен прием витамина Е (токоферола).

И, безусловно, при любой форме диабета необходимо принимать меры по снижению уровня сахара в крови.

Избегайте передозировки

Мы выяснили, какие витамины при сахарном диабете необходимы. Однако не менее важно знать, что их следует употреблять только в рекомендуемой дозировке, превышение которой может привести к сбою в работе всего организма, и без того ослабленного вследствие болезни.

Сегодня на фармакологическом рынке представлен огромный ассортимент витаминных комплексов, отдельных витаминов, натуральных биодобавок, компоненты которых подобраны  с соблюдением рекомендуемой дозировки. Потребителю остается лишь сделать правильный выбор. Итак, какие витамины выбрать при сахарном диабете?

Внимание: лучшие витамины для диабетиков!       

Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию от компании APL, в состав которой входят все важнейшие витамины и минералы для больных сахарным диабетом – аккумулированные драже APLGO. Это инновационные продукты внутриклеточного восстановления на основе ценных растительных экстрактов для нормализации уровня сахара в крови, устранения дефицита витаминов и минералов, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.

Аккумулированное драже NRM – позволяет контролировать уровень сахара в крови, предупреждает опасные осложнения диабета. Эффективность NRM обусловлена уникальными свойствами трех микроэлементов, тормозящих прогрессирование диабета и многократно снижающих риск его развития. В состав драже входят лекарственные растения, издавна используемые в народной медицине при сахарном диабете. Растительные экстракты стимулируют обменные процессы, активизируют выработку инсулина поджелудочной железой, улучшают процесс усваивания глюкозы, восстанавливают работоспособность. Драже содержит важнейшие витамины, минералы, необходимые для нормальной работы внутренних органов, систем и повышения энергетического статуса. Натуральные компоненты оказывают успокаивающее действие на нервную систему, избавляют от повышенной раздражительности, защищают от стресса.

Аккумулированное драже GTS – содержит витамины группы В, играющие важную роль при лечении сахарного диабета. Они нормализуют обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, восстанавливают тонус, энергетический потенциал, повышают чувствительность клеток к инсулину, укрепляют иммунитет, улучшают синтез жиров и процессы энергообмена в организме. Другим важнейшим компонентом  GTS является коэнзим Q10 – уникальный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны от разрушения, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением на фоне сахарного диабета. 

 

Купить аккумулированные драже APLGO по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине. Для оформления заказа заполните онлайн-форму или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России. 

 

zddom.su

Витамины при диабете - Сахарный Диабет

Витамины при диабете. Какие витамины нужны больным сахарным диабетом?

Витамин С

   Витамин С играет огромную роль при диабете. Он защищает белки от окисления, увеличивает устойчивость кровеносных сосудов (в стенках которых накапливаются шлаки, образующиеся при диабете), улучшает усвоение углеводов и снижает уровень «плохого» холестерина и триглециридов. Рекомендуется принимать не меньше 1 г витамина С в день. Я бы советовал в течении 4-6 недель постепенно увеличивать его количество до 4-8 г в день, разделив на три приема. Но при этом нужно контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как начать употреблять.

   Много витамина С в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, помидорах, белокочанной капусте, шпинате; из животной пищи – только в печени.

Витамин Н

   Витамин Н (биотин) повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить содержание сахара в крови. Нужно принимать примерно 15 мг биотина в день. Источники биотина – печень, яичный желток, каши, дрожжи.

Витамины группы В

   Витамины группы В важны для предотвращения нейропатии (заболевания нервной системы), которая часто возникает при диабете. Витамины группы В действуют эффективнее, если их употреблять вместе.

   Витамин В1 (тиамин) помогает усваивать глюкозу. Дефицит этого витамина может не только ухудшить показатели уровня сахара в крови, но и способствовать развитию нейропатии (онемения, боли в ногах и руках), которая характерна для многих диабетиков. Тиамин лучше принимать по 100-200 мг ежедневно в течении двух недель. Если ваше самочувствие улучшилось, а уровень сахара снизился, продолжайте принимать эту дозу до тех пор, пока симптомы недомогания не перестанут вас беспокоить. Затем принимайте поддерживающую дозу тиамина – по 50 мг в день.

   Богаты витамином В1 сухие пивные дрожжи, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, печень, нежирная свинина.

   Витамин В3 (никотиновая кислота, РР) играет важную роль в регулировании уровня инсулина и сахара в крови при диабете. При диабете 2-го типа, если вы постоянно принимаете инсулин, рекомендуется начинать принимать никотиновую кислоту – по 500 мг от трех до шести раз в день (общее количество – от  1,5 до 3 г в день), медленно уменьшая дозу инсулина, но обязательно под наблюдением врача. Если прием инсулина не постоянен, можно повысить устойчивость к углеводам (глюкозе), принимая никотиновую кислоту по 500 мг один или два раза в день.

