Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа. Яблоки при сахарном диабете 2 типа


Как правильно употреблять яблоки при сахарном диабете 2 типа

Яблоки содержат ценные витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, хорошего иммунитета. Народная пословица утверждает: «Съедай по яблоку на ужин — и врач будет не нужен». Действительно, эти фрукты содержат необходимые витамины, а также микроэлементы и органические кислоты.

Содержание витаминов в этих фруктах

Среднее количество микроэлементов на 100  гр продукта

Минералы Содержание, мг Витамины Содержание, мг
Кальций 16 А 0,005
Калий 278 В1 0,03
Железо 2,5 В2 0,02
Цинк 0,15 В5 0,07
Магний 9 В6 0,08
Фосфор 11 В9 0,002
Сера 5 С 10
Хлор 2 Е 0,0002
Бор 0,25 К 0,002
  PP 0,3

Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.

Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.

Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.

Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.

Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.

к содержанию ↑

В чем польза этого продукта при диабете

Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.

Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.

к содержанию ↑

Содержание углеводов в 100 гпродукта

 Углеводы Вес, г
1 Сахароза 4
2 Глюкоза 4
3 Фруктоза 11
4 Клетчатка растворимая 4

Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.

Большинство людей, у которых  — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.

Лучшие сорта  по содержанию витаминов:

  • Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
  • Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.
к содержанию ↑

Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием

Гликемический индекс  определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.

Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.

Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта   отличаются по углеводному составу: одни — более сладкие, другие – менее.

Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.

Не зависимо от того, какой  тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.

Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.

Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.

к содержанию ↑

В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании

Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.

Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.

Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.

Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.

к содержанию ↑

Как  лучше готовить яблоки

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете ? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.

к содержанию ↑

Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией

Для блюда понадобится:

  • 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
  • 150 г зернового творога средней жирности.
  • 1 желток
  • стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.

Приготовление

  1. Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
  2. Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
  3. Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.

Калории в 100 гр блюда:

Углеводы, г 8
Жиры, г 2, 7
Белки, г 3, 7
Калории, ккал 74

Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете.  Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКакой лечебный эффект оказывает гимнастика при сахарном диабете 2 типа? Следующая статья →Шиповник при сахарном диабете 2 типа: помогает или нет

загрузка...

diabet-expert.ru

Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно

Приветствую вас, дорогие читатели! Яблоки – это самые популярные и доступные фрукты среди фруктового обилия. Эти сочные и вкусные плоды – настоящий источник витаминов, которые так необходимы для поддержания здоровья человека.

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, все же, кушать этот плод можно не всем. При некоторых болезнях запрещено употреблять  фрукты с большим содержанием глюкозы. К таким болезням относится и сахарный диабет. Употребление большого количества яблок может спровоцировать резкие перепады сахара в крови, а умеренное потребление этого плода полезно для здоровья.

Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ

Известно, что 85% в яблоке – это вода, а остальные 15 % — белок, углеводы, органические кислоты. Такой уникальный состав указывает на низкую калорийность фрукта. Калорийность плода составляет около 50 калорий на 100 грамм продукта. Некоторые считают, что низкая калорийность фрукта всегда говорит о его пользе для организма. В случае с яблоками все иначе.

Важно! Этот плод низкокалорийный, но это не означает, что в нем содержится минимум глюкозы и фруктозы. Бесконтрольное употребление яблок при сахарном диабете 2 типа  отрицательно сказывается на здоровье диабетика, показатель сахара может повысится  до опасного уровня.

Фрукт также имеет большое количество пектина, которые прекрасно справляется с задачей очищения кишечника. Если регулярно поедать яблоки в разумных количествах, то из организма больного диабетом будут выделяться патогенные и токсичные вещества.

На 100 г продукта
Гликемический индекс 30
Хлебные единицы 1
Ккал 44
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8

Благодаря пектину  происходит быстрое насыщение организма.  При сахарном диабете первого либо второго типа не следует наедаться яблоками, так как это может спровоцировать усугубление заболевания.

Самые полезные сорта

Яблоки позволяют улучшить состояние больного только при условии правильной дозировки и грамотного введения этого фрукта в рацион. Можно кушать яблоки при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять яблоки только кислых сортов.

Самыми полезными сортами яблок считаются не сладкие, например, сорт «Семеренко» В этих зеленых яблоках содержится на много меньше глюкозы, чем в красных сортах.

