Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа? Ягоды при сахарном диабете 2 типа


Какие фрукты и ягоды можно при диабете и какие нельзя?

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды — это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:

Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.
  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200—250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Малина для диабетиков

Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вернуться к оглавлению

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс — всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Вернуться к оглавлению

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод — 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Такая ягода способна нормализовать обменные процессы благодаря своему составу.
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фосфор;
  • пектины;
  • витамины — С, Р, А, В.

Кроме того, это ягода, понижающая вес: крыжовник богат клетчаткой, которая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации метаболизма (обмена веществ в организме), что приводит к снижению избыточной массы тела. Помимо этого, крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вернуться к оглавлению

Шелковица

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс — 35 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Ягоды винограда

Из-за высокого гликемического индекса такие ягоды больным лучше есть в сушеном виде.

Виноград содержит большое количество сахара и имеет гликемический индекс в 70 ЕД, поэтому есть эти плоды диабетикам необходимо в строго ограниченных количествах. Больным сахарным диабетом рекомендовано отдать предпочтение сушеному винограду — изюму, а также морсам или компотам из него. Сахарный диабет 2-го типа исключает потребление свежих виноградинок в пищу из-за риска ожирения.

Вернуться к оглавлению

Ягоды клубники

Клубника имеет небольшой гликемический индекс в 30 ЕД и низкую калорийность, поэтому диабетикам разрешено использовать ее в пищу. Эти ягоды полезны из-за содержания пектинов, биофлавоноидов, большого количества витаминов, в особенности витамина С. Вследствие этого клубника улучшает работу иммунной системы, наделен антисептическим и противовоспалительным действием. Клубнику рекомендуется употреблять:

  • в свежем виде;
  • в виде компотов, киселей;
  • свежезамороженную.
Вернуться к оглавлению

Плоды черешни

Несмотря на невысокий гликемический индекс в 25 ЕД и небольшое содержание сахара, плоды черешни пациентам с диабетом важно использовать в пищу с осторожностью. Черешню разрешается есть в свежем и свежезамороженном виде, рекомендуется исключить компоты и ягодные консервы. Кроме того, лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка нельзя употреблять в пищу плоды черешни, поскольку они повышают кислотность желудочного сока. Тем не менее в черешне содержатся витамины А, РР, Е, В1 и В2, С, микро- и макроэлементы. Кроме того, эти плоды богаты обильным количеством антиоксидантов и биофлавоноидов.

Вернуться к оглавлению

Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?

В абрикосах содержится очень много глюкозы, из-за чего диабетикам их есть нельзя.

К сладким плодам, способным нанести вред диабетическим пациентам, относятся продукты с высоким гликемическим индексом и большой концентрацией сахара. Запрещенные фрукты для диабетиков:

  • свежий виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • финики;
  • инжир;
  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Важно помнить, что наличие сахарного диабета не повод исключать любимые фрукты из ежедневного рациона. Диабетическим больным важно придерживаться назначенной диеты, заниматься спортом и не отказываться от медикаментозного лечения. Диетический рацион важно и нужно разноображивать ягодами и фруктами, но прежде требуется консультация у лечащего врача.

etodiabet.ru

какие можно есть диабетикам, а какие нельзя?

Содержание статьи:

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

Шелковица

шелковица при диабете

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии.  Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что шелковица при диабете обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях:

  1. диарея;
  2. потеря остроты зрения;
  3. диабетическая ретинопатия;
  4. глаукома.

Из терна можно готовить отвары при сахарном диабете первого и второго типов, которые будут оказывать иммуностимулирующие и антиоксидантные действия.

В видео в этой статье продолжена тема о том, какие ягоды можно есть при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Какие ягоды и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Каждый болеющий сахарным диабетом должен знать, что от питания будет непременно зависеть его самочувствие, а также наличие осложнений. К сожалению, список запрещенных этом заболевании большой, и в нем имеется много наших любимых фруктов. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа, и как научиться рассчитывать их безопасное количество.