   Витамин В3 содержится в мясе домашней птицы, говядине, телятине, рисовых отрубях, пшеничных зародышах.

   Витамин В6 (пиридоксин) улучшает состояние при поражении нервной системы, возникшей при диабете. Недостаток этого витамина усугубляет проблему «инсулиновой устойчивости», которая является главным злом у диабетиков 2-го типа. Витамин В6 принимают по 50 мг три раза в день в течении четырех-шести недель, затем по 50 мг ежедневно. Не следует превышать указанную дозу, иначе может возникнуть нервное расстройство.

   Источниками витамина В6 – печень , телятина, говядина, тунец, лосось, соевые бобы, пивные дрожжи, грецкие орехи, авокадо.

   Витамин В12 , при его дефиците может усиливать чувство онемения, покалывания, боли в ногах и руках. Этот витамин более эффективно принимать в виде инъекций, хотя и таблетки помогают неплохо. Таблетки витамина В12 в сублингвальной (под язык) форме можно принимать по 500-1000 мкг еженедельно в течении четырех-шести недель.

   Основные источники этого витамина – продукты животного происхождения, особенно много его в говяжьей печени.

Витамин Е

   Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и способен предупреждать некоторые осложнения диабета (поражения кровеносных сосудов, сердца и глаз). Прием витамина Е может уменьшить потребность организма в инсулине, поэтому обязателен контроль врача. Имейте в виду, что у некоторых людей этот витамин может повысить давление. Начальная доза витамина Е – 100 МЕ (международных единиц), затем ее увеличивают до 200 МЕ в день. Ежедневная доза может составлять 600-800 МЕ в день.

   Витамином Е богаты подсолнечное, кукурузное масло, арахис, миндаль.

Витамин Р

   Витамин Р (рутин) также обладает антиоксидантными свойствами. Его необходимо принимать в количестве 250 – 500 мг одновременно с каждой принимаемой дозой витамина С. Содержится в белой кожуре и междольковой части цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.

        Большинство из известных витаминов человек должен получать с пищей, так как в организме человека они не синтезируются. Поэтому большое значение имеет состав принимаемой пищи: она должна быть богата или дополнительно обогащена этими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

   В условиях современной жизни дополнительный прием витаминных комплексов приобретает особое значение. Диабет значительно повышает потребность организма в витаминах. При сахарном диабете нарушаются все виды обмена, в том числе и витаминно-минеральный.

   Именно поэтому диабетик должен особенно заботиться о регулярном приеме витаминов и микроэлементов. Для диабетиков не существует традиционной сезонности в приеме витаминов: для хорошего самочувствия и предотвращения развития осложнений, особенно, таких как нейропатия (поражения нервных волокон), такие больные должны принимать витамины на протяжении всего года.

   Одна из новинок немецких фармацевтических компаний так и называется: «Витамины для больных диабетом». Сейчас эти витамины начали продаваться в нашей стране и их высоко оценили и врачи, и их пациенты.

   Таблетку «Витаминов для больных диабетом» оптимально принимать после еды, так как в этом случае лучше усваиваются входящие в их состав жирорастворимые витамины. Продолжительность приема данного витаминно-минерального комплекса определяется основным заболеванием – сахарный диабет требует постоянного приема витаминов, но при невозможности регулярного приема она должна составлять не менее 2 месяцев.

saxarniydiabet.com

Витамины при диабете: важные элементы

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкогликемической диеты), за 5 – 6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.

Как развивается диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким увеличением концентрации сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь неё глюкозы. Однако, вследствие стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, фильтрационные возможности печени снижаются втрое, в том числе способность утилизировать глюкозу. При этом, клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них секрета.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов. Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Интересно, что организм здорового человека поддерживает постоянный баланс между процессами перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.

В каких витаминах нуждаются диабетики

При любых нарушениях резистентности к глюкозе важно снизить количество свободных радикалов в крови. Для этой цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.

Эссенциальные нутриенты для диабетика

  1. Витамин A (ретинол). Мощный антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, нормализует иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика недостаёт витамина А, в первую очередь, страдает слизистая оболочка глаза.

Суточная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.

  1. Витамин E (токоферол). Сильнейший «нейтрализатор» свободных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Кроме того, витамин E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, оптимизирует липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза сосудов, усиливает кровоток в сетчатке глаза, повышает иммунный статус организма.