Яблоки – это отличное средство для того чтобы снять усталость  и улучшить кровообращение, наладить функционирование органов ЖКТ, предупредить первые признаки старения и устранить депрессивное настроение.

Этот фрукт также поддерживает иммунные силы организма. Вообще, перечислять полезные свойства этого продукта можно очень долго. При диабете можно употреблять яблоки независимо от типа заболевания и характера его протекания. Все полезные компоненты сосредоточены в мякоти плода, а именно: железо, йод, натрий, магний, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий.

В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа

Специалисты в области диетического питания разработали определенный субкалорийный диетический рацион, которые подходит для тех, кто страдает диабетом первого и второго типа.

Диабетический рацион – это разрешенный список продуктов, а также те продукты, которые пациенту строго запрещены. В такой диете также присутствует яблочный рацион. Специалисты вносят этот фрукт в список, так как он богат на витамины и минералы. Без полезных веществ, на которые богат фрукт, просто невозможно полноценное функционирование человеческого организма.

Можно ли яблоки при сахарном диабете в больших количествах?

Конечно же, нет, но в ограниченных количествах, врачи включают плод в диетические схемы.Важно отметить, что этот продукт должен присутствовать в блюдах пациентах наравне с другими растительными продуктами. По правилам диабетической диеты, фрукты, которые имеют в своем составе глюкозу, можно есть с учетом «четвертного и половинного правила». Что касается яблок, то здесь глюкоза содержится в количестве 4,5 грамма.

Яблоки при сахарном диабете второго типа допустимо употреблять не больше одного в сутки.

Заменить его можно и другими кислыми фруктами, например смородиной.

Больной диабетом должен четко знать, какие продукты следует кушать, а от чего нужно отказаться. Для диабетиков также есть правило, согласно которому, чем меньше вес больного, тем меньше по размеру должно быть яблоко для еды.

Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков

Извлечь максимум пользы от этого плода возможно, если запечь его. Таким образом, можно сохранить все полезные компоненты.

Запекать яблоки есть смысл, так как в таком виде плод богат на микроэлементы и витамины. В процессе запекания плод потеряет какую-то часть влаги и глюкозы.

Подобное явление допустимо, когда речь идет о субкалорийном меню. Запеченное яблоко при сахарном диабете – лучшая альтернатива очень жирным и сладким выпечкам и кондитерским сладостям.

Можно ли употреблять сухофрукты? Здесь так же очень важна мера. Во время сушки плодов, они значительным образом теряют влагу, в то время как уровень сахара значительным образом повышается.

Для диабетиков на заметку можно взять рецепт легкого, но безумно полезного салата.

Для его приготовления понадобится всего лишь одна морковь, яблоко среднего размера, горсть грецких орехов, 90 грамм нежирной сметаны, а также ложка лимонного сока. Морковь и яблоко натираются на терке, в салат добавляется лимонный сок и грецкие орешки. После этого вводим сметану и добавляем чуточку соли. Полезный салат для диабетиков готов. Минимум вашего времени и максимум пользы для здоровья.

Перед тем, как позволить себе поедание яблок, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, что продукт принесет вам только пользу.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

можно или нет, гликемический индекс зеленых и печеных

Яблоко – едва ли не самый распространенный, употребляемый, дешевый фрукт умеренного климатического пояса.

Его вкус знаком каждому еще с грудного возраста, ведь сок, пюре из этого плода – первое, с чем знакомится ребенок, питающийся молоком матери или смесью. Но можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт является одним из самых гипоаллергенных, богатых полезными веществами, безопасных даров природы. Именно поэтому яблоки при диабете 2 типа разрешены к употреблению, но это вовсе не значит, что их бесконтрольное поглощение не может привести к неприятным последствиям.

Поэтому, несмотря на массу полезных качеств, маленькую калорийность этого фрукта, включать его в рацион диабетика следует осторожно.

Полезные свойства

Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.

В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • вся группа B;
  • железо;
  • витамины PP, C, E, H, K.

Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.

Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений – шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.

При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:

  • депрессивными состояниями;
  • недостаточным кровообращением;
  • преждевременным старением;
  • диспепсическими явлениями;
  • хронической усталостью.

Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.

Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.

Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная – достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.