Особенности потребления ягод

При диабете не все ягоды полезны. Речь идет прежде всего о кислых и кисло-сладких их разновидностях. Человеку необходим тщательный расчет количества углеводов, исходя из диеты, и употребление этих продуктов в строго ограниченных количествах.

Все фрукты потребляются только из списка, указанного ниже. Причем в рационе они должны быть только свежими. Иногда можно включить апельсины, персики, абрикосы, лимоны. Они включаются в рацион изредка, и только при условии компенсации болезни.

Надо обогащать свой рацион фруктами, богатыми антиоксидантами. Они оказывают дополнительное оздоравливающее действие на организм, и, кроме того, способствуют регуляции количества сахара крови. Зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, можно обогащать рацион, несколько обедненный диетой и при этом чувствовать себя хорошо.

Фрукты потребляются свежими и замороженными. Их можно есть с другими полезными продуктами, делая, например, салаты. Если потреблять их в небольшом количестве, да еще с учетом дробного питания, они не принесут вреда.

И еще одна оговорка: указанные ниже разрешенные продукты годятся к употреблению только больными инсулиннезависимым типом. А вот при инсулинозависимом типе болезни они категорически запрещены: больной вынужден поддерживать уровень гликемии только благодаря точно рассчитанным дозам инсулина.

Что можно есть из ягод?

Разрешенных ягод при сахарном диабете 2 типа не так уж и много. Врачи разрешают употребление таких блюд при диабете 2 типа.

  1. Вишня. Она находится на первом месте по «степени полезности». А все потому, что в ней содержится много полезных для здоровья веществ. Некоторые пациенты, не зная, какие из фруктов и ягод можно есть при сахарном диабете, отказывают себе отведать немного вишен. Это напрасно: при неосложненном течении заболевания ее можно кушать, обязательно без сахара.
  2. В крыжовнике содержится много клетчатки и витаминов. Эта ягода для диабетиков помогает снижать количество сахара в крови. А так как в нем еще мало фруктозы, то его можно употреблять несколько больше.
  3. Малина замедляет процессы старения организма. Однако эта ягода для диабетиков 2 типа принесет вред, если употреблять ее помногу. Дело в том, что в ней содержится много фруктозы.
  4. Клубника содержит много магния, витамина С, что положительно влияет на состояние сердца.
  5. Диабетикам можно ягоды, какие имеют в своем составе много витаминов и органических кислот. Это, конечно же, смородина. При этом заболевании полезно пить отвары из листьев этого растения.
  6. Черешня (ее надо потреблять совсем мало, а при развитии желудочно-кишечных патологий, повышенной кислотности желудочного сока она и вовсе противопоказана).
  7. Облепиха ускоряет заживление ран, что при такой болезни очень актуально. Кроме того, этот полезный продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
  8. Красная смородина имеет много полезных для организма витаминов.

Зная, какую ягоду можно есть при диабете, нужно обязательно помнить о том, что ее непременно надо потреблять сырой. Ни в коем случае нельзя потреблять консервы и компоты. Зная, какие из ягод можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, можно держать свой уровень сахара в норме.

О ягодах, помогающих держать диабет под контролем

Многие больные, не зная, какие из ягод можно при сахарном диабете, вполне безосновательно думают, что таких нет или очень мало. Существуют некоторые продукты, помогающие не допустить развития диабетических осложнений. Природа богата на лекарства, и даже при таком тяжелом заболевании готова помочь. А какую ягоду можно есть при сахарном диабете, порекомендует врач. К ним относятся такие.