Диабетикам, для коррекции инсулинорезистентности, целесообразно принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Главный противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает свободные радикалы, снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной недостаточности.

Пациентам с сахарным диабетом важно употреблять не менее 1000 миллиграмм L-аскорбата в сутки.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Главная функция вещества – ускорение регенерации нервных волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Наряду с этим соединение стимулирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань поджелудочной железы от разрушений, повышает эндогенную защиту организма.

Для предупреждения невропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в сутки.

  1. Витамин B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).

Диабетикам важно потреблять не менее 0,002 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.

Для профилактики нервных расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм (снижая потребность в гормоне). При этом, витамин ускоряет регенерацию эпителиальной ткани, стимулирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).

Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в день.

  1. Витамин B11 (L-карнитин). Оптимизирует углеводно-жировой метаболизм, повышает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), стимулирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (наиболее частого диабетического осложнения).

Больным сахарным диабетом назначают не менее 1000 миллиграмм L-карнитина в сутки (начиная с 300 миллиграмм, постепенно увеличивая дозу).

  1. Витамин B12 (кобаламин). Незаменимый «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), стимулятор мышечной и нервной деятельности. Кроме того, витамин ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой выстилки глаз), стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие нейропатии, (не воспалительного поражения нервов).

Для больных сахарным диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.

Важнейшие минералы для диабетика

Для оптимизации углеводного обмена, помимо витаминов, важно потреблять микроэлементы и макроэлементы.

Перечень минеральных соединений:

  1. Хром. Незаменимый нутриент для диабетиков 2 типа, поскольку подавляет тягу к сладким продуктам и повышает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы.

Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Важнейшее вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клетках поджелудочной железы. Помимо этого, цинк повышает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, усиливает абсорбцию витамина A.

Для стабилизации уровня сахара в крови потребляют не менее 15 миллиграмм цинка в день.

  1. Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений свободными радикалами. Наряду с этим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови, повышает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует образование антител и клеток-киллеров.

Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.

  1. Марганец. Усиливает гипогликемические свойства инсулина, снижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмм вещества в день.

  1. Магний. Снижает резистентность тканей инсулину (в комплексе с витаминами группы B), нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли, стабилизирует работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в сутки.

Помимо этого, в пищевой рацион диабетика (в частности, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не менее 100 миллиграмм в день).

Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани, повышает скорость «сжигания» жира, стимулирует деление «хороших» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и оксидативных расстройств.

Витаминные комплексы

Учитывая, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для удовлетворения повышенной потребности организма в нутриентах целесообразно использовать витаминные комплексы.

Лучшие добавки для снижения инсулинорезистентности:

  1. «Витамины при диабете» (NutriCare International, США). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав препарата входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).

Препарат принимают единожды в день по 1 штуке после завтрака.

  1. «Оптимальные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США). Мощный антиоксидантный состав, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации свободных радикалов). Кроме того, препарат ускоряет регенерацию кожных покровов, оптимизирует углеводно-жировой обмен, снижает риск развития катаракты и коронарных заболеваний. Добавка содержит витамины (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горькой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).

Препарат потребляют 1 раз в день по 2 штуки после еды (в первой половине дня).

  1. «Витамины для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на коррекцию инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и невропатических осложнений болезни. Препарат включает в себя 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).

Комплекс потребляют единожды в сутки по 1 таблетке.

Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Учитывая состояние больного, доктор подберёт индивидуальную дозу и откорректирует период использования комплекса.

  1. «Глюкосил» (Artlife, Россия). Сбалансированный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сахарном диабете), коррекции начальных проявлений резистентности к глюкозе. Активные компоненты – витамины (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).

Препарат потребляют по 2 таблетки трижды в день.

  1. «Природный инулиновый концентрат» (Siberian health, Россия). Биопрепарат на основе клубней земляной груши, направленный на профилактику развития сахарного диабета. Главным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и улучшить углеводно-липидный метаболизм.

Перед употреблением 2 грамма порошковой смеси растворяют в 200 миллилитрах чистой воды, интенсивно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.

Вывод

Витамины для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих заболеваний. Данные соединения повышают иммунный статус больного, тормозят развитие атеросклероза сосудов, снижают тягу к сладким продуктам, улучшают углеводно-жировой метаболизм.

Главные нутриенты для диабетиков – витамины (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Учитывая, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в них, для оптимизации углеводного обмена используют комплексы для сахарного диабета. Кроме того для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.

 

foodandhealth.ru

Витамин В 1 и сосудистые заболевания при сахарном диабете.