Больные часто интересуются тем, какие яблоки можно есть при сахарном диабете. Диетологи с эндокринологами сходятся во мнении, что желательно людям, страдающим этой патологией, отдавать предпочтение любым кисло-сладким сортам, по возможности избегая десертных, потому что в последних сахаров больше.

Гликемический индекс

Каждый диабетик, соблюдающий назначенную своим доктором диету, перед употреблением любого продукта интересуется гликемическим индексом продуктов.

Он является параметром, определяющим скорость преобразования поступивших с едой углеводов в глюкозу.

Доктора советуют минимизировать поглощение продуктов с индексом, превышающим цифру 55.

Допустимо употребление блюд с показателем 55 –70 единиц, но делать это можно очень редко. Гликемический индекс зеленого яблока, а также желтого и красного, равен 30. Смело при сахарном диабете можно есть яблоки наряду с вишнями, грейпфрутами, сливами, апельсинами, грушами. При дозированном употреблении скачка сахара не будет.

Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Вопрос о том, можно ли есть яблоки при диабете 2 типа, часто беспокоит страдающих этой болезнью людей.

Человек с диабетом начинает следить за рационом, учитывать каждую хлебную единицу, составлять ежедневное меню, контролировать уровень глюкозы. Поэтому, перед тем как съесть яблоко при диабете, прилежно соблюдающий правила жизни диабетик обратится за информацией о том, повышают ли яблоки сахар в крови.

О том, как и когда можно кушать обсуждаемый фрукт, подробно расскажет детально продуманный врачами специально разработанный субкалорийный режим питания диабетиков. В данной диете указаны все продукты, рекомендованные и запрещенные к включению в рацион больного. Она гласит, что этот фрукт обязателен к употреблению страдающими данной патологией людьми.

Это обусловлено тем, что в яблоке много необходимых ослабленному болезнью организму веществ, без которых человек, не имеющий возможности есть богатые углеводами, кисломолочные продукты, масла, не сможет оказывать сопротивление развивающимся оппортунистическим патологиям.

В предыдущем разделе было сказано о том, что яблоко гликемический индекс имеет небольшой, но это не значит, что данный фрукт не может спровоцировать подъем уровня глюкозы. Чрезмерное его употребление, особенно сладких, десертных сортов, может привести к этой проблеме.

Диабетику следует исключить из рациона сорта яблок с высоким содержанием сахара:

  • Славянка;
  • Лобо;
  • Октябренок;
  • Мечта;
  • Мелба;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Розовое превосходное;
  • Витязь;
  • Пепин Шафранный;
  • Народное.

Растут в наших широтах плоды, отличающиеся особенной сахаристостью:

  • Антоновка десертная;
  • Память Мичурина.

К сладкоплодным относят:

  • Медуницу;
  • Аркад желтый;
  • Кипарисовое;
  • Медок;
  • Сласть Алтая;
  • Коробовка;
  • Конфетное;
  • Мирончик.

Эти яблоки повышают сахар в крови и кушать диабетикам их крайне нежелательно, а если удержаться от употребления не получается, можно позволить себе маленький кусочек и только в первой половине дня.

Как употреблять?

Как утверждают эндокринологи, данный фрукт разрешается есть свежим, а также в квашеном, печеном, в виде сухофрукта.

Гликемический индекс печеного яблока – 35, что практически не отличается от свежего. Но, по понятным причинам, запекать фрукт следует без сахара. Такой вариант употребления считается самым полезным для больных.

Печеное яблоко

Плод, подверженный кратковременной термообработке, не теряет свои полезные вещества, а количество поступающей с ним воды, глюкозы в организм значительно снижается. При всем этом, печеный фрукт обладает особым аппетитным, слегка пряным, ароматом и приятным, сладковатым, карамельным вкусом.

Печеные яблоки при диабете 2 типа могут полностью заменить больному продукты, на которые доктора накладывают запреты: шоколад, конфеты, сдоба. Можно есть плоды и в свежем виде. Самыми полезными и экологичными, конечно же, являются фрукты из собственного сада, недавно сорванные с ветки.

К употреблению фруктов в сушеном виде нужно относиться внимательно и очень осторожно.

Все потому, что в процессе приготовления этого лакомства оно теряет практически всю воду, масса плода уменьшается во много раз, а концентрация в нем сахара пропорционально увеличивается.