  1. Калина считается одной из самых полезных при таком тяжелом недуге, так как содержит мало сахаров и набор полезных витаминов, аминокислот.
  2. Шиповник. Очень помогает чай из плодов шиповника. Он, как и другие чаи из ягод и фруктов при сахарном диабете, употребляется без добавления сахара. Напиток превосходно выводит токсины из организма и помогает регулировать уровень гликемии.
  3. Черника регулирует уровень сахара, а также защищает сетчатку глаза, которая чрезвычайно подвержена патологическим изменениям.
  4. То же действие имеет и голубика.
  5. Рябина обогащает организм многими полезными веществами, в частности, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  6. Черная смородина – настоящая кладезь витамина С. Исследования показывают, что она помогает предотвратить необратимые изменения в глазах. Однако есть одна оговорка: ее надо потреблять в очень умеренных количествах.

Итак, зная, какая ягода полезна при диабете, можно успешно держать свою болезнь под контролем. Несмотря на то, что многие врачи дают положительный ответ, можно ли есть ягоду при сахарном диабете, все же необходимо корригировать их количество в соответствии с индивидуально подобранной диетой.

Запрещенные ягоды при диабете

Каждому больному необходимо знать, какую ягоду нельзя есть при сахарном диабете. Это поможет уберечься от гипергликемии и тяжелых осложнений.

Итак, даже разрешенные ягоды и фрукты будут крайне вредны, если потреблять их в пересахаренном виде. Категорически запрещается употреблять в пищу сухофрукты. Даже принимая в вид, какой набор фруктов и ягод можно при сахарном диабете, такой вариант принесет вред. Запрещены свежевыжатые соки: в них содержится большое количество глюкозы, и, соответственно, даже употребление небольшого количества таких напитков приводит к гипергликемии.

Совершенно нельзя употреблять:

  • виноград;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм;
  • хурму;
  • дыню;
  • бананы.

В указанных продуктах содержится большое количество глюкозы. И даже если съесть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень гликемии.

Итак, зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, а какую нельзя есть, можно избегать гипергликемии и обогатить свой рацион витаминами.

nashdiabet.ru

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и какие нельзя

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

К тому же полезные свойства ягоды этим не ограничиваются. Специалисты обращают внимание на определенные функции, понижающие сахар в крови. При одновременном использовании лекарственных средств можно будет говорить о постоянном контроле данных показателей.

Шиповник

Рассказывая про то, какие ягоды можно будет есть при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на шиповник. Его плоды чаще всего используют в составе настоев, чаев или для приготовления кремов. Преимуществом следует считать то, что отсутствует необходимость в применении лекарственных средств, например, в борьбе с простудными проявлениями. Кроме того, воспользовавшись ягодами шиповника, можно будет избавиться от недомогания, хронической усталости, а также обеспечить выведение из организма токсинов.

Для того чтобы шиповник оказался в максимальной степени эффективным, его применение рекомендуется начинать с минимального количества. Это позволит проверить индивидуальные реакции организма и исключить аллергию. Кроме того, употребляя такую ягоду ежедневно, диабетик сможет справиться с заболеваниями сосудистой системы. В целом такие ягоды при диабете оцениваются как чрезвычайно полезные. Они разрешены для использования вне зависимости от конкретного типа заболевания.

Другие ягоды

В перечне других, ничуть не менее полезных наименований, находятся черника и голубика, рябина и калина, а также различные виды смородины — черная и красная. Их можно кушать даже без предварительной консультации специалиста, важно только лишь убедиться в отсутствии противопоказаний. Говоря, например, о чернике и голубике, необходимо обратить внимание на то, что они дают возможность обеспечивать регулировку показателей сахара в крови. Кроме того, им характерно ничуть не менее важное для диабетика воздействие на организм, а именно исключение патологических изменений непосредственно в сетчатке глаза.

Другие снижающие сахар наименования, разрешенные при таком недуге, как сахарный диабет, — это:

  • рябина и калина, которые способны дополнить рацион всеми нужными питательными элементами;
  • они дают возможность контролировать производство инсулина, а также увеличивают степень восприимчивости клеток к этому гормональному компоненту;
  • черная и красная смородина, плоды которых предупреждают развитие проблем с глазами. Как известно, последние осложнения часто формируются у диабетиков.