Заболеваемость сахарным диабетом растет во всех странах. Это заболевание опасно тем, что связано оно с появлением сосудистых осложнений: микрососудистых осложнений, таких как повреждение почек, сетчатки и нервов в руках и ногах; и макрососудистых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт.А главный виновник всех этих осложнений – низкий уровень витамина В1 в крови.

Да, да, не удивляйтесь. Это было обнаружено учеными из Великобритании.

Исследователи из Университета Уорвик обнаружили, что дефицит тиамина – витамина В1 может быть ключом к ряду сосудистых проблем для людей, страдающих диабетом.

Они показали, что у больных сахарным диабетом наблюдается дефицит тиамина в плазме крови.

Ими была опубликована статья под названием «Высокая распространенность тиамина низкой концентрации в плазме крови при диабете связана с маркером сосудистых заболеваний».

Ученые обнаружили, что концентрация тиамина в плазме крови была снижена:

  • на 76% у больных сахарным диабетом 1 типа
  • на 75% у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это уменьшение концентрации тиамина очень трудно найти.

Ранее в качестве обычного способа оценки уровня тиамина измеряли активность фермента транскетолазы в красных кровяных клетках.

Позже ученые установили, что нормальная активность этого фермента связана с количеством двух белков –THTR и RFC-1, которые помогают транспортировать тиамин в эритроциты.

Повышение уровня этих двух белков свидетельствует о том, что есть дефицит тиамина в организме.

Исследователи обнаружили, что снижение доступности тиамина в клетках сосудов при диабете было связано с маркером микрососудистых и макрососудистых осложнений.

Клетки сосудов – это эндотелиальные клетки, которые выстилают всю кровеносную систему организма.

Поэтому при недостатке тиамина в эндотелиальных клетках сосудов возникает повышенный риск развития атеросклероза (хронического воспаления в клетках артерий).

Исследователи обнаружили, что снижение концентрации в плазме тиамина при наличии диабета не связано с дефицитом его поступления с пищей в организм.

Они предполагают, что это было связано со значительным увеличением скорости удаления тиамина из крови с мочой.

Исследователи считают, что необходимы дальнейшие научные исследования и предлагают следующие направления для изучения по этой теме:

1) подтверждение низкой концентрации тиамина в плазме у больных диабетом населения других стран, для выяснения роли диет;

2) оценка тиамина и тиамина производных для коррекции низкой концентрации в плазме тиамина при диабете для восстановления сосудистой дисфункции и предотвращения сосудистых осложнений;

3) исследование механизма повышения удаления тиамина из крови с мочёй при диабете.Зачем нужны новые исследования?

Как думаете, почему ученые считают, что необходимо провести перечисленные выше исследования, для дальнейшего изучения этой темы?

1. Я думаю, что они не очень уверены, что пищевое поступление тиамина не влияет на его уровень в крови.Поэтому аналогичные исследования в других странах, где люди питаются преимущественно другими продуктами, представляло бы большой интерес.

2. Большой интерес представляет получение результатов лечения низкой концентрации тиамина в крови добавками тиамина и его производных для восстановления и предупреждения сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Пока этот вопрос не изучен и нет научно обоснованных рекомендаций на этот счет.Но я бы советовала обратить внимание диабетиков на продукты, содержащие тиамин. Их перечень вы можете найти в статье «Витамин В1 необходим человеку для здоровья»

Ведь, как пишут ученые, через 8 – 20 лет жизни с диабетом появляются серьезные сосудистые нарушения.

А вдруг это поможет или замедлит появление сосудистых осложнений при сахарном диабете?

Интересно, что это исследование, которое обнаружило связь между низкими концентрациями тиамина в плазме крови и сосудистыми осложнениями при сахарном диабете финансировалось за счет гранта.

Россия теперь известна в мире не как страна мехов, норок и соболей, а самым большим количеством очень богатых людей, которых мы называем олигархами.

Неужели они не болеют сахарным диабетом? Питаются здоровой пищей и не болеют? Им своевременно все объяснили об их здоровье?

Очевидно, что это так. Иначе бы те из них, у кого появился сахарный диабет, выделили бы грант на изучение этой важной темы.

А что делать нам, тем, кто не олигархи и не хочет иметь сосудистые осложнения при сахарном диабете?

1. Если нет диабета, то питаться правильной пищей, чтобы не заболеть.

2. Если уже заболели сахарным диабетом, то принять все меры, чтобы как можно быстрее ликвидировать его.

Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем лучше это будет для вашего здоровья.

Будьте всегда здоровы и счастливы.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна и интересна для вас.

 

Витамин В 1 и сосудистые заболевания при сахарном диабете.

   19 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5

pishhaizdorove.com


Смотрите также