Поэтому, увлекшись поеданием сухофруктов, можно поглотить недопустимую дозу углеводов и вызвать гипергликемию. Сочетание яблоки и диабет 2 типа также является допустимым. Но указанных выше способов приготовления фрукта вполне достаточно, чтобы внести разнообразие в рацион диабетика, и без запретных блюд можно обойтись, если критически оценивать свою болезнь и осознавать возможность нанесения вреда своему организму такими погрешностями в питании.

Повидло, разнообразные конфитюры, джемы, компоты врачи употреблять диабетикам запрещают.

Количество

Что касается свежих плодов, то злоупотреблять ими нельзя.

Крайне нежелательно есть более одного среднего или пары маленьких кисло-сладких яблок в день. Предпочтительное время употребления – утреннее, дневное.

Кушать сушеные фрукты следует понемногу, не более нескольких маленьких долек в день, а лучше приготовить из них вкусный напиток, который может заменить чай и традиционные компоты, — узвар.

С мочеными яблоками тоже следует знать меру. Врачи не советуют есть больше одного маленького плода, приготовленного таким способом, в день. К запеченным в духовке фруктам медики относятся лояльнее, так как сахара в них частично разрушаются, а лишняя влага – испаряется.

Печеные яблоки при сахарном диабете можно кушать вместо десерта – это и вкусно, и очень полезно. От одного-двух небольших плодов, приготовленных таким способом, вреда не будет.

Но и их желательно не есть во второй половине дня. Несмотря на то, что у этого фрукта практически нет противопоказаний, существуют патологии, при которых кушать его нельзя.

Так, людям, страдающим от обострения язвы желудка или ДПК, а также больным гиперацидным гастритом, есть свежий плод нельзя. Запрещается кушать его и при обострении панкреатита.

Кроме яблок на период активной фазы нужно исключить и остальные свежие фрукты, овощи. Если сопутствующей патологией является аллергия, то и без того нежелательные к употреблению красные плоды кушать запрещается категорически.

Больным детям рекомендовано давать только зеленые, желтые яблоки.

Видео по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови? Какова норма их употребления? Ответ в видео:

Подытоживая все написанное выше, следует сделать вывод, что сочетание яблоки и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Но окончательное решение о введении в рацион страдающего диабетом человека этого фрукта должен принимать эндокринолог, учитывая состояние пациента, прогнозируя ожидаемую пользу и возможные риски.

Следует отметить, что зачастую врачи голосуют за присутствие яблок в питании диабетиков, потому что их польза для ослабленного болезнью организма неоценимая, но из-за имеющихся противопоказаний консультация специалиста необходима.

diabet24.guru

Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет?

Яблоки благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую они приносят организму, являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Питательные свойства яблок

Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.

Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г). Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н.

Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор, цинк и другие.

Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:

  1. Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
  2. Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
  3. Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
  4. Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
  5. Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
  6. Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
  7. Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
  8. Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
  9. Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
  10. Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.

Входящие в состав яблок вещества способны обеспечить организм энергией, восстановить защитные функции организма, укрепить иммунитет.

Таким образом, несмотря на небольшую калорийность, яблоки обладают высокими питательными свойствами, насыщая организм большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, яблоки имеют в своем составе сахар.

Яблоки относятся к фруктам со средним содержанием сахара. В одном небольшом яблоке содержится примерно 19 г сахара. В зеленых сортах яблок содержится меньше сахара, чем в красных, но эта разница не очень значительна.

Включение яблок в рацион принесет организму ощутимую пользу. Но имеется ряд заболеваний, при которых употребление яблок может ограничиваться специальными диетами. Одним из таких заболевания является сахарный диабет второго типа.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором поджелудочной железой вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не может доставить глюкозу из крови в клетки ткани. Невосприимчивость клеток организма к инсулину и является диабетом 2 типа. При таком типе диабета в инъекциях инсулина нет необходимости. Но нельзя допускать резких скачков глюкозы в течение всего дня.

Основным лечением неинсулинозависимого диабета является диета. При нем уменьшают употребление углеводов, в том числе и сладких фруктов.

При диабете данного типа врач назначает низкогликемическую диету. Гликемический индекс – способность пищевого продукта увеличивать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня глюкозы в организме рекомендованы к употреблению продукты с пониженным гликемическим индексом (менее 55 единиц). После употребления в пищу яблок соотношение глюкозы в крови увеличивается медленно, т.к. гликемический индекс яблок составляет всего 30 единиц. Соответственно, яблоки относятся к разрешенным при диабете 2 типа фруктам.