Озаботившись употреблением полезной ягоды, ни в коем случае не следует забывать еще и о том, какие наименования нельзя есть, и как это влияет на уровень сахаров.

Коротко о запрещенных ягодах

Говоря о том, какие ягоды недопустимо кушать, и почему приходится ограничивать их количество, обращают внимание на виноград, финики, инжир, изюм. Сами по себе представленные наименования обладают множеством полезных свойств. Однако съесть их будет крайне вредно в силу высоких показателей ГИ, а также значительной степени калорийности. Во внимание необходимо принимать то, что их использование в рационе допустимо лишь в минимальном количестве — не более 10–15 гр. в течение 10–14 суток. Во многом представленное соотношение зависит от общего состояния здоровья, показателей сахара.

Безусловно, они не снижают сахар в крови, однако, например, виноград и финики улучшают работу организма, укрепляют иммунитет. В то время как инжир и изюм полезны для работы мозга, положительно влияют на выведение токсинов из организма.

Для того чтобы представленные полезные свойства оказались актуальными и для диабетика, необходимо использовать их лишь при компенсированной форме заболевания.

Таким образом, какую бы ягоду диабетик не решил использовать в рационе, рекомендуется предварительно изучить ее свойства. Это позволит достоверно определить, какие плоды нельзя вводить в рацион, а какие из них — понижающие сахар в крови. Одним словом, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и определить дозировку, подходящую в индивидуальном порядке для каждого диабетика. Именно в таком случае наименования действительно будут понижать показатели сахара, а все типы диабета не будут ассоциироваться с осложнениями.

.

udiabetika.ru

Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете

Больным сахарным диабетом следует всегда помнить о том, что именно от их питания, во многом зависит состояние здоровья, процесс обмена веществ и конечно, уровень сахара в крови. Теперь, когда поставлен такой диагноз, не все продукты питания можно употреблять в пищу, необходимо внимательно ознакомиться с разрешенными и запрещенными продуктами, научиться рассчитывать позволенную дозу того или иного продукта.

Это требование относится ко всему списку питания: овощам, фруктам, ягодам.

Все диабетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу для больного сахарным диабетом, приносит растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами, растительными маслами, микроэлементами.

Разрешенные ягоды при диабете

Разрешенными и полезными ягодами при СД считаются: вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника.

По своему составу вишня стоит на первом месте для диабетиков, в ней содержится очень много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на общее состояние здоровья. Кумарин, входящий в состав вишни, препятствует образованию тромбов, которые часто беспокоят больных атеросклерозом, развивающимся на фоне СД.

Крыжовник содержит большое количество растительной, растворимой клетчатки, способной снижать уровень сахара, очищать организм от токсинов. Благодаря низкому содержанию фруктозы, эту ягоду можно употреблять в достаточном количестве.

Малина препятствует старению организма, улучшает работу сердца, пополняет витаминные запасы иммунитета. Но в ней содержится много фруктозы, поэтому можно употреблять только разрешенную норму ягоды в сутки.

Смородина улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины.

  • Клубника и земляника

Эти ягоды богаты на полезные вещества и витамины, особенно на магний и витамин С, которые улучшают работу сердца и снижают риск появления аритмии.

При сахарном диабете черешня разрешена для употребления, но с некоторыми оговорками. Эта ягода содержит мало углеводов и обладает низким гликемическим индексом — 22; в ее состав входят вещества антиоксиданты, препятствующие риску сердечных заболеваний, а так же появления злокачественных опухолей.

Самое главное — употреблять сырые и свежие ягоды, можно мороженные, но ни в коем случае, не в составе компотов и консервации, отваренную в сахарном сиропе.

В черешне присутствует антоциан, вещество, которое регулирует и улучшает работу поджелудочной железы в тот период, когда она занята выработкой инсулина. При этом, антоцин увеличивает количество инсулина в два раза.

Важно знать: черешня при сахарном диабете противопоказана тем больным, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка, болезни легких и ожирение.

По недавно проведенным исследованиям доказано, что в черешне присутствуют вещества, способные оказывать на организм диабетика эффект, который он получает от ввода инсулина или приема сахаропонижающих препаратов.

Разрешенная норма в сутки черешни — не более 100 гр.

Здесь Вы узнаете можно ли употреблять черешню при сахарном диабете

А в этой статье мы расскажем стоит ли употреблять мед больным сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/med-pri-saxarnom-diabete.html

Виноград — самая сочная ягода, в которой содержится до 87 % воды, фруктозы, клетчатки, гликозиды, пектиновые вещества, глюкоза, витамины, фолиевая кислота, винная, яблочная, лимонная, янтарная, кремниевая и щавелевая.

Так как больным сахарным диабетом рекомендуется понизить в своем рационе продукты с высоким содержанием углеводов, то в случае с вторым типом диабета, от них вообще необходимо отказаться.

Поэтому тем, кто страдает диабетом, не рекомендуется употреблять виноград в чистом виде, только использовать изюм для компотов и морсов или съедать по 2 — 3 сушеные ягодки один раз в несколько дней.

Шиповник полезен всем без исключения, т. к. в состав этой ягоды входит очень большое количество полезных и лекарственных веществ. Но в случае с сахарным диабетом, врачи рекомендуют употребление ягоды в составе отваров, настоя или чая (20 гр шиповника на пол литра воды). Употреблять чай следует за 20 минут перед приемом пищи.

Эта ягода способствует улучшению зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний и сегодня некоторые врачи даже разрабатывают специальные диеты с черникой для диабетиков, т. к. ягода способна регулировать уровень сахара в крови.

Важно знать: на фоне сахарного диабета иногда развивается диабетическая микроангиопатия — изменения в сетчатке глаза. С помощью черники можно не только проводить профилактику этого заболевания, но даже излечиться от него.

В народной и официальной медицине калина является одной из самых полезных ягод и при диагнозе сахарный диабет, она так же незаменима, как и вишня. Можно сказать, что это приоритетный продукт питания, полностью для диабетиков: в ней масса аминокислот, витаминов, микроэлементов, масел. При СД очень страдают внутренние органы — сердце, почки, сетчатка глаз, сосуды. Именно калина может стать первым помощником для предотвращения и лечения этих заболеваний. Ягоду можно употреблять в чае, компоте, отваре, вместе с другими растительными продуктами.

  • Облепиха и облепиховое масло

Это уникальный инструмент лечения сахарного диабета и осложнений. Ягоды полезны в любом виде — свежем, в варенье, в мармеладе, в составе сока и компота, коктейля. Масло облепихи обладает прекрасным бактерицидным и заживляющим свойством, что просто необходимо больным сахарным диабетом, у которых начались проблемы с кожей, ногтями и волосами.

  • Черноплодная рябина

Черноплодная рябина помогает диабетикам улучшить общее состояние здоровья, нормализовать артериальное давление. При внешнем применении, эта ягода эффективно заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, противомикробное. Прежде чем включить рябину в рацион питания, посоветуйтесь с врачом.

Ягоды Годжи так же оказывают благотворное воздействие на организм больного сахарным диабетом: входящие в их состав вещества, способны стабилизировать уровень сахара в крови, помогают наладить правильное течение синтеза поджелудочной железой инсулина.

Наряду с этими важными факторами воздействия, ягоды Годжи обладают и дополнительными свойствами, улучшающими общее состояние диабетика – угнетают чувство голода и желание съесть что-то сладкое, помогают наладить правильное течение процесса пищеварения, а значит – стабилизируют обменные процессы; приводят в норму артериальное давление и очищают кровь от «плохого» холестерина. Употребление ягод должно быть строго дозированным!