Сколько и в каком виде можно есть яблоки без вреда для здоровья?

При диабете 2 типа разрешено употреблять в пищу половину свежего яблока несладких сортов в день. Яблоко можно добавлять к овощным салатам из моркови, капусты. При сочетании яблок с другими разрешенными ягодами и фруктами (красной и черной смородиной, клюквой, черникой, цитрусовыми), лучше съесть в один прием пищи четвертинку фрукта.

Допускаются моченые и печеные яблоки. К печеному яблоку можно добавить немного корицы. Разрешимая норма та же, что и для свежего яблока – половина целого яблока.Разрешено: свежие, печеные, моченые яблоки!

Не рекомендованы сушеные яблоки, т.к. в сушеных фруктах содержится много глюкозы и они имеют высокую калорийность. Из сушеных яблок допускается варить несладкие и некрепкие компоты. Такие компоты можно пить не чаще 3-х раз в неделю.

Допускается употребление натурального мармелада из яблок, приготовленного без добавления сахара, а также варенья из яблок, приготовленное на ксилите, сорбите. Подобные лакомства можно позволять себе в небольших количествах один или два раза в неделю.Допустимы: некрепкие компоты из сушеных яблок и мармелад без сахара.

Запрещены натуральные и пакетированные яблочные соки, даже не содержащие сахара, а также компоты, варенье и джемы.Запрещены: соки, варенье из яблок с добавлением сахара.

Желательно разрешенную норму употребить во время второго завтрака или до 16-00.Наиболее полезными будут свежие или печеные яблоки, а вот компоты, мармелад, варенье, приготовленные без сахара или на сахарозаменителе, можно употреблять в пищу для того, чтобы разнообразить рацион.

При сахарном диабете 2 типа рекомендованы несладкие фрукты, в том числе и яблоки. Для поддержания уровня сахара на неизменном уровне, разрешена половина свежего, запеченного или моченого яблока в день.

diabet-dieta.ru

можно или нет их есть диабетикам?

Содержание статьи:

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа выбор продуктов питания без преувеличения может становиться вопросом жизни и смерти. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа? Яблоко является одним из фруктов, разрешенных ослабленному гипергликемией организму, принесут ему минимальное количество вреда и максимум пользы.

Яблоки стали наиболее популярными фруктами в наших широтах, они могут расти практически в любом климате, и отличаются отличным вкусом, доступны по цене для любого человека. Сладкие и сочные плоды будут источником незаменимых ценных веществ, витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Однако, несмотря на пользу, не все фрукты рекомендованы при нарушении углеводного обмена, при диабете запрещено кушать сладкие яблоки, поскольку они становятся причиной резких перепадов уровня гликемии, от них бывают опасные для человека последствия.

Правила употребления яблок при диабете

Любые яблоки примерно на 80-85% состоят из воды, на остальные 20-15% приходятся органические кислоты, углеводы и белок. За счет такого набора веществ калорийность плодов достаточно низкая, поэтому употребление яблок при сахарном диабете разрешено. Если смотреть в цифрах, то на каждые 100 граммов яблок приходится всего 50 калорий.

Есть мнение, что калорийность предопределяет степень полезности фруктов, но это неверно. Врачи уверены, что даже при низкой калорийности яблоки все равно содержат много фруктозы и глюкозы. Данные вещества способствуют тому, что в организме формируется и активно скапливается жир. При диабете второго типа, который вызван избыточной массой тела, этот вопрос особенно актуален.

Но с другой стороны, яблоки для диабетиков богаты жизненно необходимой и ценной для пищеварения клетчаткой – пектином, эта грубая масса станет отличным средством для очищения кишечника от вредных веществ. Если при сахарном диабете 2 типа с ожирением кушать яблоки регулярно, спустя некоторое время отмечается эвакуация из организма токсических и патогенных веществ, усложняющих течение заболевания.

Помимо этого, пектин:

  1. быстро насыщает организм пациента;
  2. помогает бороться с чувством голода.

А вот утолять голод только при помощи яблок нежелательно, иначе аппетит еще больше повышается, раздражается слизистая оболочка желудка, диабет будет прогрессировать. Разумно, если человек избегает подобных ситуаций.