Как видно из вышеперечисленного списка, почти все ягоды полезны при сахарном диабете и обладают разносторонним действием и влиянием на течение заболевания и развивающиеся на его фоне осложнения. Самое главное — это строгое соблюдение разрешенной суточной нормы употребления ягод в меню диабетика, правил их употребления и способа готовки.

pro-diabet.com

какие можно и нельзя употреблять

Больным людям сахарным диабетом 1 и 2 типа нельзя принимать продукты, которые употребляют здоровые. Из-за этого для больного в индивидуальном порядке лечащим врачом-диетологом составляется рацион на каждый день. Важны различные ягоды при сахарном диабете. При этом следует понимать, что они не все полезны диабетику.

Рекомендуют употреблять ягоды при диабете, имеющие незначительное количество углеводов, при этом богатых клетчаткой, каротином и витаминами. Также стоит учитывать гликемический индекс. Есть плоды, содержащие высокий уровень углеводов, превышающие гликемический индекс 70, а при диабете это недопустимо. Чем выше индекс, тем быстрее в кровь попадает глюкоза, содержащаяся в продукте.

Какие лучше есть ягоды

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

В рационе диабетика особое внимание стоит уделить сортам кислых и сладко-кислых ягод, так как у больного имеются проблемы с гликемией. Требуется больному также рассчитывать дозу дневного употребления углеводов.

Так какие же ягоды больным при сахарном диабете можно кушать, а от каких стоит воздержаться?

Клубника

Когда ягоды содержат достаточно витаминов и сильно глюкозу крови не повышают, то они особенно полезны. К такой ягоде относится клубника. Она содержит много полезных веществ и витаминов (магний, витамин С), улучшающих работу сердечной мышцы и снижающих угрозу проявления аритмии. Вследствие употребления содержащихся пищевых волокон, понижается глюкоза, оказывается помощь в профилактике осложнения зрения. Гликемический индекс 32.

Вишня

Самая популярная ягода для больного диабетом. Там присутствует малое количество углеводов и достаточно полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье всего организма. Состав ягоды имеет кумарин, он не допускает появлению тромбов, которые тревожат диабетиков, имеющие атеросклероз.

В вишне много антиоксидантов – они ведут борьбу со злокачественными образованиями и сердечными болезнями. Антоциан – способствует выработке собственного инсулина. В рацион можно включать вишню свежей либо замороженной. Гликемический индекс 22.

Малина

Малина относится к сладкой ягоде, поэтому ее нужно употреблять с осторожностью, следуя рекомендациям лечащего врача. Ягоды малины полезны для сердечной системы. Там содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые продлевают молодость. Она тормозит старение организма, пополняет иммунитет витаминными запасами. Гликемический индекс 30.

Крыжовник

Польза употребления крыжовника в том, что очищается организм, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Можно кушать крыжовник людям, которые следят за своим весом. Крыжовник помогает восстановиться запасам хрома, поэтому в поджелудочной железе вырабатывается собственный инсулин. Так как в крыжовнике низкое содержание фруктозы, ее можно есть сколько хочется. Важно употреблять крыжовник на начальной стадии развития заболевания. Гликемический индекс 40.

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Смородина

Благодаря смородине улучшается состояние сосудов, укрепляются их стенки, очищается кровь от холестерина. В ягоде содержится витамин C в большом количестве, что позволяет защитить организм от простудных заболеваний. Кроме смородины, пользу оказывают отвары из ее листьев. Гликемический индекс 30 – красная смородина, 15 – черная.

Облепиха

Очень богата витаминами облепиха, незаменимая для больных диабетом. Обладает профилактическими действиями при осложнениях этой болезни, регенерирует и восстанавливает ткани. Улучшает кожные покровы. Полезны плоды в сыром виде или для морса. Гликемический индекс 30.

Черешня

При диабете черешню употреблять можно, но с некоторыми замечаниями. В черешне содержится малое количество углеводов, у нее низкий гликемический индекс 25. В составе ягоды преобладают антиоксиданты, которые препятствуют рискам заболеваний сердца, появлений раковых образований. Нельзя принимать в пищу консервированную черешню, в компотах. При этом можно в замороженном и сыром виде.

Черешня противопоказана больным, которые имеют в желудке повышенную кислотность, образования язв, заболевания легких, ожирение.

Черешня для больного диабетом приносит такую пользу, какую он может получить, вводя инсулин или принимать препараты, понижающие сахар. Разрешается употреблять не больше 100 грамм в день.

Виноград

Очень сочная ягода. Так как диабетикам следует понизить прием продуктов, содержащих высокий показатель углеводов, то при диабете 2 типа нужно отказаться от них вообще.Нельзя кушать больным, страдающих диабетом свежий виноград, а использовать изюм в морсы и компоты, есть сушеные ягоды по 3 штуки 1 раз на несколько дней. Гликемический индекс 40.

Разрешены и запрещены для диабетиков

Субкалорийная диета для пациентов, болеющих диабетом 2 типа, имеет особенность: нужно добавлять комплексный прием витаминов. Много их находится в ягодах. Тогда какие из них полезны, и можно включать в рацион при диабете 2 типа?

Так как в каждой ягоде присутствует различное количество клетчатки, витаминов, глюкозы, фруктозы их делят (полезные и запрещенные) к употреблению при диабете 2 типа.

Разрешено обогатить рацион такими ягодами:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • малина;
  • облепиха.

Какие ягоды не следует употреблять? Те, которые содержат значительное количество фруктозы, что несет опасность. Разрешено включать в рацион при заболевании 2 типа диабета только в сушеном виде, притом, что они должны быть предусмотрены в субкалорийной диете.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

К ним относят:

  • виноград;
  • персик;
  • абрикос.

Сахарный диабет – заболевание, поддающееся лечению. Правильно составленная диета и соблюдение рекомендаций врача, помогут преодолеть этот недуг.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Какие ягоды при сахарном диабете (для диабетиков) 1 и 2 типа полезны?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Больные сахарным диабетом должны понимать, что они не могут употреблять в пищу все те продукты, которые едят здоровые люди. Поэтому диетологи и другие врачи составляют специальное ежедневное меню для таких больных, которое учитывает все индивидуальные потребности их организма. При данном заболевании одну из важных ролей в питании играют именно разнообразные ягоды. Конечно, необходимо понимать, что не все ягоды одинаково полезны и важны для больного сахарным диабетом. Так, диетологи рекомендуют таким больным включать в свой рацион те ягоды, которые имеют мало углеводов, но зато богаты клетчаткой, разнообразными витаминами и каротином.

Ягоды при диабете - подробности

Ведя разговор про рацион диабетика и те ягоды (фрукты), которые ему необходимо принимать, нужно обратить свое внимание на кислые и сладко-кислые сорта ягод. Очень важно, чтобы больной учитывал свою дневную дозу углеводов.

Какие ягоды есть, а от каких отказаться? Этот вопрос мучает много больных сахарным диабетом. Среди наших любимых ягод и фруктов полезными для таких пациентов являются вишня, красная смородина, земляника, ежевика, клюква, арбуз, голубика, клубника. Кроме того, можно побаловать себя апельсинами, лимонами, персиками и абрикосами. При этом ни в коем случае нельзя употреблять, или же почти исключить из своего рациона следует виноград, хурму, инжир, изюм, финики и бананы. Кроме того, можно не только есть ягоды или фрукты в свежем виде, но и смешивать их с йогуртом (лучше обезжиренным).