Яблоки польза и вред для здоровья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Если диабетикам яблоки разрешены, то исключительно плоды кисло-сладких сортов, они отличаются зеленым цветом. Отказаться нужно от красных и желтых плодов, в них содержится достаточно много сахара. Яблоки при диабете 2 типа не должны повышать уровень гликемии, вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Фрукты помогают бороться с усталостью, нарушением кровообращения, пищеварения, способствуют омоложению клеток организма, избавят от плохого настроения. Яблоки необходимо употреблять для поддержания иммунной системы и мобилизации защитных сил.

Без труда можно назвать целый список полезных качеств яблок, особенно много ценных веществ содержится в кожуре плодов, речь идет о компонентах: йод, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий.

Врачи не советуют поедать яблоки на голодный желудок, особенно при наличии повышенной кислотности. Из-за хрупкости аскорбиновой кислоты, которая разрушается при длительном хранении яблок, термической обработке, измельчении фрукта, яблоки необходимо кушать в сыром виде.

Количество витамина С в продукте всегда определяется:

  • зрелостью;
  • сортом;
  • условиями хранения.

Также на витаминный состав влияет регион произрастания дерева, в некоторых яблоках витаминов может быть в разы больше, нежели в других.

Таким образом, сахарный диабет и яблоки вполне совместимы.

Сколько яблок в день можно съесть?

Не так давно медиками было разработано так называемое субкалорийное питание, оно показано к применению пациентам с сахарным диабетом первого и второго типа. Если придерживаться рекомендованного рациона, то необходимо кушать только разрешенные продукты, ними могут быть и яблоки.

В составе диабетического питания яблоки занимают особое место, поскольку являются кладезем витаминов и минералов, без которых ослабленному организму сложно нормально функционировать. Тем более что при заболевании не разрешается употреблять все углеводы, иначе сразу же обостряется сахарный диабет 2 типа, возникают и усугубляются имеющиеся сопутствующие болезни.

Сочные и ароматные яблоки помогают человеческому организму оставаться в хорошей форме, поддерживать нормальное самочувствие. По этой причине именно яблоки всегда должны присутствовать в рационе пациентов наравне с другими растительными продуктами, но в оговоренном количестве.

Придерживаясь диеты, фрукты с содержанием глюкозы употребляют с соблюдением принципа:

  • половинного;
  • четвертного.

При диабете съедаемая за один раз порция яблок – не более половины фрукта среднего размера. Иногда разрешается заменять яблоки кисло-сладкими ягодами: вишня, красная смородина. Если у пациента диагностировали сахарный диабет первого типа, ему можно съедать по четверти яблока в день.

Есть правило, которое гласит, что чем меньше весит пациент, тем меньше должна быть порция яблок и других фруктов. А вот рассчитывать на то, что маленькое яблоко содержит намного меньше сахара, нежели большое, неправильно.

Количество сахара не зависит от размера плода.

Как лучше употребить

Яблоки при диабете 2 типа можно или нет употреблять фрукты в сушеном и моченом виде? Яблоки можно есть свежими, их также запекают, квасят и сушат. Однако предпочтение лучше отдавать яблокам в свежем виде.

На втором месте по полезности находятся запеченные яблоки, при правильной термической обработке плоды сохранят максимальное количество полезных веществ. После приготовления в печеных плодах остается достаточно витаминов, микроэлементов, выйдет лишь излишек влаги. Есть печеные яблоки можно каждый день.

Печеные яблоки при сахарном диабете станут хорошей заменой кондитерским изделиям и выпечке, в которых содержится масса пустых углеводов и сахара. Печеное яблоко при диабете кушают с творогом и небольшим количеством меда (если нет аллергической реакции и предрасположенности к диабетической дермопатии).

Можно ли яблоки сушить? Какие яблоки подходят для приготовления сухофруктов? Сушеные яблоки тоже едят, но осторожно:

  • после сушки в плодах испаряется влага;
  • концентрация сахаров повышается, достигая 10-12% от массы продукта.

Ешьте сушеные яблоки, не забывая о повышенной калорийности. Чтобы разнообразить рацион полезно добавлять сушеные яблоки в некрутые компоты, но не использовать сахара.

Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете в моченом виде? Моченые яблоки при диабете можно, продукт легче усвоится организмом, станет прекрасной пищей для зимнего рациона, восполнит недостаточность минералов и витаминов.

Рецепт приготовления блюда может быть любым, способ маринования зависит от вкусовых предпочтений человека. Раньше яблоки мочили в бочках под гнетом, фрукты набирали аромат рассола. Кушать такой продукт разрешается не более двух раз в неделю, несмотря на то, что присутствует большое количество полезных веществ.

Можно ли диабетикам самостоятельно готовить моченые яблоки? Плоды для домашней заготовки необходимо брать целые и свежие, они должны быть спелыми с плотной и упругой мякотью. Плоды с рыхлой мякотью:

  1. в процессе брожения распадутся;
  2. весь смысл блюда утратится.

Для замачивания берут лишь некоторые виды яблок, обычно используют пепин, антоновку, титовку. Чем мягче мякоть яблока, тем меньше времени потребуется для вымачивания.

Из плодов можно готовить натуральный уксус, яблочным уксусом заправляют овощные салаты, делают на их основе различные соусы и маринады. Злоупотреблять продуктом нельзя, он довольно кислый и может раздражать нежную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, вызывать диабетическую диарею и повышение кислотности желудка.

Польза и вред яблок рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Рацион больных диабетом 2 типа должен быть максимально сбалансированным. В меню следует включать низкокалорийные, питательные и богатые полезными веществами продукты. К их числу относятся яблоки.

Полезные свойства

Фрукт произрастает в условиях умеренного климата. Отличается сочным нежным вкусом и приятным ароматом. Яблоки можно употреблять при сахарном диабете, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.

В состав яблок входят многие полезные вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы фрукта – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы. Яблоки – низкокалорийный продукт: в 100 г всего 45–50 ккал. Они способствуют нормализации веса, что особенно значимо для больных с ожирением.

Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.

В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма. Яблоки повышают иммунную защиту, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

Всего известно около 10 тысяч различных сортов яблок. При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым плодам. В этом случае отмечается наименьшая концентрация сахара: 8,5–9 г на 100 г продукта. Содержание глюкозы в сладких красных яблоках достигает 10–10,2 г на 100 г. К ним относятся сорта «фуджи» и «айдаред». Уровень сахара в составе желтых яблок наивысший: 10,8 г на 100 г. Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов, как «голден делишес» и «грушовка».

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.

Яблоки при диабете не рекомендуются для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть фрукт после плотного обеда в виде десерта.

Кисло-сладкие плоды допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть в свежем виде небольшими частями – четверть или половину яблока за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть яблоки натощак или для утоления голода.

Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются полезные минералы и витамины.

При повышенном сахаре нельзя есть сушеные плоды в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

Диабетикам, особенно с повышенной массой тела, запрещены джемы, варенья, повидло или фрукты в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные, моченые или сушеные плоды. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Наибольшую пользу приносят свежие фрукты. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата. Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Очень полезно фрукты запекать. Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки – кладезь полезных веществ. Так как пациентам с гипергликемией нельзя есть подсушенные плоды, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Некоторые хозяйки готовят из яблок домашний уксус. Он намного полезнее бутилированного продукта из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который следует включать в свой ежедневный рацион. Плоды нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Можно ли употреблять яблоки при диабете: Польза и вред.

Сахарный диабет 2 типа требует постоянного соблюдения режима питания, при котором многие продукты запрещены к употреблению. Яблоки при диабете 2 типа разрешено употреблять, т. к. они имеют низкий гликемический индекс. Но консультация лечащего врача перед употреблением этих фруктов все-таки необходима. Не исключено, что у диабетика имеются другие заболевания, при которых яблоки будут ухудшать состояние здоровья.

Польза и вред

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа? Организм диабетика ослаблен, ему тяжело противостоять различным вирусам и инфекциям, а яблоки содержат много полезных веществ, способных укрепить организм. Поэтому при диабете можно употреблять эти вкусные фрукты, которые богаты витаминами и полезными микро— и макроэлементами.

Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, кальций укрепляет кости и предупреждает остеопороз. Калий защищает почки, а фосфор и фтор сохраняют кости и зубы. Присутствует в яблоках и цинк, способствующий выработке инсулина в крови. Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает образование тромбов. Богаты яблоки и железом, которое защищает организм от анемии. Все эти полезные вещества говорят о том, что яблоки разрешается употреблять при сахарном диабете второготипа.

Диабетикам яблоки полезны и из-за наличия в них пектина, который нормализует работу пищеварительного тракта, очищает его от шлаков и токсинов.