Одной из самых популярных ягод для больных сахарным диабетом является вишня, ведь она содержит низкое количество углеводов. При этом в вишне есть огромное количество антиоксидантов, которые, в свою очередь, помогают бороться с раком и болезнями сердца. Диабетики могут включить в свой рацион либо свежие ягоды вишни, либо замороженные. Не менее полезными считаются и абрикосы, ведь в одном таком фрукте содержится всего лишь 4 г углеводов. В состав абрикоса входит достаточное количество клетчатки, которая полезна для больных сахарным диабетом. Очень полезным фруктом для диабетиков считается яблоко, которое содержит не только клетчатку, но и витамин С. В яблочной кожуре есть немало антиоксидантов, поэтому ее лучше не счищать.

Главной особенностью любых ягод и фруктов в рационе больных сахарным диабетом является тот факт, что их можно употреблять с другими полезными продуктами.

Ягоды при диабете 2-го типа: особенности витаминного рациона диабетика

У субкалорийной диеты (диабет II типа) есть одна особенность - ее необходимо дополнять витаминами. Большое их количество содержится в ягодах. Но совместим ли сахарный диабет и ягоды, можно ли при таком заболевании кушать свежие плоды?

Разрешенные и запрещенные ягоды при сахарном диабете 2 типа

Людям, страдающим нечувствительностью клеток к инсулину, можно употреблять в пищу большинство плодов. Но поскольку каждый из них содержит свое количество (наименование) клетчатки, глюкозы, витаминов, фруктозы, углеводов и прочих компонентов, то эндокринологи разделяют ягоды при диабете 2 типа на полезные и нежелательные к употреблению.

К полезным плодам относят:

  • Вишню. Содержит кумарин, который предупреждает образование тромбов, - болезнь, развивающаяся на фоне высокого сахара в крови. Черешня (большое содержание антоцина) тоже полезна. Она улучшает функционирование поджелудочной железы. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью или язвой желудка, ожирением, черешня строго противопоказана.
  • Крыжовник - ягода от диабета, поскольку в ней почти нет фруктозы, а значит, ее можно употреблять в большом количестве. Она фактически состоит из клетчатки, которая очищает организм от токсинов, регулируя объем сахара в крови.
  • Малина. Этот сладкий плод (большое содержание опасной фруктозы) восстанавливает функции сердца, повышает иммунитет, поэтому эндокринологи советуют кушать ее в незначительных количествах, оговоренных диетой.
  • Облепиха. Мелкий ярко-оранжевый плод можно употреблять в любом виде: компоте, коктейле или свежем. Облепиха способствует заживлению ран, что для людей, страдающих повышенным сахаром в крови крайне важно. Эти ягоды для диабетиков полезны и тем, что обладают бактерицидным свойством.

Виноград, персики, абрикосы и иные виды плодов, которые содержат внушительное количество опасной фруктозы можно употреблять только в сушеном виде и только в том случае, если субкалорийной диетой они предусмотрены.

Ягоды, помогающие держать болезнь под контролем

Есть у природы и ягоды от сахарного диабета - плоды, помогающие контролировать болезнь, ее развитие и оказывающие благотворное лечебное воздействие. К ним эндокринологи относят:

  • Шиповник. Чай из спелых плодов шиповника поможет без приема лекарственных препаратов позаботиться о собственном здоровье: вылечить простуду, недомогания, избавиться от усталости и вывести токсины из организма.
  • Черника и голубика. Плоды позволяют регулировать объем содержания сахара в крови больного, а также предотвращают изменения в сетчатке глаза.
  • Рябина и калина. Плоды способны дополнить ежедневный рацион человека всем необходимым набором питательных элементов. Они позволят сильнее противостоять недугу, контролировать выработку инсулина и повышать чувствительность к нему клеток.
  • Черная (красная в меньших количествах) смородина. Предупреждает развитие проблем с глазами - заболевания частые для больных с нечувствительностью клеток к гормону.

Эти лакомства можно употреблять как свежими, так и в компотах, свежезамороженными. Но прием любых плодов должен быть оговорен диетой.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также