Эти фрукты придают человеку силу, ими можно быстро насытиться, но лишних килограммов они не прибавляют. Благодаря этим фруктам стимулируется работа головного мозга, а значит, улучшается и память, что очень актуально для диабетиков пожилого возраста. Еще их полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете? Можно, если не поедать их в больших количествах. Многие сорта содержат большое количество фруктозы и глюкозы, а эти вещества провоцируют подъем уровня сахара в крови. Необходимо регулярно контролировать этот уровень, и если употребление яблок приведет к ухудшению состояния здоровья, особенно если у вас диабет 1 типа, то лучше от них отказаться.

В каком виде лучше употреблять

Большую пользу диабетикам приносят яблоки, прошедшие термическую обработку. Полезно есть печеные яблоки, поскольку вся сладость при запекании из них выводится, гликемический индекс их значительно понижается. Теряя жидкость и сахар, фрукт при этом остальные полезные вещества сохраняет, поэтому и полезно съесть их на десерт или как самостоятельное блюдо.

Какие яблоки можно есть еще, если у вас сахарный диабет? Можно есть сушеные фрукты, но только не злоупотреблять. Из них получаются вкусные и полезные компоты и отвары. Сушеные плоды сохраняют в своем составе большое количество глюкозы.

Разрешены и моченые яблоки.

При сквашивании они приобретают кисловатый привкус. Особенно их полезно есть людям, страдающим от лишнего веса. В небольшом количестве можно съедать и свежие плоды или пить сок, выжатый из них. В пищу пригодны даже яблочные семечки, они содержат много йода. Сахарный диабет и яблоки могут быть совместимыми, если плоды правильно употреблять.

При диабете в день можно съедать не более 2 средних яблочек, но они не должны быть сладких сортов. Хорошо подходят плоды зеленого или желтого цвета, глюкозы в них не очень много, а остальные полезные вещества присутствуют в достаточном количестве. Можно пить при этом заболевании и яблочный сок, но не более половины стакана в день, если он очень сладкий, то его можно разбавить кипяченой водой.

Диабетикам можно готовить даже яблочную шарлотку по оригинальному рецепту, это блюдо прекрасно дополнит праздничный и ежедневный рацион.

А вот с вареньем или джемом следует быть осторожным, эти продукты содержат довольно много сахара. Но можно и в этом случае выйти из положения, если сварить варенье самостоятельно, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.

Рецепты для диабетиков

Рецепт шарлотки, разрешенной при диабете оригинальный, но довольно простой, с ним можно легко справиться. Для приготовления теста необходимо хорошо взбить 4 яйца и половину стакана ксилита, чтобы получилась густая пена. Затем добавляется стакан муки и вымешивается тесто.

Штук 5 яблок (лучше зеленых) очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кусочки. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем на нее яблоки и заливаем их тестом. В духовке шарлотка находится приблизительно 40 минут, за это время на ней должна образоваться аппетитная коричневатая корочка. Смысл этого рецепта в том, что мы заменили сахар ксилитом (сахарозаменитель), именно такая замена сделала это блюдо разрешенным при диабете.

Для разнообразия рациона при сахарном диабете можно приготовить печеные яблоки с творогом. Для этого из яблочка вырезается аккуратно сердцевинка, и оно наполняется творогом, желательно обезжиренным, можно добавить к нему еще и дробленных грецких орехов. Фаршированные яблочки отправляют в духовку до готовности. При запекании в яблоки можно добавлять немного меда или ягод (например, смородину), получится оригинальный десерт.

В рацион диабетика можно включать и салат с использованием яблок. Фрукты очищают от кожуры и трут вместе со свежей морковкой на крупной терке. Добавляют горсть дробленых грецких орешков, сбрызгивают лимонным соком, заправляют нежирной сметаной и все хорошо перемешивают.

Такой салат не только вкусный, но и очень полезный.

Можно ли яблоки или нет, если у вас сахарный диабет, точно ответит только ваш лечащий врач. Это коварное заболевание, и у каждого оно может протекать с какими-либо особенностями. К тому же у пациента может быть и другое заболевание, при котором некоторые продукты запрещены. Вопрос по употреблению этих фруктов должен решаться конкретно с каждым пациентом, только такой подход поможет избежать нежелательных осложнений.

Похожие статьи

odiabete.com


Смотрите также